Сталин проворонил начало войны

СТАЛИН ПРОВОРОНИЛ НАЧАЛО ВОЙНЫ

Катастрофа 22.6.1941 оказалась возможной вследствие самодурства Сталина, который не желал слушать ни разведчиков, ни военспецов.
Этот факт сталинисты пытаются отрицать – но против документов не возразишь.
После 2014 года, да и после 2022 года – не кажется ли вам, что это что-то напоминает?

Я уже писал на эту тему: «Сталин прошляпил начало войны» http://proza.ru/2022/09/01/374
Дополним.
Всё начинается с качества управления в советской-финской войне.
Советские безвозвратные потери (погибшими, умершими и пропавшими без вести) во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов сегодня оцениваются в диапазоне от 131 тысячи до 160 тысяч военнослужащих. Безвозвратные потери финнов – 24,5 тысячи военнослужащих.

21 мая 1941 года: «Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая... но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать…»
30 мая 1941 года: «Берлин информировал Отт (немецкий посол в Токио), что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется».
20 июня 1941 года: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна. Германское военное превосходство дает возможность разгрома последней большой европейской армии…»
(Из донесений Рихарда Зорге)
Зорге не мог назвать точную дату, но не ошибался в главном.

Советская разведка по показаниям заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа К.Н. Деревянко уже располагала точными данными.
В них указывалось довольно точно не только день, но и вероятный час начала боевых действий.
Еще 16 июня 1941 года НКГБ отправило сообщение Сталину, основываясь на источниках из штаба германской авиации: "Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время". Что же ответил Сталин?
«Товарищу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба германской авиации к (нецензурное слово) матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Сталин» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50–52. Подлинник)
Сообщение из штаба авиации пришло от некоего Харро Шульце-Бойзена, псевдоним — Старшина. Вспоминает глава внешней разведки НКГБ Павел Фитин:
«Сталин, не поднимая головы, сказал: "Прочитал ваше донесение. Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз?.. Что за человек, сообщивший эти сведения?" Я дал подробную характеристику нашему источнику. У нас нет оснований сомневаться в правдоподобности его информации. После окончания моего доклада вновь наступила длительная пауза. Сталин, подойдя к своему рабочему столу и повернувшись к нам, произнёс: "Дезинформация! Можете быть свободны (Воспоминания главы внешней разведки НКГБ Павла Фитина)

Да, архивы хранят подлинную визу Сталина от 17 июня 1941 года на спецсообщении наркома ГБ Меркулова № 2279/М с агентурными данными Старшины (Харро Шульце-Бойзен) и «Корсиканца» (Арвид Харнак) от 16 июня 1941 года: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к е...ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Сталин».

Некий адвокат Сталина пишет: «Сталин негативно оценил лишь одно! Он выразил недоверие только информатору из штаба люфтваффе (Шульце-Бойзену), но не информатору из Министерства хозяйства (Харнаку). И поступить так Сталин имел все основания, потому что, хотя Шульце-Бойзен был честным информатором, его сообщение от 16 июня не внушало доверия. В нем была перепутана дата сообщения ТАСС (не 14 июня, а 6 июня), а первоочередными (!) объектами налетов германской авиации, с которых должна была начаться война (!), были названы второразрядная ГЭС «Свирь-3», московские заводы, «производящие отдельные части к самолетам», а также «авторемонтные (?! – С.Б.) мастерские». Мог ли Сталин не усомниться в добросовестности подобной «информации»?

Адвокат Сталина не понимает, что пишет: «Шульце -Бойзен был честным информатором, его сообщение от 16 июня не внушало доверия».
Адвокат Сталина не понимает, что он представляет Сталина каким-то идиотом, который не видит главного и цепляется за детали.
Адвокат Сталина делает из Сталина идиота, который не понимает, в каких условиях нелегал ведет работу – будто ему предоставляют возможность написать точный отчет, что, где и когда.
Но адвокат Сталина умалчивает, как Сталин отнесся к донесению второго разведчика. Он ведь и его не принял к сведению, тоже проигнорировал.

