Приятного аппетита

Место, где нам довелось отдыхать, называлось Капо Риццуто - небольшой мыс на берегу Ионического моря, на самом юге Италии, в Калабрии. Мы жили в холмистой местности, поросшей колючим кустарником, среди оливковых деревьев, и апельсиновых садов, в полутора часах езды от небольшого городка, названного в честь его античного основателя  Кротоном. Место совсем не населенное, если не считать очень редких крестьянских усадеб, разбросанных в холмах и вдоль залива Скуилачче. Море в этих местах имеет живописные обрывистые скалистые берега, с дикими, узкими песчано-галечными пляжами и лазурными отмелями.
В мае апельсиновые деревья еще в полном цвету. На заходе солнца, когда усиливался вечерний бриз, они источали нежнейший аромат, подобный запаху жасмина. Но были сады с уже созревшими плодами, и мы каждый день лакомились сладкими, пахучими и сочными апельсинами, собираемыми крестьянами - часто вместе с листьями- и доставляемыми в наш ресторан.
Оливковые рощи тянулись по холмам -маленькие коренастые деревья с извилистыми, причудливо закрученными стволами. Крестьянские тракторы время от времени вспахивали вокруг деревьев землю во избежание загорания сухой травы. Бороненная, жирная, бурая земля пахла диким чесноком и тимьяном, этот запах, смешанный с запахом моря и эвкалиптов, легко возбуждал аппетит.
Тогда мы спешили в ресторан.
Какое неописуемое блаженство могут доставлять баклажаны! Их подавали вместе с кабачками цуккини, томатами (pomodoro), грубо молотой острой паприкой, жареным луком, стручковой фасолью, в самых разнообразных кулинарных интерпретациях. Горячие, приготовленные в панировке до хрустящей корочки деликатесы я сдабривал домашним оливковым маслом, винным уксусом, черным и красным перцем, орегано и выжатым лимонным соком. Лимонный сок придавал особую, радостную и легкую ноту. Овощи удачно сочетались с запеченной на гриле камбалой, сардинами, осьминогами, коих поставляли к столу рыбаки, ставившие сети в заливе.
Или к бараньим ребрышкам под чесночным соусом. Или говяжьему гуляшу. Или шашлыку из свинины с пепперони - маленьким острым перцем.  Или свиным рубленым шницелем... Или к молодому картофелю с крестьянской колбасой, шпигованной салом и крупным черным перцем... Или к ризотто.
Конечно же, овощи готовились и как холодные закуски, а также в изобилии подавались в свежем виде.
На стол непременно ставились  бутыли с красным и белым вином Лувровини и кувшин с ледяной водой. Вино, которого было всегда в избытке, следовало, все же, разбавлять водой (лучше соблюдать меры безопасности). Так оно не сильно пьянило, но поддерживало аппетит. На десерт ели фрукты: виноград, персики, груши, яблоки, апельсины.
Вечером играла живая музыка, и  мы расслаблялись окончательно, позволяя себе игристое вино, спагетти и пасту.  Спагетти с томатами (spaghetti al pomodoro), спагетти с мидиями (целиком, с ракушками), спагетти с чесночным соусом, оливковым маслом и молотыми фисташками - песто. Разве все перечислишь!
 Наконец, пицца. Хрустящая пицца, с толщиной тонкого блина, подаваемая с пылу, с жару (пицца фламбиата), прямо из печи, сдобренная оливковым маслом прямо по расплавленному сыру моцарелла... А сверху кусочек сливочного масла...
Buon appetito!   


Рецензии