СЮЗ Брюлик для Косыгина
"Мои заводские приключения"
1 часть
Мои приключения на ювелирном заводе
Глава первая
СЮЗ Брюлик для Косыгина
Вообще моя карьера (мне пошёл 21-й год) стать ювелиром накрылась из-за ссыкулявых начальников, которые тряслись за свои кресла. Дело в том, что я случайно потерял брюлик для перстня как говорили Косыгину попользоваться для его зарубежных поездок. Всё равно все драгоценности, которые делались на ювелирных заводах для партийных работников политбюро СССР, потом сдавались в Гохран без частного пользования. Так что никто ничего себе в карман не клал. Это было чревато положить на стол партбилет...
А дело было так.
Работал я учеником закрепщика на Свердловском ювелирном заводе (СЮЗ) и вот в тот проклятый день принесли Славке Дунаеву брюлик диаметром в 10 мм для перстня. Все конечно не стали смотреть кроме меня, я же ученик и мне интересно. Ну, вот и Славка говорит мне, что сейчас облака отойдут, и можно при солнце рассмотреть все грани бриллианта. Взял я его жду, когда отойдёт солнце, а тут одному нашему товарищу захотелось покурить в окно и он открывает его что категорически запрещено.
— Давай смотри да мне работать надо, — торопит меня Славка.
А тут солнце неожиданно появилось, я как глянул на искрящийся камень, да, так и выронил его, стою и ничего не понимаю. Славка смотрит на меня, на мои руки и говорит спокойно.
— Стой не шевелись, а то камень сломаешь.
Я смотрю под ноги и не вижу его.
— Где камень? — спрашивает Славка. — Уронил?
Потом несколько раз ударил о металлический треугольник. Сигнал что типа атас всем сидеть на месте и не дёргаться. Все сидят и шарят глазами по полу.
— Что улетело? — спрашивают Славку.
— Серый камень уронил, куда непонятно.
— Ну, тогда пусть зовёт ментов искать надо.
Тут заходит начальник цеха и спрашивает.
— Опять камень улетел? Всем сидеть я сейчас фонарь принесу, может, сверкнёт.
Никто меня не ругал, дело, как, оказалось, было обычным. Камень, пережатый в перстне, иногда выскакивал и улетал как кусок щебня, то на вентиляционную трубу залетит, то кому-нибудь на стол свалится. Ну что делать удерживали за утерю, но не так чтобы строго, в пределах допустимого. После генеральной уборки камни, как правило, находили, описывали, проводили новую доводку и снова вводили в дело.
В общем, все сошлись на мнении, что камень мог залететь под батарею. Но она была так низко посажена, что пришлось звать плотника снимать подоконник. А этот хмырь и говорит пусть сначала снимут батарею. Потом разбирать батарею пришли слесаря и осмотрев место работы, говорят пусть придёт плотник и снимет подоконник. Так они и ходили и толкались, а дело не шло. Тогда Главный инженер, видя такое дело, собрал их всех вместе и заявил, что выгонит их по горбатой, если они не сделают то, что от них требуется. Народ тот час всё понял и сделал, как велели.
После подоконника сняли батарею и всё тщательно осмотрели, нет камня, и смотрят на меня, может я случайно его себе в карман сунул. Пришёл начальник цеха с фонарём и навинченной толстой линзой и тогда самые глазастые стали светить в щель между заливным полом и стеной, а там желваки раствора устроили неравномерные щели.
— Есть, — говорит Кошкин. — Вижу, его застрял в щели, нужен длинный пинцет.
Ему принесли пинцет с резиновыми обкладками на концах, и Вася начинает прилаживаться к камню.
— Готово, — говорит он нараспев и поднимает узкий пинцет наверх. — Держи и больше не теряй!
— Мне, камень мне! — говорит Славка.
— Куда тебе, дайка Вася его сюда, — говорит огранщик дядя Яков отец моего друга Вадика.
Надев на глаз лупу, дядя Яков осматривает камень и говорит что камень без сколов и что молодому, то есть мне повезло.
После этого случая меня сослали в наказание работать в заводском РСУ сроком на 2 месяца бетонщиком. И всё это наказание затянулись до восьми месяцев и всё это время гнули вилы, что надо сдать на разряд и только потом меня вернут обратно в цех. А для того чтобы сдать на разряд нужно чтобы набралось десять человек для экзаменационной комиссии по разным профессиям. Позже выяснилось, что это была туфта, так обманывали многих. Обычная кадровая перестраховочка!
*Текст постоянно редактируется
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №224053100778