Изображения животных и сознание людей
Чтобы спасти друга мальчики совершили опасный 15-метровый спуск. Они не только нашли собаку, но и многое другое. Дыра в земле вела в пещеру, стены и потолки которой были покрыты яркими изображениями животных, неизвестных учеными XX века – бизонов, зубров и львов.
Это была знаменитая и притягательная для туристов пещера Ласко, которую в конечном итоге пришлось закрыть для посетителей , чтобы их испарения не испортили произведения искусства. Сегодня, почти столетие спустя, мы знаем, что Ласко является частью глобального явления, первоначально называемого «украшенными пещерами». Их нашли на всех континентах, кроме Антарктиды.
Как ни странно, учитывая расстояния, разделяющие их, все они украшены одинаковыми украшениями: отпечатками или трафаретами человеческих рук, абстрактными рисунками, состоящими из точек и штрихованных линий, а также крупными животными, как плотоядными, так и травоядными, большинство из которых сейчас вымерли.
Не все эти изображения встречаются в каждой из украшенных пещер – на некоторых изображены только отпечатки ладоней или мегафауна. Ученые-палеоархеологи делают вывод, что рисунки были созданы нашими далекими предками, хотя в пещерах нет изображений людей, занимающихся какой-либо живописью.
Однако существуют человекоподобные существа, или те, кого некоторые археологи осторожно называют «гуманоидами», имея в виду двуногие фигурки, которые иногда можно найти на полях панелей с фигурами животных. Нечеловеческие животные нарисованы с почти сверхъестественным вниманием к деталям лиц и мускулов, но гуманоиды, нарисованные на стенах пещер, не имеют лиц.
Невероятно, но это факт спустя почти 20 000 лет после создания рассматриваемого наскального искусства , примерно , в 2002 году мы вступили в эпоху «селфи», когда все, казалось, были очарованы своими электронными автопортретами – одетыми или раздетыми, накрашенными или естественными, веселыми или задумчивыми – и были полны решимости пропагандировать их как можно шире.
Вот что такое реальная Свобода мышления наших предков в отличие от современных людей многие из которых стали информационными рабами. Наши предки создали одни из самых захватывающих дух произведений искусства в мире – и даже не удосужились поставить свою подпись.
Пабло Пикассо посетил знаменитую пещеру Альтамира перед тем, как бежать из Испании в 1934 году, и сказал: «За пределами Альтамиры все — упадок».
Конечно, пещерное искусство также вдохновило на вопрос, поднимаемый всем по-настоящему захватывающим искусством: «Что это значит?» Кто была его целевой аудиторией и что они должны были от этого извлечь?
Вся эта наскальная живопись, миграция и перекрашивание закончились, примерно, 12 000 лет назад, что было названо «неолитической революцией».
Не имея вьючных животных и, возможно, устав от ходьбы, люди начали селиться в деревнях и, в конечном итоге, окружили города стеной; они изобрели сельское хозяйство и одомашнили многих диких животных, чьи предки занимали столь видное место в наскальном искусстве.
Они научились ткать, варить пиво, плавить руду и изготавливать все более острые лезвия.
Но какие бы удобства ни приносила оседлость, они заплатили ужасную цену: собственность в виде запасов зерна и съедобных стад разделила общество на классы – процесс, который антропологи благоразумно называют «социальной стратификацией» – и вовлекла людей в войну. Война привела к установлению рабства, особенно для женщин побежденной стороны (побежденных мужчин обычно убивали), и заклеймила весь женский пол клеймом, прикрепленным к наложницам и домашней прислуге. Мужчины, или, по крайней мере, некоторые из них, добились большего успеха: самые выдающиеся полководцы достигли статуса королей и, в конечном итоге, императоров. Где бы ни распространялись оседлость и сельское хозяйство, от Китая до Южной и Центральной Америки, принуждение со стороны сильных мира сего заменяло сотрудничество между равными. По резкой оценке Джареда Даймонда, неолитическая революция была « худшей ошибкой в истории человечества».
А теперь рассмотрим как менялось со временем представления художников в изображении животных.
Искусство животных — пожалуй, самый старый жанр из всех.
Наскальные рисунки были первой основной формой изобразительного искусства человечества, и во всем мире они неизбежно изображают животных.
Считается, что этой картине свиньи из Сулавеси в Индонезии 45 500 лет.
На протяжении большей части истории изображение животных не сводилось к простому изображению их такими, какими они «на самом деле».
Скорее, речь шла об их более глубоком значении, о том, что они символизируют.
Следовательно, многие изображения животных не являются строго «реалистичными», потому что они не должны были быть такими.
Просто подумайте о древних египтянах и их получеловеческих, полуживотных богах.
Подобно Тоту с головой ибиса или Анубису с головой шакала.
Или даже сам Сфинкс!
