Шахматы, которых не было
Все бы ничего, но было у меня смутное ощущение, что никаких шахмат не упоминалось, когда читала эту повесть впервые. Вот и @https://nataly-sec.livejournal.com/, знаток Канона, человек подкованный и переводчик, подтвердила мои подозрения.
В оригинале текст звучит так: “I might not have gone but for you, and so have missed the finest study I ever came across: a study in scarlet, eh? Why shouldn't we use a little art jargon”.
Насколько я понимаю, здесь красивая игра слов, которую буквально не переведешь: слово “study” может означать и “этюд” и “исследование”. «Если бы не вы, я бы не пошел и упустил бы это прекраснейшее исследование, с которым когда-либо приходилось сталкиваться: этюд в багровых тонах. Почему бы немного не воспользоваться жаргоном художников?»
Однако о шахматах тут речи нет. Можно было бы посчитать этот эпизод частным курьезом перевода, если бы я вдруг не вспомнила, что образ шахмат неожиданно всплыл в дальнейшем, когда очередной почитатель наследия Конан Дойля обратился к Канону, чтобы оттолкнуться от классики в собственном творчестве.
В фильме Стивена Моффата “Этюд в розовых тонах”, который перекликается с этой же повестью Канона, маньяк Джефферсон Хоуп называет свою рискованную игру с жертвами шахматами. Он предлагает жертве на выбор одну таблетку - отравленную и безвредную. Один ход - один выживший.
Любопытно, что эта оговорка, курьез, образ ровно на этом месте возникает у второго человека. Вряд ли Моффат читал Доронину! И мотив игры здесь приобретает зловещий оттенок!
Но, перефразируя Холмса из “Безобразной невесты”, скажем: что хорошо в устах венского психолога, странно, но, возможно, закономерно звучит в устах творческих людей, обращающихся к Канону.
И тут меня переклинило. И цепочка ассоциаций пошла нанизываться по нарастающей.
Шахматы - это всегда поединок. Шахматы и смерть. Что-то до боли знакомое. Ах да, “Седьмая печать” Ингмара Бергмана. Рыцарь играет в шахматы со Смертью, чтобы отсрочить ее неминуемую победу.
И вдруг выяснилось, что этот мощный образ не принадлежит Бергману. Это сюжет одной фрески в одном очень старом храме.
“Как все прихожане всех времен, я погрузился в созерцание алтарной живописи, утвари, распятия, витражей и фресок...Рыцарь играет в шахматы со Смертью”.
Тот самый храм находится в окрестностях Стокгольма. Он стал знаменитым благодаря фильму.
Смерть здесь очень весела, а Рыцарь стоит почему-то сбоку.
Но если эта тема стала темой украшения для храма, возможно, шахматы и смерть на уровне подсознания, символики, мифопоэтики, архетипа - близкие понятия?
Юнг немного разочаровал в этом смысле. Он трактует тему шахмат, как символ отношения двоих. И только. «Сновидение, в котором вы играете в шахматы, знаменует расстройство, связанное с непониманием партнера, его нежеланием выслушать вас, в расхождении взглядов на серьезные темы. Играть во сне в шахматы с сильным противником – предвестие вашей покорности и смирения перед властным человеком.
Если игра заканчивается вничью, в реальной жизни вас ожидает интересное времяпрепровождение, интригующее знакомство с привлекательным человеком со всеми вытекающими последствиями.
Проиграть шахматную партию во сне – наяву вы будете иметь дело с неприятным, нечестным человеком, который может склонить вас к неблаговидным поступкам и неприятным для вас действиям.
Выиграть во сне – в реальности примете участие в интересном мероприятии, которое сулит массу новых знакомств, любовных приключений и наслаждений».
А вот в древних легендах есть соответствующие отголоски. По меньшей мере, две легенды, где шахматы выступают суррогатом битвы, заменой или образом смерти в бою.
