Судьбы рабочего движения
Речь на машиностроительном заводе
Пермский завод химического оборудования (ПЗХО) производил (и производит) межконтинентальные баллистические ракеты: «Тополь», «Булава», «Синева».
В годы перестройки попасть на какое-нибудь заводское собрание ничего не стоило, я присутствовал на заседании СТК, посвященном якобы загрязнению заводом реки Камы. Кампанию инициировал американский «Грин Пис», пермские либеральные демократы, Игорь Аверкиев и прочие – поддержали.
Шел 1988 год, за ним шла избирательная кампания. По старой памяти меня пригласили выступить перед трудовым коллективом института материаловедения при ПЗХО, занимавшегося ракетным топливом. Это были альтернативные выборы, нескольким кандидатам в депутаты устроили кастинг. Я не собирался становиться кандидатом, но в институте решили послушать и меня.
В те дни я написал листовку, посвященную этому кастингу, но текст ее затерялся. Попытаюсь вспомнить.
Председатель Мотовилихинского Совета народных депутатов Антипов рекламировал гендиректора оборонного завода им. Ленина (ныне Мотовилихинские заводы) Булаева:
- А вы знаете, что Булаев – за частную собственность?!
И зал взвился аплодисментами.
Следом выступил от себя пермский «писатель» Вова Виниченко, большой демократ, один из лидеров пермского «Мемориала».
- Скажите, какую форму акционирования Вы бы посоветовали нам выбрать? – задал ему вопрос один молоденький рабочий.
- Да у меня в программе двадцать пунктов на этот счет написано… -
Наконец, дошла очередь до меня.
- А сейчас выступит лидер политической организации «Союз коммунистов» Борис Ихлов, - сообщил ведущий собрание сотрудник института Сережа Ваганов, член того же «Союза коммунистов». При слове «коммунистов» по залу прокатился недовольный ропот.
Первым делом я поинтересовался, на кой ляд собравшиеся аплодировали Антипову:
- Понимаете ли вы, что Булаев не за вашу, а за свою частную собственность? Булаев был в советской элите, вы были никем. Булаев собирается остаться в новой элите – ему незачем вас вытаскивать из вашего состояния ничего. Вы что, любите вашего гендиректора? Так ведь Булаев ничем от него не отличается. Они оба принадлежат к классу советских буржуев.
В ответ молчание.
- А понимаете ли вы, что ваш вопрос Виниченке – дурацкий? Он же врет. Нет у него ничего по акционированию и быть не может, он в этом ни уха, ни рыла. А вы, вы… это же ваше дело. Вы в тышу раз лучше всяких депутатов должны знать, какая форма акционирования вам ближе. И какого хрена вы хотите акционироваться? Не понимаете, что вас обувают? Собственнички наши будущие, не знаете международной практики? Во Франции владельцы заводов, чтобы снизить забастовочную активность, раздают рабочим акции бесплатно, те не берут…
Вы не любите КПСС. Вы с чего взяли, что КПСС имеет отношение к социализму? Вы ненавидите социализм – даже не зная, что это такое. Вы остались такими же рабами КПСС – вы не хотите думать своей головой, вы спрашиваете Виниченку, который в вашем производстве ни в зуб ногой.
Вы умудрились не выдвинуть кандидата из собственного коллектива, пригасили варягов-доброхотов со стороны. Вы остались теми же иждивенцами, как при КПСС!
И что? А вот что: рабочие, инженеры кричали мне из зала: «Не выберем тебя!»
Через год институт закрыли, трудовой коллектив разогнали. Москва объявила стратегического противника своим лучшим другом.
Лучшие примеры
В 1999 году на Выборгском ЦБК в поселке Советский состоялась конференция трудовых коллективов, посвященная ситуации на ВЦБК.
У завода сменился собственник, новый владелец пожелал избавиться от полутора тысяч рабочих. Рабочие подняли восстание, захватили завод, избрали нового директора. Рабочие не пустили на территорию завода военный вертолет.
