Предчувствие дальней дороги
4:55. Поезд Иваново-Александров. Слева по борту вагона крутая радуга, увидел возле дома Ильи Юрьевича и позже над речкой Уводь. Невозможная красота.
5:00. Теперь радуга почти отвесная. Она уже чуть-чуть впереди слева, словно заманивает поезд. Очень яркая радуга, сочная, исходит от земли. Вот и вторая радуга, чуть ближе и выше над первой, и самым намёком – третья. Уже минут десять, как продолжается эта картина с радугой.
5:04. Станция Текстильная. Проезжаем мимо вагонов, груженных лесом, автокранами, бетонными плитами. А радуга всё полыхает по-над поездом, словно празднично-торжественная арка, накрывает поезд. Мне видна лишь левая часть этой волшебной арки-дуги.
5:09. Сейчас радуга стала тускнеть, скрылась частично лесом в туманно-сизой дали неба.
5:10. Солнце окропило золотым налётом верхушки высоких берёз, а радуга пропала, словно и не было её вовсе в это утро первого дня Нового, 52-го для меня года, только что начавшегося, ибо вчера был день моего рожденья.
Вчера, весь день с почты мне несли одну единственную телеграмму. Но так и не донесли. Теперь везу в кармане лишь извещение, а телеграмма валяется на сороковой почте города Иваново-Вознесенска.
И вчера время словно остановилось для меня, и я смог закончить множество дел. Главное – успел собраться в дорогу, да не в ту, по которой мчит меня теперь шальной поезд местного разлива из трёх вагонов, а в дальнюю дорогу на велосипеде от города Иваново-Вознесенска до города Архангельска. Города, заманчивого своей недосягаемостью. Причём, сборы начались около часу дня. Успел собрать все вещи. Получилось вот что: продукты – 5 кг; ремонтный набор и ключи – 5 кг; личная одежда и обувь – 5 кг; палатка – 3 кг; топор – 1 кг; документы, фотоаппарат – 3 кг; велорюкзак -2 кг; = 24 кг; + велосипед – 26 кг; = 50 кг; + вода для питья – 1 кг; общей вес получается 51 кг. Вот это «подарок» получился к 51- летию!
В 9 часов вечера, приняв душ, в своей военной форме вышел из дома. Зашёл на почту за телеграммой, но там сказали, что уже все ушли.
К Илье Юрьевичу решил заехать на квартиру. Добирался на двух автобусных маршрутах. Илья возится, хлопочет с велосипедом и слушает громкую музыку по радио. Поставил дополнительную звёздочку на педальную часть. Он купил недавно новый харьковского производства туристский велосипед. От Ильи Юрьевича (улица Минская, дом 5) пешком потопал к месту ночёвки: Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий (улица Дзержинского, дом 13) – в этом центре я работаю педагогом дополнительного образования.
Места в небольшой гостинице при Центре, свободного, не оказалось и пришлось ночевать на стульях в кабинете краеведения. Дело в том, что я решил съездить в Кольчугино, к родным. А поезд из трёх вагонов (Иваново-Александров) уходит рано утром, когда ещё общественный транспорт не ходит от слова «совсем». А от Центра до вокзала десять минут ходьбы, что позволяет мне не нанимать такси.
Не спалось. Почитал на сон грядущий о велопоходах, благо – библиотека Центра находится тут же.
5:30. После станции Оболсуново солнце залило лес, луга, травы, дорогу – яркими золотыми холстинами. Светит в хвост поезда – словно прожектор подсвечивает, очень контрастный свет – это великолепно! А в небе ни единой золотинки – всё сине-белесое, словно перед грозой.
Так вот, почитал, лёг, не спится. Укрыться нечем: итак в тельняшке и плавках – жарко, комары кусают. Ворочался, ворочался до половины третьего.
Просыпаюсь после беспокойной дремоты, глянул мельком на часы – полчетвёртого. Думаю: ещё подремлю до будильника, который завёл на три часа 55 минут. Но другой голос подсказывает: - Вставай, пока стулья расставишь по местам, пока кипятку холодного из самовара хлебнёшь…. Послушался, приподнял голову, всмотрелся в светящиеся точки на часах – а время половина пятого уже! Через 15-20 минут поезд уходит!