Как-то в Индии когда она была очень сильной страной ею правил один правитель. А вся мощь армии была в особо обученных боевых слонах. С их помощью он уже разбил все армии его противников и множество лет не знал чем заняться. Как-то раз он объявил, что тот, кто сумеет придумать что-то, что ему понравится получит всё что пожелает.И к нему приходили безумно много мудрецов со всех стран и приносили ему все очень красивое и сделанное только из золото или драгоценности. Но все что приносили эти мудрецы было не по душе правителю. И как-то раз к нему пришел один небогатый Шах. Он пришел с небольшой дощечкой и фигурками но вся игра была сделана из дерева и как только правитель увидел это ужасно разозлился «Что это еще такое? Все изделия которые мне показывают сделаны из золота или драгоценностей, а ты мне тут с какими-то деревяшками пришел», на то Шах ответил так «не в золоте интерес игр, а в мудрости» и в этот момент правитель увидел что фигурки на вид как и его армия. Правитель заинтересовался и согласился посмотреть. А когда Шах показал правителю как играть в игру со словами "Твоя армия величественная и непобедимая но сможешь ли ты выиграть здесь на маленькой дощечке со своим войском и с противником с такой же армией". Когда правитель начал играть ему понравилась эта игра и он был уверен что выиграет Шаха с легкостью, однако в первой партии Шах победил правителя и правитель попробовал снова но уже обдумывая каждый ход, и во второй партии он выиграл. После этого ему безумно понравилась эта игра. И каждый раз когда он нападал на вражеского короля он произносил «шах»(ей шах) предупреждая что королю грозит опасность, а когда он побеждал он говорил «Шаху мат» что означало король умер.
И еще одна. Описание другой легенды было найдено у персидского поэта Фирдоуси, написавшего эпос около тысячи лет назад. В одном индийском царстве жила царица и два ее сына-близнеца Гав и Талханд. Пришло время им царствовать, однако мать не могла решить, кого поставить царем, поскольку любила сыновей одинокого. Тогда царевичи решили устроить бой, выигравший и станет правителем. Поле боя выбрали на берегу моря и окружили его рвом с водой. Создали такие условия, чтобы отступать было некуда. Условием турнира было не убить друг друга, а разгромить войско противника. Начался бой, в результате которого погиб Талханд. Узнав о гибели сына, царица впала в отчаянье. Прибывшего Гава она упрекала в убийстве брата. Однако он ответил, что не причинил телесного вреда брату, тот умер сам от истощения организма. Царица попросила рассказать подробно о том, как происходил бой. Гав вместе с людьми со своего окружения решили воссоздать поле битвы. Для этого взяли доску, разметили клетки и поместили на нее фигурки, изображавшие воюющих. Противостоящие войска поставили на противоположные стороны и разместили рядами: пехота, конница и опять пехота. В среднем ряду по центру стоял царевич, рядом - его главный помощник, далее по две фигуры слонов, верблюдов, коней и птиц Рух. Двигая разные фигуры, царевич показал матери, как проходила битва.
Один автор в сети, ссылаться на которого прямо я не хочу, чтобы не пропагандировать нумерологию и прочее тому подобное, высказал одну любопытную мысль. Процитировать ее я могу, потому что, если верить “венскому профессору” и его коллеге Юнгу, все сумасшествия очень систематичны и строятся по принципу архетипов.
Белый и черный - в этих цветах, их противостоянии, заложен глубокий смысл: «Поскольку белый цвет является суммой всех цветов, а доступные человеку цвета исключительно материальны, то мы неизбежно приходим к идее не-цвета, к антиматерии, и следовательно, к «Анти Божеству».
А будучи людьми, можем увидеть это «Божество» только в качестве противоположности сумме всех материальных цветов.
В нашем представлении «невидимое», «черное» противостоит проявленному миру Бога.
Вот сколько всего! Так что в следующий раз коробку с шахматами я с полки буду доставать с некоторым трепетом!
Иллюстрация: та самая фреска, которую прославил Бергман
Свидетельство о публикации №224053100900