Возлюби ближнего своего, как самого себя

  Про человека, который не ориентируется в пространстве, говорят, что он может заблудиться в трёх соснах. То есть заблудится там, где заблудиться просто невозможно. Эту его особенность нельзя ни в коем случае поставить ему в вину.

  Но есть люди с превратным умом, которые из ясного и понятного делают выводы абсурдные и нелепые. Как говорится в народе: наводят тень на плетень. Особенно это касается Писания. В их интерпретации простые заповеди Христа становится совершенно непонятными, сложными и невыполнимыми.

  О таких людях хорошо сказал Феофан Затворник: "Бесполезно вразумлять допустивших извращение ума. Извращенные умом не поддаются вразумлению. Рассуждать же с ними нечего, потому что у них ум извратился. Пока человек держит еще здравые понятия, на него можно еще действовать, а когда он потеряет их и примет привратные, на них нечем действовать, потому что против здравых понятий у них есть нездравые, которые, однакож, нравятся им больше, потому что потворствуют их чувственным страстям".

   И это совершенная правда: когда разговариваешь с таким человеком, то очень быстро понимаешь, что убедить его ни в чём невозможно. И даже не убедить, а просто поколебать его непогрешимую уверенность в самом себе. На нашем сайте таких людей немного и всё бы ничего, если бы они не убеждали в своей правоте читателей и не сбивали бы их с пути истинного.
   
   Итак, Иисус Христос сказал: Возлюби ближнего своего, как самого себя.

   Казалось бы, всё ясно и понятно. Но нас начинают уверять, что есть люди, которые себя не любят, а потому любить других не умеют. Сначала надо научиться любить себя, а потом уже ближнего своего.

   Один из авторов Прозы так прямо и написал:  «Любить себя - это не грех». А мой парикмахер уверяла меня, что в Библии сказано: себя надо любить.  Где это написано ответить не смогла, так как уже не помнит когда брала в руки Библию, но абсолютно в этом уверена.

   Люди здравомыслящие утверждают обратное. Нет такого человека, который бы не любил себя. Как всегда приведу пример: вы приходите на базар. Перед вами гора яблок. Вы выбираете похуже или получше? Конечно же, получше, покрупнее, поспелее, покрепче. А почему же вы так делаете? Может быть, надо было набрать червивые, морщинистые и с гнильцой, чтобы тем, кто придёт после вас, достались получше?! Если вы себя не любите, то вы так и поступите. Только ни разу в жизни я не видела таких людей.

   Никто и никогда не желает себя зла. Могут не любить какую-то отдельную часть своего тела. Например: не нравится большой нос или кривые ноги. Реже какую-то черту характера. Например: вспыльчивость. Но никто не хочет иметь проблемы со здоровьем, с жильём, на работе или в отношениях с близкими. Никто не говорит: так тебе и надо, ты другого не заслуживаешь, когда наталкиваются на хамство. Все страдают и обижаются, считая, что достойны любви и уважения.

   Вы, наверное, замечали как люди снисходительны к себе когда сделали что-то плохое или неподобающее. Они находят тысячи причин, которые оправдывают или хотя бы извиняют их поступки. И как непримиримы, не извинительны, не милосердны, не сострадательны когда то же самое делают другие. Наверное, это от большой любви к ним и нелюбви к себе?!

  Господь потому и поставил в пример любовь человека к себе, как нечто не требующее доказательства.

  Когда говорят: светло, как днём. Никто не сомневается и никому не нужно доказывать, что днём светло. Или: легкий, как пёрышко. Все знают насколько лёгок пух. Дунул- и он уже улетел. Так и в этом случае. Все знают по себе, что люди любят себя больше чем других. А некоторые любят себя до самозабвения. Это даже не нарциссизм, потому что Нарцисс просто любил себя. А мы любим себя, презирая других. Считая других хуже себя, награждаем своих сограждан такими прозвищами как: быдло, гопота, стадо, сброд. Наш народ очень страдает эгоизмом и высокомерием, а потому говорить о том, что кто-то не любит себя очень даже странно, если не преступно, потому что тем самым они загоняют болезнь внутрь.

   Теперь поговорим о том кого должен любить христианин. Итак, первое, что приходит на ум, это, конечно же самая известная фраза из Писания : "Любите врагов ваших". Это самая трудновыполнимая заповедь, которую могли исполнить только святые люди.

  Для нас, духовно слабых, есть более лёгкое наставление: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».(1Тф.8)
 
  Дети и внуки должны почитать родителей, бабушек и дедушек.
И не только своих, потому что в Ветхом Завете сказано: "Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего". (Лев.19)

  Кого же ещё имеет в виду Господь, когда говорит о ближнем?
Об этом можно узнать из притчи об овцах и козлах. Когда придет Сын Человеческий во славе Своей, тогда разделит он все народы на благословенных и проклятых. Одни пойдут наследовать Царствие Небесное, а другие в огонь вечный уготованный диаволу и ангелам его. За что же такое наказание? За то, что не одели нагого, не накормили голодного, не проведали больного, не посетили заключённого, не напоили жаждущего, не приняли путешествующего.