По-армейски в одну минуту собрался, а в голове: - как это получилось, что будильник не сработал, никогда такого не было! Крутанул, в попыхах, стрелку походного немецкого складного будильника, привезённого мной из Америки, а он молчит, как рыба об лёд!
В спешке расставил стулья и вниз, на первый этаж. В коридорной темноте оставил ключ сонной вахтёрше и бегом, по пыльным, не остывшим за ночь улицам – к вокзалу! Успел-таки! Слава Богу! И – радуга! К чему бы это?
Еду в Кольчугино! Знаю, что там абсолютно никто не ждёт меня. Потому что мы первоначально наметили ехать на велосипедах на Белое море (прошлым летом ездили на Черное море), в Архангельск, но Илья Юрьевич попросил отложить старт на 27 июля. И мне так захотелось вновь повидать Наташу, Илюшу, что вот еду. Хотя, может и не рады мне будут, ибо уже от сердца отрезали, как ломоть хлеба.
5:45. Остановка – Сахтыш. Ещё больше нахмурилось небо на западе, куда смотрит поезд. На скамейке в форменной одежде железнодорожников, молодые мужчина и женщина. Он с желтым флажком, свёрнутым в правой руке, закурил, что-то говорит. Она, заложив ногу за ногу в короткой юбчонке форменной, в полуоборота к нему, что-то отвечает, сцепив руки на коленях, и улыбается, и покачивает ножкой, обутой в коричневые босоножки. Пробор на голове, волосы тёмные по плечам и спине.
5:52. На станции Сахтыш пропускали встречный поезд, а потому долго стоим.
Красивая девушка, свернувшись калачиком, спит на скамейке. Русые волосы мягко отсвечивают, матово-округлая щека, загорелые, голые до пяток ступни ног, тёмные, в обтяжку брюки, вышивка на брюках чуть ниже колен.
5:57. И встречный поезд ушёл, а мы всё стоим. А тем временем, солнце вовсе пропало. Только тревожные, серо-синие тучи и тёмно-зелёная стена леса, молчаливо-завороженно, уставилась на стоящие в неподвижной немоте вагоны нашего обрывка-поезда. Рокочет сыто и довольно дизель тепловоза. Всё замерло. Листья на кустах не шелохнутся, словно берегут сон красивой девушки.
6:03. Свисток тепловоза раздался, вагон дёрнулся и плавно поплыл, качаясь на стыках рельс. Девушка повернулась на другой бок и в вагоне всё замерло. Лишь за окнами побежали, ускоряя свой бег, взлохмаченные леса: берёзки, разбавленные соснами и елями.
6:12. От вымытых рук пахнет железом. В вагоне не все спят. Некоторые разговаривают «за жизнь».
Вчера, ради дня рожденья, позволил себе чернику со сгущёнными сливками. Для этого накануне купил три стакана черники Южского сбора на уличном рынке. Красные помидоры продают по 8 и по 9 рублей за килограмм.
6:32. Проехали реку Нерль.
Только что выяснил, по поводу будильника. Оказывается, он звенел в положенное ему время. Но я его поставил на стол в двух метрах от себя, а спал я возле открытого окна и с улицы постоянно доносился шум машин, дальний звук железной дороги. Видимо я так крепко заснул в момент срабатывания будильника, что не слышал, как он звенел. А звенит он негромко.
6:41. Ещё одно совпадение. Сижу за боковым столиком слева по ходу движения поезда. Оглянулся на номер этого места, и вижу цифру 51. Вот так совпадение! Это со вчерашнего дня мой возраст! Боже, как зримо Твоё присутствие в судьбе моей! «Каждое дыхание да славит Господа».