О том, что Сталин не верил в начало войны с Германией, говорят множество источников.
По свидетельству Г. К. Жукова, 11 июня 1941 г. в ответ на просьбу военных разрешить привести войска западных приграничных округов в полную боевую готовность Сталин заявил, что "для ведения большой войны с нами немцам, во-первых, нужна нефть и они должны сначала завоевать ее, а во-вторых, им необходимо ликвидировать Западный фронт, высадиться в Англии или заключить с ней мир". Для большей убедительности Сталин подошел к карте и, показав на Ближний Восток, заявил; "Вот куда они (немцы) пойдут" (Мельтюхов Михаил Иванович Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941)
Сталин искренне верил, что Гитлер просто побоится нападать на Советский Союз, о чем прямо и говорил: «Гитлер не такой дурак, чтобы не понять, что Советский Союз — это не Польша, это не Франция и что это даже не Англия и все они вместе взятые» (Там же).

В защиту Сталина приводят "Директиву № 1", которую он подписал ночью 21 июня:
«В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев... Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия... Одновременно войскам <...> быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар" (Директива № 1 (фрагмент))
Исполнение директивы сводилось к главному предписанию "не поддаваться на провокации":

Захаров был перед войной начальником штаба Одесского ВО. Он сделал то, чего не сделало подавляющее число его коллег - сделав правильный вывод из имеющихся данных, поздно вечером 21 июня 1941 года убедил командующего округом генерал-полковника Я.Т.Черевиченко отдать приказ о приведении войск округа в полную боевую готовность, о занятии приграничных укреплений и выводе войск из мест постоянной дислокации, о немедленном перемещении авиации по полевым аэродромам. Начало войны войска Одесского ВО встретили врага во всеоружии.
Командующий войсками 8-й Армии в Прибалтике пишет об этой Директиве: «Даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из окопов, что я категорически отказался сделать, и войска оставались на позициях»  (Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941)
«Но многие войска приказ выполнили и от границ отошли. Войска прикрытия <...> дислоцировались непосредственно у границ... Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным штабом был запрещён, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии" (показания начальника штаба Киевского округа» Там же).
Даже когда немцы уже открыто вторглись на территорию СССР и уже вовсю воевали, наши войска все еще не понимали, что им делать, и боялись вступать в бой: «Пришла машина с командного пункта: "Вы вылетали?" — "Мы вылетали". <...> Командир полка говорит: "Арестовать. Посадить на гауптвахту. Отстранить от полётов. Кто вам разрешал штурмовать? Вы знаете, что это такое? Я тоже не знаю. Это, может быть, какая-то провокация, а вы стреляете» (из книги Артема Драбкина "Мы дрались на истребителях").
В июне 1941г. Сталин получил 47 донесений разведки, о том, что Гитлер нападёт, во многих была указана точная дата нападения 22.06.41г.

***

В 4 часа утра немцы начали бомбардировку советских городов по всей линии вторжения. Сильно пострадали: Каунас, Шауляй, Вильнюс, Гродно, Минск, Барановичи, Житомир, Киев, Севастополь. Разрушенными оказались многочисленные железнодорожные узлы, мосты, аэродромы, военно-морские базы. Только в 5:45 в Кремле состоялось экстренное совещание высшего военно-политического руководства страны.

Пишут, что «слепая доверчивость» или «безумие» Сталина – это миф хрущёвского времени. Сталин был настолько искушенным политиком, настолько совершенным «мастером власти» и политической интриги, что не доверял никому, в том числе и Гитлеру».

Это неверно. Советских лидеров волновал лишь один вопрос, это полномасштабная война или провокация отдельных немецких частей? Сталин, несмотря на заверения Жукова и Тимошенко долго отказывался верить, что Гитлер нарушил свои обязательства перед Советским Союзом.

Как отмечает К. В. Плешаков, «его [Сталина] рабочие часы были поразительно коротки и сдвинуты во времени». Получив 29 июня первые и ещё смутные сведения о произошедшем накануне падении Минска, он посетил наркомат обороны, где имел «тяжёлую сцену» с Жуковым.
После этого Сталин уехал на ближнюю дачу и заперся там, никого не принимая и не отвечая на телефонные звонки. В таком состоянии он находился до вечера следующего дня, когда (около 17 часов) к нему явилась делегация (Молотов, Берия, Маленков, Ворошилов, Микоян. Вознесенский), просившая его вернуться к власти и возглавить новый чрезвычайный орган управления. После этого был создан ГКО и распределены обязанности между членами Политбюро.

