Чающие движения воды

«Чающие движения воды» — так назван спектакль по роману Лескова «Соборяне», но данное название является рабочим названием самого произведения Лескова.
Что за вода и кто её чает, а главное, зачем?
Ответить на эти вопросы помог не только данный спектакль, но и русская классическая литература 19 века.
Ведь не зря лично Сталин отобрал русских писателей для школьной программы, которых мы привыкли считать классиками. Почему именно они? Ответ прост: всех их объединяет одно: предчувствие больших перемен в Российском дореволюционном русском обществе.
Режиссер данного спектакля смог нам показать те глубинные процессы в эпоху правления Александра II (Царя-реформатора), которые позже приведут к нескольким покушениям на жизнь Царя, его убийству, а в будущем — к революции 1917 года. Казалось бы, какая между ними может быть связь? Ведь революция произошла в эпоху Царя Николая II. Да, но её подготовка началась сразу же после неудачного выступления «Декабристов» в России.
Хотя декабристы не добились своих задач: свергнуть им ненавистный Царский режим, но смогли кинуть семена сомнения, просвещения и нигилизма в Российское традиционное общество. Именно эти самые семена упали на благодатную почву молодых провинциальных дворян, которые, живя в своих провинциях, хотели большего от своего родословного положения и жизни.
Им уже не хотелось сидеть в старых дворянах, какими были их отцы и деды, доживать свои жизни в старых поместьях, тискать своих служанок, они хотели свободы, равенства и братства: в высшем обществе столицы. По слову классика: стоять жадной толпою у Императорского Трона, но места у Трона были все распределены уже давно, согласно заслугам перед Государством, но им на это было наплевать.
Именно такие вот карьеристы без рода, веры, традиций начали стремится попасть во власть любыми доступными ими способами, отсюда появляются разного рода Хлестаковы и персонаж произведения «Соборяне» некий Измаил по фамилии Термосесов (без рода и народа), который является логическим продолжением персонажа Гоголя «Ревизор», но уже без романтизма, а с прагматизмом: из грязи прямо в князи.
Они все, в совокупности, являются теми самыми Базаровыми — Нигилистами — Либералами, вдохновленными французской революцией и русскими декабристами из произведения Тургенева «Отцы и Дети».
Именно из этой дворянской среды, питаемой мечтами о светлом будущем через эпоху просвещения, позже начинают выходить на историческую сцену России те самые «Бесы» и «Раскольники» Достоевского.
Итогом этого общественного процесса становится революция. Да, именно революцию на протяжении всего этого времени чают все эти, казалось бы, на первый взгляд, ничем не связанные между собой персонажи данных произведений 19 века.
Именно эти процессы описывали все наши великие русские писатели. Ясно, что кто-то из них хотел своими произведениями предупредить и предотвратить, а кто-то из них, наоборот, осознанно ускорить процесс брожения умов в Русском обществе, чтоб осуществить свои вольнодумские мечты.
Причем вся трагедия заключается в том, что все эти вредные мечты захватили не только светские умы, но и наше духовенство, под влиянием всех этих новых людей из грязи в князи.
Сегодня, зная то, к чему привела их долгожданная революция в Российском обществе, можно мягко сказать, что никто из них не смог бы себе представить в страшном сне, во что она для них всех обернется, сколько из них будет ликвидировано, разорено и отправлено в эмиграцию без права вернуться, а к власти в Русских столицах придут не они или их дети, а совершенно иные, из другого рода и племени лица.
Сегодня, кстати, наблюдаем те же процессы брожения умов, которые происходят в глубинках Российских регионов, те же невостребованные дети новых современных дворян-чиновников. Они хотят тут и сейчас получить свои права, деньги и власть, заражаясь идеями оппозиционеров об ужасном режиме в России и идеальном обществе Запада. Хотя сами эти оппозиционеры уже, к слову, принадлежат к иностранным англо-израильским корням, другой нации. Но им всё не терпится, чтоб сказка о светлом будущем стала былью. Мол, здесь и сейчас, а не потом через века естественного исторического процесса. Они также, как Нигилисты прошлого 19 века, не хотят созидать, а разрушать и ломать, думая, что на обломках самовластия им всем будет хорошо. Но, увы, в истории, как и в природе, спешка крайне вредна для всего общества, к чему приводит она, мы уже убедились на примере 1917 года. Наступим ли мы на те же грабли, зависит от каждого из нас сегодня.
Вот такие мысли навеял мне шикарный спектакль театра Петра Фоменко.


Рецензии