Виды молний
Плоская молния
Плоская молния похожа на большую яркую искру, освещающую поверхность облаков. Иногда она может быть невидимой за облаками, показывая себя огромной вспышкой света. Их хорошо видно вечером и ночью. Плоские молнии не так мощны, как другие виды молний. Грозы, сопровождающиеся плоскими молниями, считаются слабыми и не представляют серьёзной угрозы для поверхности земли.
Линейная молния
Линейные молнии – гиганты среди своих собратьев. Они выглядят как длинные зигзагообразные линии, напоминающие реки с притоками на географической карте. Их отличает необычайная мощь, способная вызывать пожары, расщеплять деревья и поражать людей при прямом попадании. Из-за разрушительной силы эту молнию ещё называют «зажигательной». Самая длинная зарегистрированная линейная молния была длиной 40 километров.
Чёточная молния
Чёточные молнии выглядят как прерывистые светящиеся линии, мерцающие на фоне облаков или исходящие из них. Они встречаются реже, чем другие виды молний, но когда появляются, то создают захватывающее зрелище. Их появление напоминает мигание последовательности огней, образующих пунктирную линию на небе.
Шаровая молния
Долгое время этот вид молнии являлся загадкой и предметом спора учёных. Наблюдатели видели шаровую молнию как светящийся сгусток, похожий на шар или грушу, диаметром от кулака до метра, а иногда и больше. Шаровая молния движется непредсказуемо, иногда останавливается на месте, шипит и выбрасывает искры. Этот вид молнии может исчезнуть без следа или взорваться с оглушительным треском, причиняя значительный урон в помещении.
Шаровая молния образуется, когда в землю ударяет линейная молния. Часть грунта испаряется и возникает овальная ямка в земле, уходящая вглубь и запирающая паровое облако раскалённого газа, что и формирует образование, напоминающее шар. Шар вылетает из ямки со скоростью звука, но под действием окружающего воздуха его скорость замедляться. Поэтому человеческое зрение замечает шаровую молнию незадолго до её исчезновения, когда она начинает терять силу к движению и затем разряжается при контакте с электроприборами или предметами. Так, многим наблюдателям кажется, что шаровая молния появляется из пустоты.
Во время грозы нельзя забывать о мерах предосторожности. Закройте все окна, двери и печные трубы, чтобы предотвратить сквозняки и движение воздуха внутри помещений. Шаровая молния может использовать малейший поток воздуха и маленькие отверстия, чтобы проникнуть в здание.
Несмотря на все меры предосторожности, известны случаи, когда шаровая молния прожигала металлические москитные сетки и однослойные остекления оконных рам, проникая внутрь квартир.
Если вы столкнулись с шаровой молнией, не паникуйте. Медленно и осторожно отойдите от неё. Не делайте резких движений и не кричите, так как колебания воздуха могут изменить направление её движения.
Учёные продолжают изучать молнии, пытаясь понять все причины их появления, способы их проявления и последствия действий на окружающую среду.
Свидетельство о публикации №224053100842