Как поляки Энигму взломали
В общественном мнении взлом Энигмы прочно ассоциируется с знаменитым британским Блетчли-парком и его команде криптоаналитиков. Что правда, конечно, однако мало кому известно, что всю важнейшую работу, которая стала фундаментом, на котором строилась деятельность британцев, сделали поляки.
Которые, таким образом, внесли исключительно важный вклад в победу союзников на Западном фронте – и в настоящее освобождение Европы. Ибо на Восточном фронте никакого освобождения не было – была замена коричневой тирании на красную.
Но обо всём по порядку. Впервые шифр «Энигмы» удалось дешифровать в польском Бюро шифров в декабре 1932 года. Трое сотрудников польской разведки — Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрих Зыгальский — с помощью данных французской разведки, математической теории и методов обратной разработки смогли разработать и построить специальное устройство для дешифровки закодированных сообщений, которое назвали «криптологической бомбой».
Именно на её основе великий Алан Тьюринг и построил свой (один из первых в истории) специализированный компьютер, который, собственно, и расшифровывал сообщения, зашифрованные с помощью Энигмы.
Всё началось четырьмя годами ранее, на варшавскую таможню по ошибке попала посылка, которая, в соответствии с прилагаемой декларацией, содержала какую-то радиоаппаратуру.
Представитель немецкой фирмы очень настойчиво требовал, чтобы посылка была возвращена в Германию ещё до прохождения таможни, так как по ошибке было отправлено другое оборудование.
Его требования были так настойчивы, что насторожили сотрудников таможни. Последние уведомили об этом отдел разведки польского Генштаба, который интересовался любыми новыми разработками в радиотехнике.
Поскольку, по воле случая, было послеполуденное время в субботу, сотрудники отдела получили достаточно времени, чтобы детально разобраться в этом деле. Они осторожно вскрыли ящик и убедились, что посылка содержит вовсе не радиооборудование, а портативную шифровальную машину.
Эксперты тщательно изучили машину, после чего ящик старательно закрыли и вернули владельцу. Впоследствии выяснилось, что
Мариан Реевский позже отмечал, что данная шифровальная машина предположительно была коммерческой моделью «Энигмы», поскольку в то время военная модель ещё не была разработана.
Хотя этот эпизод не имел никакого практического значения, но он заставил польских криптоаналитиков насторожиться и начать всерьёз интересоваться «Энигмой». Толку, правда, было чуть – ни одного сообщения, которые перехватывались с 1926 года, расшифровать так и не удалось.
Как обычно, помог человеческий фактор. В 1931 году сотрудник шифровального бюро министерства обороны Германии Ганс-Тило Шмидт, начал передавать французской разведке (стратегическому партнёру польской) вышедшие из употребления коды военного варианта «Энигмы».
Которые, согласно служебным обязанностям, ему требовалось уничтожать, а также передал инструкцию по использованию военного варианта «Энигмы». Среди причин, побудивших Ганс-Тило сделать это, были и материальное вознаграждение, и обида на родную страну, не оценившую его успехи во время Первой мировой войны, и зависть к армейской карьере брата Рудольфа Шмидта.
Французская и английская разведки, однако, не проявили интереса к полученным данным — видимо, считалось, что вскрыть шифр «Энигмы» невозможно. Полковник французской разведки Гюстав Бертран передал материалы польскому Бюро шифров и продолжал передавать им дальнейшую информацию от агента вплоть до начала Второй Великой войны.
В декабре 1932 года Реевский получил кодовые книги с дневными ключами для сентября и октября 1932 года. Данные материалы позволили восстановить внутреннюю электропроводку роторов и построить военный вариант Энигмы (коммерческий вариант уже был, но он имел другую электропроводку роторов).
С помощью этой копии польским криптоаналитикам удавалось расшифровывать три четверти (!!) сообщений, зашифрованных с помощью с помощью военного варианта Энигмы. Что, увы, не помогло Польше ни избежать вторжения вермахта, ни отразить его.
Летом 1939 года, когда стало ясно, что Польше вряд ли удастся остановить грядущее немецкое вторжение, польское Бюро шифров получило приказ военного начальства — передать оборудование, результаты исследований и все документы британским и французским союзникам и эвакуировать ключевой персонал во Францию и Великобританию.
25 и 26 июля 1939 года, за неделю до начала Второй Великой войны, на территории штаб-квартиры Бюро шифров в Кабатском лесу, по поручению польского Генерального штаба польские специалисты показали достижения Польши в криптоаналитике представителям Франции и Великобритании, объяснив, как они осуществили взлом «Энигмы».
Поляки передали и французам, и британцам реконструированную модель (копию) «Энигмы», а также часть польского оборудования, в том числе листы Зыгальского и Бомбу Реевского.
До того ни Франция, ни Великобритания даже и не пытались взломать коды Энигмы, считая это невозможным. Вывод однозначный – без достижений польских криптоаналитиков Энигма не была бы взломана ни-ко-гда.
С соответствующими катастрофическими последствиями для западных союзников по так называемой антигитлеровской (на самом деле, анти-немецкой) коалиции.
Свидетельство о публикации №224060101109