Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 32

                Крещение Господне

Крещение Иисуса Христа, или Богоявление Господня, – один из главных праздников Церкви, входящий в Двунадесятые праздники. Все четыре евангелиста описывают этот факт из земной жизни Спасителя. Как мне думается, более образно этот сюжет звучит у апостола Матфея. Его и послушаем:

Пришёл Иоанн Креститель и стал проповедовать в Иудейской пустыне. Он призывал людей, чтобы они покаялись, и проповедовал о приближении Царствия Небесного. А сам он тот, о ком пророк Исайя пророчествовал, как глас вопиющего в пустыне, чтобы приготовили путь Господу и сделали дороги прямыми. Но не услышали.

Самого же Иоанна описали одетого в одежду из верблюжьего волоса с поясом кожаным вокруг бёдер. Питался он кузнечиками и диким мёдом. И когда он начинал проповедовать, то Иерусалим и вся Иудея, и жители Иорданской окрестности приходили к нему и крестились от него в реке Иордане, произнося исповедь о грехах своих.

И обращался он к крещённым, что крестит он в воде в покаяние, но тот, кто идёт следом за Иоанном, сильнее его, потому что Он будет крестить не водою, а Духом Святым и огнем. А он, Иоанн, даже недостоин нести обувь Спасителя. Он очистит площадку, на которой сжатый хлеб мелют. И в руке у Спасителя лопата, которой Он очистит всё гумно. А солому от перемолотого хлеба сожжёт.

И наступило то время, когда к Иоанну из Галилеи пришёл Иисус креститься от него. Иоанн же попытался удержать Спасителя, говоря, что это ему, Иоанну, нужно креститься от Спасителя. Но Иисус проговорил ему в ответ, чтобы Иоанн оставил эти разговоры, потому что им нужно исполнить закон и волю Божию.

После этих слов Спасителя Иоанн крестил Его в водах Иордана. А крестившись, Иисус вышел из вод реки, и вдруг раскрылись Небеса, и Иоанн увидел Духа Божия. Он сходил, как голубь, и спустился на Спасителя. И услышал Иоанн голос с небес: «Это есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
 
Евангелие от Матфея, глава 3 (1:17)

Крещение Спасителя открывает первую страницу Его пути – трудного пути к Голгофе. Подходил Он к Иордану никому не известным человеком, а крестившись и, благодаря свидетельствам Иоанна, Его всё чаще узнают и принимают за нового пророка. С погружением в Иордан Спаситель принял простую человеческую природу наравне с другими людьми. И вместе с этим явил людям Свою Божественную природу (сущность).

Обычно Спасителя изображают стоящим в голубой речной воде с мелкой рябью. Иисус смотрит прямо или, немного склонившись, на Иоанна. Иисуса, стоящего в реке, слева и справа обступают два крутых берега. В водах реки иногда изображают рыб как символ человеческих душ. Слева стоит Иоанн с распростёртой над головой Спасителя десницей. На правом берегу изображены Ангелы Господни. Их количество варьируется от 2 до 7. В руках они держат покровы для Иисуса. Иногда за спиной Иоанна можно видеть фигуры апостолов. Часто изображаются Пётр и Андрей. С неба спускается Святой Дух в виде голубя.

Западные художники довольно-таки тщательно подошли к теме Крещения и выдали шедевры мирового значения. Вспоминается картина Верроккьо и Леонардо да Винчи «Крещение Христа», второй половины 15-го века. Или же Пьетро Перуджино «Крещение Иисуса Христа», написанная для Сикстинской капеллы в 15-ом веке.

Русские художники не отставали от своих коллег. В.М. Нестеров написал в 1891 году «Крещение Господне (Богоявление)». И.К. Айвазовский «Крещение», конец 19-го века.

Изображение находится:
Рязанская область, Старочернеево. Николо-Чернеевский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца (1751 г.).

Московская область, Куровское. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Собор Спаса Преображения  (1886 г.).

Московская область, Новый Милет. Церковь Николая Чудотворца (1904 г.).



Корректура М. Зуйкова
Русавкино, май 2024 г.


Рецензии