7:27. Сонная атмосфера в вагоне. И, вдруг, словно взрыв: это на станции Юрьев-Польский, в вагон с шумом ворвалась толпа постоянных торговцев с тяжёлыми корзинами: вишня, смородина, огурцы, укроп…
А красивая девушка, проснувшись, и встав на ноги, оказалась заурядной вчерашней школьницей, пытавшейся сдавать экзамены в один из Ивановских вузов…. Теперь она почему-то мёрзла в этой жаре и духоте. Её знобило и она надела на себя тёмный, мужского покроя пиджак. Откусив «попки», стала грызть зелёный, свежий огурчик, а её мама, или тётка всё носила из соседнего вагона чай и пила-пила стакан за стаканом с ложечки дымящийся паром светло-коричневый напиток….
На небе царили тучи, но день ещё только начинался, а потому и нельзя было сказать точно, что нас ждёт?
- У Бога всего много – так говорила моя мама.
Вкусно запахло растворимым кофе. Это торговцы ягодами завтракали. Запивали печенье и вафли.
7:40. Поезд приближается к станции Бавлены (Богоявление). А через 15 минут моя станция Кольчугино, и я выйду на заполненный грибниками и ягодниками перрон, и пойду в гору, к центру, искать своё Счастье.
28.07.2001 год. Суббота.
7:45. Город Плёс.
Это было вчера. Душа замерла в ожидании прекрасного. Что может быть прекраснее дороги? Сердце облачилось в кокон грусти. Чувства застопорены. Можно рыдать, плакать, смеяться. Но ты молчишь, односложно устремляя порыв всей души за горизонт, куда стремится твоё сердце. Бренное тело – твой тормоз и твой движитель. Оно сопротивляется из последних сил и тянет тебя обратно к дому, теплу, дивану, к родным и близким людям. Мысли рассеяны, как горох по стеклу. Преодолевая сопротивление застоявшихся мышц, может быть, слишком пресно и буднично срываешься, наконец, с места и метр за метром толкаешь себя в будущее, стремишь свой путь к намеченной цели. На этот раз эта цель – Архангельск, Север, Белое море!
Это было вчера. То ли от жары, то ли от ответственности предпринимаемого тобой шага, да и лёг, конечно, во втором часу ночи, не выспался, не отдохнул, как следует, однако, собрался почти во время и докатил уже на груженом велосипеде до Кафедрального собора, так называемой Белой церкви, откуда нас проводили друзья и корреспонденты. Священник отслужил короткий, напутственный молебен, во время которого мы с Ильёй Юрьевичем стояли между иконами Пантелеймона Исцелителя и Сергея Радонежского, а с боку просветлённо темнел Святой Лик Самого Николая Чудотворца – покровителя моряков и путешественников.
До села Михайловского доехали быстро и на одном дыхании попутного ветра. Перед селом речка Шача. Шаткие мостки на металлических тросах, в разбег набранные доски не первой молодости. Искупались по-калужски, когда ушли две резвых девчушки, плескавшихся до ознобы в прохладных водах. Дно крепкое, песчаное. В воду спускались по старым мосткам, скользким, словно облитым киселём.
Отец Андрей встретил нас приветливо. Благословил, несмотря на недомогание (кровь шла носом), и многочисленных визитёров. Пятница – день венчаний.
Он милостиво разделил с нами трапезу, которой потчевала нас Матушка Анна. Суп, салат из свежих огурчиков. Дай Бог им всем здоровья. И Матушке, и отцу Андрею, и их милым чадам и домочадцам: Володе Седову и всем прихожанам и приезжанам Свято-Михаила Архангельского прихода. Отец Лев, излучая искреннюю радость, проводил нас в храм, к святым мощам Преподобного архимандрита Леонтия. Помолившись, мы отправились по глухой просёлочной дороге в сторону села Толпыгино. А там, миновав поле, перелесок и ещё одно поле зрелой пшеницы, и ещё поле с ячменем, а потом мост через речку Шача, а потом и само село, мы уже по асфальту покатили через город Приволжск в сторону Плёса.
По дороге на Плёс, на окраине Приволжска, у Ильи Юрьевича на велосипеде сломался рычаг устройства переключения передач, купленный им накануне. Весь следующий день был потрачен им на устранение поломки, но безуспешно. Смирившись с поломкой, собрались уже в воскресенье, в 11 часов переезжать на ту сторону Волги. Договорились с Валерой Гридневым, у которого есть вёсельная лодка и родительский дом на Левитановской горе.