Оргкомитет конференции трудовых коллективов 26-27 октября 1999 года составили совсем не рабочие. Из 20 членов комитета – всего пять рабочих. Остальные – заводская администрация: начальник смены ТЭЦ, инженер по надзору ООТ и ТБ, руководитель группы генплана, ведущий инженер-экономист,
плюс двое, профессор и его жена доцент. Помахали перед носом у рабочих своими учеными званиями, и те доверчиво избрали их ими руководить. Как же можно рабочим без чуткого партийного руководства?!
Эта парочка бесплодных бездарей долго морочила головы трудовым коллективам, дескать, они освещают рабочим путь во мраке - и ведь рабочие верили! Эта парочка возмещала свое бесплодие за счет рабочего движения – но так ничего в жизни толкового и не сделала.
Но самое пикантное то, что на конференции вообще не было трудовых коллективов. Были представители от ВЦБК, от завода цветной печати и от ЛМЗ. Парочку философов не уполномочивал ни один трудовой коллектив, они были никем. И еще полсотни участников, которых никто на конференцию не посылал. Они представляли только самих себя.
Рабочие проявили невероятный героизм: новый собственник Сабадаш вызвал «Тайфун», спецназовцы стреляли в рабочих. Женщина из профкома завода, Заикина, собой защитила рабочих от пуль, спортивные спецназовцы ее скрутили, облили водой из шланга и поставили в выбитое окно на октябрьский мороз – сушиться.
Рабочие взяли в руки арматуру, и мужественный «Тайфун» позорно бежал, закрывая головы руками.
Когда Сабадаш попытался проникнуть на территорию завода, женщины-рабочие его чуть не убили, рабочие мужчины спасли его, выдернул через дыру в заборе, что вокруг завода.
Это одна сторона медали.
Другая сторона обнаружила себя тогда, когда лидер стачкома Киряков пошел на сговор с Сабадашем.
В ВЦБК ранения получили 15 рабочих, на хлебокомбинате в г. Щучьем Курганской области – 38 рабочих когда фирма омега из кургана с оружием пыталась захватить комбинат.
Администрация суды - в пользу захватчиков. Аналогичное восстание было на глиноземном комбинате в Ачинске. Мощная забастовка прошла на моторостроительном заводе в Тутаево Ярославской области, рабочие Ясногорска на короткое время захватили весь город. Восстания охватили Качканарский ГОК. Серовский металлургический комбинат, Калининградская фабрика мороженого, объединение Мосхимфармпрепараты. Волнения распространились на 35 заводов страны.
Причины восстания в каждом случае были разными, но официальные СМИ объединили их под общим названием «смута». И, разумеется, находила разносчиков смуты. Рабочих используют, их обманывают, писали газеты, их протесты не самостоятельные.
Разгневанные рабочие звонили в редакции, но они не были в курсе, что в деле участвовал некто Сергей Рубинович по кличке Рубинчик, из криминалитета, спикер местного муниципалитета, владелец бензозаправок «Вэнко» и водочного завода «Роккола». Рубинчик оспаривал ВЦБК у Сабадаша, в случае неудачи хотел получить часть ВЦБК или, во всяком случае, хотя бы немного нажиться при переделе собственности. А Киряков был человеком Рубинчика. Это было известно, но стало ясно даже рабочим, когда Киряков сдал завод Сабадашу.
Некоторые участники конференции предлагали поддержать лозунг КПРФ и иностранных троцкистов отказа от приватизации, призвать трудовые коллективы сохранить заводы в государственной собственности. То есть, не отдавать предприятия в руки воров, оставить их в руках других воров, государственных. Рабочий с Воронежского тепловозоремонтного завода объяснил, что нет разницы между государственными и частными заводами, везде нет зарплаты.
На октябрьской конференции доминировали приглашенные Киряковым члены РКРП. Что-то было не так во всём этом…
Я беседовал с рабочими ВЦБК, спрашивал, как ни осваивают управление заводом. Я верил, что будет что-то подобное 1968 года во Франции, что-то похожее на «Сюд Авиасьон».