По танкам и штурм орудиям в 1-й день войны в наличии у немцев 4364 у СССР – 15 687
Немецкие танковые дивизии имели 3502 танков. Советские войска в западных военных округах имели по списку 15 209 танков, в основном – в составе механизированных корпусов. Итого – общее соотношение 1:2,85 в пользу советских войск (превосходство почти в 3 раза).
Соотношение сил между противником (включая союзников Германии) и РККА на Западе (пять военных округов): по расчетным дивизиям – 166 и 190, по личному составу – 4,3 млн. и 3,3 млн. человек, по орудиям и минометам – 42,6 тыс. и 59,7 тыс. единиц, по танкам и штурмовым орудиям – 4,1 тыс. и 15,6 тыс. единиц, по самолетам – 4,8 тыс. и 10,7 тыс. единиц. Противник мог выделить для участия в боевых действиях лишь 2,1 тыс. летных экипажей, в то время как ВВС РККА на Западе имели более 7,2 тыс. экипажей. По количеству и качеству советские танки превосходили танки противника. Красная армия имела в стратегическом резерве 51 дивизию (в том числе 16 танковых и моторизованных), в то время как Вермахт и союзники – лишь 28 (в том числе всего 2 танковых и моторизованных

Из 19 600 пограничников в первый день войны погибло свыше 16 000 бойцов.

Советские людские потери, как среди военных, так и гражданских лиц в первый день войны, по некоторым данным, достигают 80 тысяч человек. В основном это жители разрушенных бомбардировками немецкой авиации городов Прибалтики, Белоруссии и Украины, а также личный состав погранчастей на Белостокском направлении.

В первый день войны СССР потерял 1811 (не 1200) самолетов, 800 из них — на земле.
За три месяца после 22 июня 1941 года СССР потерял 15 500 танков, 66 900 орудий и минометов, 3,8 млн единиц стрелкового оружия.
Летом – осенью 1941 года Красная армия потерпела сокрушительный разгром, потеряв за неполные пять месяцев около 18 тыс. самолетов, 25 тыс. танков, более 100 тыс. орудий и минометов. 2,2 млн. бойцов и командиров погибли и умерли, 1,2 млн. дезертировали, оставшись на оккупированной территории, 3,8 млн. попали в плен. Вермахт разгромил 248 советских дивизий, включая 61 танковую, враг овладел Киевом, блокировал Ленинград и вышел к Москве. Скорость передвижения вермахта по территории ССС была существенно выше, чем по территории Франции.


К осени 1941 г. Красная Армия фактически лишилась крупных танковых соединений. Перед войной РККА имела 25 000 танков, из них почти 20 тысяч исправных. Германия к моменту нападения на СССР - 7 тысяч.
Всего по данным исследовательской группы генерал-полковника Кривошеева в 1941 году было потеряно 20,5 тысяч советских танков. Вермахт в 1941г. потерял 2758 танков.

При этом катастрофически не хватало техники, без которой невозможно воевать - бензовозов, тягачей, бронетранспортеров, САУ и даже обычных грузовиков. С виду мощные советские мехкорпуса не были обеспечены по штату средствами связи, транспорта, ремонта и эвакуации техники. Укомплектованность к середине июня 1941 г. составляла: по автомобилям — 39%, тракторам — 44%, ремонтным средствам — 29%. Пример: артполк одной из советских танковых дивизий на 24 орудия калибра 122-мм и 152-мм имел всего 5 тракторов.

Войну советские танки Т-34-и КВ встретили без бронебойных снарядов. В 6-м мехкорпусе ЗапОВО, имеющем самое большое количество новейших КВ и Т-34, не было НИ ОДНОГО бронебойного снаряда к ним. Такая же ситуация в 3-м мехкорпусе ПрибВО: бронебойных 76-мм снарядов имеется в наличии - 0. Не лучше в 4-м мехкорпусе КОВО – тот же 0. На начало июня 1941 самым обеспеченным снарядами к 76-мм орудиям для танков КВ и Т-34 оказался 8-й мехкорпус: из положенных по штату 8 163 бронебойных снарядов имелось аж 2 350 штук, треть от нормы.

В военных округах царила полная неразбериха. Буквально за несколько дней до войны во многих полках снимались прицелы с пушек и отправлялись в окружные мастерские для проверки. Так, к примеру, гаубичный артполк 75-й дивизии 4-й армии Западного военного округа оказался 22 июня без оптических приборов.
   