Очевидно, что люди всегда верили, что разные животные воплощают определенные качества или идеи и что эти качества или идеи могут быть применимы и к людям.
Смелость, остроумие, трусость, глупость, величие, загадочность и так далее.
И это то, что восходит к древним месопотамцам, будь то их гири в форме льва или статуи-хранители «ламассу».
И все это имеет глубокий смысл.
Та же причина, по которой Джордж Оруэлл написал «Скотный двор», та же причина, по которой басни Эзопа были о животных.
Животные помогают нам рассказывать и понимать истории... и продолжают делать это в 21 веке.
Таким образом, символическое значение животных на протяжении веков было повсеместной чертой искусства по всему миру.
Просто подумайте о том, как Христос символизируется в виде агнца, возможно, наиболее известный из них — в Гентском алтаре Яна ван Эйка XV века.
И посмотрите, как трое из четырех евангелистов — Марк, Лука и Лука — были изображены в виде крылатого льва, крылатого быка и орла.
В данном случае из Келлской книги.
Также стоит отметить, как часто некоторые животные имели одно и то же символическое значение в разных частях мира.
Просто подумайте о важности орла, будь то в иконографии Древнего Рима, на тотемных столбах Северо-Западного побережья или в средневековой геральдике.
Но не все изображения животных в искусстве связаны с их символическим значением.
Иногда, похоже, движущей силой было любопытство, будь то философское или творческое.
Рассмотрим знаменитые средневековые бестиарии и их исследования на животных... различной точности.
Переход к более научному изображению животных, отражающему то, как мы на самом деле их видим, обозначен Альбрехтом Дюрером, немецким художником XVI века.
Его заяц совершенно правдоподобен... но в нем почему-то меньше жизни, чем в старых, менее «реалистичных» изображениях.
XVI век можно считать переломным в изображении животных художниками. И XVI век стал революционным моментов в истории Европы - ее стремительный взлет в научно - техническом плане.
В какой-то момент люди начали изображать животных такими, какие они есть, безотносительно к их символическому значению — иногда даже с симпатией к животным как к живым существам.
То, что это изменение произошло после эпохи Возрождения, не случайно.
Этот научный взгляд на животных привел к тому, что их стали изображать не как произведения искусства, а как объекты исследования.
Узнать больше о животных может быть только хорошо, но иногда это заходит слишком далеко — что-то теряется, когда мы рассматриваем животных как простые объекты и отбрасываем их символическое значение.
Тем не менее, это небольшое путешествие в основном было сосредоточено на европейском искусстве, а в других частях мира анималистическое искусство часто отличалось.
Рассмотрим эти «чивары», сделанные народом бамбара в Западной Африке — чудесно стилизованные изображения антилоп.
Или, что более комично, рассмотрим изображение кошек в японском укиё-э.
Это работа Утагавы Кунимасы IV, сделанная в 1870-х годах.
Искусство неизбежно отражает идеи людей, его создавших.
Существует большая разница между сценами охоты высшего общества XVIII века и сценами доисторических наскальных рисунков.
Один был о погоне за животными, чтобы выжить, другой как о форме спорта, и вы можете это понять.
В Индии, например, слоны на протяжении веков были предметом искусства.
Их использование в архитектурном убранстве, будь то в качестве кронштейнов, капителей или в качестве постамента храмов, многое говорит о том, какими они были и какими они являются.
Хотя животные были частью человеческой жизни на протяжении тысячелетий, а домашние животные существовали на протяжении веков, наше современное представление о «домашнем животном» зародилось только в 19 веке.
Эдвин Ландсир, самый известный художник-анималист в викторианской Британии, отражает эту изменившуюся точку зрения.
Так что увлечение животными было всегда, плюс спрос на их изображение в искусстве.
В нашем современном феномене анимационных фильмов о животных и наших видеороликах о животных — милых кошках, верных собаках или необычных существах — нет ничего нового.
Мир кардинально изменился. А изменились ли мы?
Люди в прошлом также находили животных забавными, как и мы, особенно когда они занимались человеческими делами.
Вспомните знаменитые средневековые маргиналии или укиё-э Куниёси и ему подобных, или просто взгляните на «Мопса в кресле» Альфреда де Дре 1857 года.
Мы можем подумать, что фильмы с говорящими животными покажутся нашим предкам странными, но это, несомненно, одна из вещей, которые люди лучше всего понимают в современности.
Мы используем животных, чтобы рассказывать свои истории, с самого начала цивилизации и не собираемся останавливаться.
Свидетельство о публикации №224053100316
Снова необычная тема и, как всегда, очень интересная. Но где шоколад?
С улыбкой и дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 31.05.2024 12:16 Заявить о нарушении
Также были утеряны технологии производства шоколада. Я пытаюсь их восстановить.
Доброго Вам здоровья. С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 31.05.2024 12:40 Заявить о нарушении