Увы. Рабочие мне ответили: «Зачем нам влезать в управление? На это есть директор, главный технолог…» То есть, ни о какой диктатуре пролетариата в их головах даже мысли не было.
Киряков изначально казался подозрительным, он говорил так, будто недавно выучил какие-то словесные формулы. «Нас раскалывают с интеллигенцией, - говорил он мне, - надо создавать движение не рабочих, а трудящихся, нужно давать рабочим методики, как им действовать». То есть, передо мной был либеральный демократ. ВСЁ рабочее движение в стране оказалось под влиянием либеральных демократов.
Профессор Александр Бузгалин – точно такой же либеральный демократ, но под маской марксиста. Говорил он на конференции замечательные вещи: «В Лионе выразили солидарность с НАМИ, в Греции НАС поддерживают…» Т.е. будто бы он был рабочим ВЦБК и сам участвовал – нет, возглавлял восстание!
ВЦБК показал и силу, и слабость рабочего движения: рабочие не хотели думать собственной головой, а доверяли думать своим доброжелателям, приклеившихся к протесту и возглавивших его. Потому восстание, хотя и имело поддержку десятков заводов России, потерпело поражение.
Причины вырождения
Марксизм столкнулся с парадоксом: при росте производительных сил, при росте образования, информированности рабочего класса он не просто ограничил свою активность борьбой на наиболее выгодные условия. Рабочий класс становится всё более и более пассивным – и безграмотным.
Марксизм столкнулся с исключительным феноменом: при резком ухудшении положения рабочих, при массовых увольнениях, снижении или задержке зарплаты рабочие не протестуют.
Разумеется, правящие классы используют такие методы, как «плюрализм мнений», а фактор информированности служит буржуазии для распространения ложных мнений. Но есть и вещные основы изменения характера рабочего класса – это усложнение производства.
У рабочих возникает иллюзия, что они стали собственниками знаний, полученных из буржуазных СМИ..
У рабочих возникает иллюзия, что они – собственники знаний, метода, умения.
Эти иллюзии подкрепляются тем, что рабочим есть что терять, кроме своих цепей – комфортная квартира с бытовой техникой, дачи, огороды, катера, автомобили, гаражи. Строки из песни «мрет в наши дни с голодухи рабочий» или «вставай на борьбу, люд голодный» - становятся насмешкой.
Рабочее движение настолько ослабло, что было вытеснено с политической сцены подставными организациями: «экологами», феминистками, ЛГБТ, BLM.
Рабочий класс находится в некоем промежуточном состоянии: он утратил партийное руководство, эта схема Бернштейна привнесения в рабочих политического сознания уже не работает – потому что все вожди, все партии обнаружили свою некомпетентность и продажность. Однако действовать самостоятельно рабочие еще не научились.
Рабочие перестают слушать своих лидеров – для них важнее мнение начальника цеха, инженера, главного технолога.
И, в т же время – как уже сказано, рабочий класс СССР в 80-е годы полностью подпал од влияние буржуазных демократов, а горняки даже поддержали Ельцина.
К 1998 году (Горбатый мост, дефолт) шахтеры избавились от тех, кто их уже предал: от Голикова, Кислюка, Малыхина, Гуридова, Хидирова и пр. Но посадили себе на шею новых: Сергеева и др.
Рабочие в своем большинстве утратили способность рисковать, они не желают потерять то, что имеют (свои цепи), солидарность утрачена не только у рабочих разных заводов, но даже у рабочих внутри одного цеха.
Рабочий класс находится в некем промежуточном состоянии: он получил долю образования, но этой доли еще не достаточно, чтобы управлять производством с одной стороны и почувствовать, что его угнетает не столько малая зарплата, сколько сам однообразный отупляющий труд.