  Особенно Господь печётся о стариках, вдовах и сиротах. Потому что это самые обездоленные, незащищенные слои населения, которым очень трудно живётся в любом обществе.

   А как же быть с любовью к себе? Вот опять читаю: "Любить себя - в первую очередь это значит любить свою Душу". Так надо, всё-таки, любить себя и свою душу или не надо? Может погадаем на ромашке? Или лучше взять Евангелие и почитать?!
 
   "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". (Мф.16:24)

   А в Евангелии от Луки: всякий, кто не отвергнется себя самого и НЕ ВОЗНЕНАВИДИТ ДУШУ СВОЮ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОИМ УЧЕНИКОМ (Лук.;14:26); и: «ЛЮБЯЩИЙ ДУШУ СВОЮ ПОГУБИТ Ю».

   По-моему, яснее некуда. Тут только надо понимать что значит "любить душу" и "возненавидеть душу". Как уже многие знают, человек состоит из плоти (тела), души и духа. По замыслу Создателя тело должно подчиняться душе, а душа духу. В следствие грехопадения душа вместо того, чтобы объединиться с духом и устремиться к Богу, подчинилась плоти, и его пожелания принимает как свои собственные. 

   Из послания Апостола Павла к галатам мы знаем что "плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся". "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание".
 
   Вот поэтому мы и должны возненавидеть душу, которая не даёт поднять голову и устремиться к духовному, божественному.
   Апостол говорит: "поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти", потому что исполняющие пожелания плоти царства Божия не наследуют.


   Самая первая и наиглавнейшая заповедь гласит: "Возлюби Господа своего всем сердцем твоим, всей душою твоею, всем разумением твоим  и всею крепостию твоею.(Мф.22) Не себя, не любимого или любимую, не мужа или жену, не детей, не внуков, не благодетеля, не Киркорова, Аллу Пугачёву или Шамана, а Бога. А после Бога опять же не себя, а ближнего своего. И только в последнюю очередь можно подумать и о себе.

   Это, конечно же, в идеале. Но именно этого требует от нас Бог. Любой другой путь уведёт нас в обратную сторону от Бога. А это, как вы сами понимаете, будет крахом всей нашей жизни.


       Георгиевна


   01.06.24


Рецензии
Доходчиво и убедительно. Желательно бы раскрыть тему: кто является ближним...

Владимир Пащенко 1   19.11.2024 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Ближний- это тот, кто нуждается в твоей помощи. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   19.11.2024 17:11   Заявить о нарушении
Предполагал, что ближний, это самарянин, который помог тебе в трагическое для тебя время...

Владимир Пащенко 1   19.11.2024 18:23   Заявить о нарушении
Да, из притчи о милосердном самарянине можно вынести такой вывод, что ближний - это тот, который сделал для тебя какое-то добро. А вот те, кто прошли мимо - не ближние. Но это ошибочное мнение, потому что противоречит всем заповедям Божьим. Иисус Христос учит: любите врагов ваших, т.е. даже врагов, не говоря уже обо всех остальных. А если мы примем такой вывод, то получается что "ты мне- я тебе". Ты мне сделал добро- я тоже тебе сделаю добро. А другие шиш чего у меня дождутся пока не сделают мне что-нибудь хорошее.))

Иудеи презирали самарян и даже с ними не общались. И то, что этот человек оказался самарянином, Господь показывает, что не надо смотреть на то какой веры человек, какого звания и т.д. Свои прошли мимо, а презираемый тобою человек оказал тебе помощь. И в конце добавляет : иди и ты так же делай, т.е. бери пример с него и помогай всем, кто нуждается в твоей помощи не взирая на лица: бедный или богатый, твоей веры или иноверец, твоей национальности или нет. Помогай всем, кто находится в беде. И ты для всех будешь ближним.

Георгиевна   19.11.2024 20:25   Заявить о нарушении
Татьяна, враги разные бывают: враги личные, враги Божьи и враги Отечества. Я люблю нашего святого Александра Невского - у него с большой любовью и благословением получалось рубить головы врагам Отечества. Достойный защитник русского народа! Такие герои есть и на нынешней войне (СВО). Слава и почести всем им! Они наши ближние. Мой личный враг мне ближним не будет, хотя я молюсь за них и люблю, так как ненависть не угодна моему любимому Иисусу Христу. Отвращаюсь от врагов Божиих. А ближе всех мне моя семья, которую я люблю и радею с Божией помощью ради них!

Владимир Пащенко 1   19.11.2024 23:26   Заявить о нарушении
Всё правильно. Близкие тоже бывают разные: сначала семья, затем родственники, потом знакомые и т.д.

Георгиевна   20.11.2024 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.