28.07.2001. Суббота.
00:00-01:00. Прогулка по городу Плёс.
01:00-7:45. Сон.
7:45-8:30. Заполнение борт-журнала и дневника.
8:30. Подъём.
9:50-10:30. Завтрак: каша манная на сухом молоке, чай, гренки. Разговор с Евгением Константиновичем Киселёвым.
10:30- Ремонт велосипеда Ильи Юрьевича.
14:40-15:06. Обед у Жени Киселёва и Елены Усовой: суп из колбасы; салат: помидоры, огурцы; хлеб.
15:10-16:15. Поездка на велосипеде на набережную и к Валере Гридневу; гром в отдалении.
17:30- Полдник: пельмени, чай.
20:00-22:10. Прогулка по Плёсу, к дому Валеры Гриднева на гору Левитана, возле деревянной церкви. Валерий Николаевич на рыбалке. Жена Елена Васильевна – скрипач, дочь Вера. Варенье: крыжовник с апельсиновыми корками, смородина красная, земляника, черника с чаем на травах и смородиновым листом. Варенье в дорогу смородина и черника. Встреча с Валерой на набережной. Тучи, покапал дождь, закат в тучах; ветер с юго-запада; шары воздушные над Волгой.
00:00. Сон, а Илья Юрьевич ушёл в лагерь Травкина П.Н. и вернулся около часу ночи, влез через раскрытое окно на турбазе, где мы заночевали. За день по городу Плёс накатали 10 километров.
Потратил в магазине: пельмени + хлеб = 15 рублей; маргарин + хлеб = 11 рублей.
Плёс, владимирская вишня,
Спелый, солнечный закат,
Так случилось, так уж вышло,
Нет пути для нас назад!
Лишь вперёд, на север, к морю,
Где дымящий теплоход,
Белизной с сугробом спорит,
Посреди холодных вод!
А пока, милей и краше,
Плёса, в мире не найти….
Шлём поклон от Волги нашей,
Нет назад для нас пути!
29.07.2001, город Плёс, 8:12.
Первый день прошёл без приключений. Слава Богу! Лишь мелкие поломки на велосипеде Ильи, да у меня люфт появился в каретке. Через Волгу на вёсельной лодчонке нас за один раз перевёз Валера Гриднев. Дай Бог ему здоровья. Минут за пятнадцать перебрались на другую сторону. Там я искупался. Вода тёплая, на дне щебёнка. С Валерой договорились встретиться после путешествия. Поднялись, толкая велосипеды, на коренной берег и поехали по асфальту до села Красное-на- Волге. Затем свернули на север-северо-запад и дорога менялась: то асфальт, то бетон, то щебёнка, то снова бетон. Встречный ветер тормозил нас. Запретную зону проехали, встретив лишь на выходе охранника.
Ночевали возле деревни Костяницыно в двух километрах западнее деревни, в 300-х метрах от бетонки. Муравьи и редкие комары. Ночью страшным, истошным человеческим голосом кто-то кричал: то ли зверь, то ли птица? Скорее всего – филин!
29.07.2001. Воскресенье.
7:00. Проснулся. Заполнил, лёжа, дневник.
8:50-9:10. Завтрак. Каша-овсянка на сухом молоке с маргарином, чай с вареньем, хлеб.
10:00. Отъезд от базы Областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий.
10:10-10:35. «Русская изба». Фото.
10:45-11:00. Погрузка велосипедов в лодку.
11:00-11:12. Переезд на левый берег Волги на вёсельной лодке.
11:15-11:20. Купание, солнце, кучевая облачность, + 25 С.
11:30-11:40. Поднимались с гружеными велосипедами на коренной берег.
11:40. Старт с левобережья в сторону посёлка Красное-на-Волге; поле льна среди перелесков; село Прискокова (храм полуразрушенный).
