Лжесвятой охотничий пес
Гинфорд был любимцем одного досточтимого рыцаря обожавшего в жизни три вещи: лопотание своего новорожденного сына, жаркую битву и псовую охоту.
Борзая, верно, служила господину де Вилару жившему в неприступном замке под Лионом. В отсутствии хозяина пес трепетно охранял покой его несмышленого кутенка.
Когда однажды рыцарь вернулся из лавки оружейника, он увидел в детской перевернутую люльку и Гинфорта с окровавленной пастью и грудью. Подумав, что пес загрыз его наследника, рыцарь в беспамятстве выхватил меч и отсек убийце голову.
Когда внезапно из под кровати раздался детский плач, прославленный воин от неожиданности выронил меч. Рядом с живым сыном рыцарь нашел перекушенную метровую пелиадскую гадюку. Тварь забралась по замковой стене в спальню, и была убита Гинфортом, принявшим смерть от руки испуганного хозяина за свою верность.
Хвостатого героя погребли в специально построенном склепе. Местные крестьяне нарекли Гинфорта святым псом, оберегающим беременных женщин и детей. Вскоре к могиле мученика потянулись толпы страждущих простолюдинов.
Когда через пару-тройку десятков лет лионские земли объезжал инквизитор Этьен де Бурбон он услышал от местных священников, что большая часть крестьян охвачена ересью веры в святого Гинфорта.
Расследование показало, что с момента гибели борзой у бедноты сложился целый культ поклонения псу, замешанный на языческих ритуалах и обрядах. В самых тяжелых случаях матери закостеневшие в своем невежестве, оставляли своих крох на ночь у могилы Гинфорта, и те порой становились добычей волков, приходивших на детский плач из леса.
Каждую трагедию крестьяне встречали стоически, смиренно, говоря: «Значит, так было угодно святому Гинфорту», они считали, что душе погибшего малыша будет гораздо лучше на небесах с ангелами, чем на земле с людьми.
Собрав исчерпывающую информацию о ереси, охватившей провинцию, инквизитор приказал, разрушить склеп, кости собаки сжечь, пепел развеять в тайном месте, а хозяина замка обязал наказывать любого человека пришедшего к разоренному погребению с целью поклонения.
Почитание героического пса продолжалось вплоть до первой четверти XX века.
Легенды о животных спасших детей и убитых испуганными родителями можно встретить и в других странах мира. В Индии известно сказание о мангусте и спасенном им от королевской кобры мальчике. Хвостатого героя убила глиняным кувшином, находившаяся в предобморочном состоянии мать ребенка. Стоит отметить, что у средневековых теологов мангуст побеждавший кобру ассоциировался с Христом, ниспровергающим власть дьявола.
Древнегреческий географ и писатель Павсаний упомянул в своих трудах легенду о сыне царя и драконе спасшим мальчика от волка-людоеда. Правитель, думая что змей напал на его наследника метнул копье пронзив ребенка и обвившее его чудище. Узнав, что дракон спас сына от серого людоеда царь приказал, устроить для безвинно погибших совместный погребальный костер.
В русских и белорусских сказках встречается сюжет о верной старой собаке, которую хозяин собирался прогнать со двора. Пес, прослуживший верой и правдой своему господину всю жизнь, сговорился с волком (медведем) о похищении новорожденного хозяйского сына. В 1982 году по данной сказке был снят советский мультфильм «Жил был пес».
Свидетельство о публикации №224053100612