байка про то как я воздухом торговал
Вот ты спрашиваешь - как вам жилось в конце 90х ? А я скажу - нормально . У кого была цель заработать - тот зарабатывал . Глупостей и бесполезной работы тоже хватало , но интересно было - этого не отнять . На середине третьего курса института я понял что без денег становится грустно как то . Хочется много всего , а можется не много…
Вот так я подался в торговцы воздухом . Продавали мы модный туристический продукт - тайм шер . Сейчас расскажу в чем суть . Мудрые англичане прикинули что окупать построенный на канарах отель долго и не гарантированно , поэтому решили распродать его сразу , как говориться «на Корню» . Но даже так выходило дорого и не всем доступно . Да и зачем кому-то номер в отеле на год . Неделю - две и достаточно . Вот они и поделили стоимость номера понедельно . И продали отдельно каждую из 52 недель . Т.е стоимость номера вышла дешевле в 52 раза . Доступно стало . А суть та же : приезжай на свою недельку и живи в «собственном» номере . А вот что бы тебе готовили , стирали и вообще обслуживали твой номер - плати отдельно хитрым англичанам . Вот так они и деньги вложенные отбивали и дальнейший доход от обслуживания обеспечивали . Но , как известно , где англичанин схитрил , там русский дважды наварился. Нам предлагалось продавать по 1 тыс долларов за «пожизненную собственность » на одну неделю . Смешно . Дёшево и смешно . Русские предприниматели продавали по 10 тыс . И это было нормально . Нам же - сотрудникам - перепадало 10% от сделки , что тоже было зашибись ! И все довольны .
Вот в такую аферу я и влез . С утра и до обеда был в институте . Потом прыгал в электричку и летел в Москву . Там часов до 10 вечера впаривал «собственность на неделю» и на последней электричке ехал домой . Это отдельная песня . Выходишь ты на станции в 2 часа ночи . А вокруг 90-е . Автобусы и трамваи не ходят . Такси ещё не изобрели в нашей провинции . А вот всякие гопники и тд уже изобретены. А тебе для работы в турагентстве нужно респектабельно выглядеть , что для ночной встречи с гопниками совсе нежелательно и даже наоборот - противопоказанно . Вот ночью ты и добираешься до дома мелкими перебежками по темноте . А утром к 8 в институт . Не жизнь , а сказка . Хватило меня на три месяца такой сказки . Но опыта на всю жизнь набрался .
Учили нас там и психологии продаж и культуре общения и даже как правильно аплодировать , что бы звук как в колонном зале . В общем все делали , что бы клиент верил , да мы и не обманывали - получали люди свой «товар» , просто переплачивали здорово . Но это рынок .
Клиентов заманивали обязательно семейными парами , что бы вместе решение принимали и не откладывали на потом . Поэтому на улице им предлагали беспроигрышную лотерею призом в которой было бесплатная поездка на неделю на канары ! А что не подарить , если ты все равно потом продашь этот номер ? Эта неделя ничего не стоит . А если у человека нет денег на авиабилет , то он не наш клиент . Вот так все кто нам нужен получали «выигрыш» и приглашение на презентацию для вручения . Уличная работа по раздаче билетов была самой низшей ступенью , но со стабильным доходом за каждого пришедшего . Я ее как то мимо проскочил . Видимо лицо более интеллигентным оказалось и сразу в офис на презентацию взяли . Стажировку и обучение прошёл за пару дней и «к станку» .