Как небо от земли. С чего начинали
Пермская губерния, в августе 1907 года лбовцами был убит ненавидимый рабочими директор завода Прахов. Это послужило поводом для закрытия завода. Тысячи рабочих с семьями оказались на улице.
Террор оказался глупостью, но рабочие не осудил лбовцев. Такое действие – на фоне поджогов домов помещиков, устраиваемых крестьянами - было нормой.
8.6.907 года шахтеры Луньевских каменноугольных копей Петр Неволин и Алексей Давыдов встретились на окраине Луньевки, беседовали и читали газеты. Урядник Попов сделал попытку их арестовать. Неволин выстрелом из револьвера ранил урядника, а Давыдов отобрал у него саблю. Неволин забежал в контору, отыскал смотрителя копей А. Н. Иванова, выстрелил и ранил его. Иванов был членом «Союза русского народа», активно преследовал «подозрительных». Неволина схватили и обезоружили. Давыдов тоже побежал в контору. Раненый урядник пять раз выстрелил ему вслед. Давыдов, отстреливаясь от урядника, скрылся.
В это время по всем уральским заводам гремела слава о «лесных братьях» во главе с Александром Лбовым…
Во время забастовки на Лысьвенском металлургическом заводе в марте 1914 года возглавлявшие забастовку лысьвенские рабочие-большевики постоянно поддерживали связь с Пермью, с Пермским комитетом.
По настоянию стачкома на 3- день забастовки были закрыты все винные лавки. Организованность рабочих вынудила администрацию завода пойти на уступки. Был введен 8-часовой рабочий день, но заплата – не уменьшена, а повышена на 5-20%, улучшены санитарно-гигиенические условия работы.
Вот что писал профессор М. Н. Гернет в своей «Истории царской тюрьмы» о крепостных крестьянах, ставших рабочими Чермозского завода в Пермской губернии: «Через 11 лет после восстания декабристов, революционеров-дворян, эти крестьяне сами решили взять в свои руки дело освобождения от крепостного ига. Во многих отношениях этот вновь открытый заговор 13.3.1837 представлялся даже страшнее усмиренного дворянского восстания… Это было много опаснее отдельных случаев убийства крепостными их помещиков и страшнее разрозненных крестьянских волнений…»
К 1917 году на Мотовилихинских заводах числились 2000 рабочих-эсеров. Но в том же году численность большевиков превысила количество эсеров. «Меньшевистская «Пермская жизнь» в статье «Что делать» писала: «Мотовилиха. Цитадель большевиков. Тысячи рабочих состоят в большевистских организациях… Там Красная гвардия, там вся власть Советам…»
В Кизеле колчаковцы расстреляли и заживо бросили в шурфы 8000 человек. Шахты были затоплены до верхних горизонтов, колчаковцы не просто убивали, он уничтожали промышленность.
Ленин запомнил пермских рабочих.
«Продовольствие рабочих, восстанавливающих мост через Косьву Луньевской ветки, а равно рабочих Кизеловских копей и фуражирование их лошадей абсолютно необходимо для обеспечения войны». – писал Ленин 23.9.1919 члену коллегии Наркомпрода в Екатеринбурге. В телеграмме 20.11.1919 на имя Реввоенсовета 3-й армии, пермского и екатеринбургского продкомиссаров и комиссара Пермской дороги Ленин добавлял: «Во что бы ни стало снабдить всех рабочих Урала, особенно екатеринбургский район, Кизел и другие угольные районы полным запасом необходимого продовольствия. Все военные власти и путейские отвечают за безусловное исполнение. Отвечайте немедленно, сколько пудов куда доставлено» (Ленинский сборник, Т. 34, С. 242).
Бастарды из «коммунистических» партий абсолютно неспособны осуществлять большевистскую практику. Главным образом, потому, что когда они подступают к рабочим с своей ВКПб-шной, КПСС-овской пустопорожней демагогией, рабочие от них шарахаются как от чумных.
Борис Ихлов, 30.5.2024
Свидетельство о публикации №224060101298