***

Во время Великой Отечественной войны своим же было расстреляно 157.000 советский солдат. В то время как фашисты расстреляли всего 7.000 своих.
В 1941 году были расстреляны 26 генералов: начальник Главного управления ПВО генерал-полковник Герой Советского Союза Г.М. Штерн; командующий войсками Прибалтийский Особого военного округа, бывший заместитель наркома обороны СССР генерал-полковник А.Д. Локтионов; заместитель народного комиссара обороны СССР по авиации генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза П.В. Рычагов; помощник начальника Ген штаба РККА по авиации генерал-лейтенант авиации дважды Герой Советского Союза Я. В. Смушкевич; Начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС генерал-лейтенант авиации Ф. К. Арженухин; командующий ВВС 7-й армии генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза И. И. Проскуров; начальник штаба ВВС РККА генерал-майор авиации П.С. Володин; генерал-адъютант заместителя наркома обороны СССР маршала Г.И. Кулика генерал-майор технических войск М.М. Каюков; заместитель начальника ГАУ РККА генерал-майор артиллерии Г.К. Савченко (расстреляны 28-го октября 1941 года). Те, кого расстреляли за неудачи на фронте. Здесь надо начать с командного состава Западного фронта: командующий войсками Западного фронта генерал армии Герой Советского Союза Д.Г. Павлов; начальник штаба Западного фронта генерал-майор В.Е. Климовских; командующий артиллерией Западного фронта генерал-лейтенант артиллерии Н.А. Клич; начальник войск связи Западного фронта генерал-майор войск связи А.Т. Григорьев; командующий 4-й армии генерал-майор А.А. Коробков. Командир 30-й горнострелковой дивизии генерал-майор С.Г. Галактионов был расстрелян 21-го июля за оставление города Бельцы; командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.М. Гловацкий был расстрелял 8-го августа за оставление города Пскова; начальник артиллерией 34-й армии генерал-майор артиллерии В.С. Гончаров (расстрелян 11-го сентября) и командующий 34-й армии генерал-майор К.М, Качанов (расстрелян 29-го сентября), пострадали за разгром армии в боях под Старой Руссой. Комиссия под руководством Мехлиса тогда не скупилась на репрессии; командир 14-го механизированного корпуса генерал-майор С.И. Оборин был ранен и отправлен в госпиталь. Был обвинён в том, что бросил свои войска и в целом в разгроме своего корпуса. Расстрелян 16-го октября; командир 9-й смешанной авиационной дивизии генерал-майор авиации Герой Советского Союза С.А. Черных был обвинён в преступном бездействии и трусости. Приказал сжечь оборудование аэродрома в Сеще, из-за сообщений о ложном немецком десанте. Расстрелян 16-го октября.
Загадочная история с командиром 83-й горнострелковой дивизии генерал-майором С.А. Байдалиновым. Расстрелян он был по 58-й статье 12-го июля. По утверждению ряда историков за то, что 22-го июня 1941 года ввёл свою дивизию на территорию Ирана.
Те, кого обвиняли в заговорах. Это целая группа бывших военных стран Балтии, обвинённых в участии в контрреволюционной организации и расстрелянных 16-го октября. Среди них: командир 24-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Р. Ю. Клявиньш; начальник артиллерии 24-го стрелкового корпуса генерал-майор артиллерии А. Я. Даннеберг; командир 183-й стрелковой дивизии генерал-майор А. Н. Крустиньш. Также в заговоре был обвинён и тогда же расстрелян начальник курсов усовершенствования комсостава Академии генерал-майор С.М. Мищенко.
Заместитель командующего ВВС Приволжского военного округа по военно-учебным заведениям генерал-лейтенант авиации П. А. Алексеева был арестован 19-го июня по обвинению в заговоре, расстрелян 23.2.1942.
Командующий ВВС Западного особого военного округа генерал-майор авиации Герой Советского Союза И.И. Копец застрелился 23-го июня. Как считают некоторые исследователи, причиной были не потери во вверенной ему авиации, а нежелание быть арестованным вместе с другими.
Командующий Лужской оперативной группой генерал-лейтенанта К. П. Пядышев был арестован 22-го июля по обвинению в антисоветской агитации. Его не расстреляли, он умер в лагере в 1944 году.
Сталину было мало уничтожения командования РККА в 30-е, он решил сделать Гитлеру еще один подарок, истребив генералов в самом начале войны.

***

Сейчас, конечно, военачальников не расстреливают. Разве что Пригожина…

Собирал, дополнял и анализировал Борис Ихлов, 1.6.2024


Рецензии