Первые дни мне реальных клиентов не доверяли . И мы изображали клиентов . Я был консультантом , а ко мне подсаживали пару сотрудников , которые изображали семейную пару . И я им и рассказывал все о продукте , а они изображая громкий восторг - громко покупали . Реальные гости видя «покупку» проникались доверием и тоже покупали . Но уже реально . Да там много что делалось для того что бы расслабиться и проникнуться доверием . Например дегустация вина и конкурс с определением марки вина в трёх разных бокалах . Почему в трёх и конкурс ? А как иначе убедить клиента выпить сразу три бокала ? Вот рассказал я гостям все про курорт и бодро топаю на офисную кухню за бокалами , по пути рисуя менеджеру перспективу : глухие клиенты или есть шанс впарить . А на кухне мне с одной бутылки в три бокала наливают и пусть гости угадывают где «ля вин руж» а где «шато де бризак» . Почему так ? Да потому что угадает тот , в ком есть перспектива выудить десятку зелени . Пусть поверит в нашу доброту , расслабится и почувствует обязательство . Рыбку то сначала прикормить надо , а уже потом и съесть ее саму !
«Угадал» мой гость , расслабился и спрашивает цену того счастья что я ему впариваю . Я цену знаю , но не говорю . Ее менеджер озвучить должен. Отхожу от клиента . Менеджер озвучил , и тут снова я . Слежу за реакцией . Если гость готов - все отлично . Встали , похлопали и поехали на офисной машине к клиенту домой за деньгами ! А вот если сомневается ? Тут я шепчу клиенту : «вы мне понравились и я вам по дружбе советую - просите у менеджера скидку ! Процентов 15-20 уступит». А что ему не уступить 20% , если навар 1000 % ? Клиент просит . Менеджер спрашивает: « а откуда ,мол, вы про скидку узнали ? От консультанта ? Иди-ка ты , консультант, сюда! Какое ты имел право !!! Иди ка-ты , консультант , отсюда и далеко ! Ты уволен !!!»
И я иду в кухню и пью там чай . Я же в курсе что это спектакль . А гость не в курсе . И ему меня жалко . Он же меня подставил . А как ему исправить ситуацию ? Правильно - сделать покупку !!!
Однажды у нас так одного из консультантов «уволили» . Клиент расстроен. А в офисе у нас охранник был . Высокий , крепкий , да в костюме с рубашкой и галстуком . Видный мужик , но охранник . Его то за директора клиент и принял . Ему то и жаловаться начал на незаконное увольнение консультанта . Охранник молодец , не растерялся , подиграл и пообещал разобраться в этой ситуации . Так и впарили покупку . Вообще таких ситуаций было множество : большие деньги хорошо творчество в людях развивают . Сидит у нас как то семейная пара , жене интересно , а муж торопится куда-то . По залу у нас девочка напитки бесплатные разносит: газировку , кофе и тд . Вот она этому мужу «случайно» на штаны газировку и проливает . Тут же его уводят в подсобку гладить брюки и поить вином для «компенсации морального вреда» . А по возвращению он уже не спешит . Сделка состоялась .
Но не всегда , да что скрывать , часто , клиенты доставались нулевые . Либо денег нет , либо понтов слишком много . Был и такой случай . Работала с таким клиентом девочка-консультант . А у клиента денег мало , а Понта много : «да что там для меня ваши суммы , я от сотни баксов прикуриваю !». Консультант достаёт зажигалку и говорит : «прикурите!» . Клиент сжигает сотку . Консультант говорит : « а вторую слабо ?» . Тот и вторую сжигает . И тут девочка пускает слезу и говорит : «блин , это моя зарплата за месяц» . До жены клиента доходит и она с криком : «да ,урод, на слабо деньги выбрасываешь!» с плохим настроением уводит мужа домой . Так полечили его немного .
А бывало что и нас кидали . Свои . Деньги то большие и не учтённые . Вот как-то поехал менеджер с охранником на офисной машине к клиенту домой за деньгами . Деньги менеджер получил . Расписку от фирмы написал . А к машине не спустился и деньги охраннику не передал . Через крышу и в бега . Не нашли . А документы и трудовую книжку тогда не всем оформляли . Наварился парень . А для нас продавцов-консультантов всегда работы много , а денег - как повезёт .
Так что меня хватило на пару месяцев , а вот школу туризма прошёл , как за целый университет .
Свидетельство о публикации №224060101297