12:55. Посёлок Красное-на-Волге; уходим вправо, к северу; ветер северо-западный, порывистый, от 5 до 12 метров в секунду.
13:10-13:25. Задержка у поворота на АБЗ ДЭП – 5; 0.7 км. Попала цепь между звёздочками у велосипеда Ильи Юрьевича. Ветер встречный, север-северо-западный сильно тормозит движение. Поля по обе стороны дороги: клевер, пшеница, рожь, овёс. Пронзительно голубое небо, ровные гряды белых облаков.
15:00. Село Карабаново; белая церковь.
15:15-16:40. Обед на скошенной поляне: огурец, половинка помидора, хлеб, маргарин, консервы ставрида, вода. Небо ясное, ветер усилился, + 25 С. Малина спелая в перелеске.
16:50. Речка Покша, деревня Иконниково.
17:55. Пересечение с автотрассой Кострома – Галич.
17:55-18:05. Отдых. Ясно, + 25 С.
18:06. Пересечение с железной дорогой в одном уровне.
18:30-19:00. Запретная зона на бетонке в лесу.
19:10-20:10. Поломка велосипеда у Ильи Юрьевича.
20:10-20:40. Затарка водой за деревней Костицино, окружённой дачными участками, из родничка со срубом и крышкой, уровень воды 0.3 метра. На небе ни облачка, комары появились, днём кусали слепни. 20:30. Солнце почти касается крыш деревни, от которой осталось несколько домиков. Где-то вдали лает собака, едва слышны детские голоса.
20:45-21:00. Поиски ночлега.
Ночёвка в 300-х метрах от бетонки, на опушке леса.
22:20. Ужин: каша рисовая на сухом молоке, чай с вареньем и баранками. Пришла охотничья собака – Илья Юрьевич прогнал её.
23:00. Отбой. 23:50. Истерический голос, то ли птицы, то ли зверя! За день проехали 70 километров, с учётом рельефа – 84 километра.
30.07.2001. Понедельник.
7:30. Проснулся. Туалет, зарядка. Снова собака охотничья белая с черным ухом.
8:10. Костёр.
9:20. Завтрак: каша овсяная жидкая на сухом молоке с изюмом и маргарином, чай с лимоном, остатки чернично-смородинового варенья. Ясно, + 25 С. Море муравьёв.
10:40. Старт в дорогу в сторону Сусанино. Цветёт кипрей – «Иван-чай». Комаров нет. Спал хорошо, без спальника, слегка было холодно ногам.
9:55-10:40. Ожидал Илью Юрьевича (сборы, туалет, дневник). Дело в том, что у Ильи Юрьевича на багажнике стандартный велорюкзак, а может даже и самодельный. Он очень компактный. Вещей в дорогу дальнюю набрал Илья не меньше моего. И вот он на привале разгружает рюкзак, а утром долго-долго упаковывает вещи. Плотно заворачивает палатку, спальный мешок и так далее. Затем всё это утрамбовывает в свой велорюкзак. Не меньше двух часов у него занимает эта процедура.
Другое дело у меня. Свой велорюкзак я пошил из специального материала «Теза». Хотя размеры рюкзака я брал из журнала «Турист», получился он просторный и неказистый. Все свои вещи разложил по отдельным пакетам. Пакет с одеждой, с обувью, с продуктами, с ремонтным набором и так далее. Благодаря большим размерам рюкзака я быстро складываю пакеты. На сбор у меня уходит не более десяти минут.
10:50. 24-й км. Автотрасса. Поворот вправо, асфальт.
10:55. Река Мера; льнозавод.
11:05. Посёлок Кузнецово; холмы; дачи по обе стороны дороги.
11:35. 34-й км.
12:03. Указатель поворота на Судиславль.
12:05. Северное – 0.4 км. + 27 С; редкие кучевые облака, по горизонту с северной стороны – перистые.
12:05-12:15. Отдых.
12:15. Спуск в долину реки Андога. (фото).
12:25. Река Андога, мост.
13:05-13:30. Деревня Хреново; набрали воды из колодца; храм, начальная школа в тени деревьев; строится дом двухэтажный нового русского, низ из кирпича, верх – дерево; в деревне около 20-ти домов; + 27 С, редкие кучевые облака, ветер северный 2-3 метра в секунду.
13:32. Речка Ахмонка.
13:32-15:00. Обед на берегу речки Ахмонка; купание; речка мелкая, с бочагами, ледяная вода, рыба водится.
15:20. Посёлок Сусанино.
16:20. Речка Письмена; фото.
17:03-17:15. Отдых; указатели на Борок – 1 км. На холм – 3 км.
17:17. Село Борок. Христорождественский храм. Знакомство с Ольгой Павловной – москвичкой. Сын – Алексей – 14 лет; муж – Владимир Ильич – 45 лет. Знакомство с Отцом Андреем. Молитва в разрушенном монастырском храме у раки с мощами Святого Преподобного Иакова Железноборского. Перекус в дачном домике Ольги Павловны: варёная картошка свежая, салат из трав, огурцы, перец зелёный стручковый. Поездка к святому роднику Иакова Железноборского у бывшего села Высоково на речке Письма. Посещение храма Рождества Христова (зимний и летний храмы) 18 века постройки. Фото батюшки Андрея, поездки до 22:40; чаепитие до 00:00 с Володей. Ночёвка в дачном домике. Ночью – обильная роса и прохлада. За день проехали 72 километра.
31.07.2001. Вторник.
7:30. Подъём.
8:30. Завтрак: вчерашняя картошка в мундире, огурцы, перец, салатные листья и трава разная.
8:45. Приход батюшки Андрея.
9:00. Приезд Володи.
9:30. Фото у храма Рождества Христова.
9:40. Старт.
9:45-10:05. Мелкий ремонт велосипеда. Отдых. Солнце, перистые облака к смене погоды. + 23 С.
10:15. 90-й км. Поворот на Макарьево-письменский женский монастырь.
10:45. 100-й км. Город Буй.
10:55. Сельскохозяйственный техникум.
11:05. Мост через реку Кострома.
11:10-11:20. Храм Николая Чудотворца. Фото.
11:25-11:50. Магазин Катышев В.К. Перекус: кефир, бублик.
12:00. Выехали из города Буй.
12:05. Повернули на Шушкодом на 5-ом километре.
12:20-12:27. Подкачал велосипед; асфальт старый, разбитый; равнина, как в Воронеже; сено в рулонах. Ветер западный, боковой, от 5 до 10 метров в секунду.
13:45. 24-й км. Станция железной дороги: Шушкодом; новый вокзал, ездили смотреть дорогу; стоянка скота, пруд глинистый; магазин; шквальный ветер.
17:10-17:45. Поезд Буй-Вологда.
17:45. Станция Вохтога. Холодный фронт.
17:55. Новый храм: Архангела Михаила.
18:00. Выехали из Вохтоги, тучи; похолодало.
19:20-19:30. Река Сеньга, глубоко врезанное русло, дно каменистое, почти пересохла; купался.
19:30-20:20. Село Раменье; храм Богоявленья; набрали воду из колодца; над храмом снова – солнце.
20:30-20:40. Поиски ночлега.
20:40. Ночёвка по правую сторону дороги, в 3-х километрах от села Раменье, в смешанном крупном лесу: сосна, ель, осина, реже береза; заросли крапивы и малины, полчища комаров.
22:10. Ужин: каша рисовая с изюмом, чай с малиновыми листьями и ягодами, по кусочку сала с черным хлебом.
22:45. Сон. За день проехали 68 километров.
01.08.2001. Среда.
7:40. Подъём, фото лагеря. Кучево-дождевая облачность, ветер западный.
9:00. Завтрак: каша манная на сухом молоке с изюмом; чай с лимоном.
10:55. Старт; + 17 С, ветер западный до 10 метров в секунду, встречный, холодный.
11:00. Речка (деревня Анохино).
12:20. «Добро пожаловать в колхоз Согласие»; Фрол – 9 км.
13:05-13:35. Отдых. До города Грязовец 6.5 км; асфальт начался в восьми километрах от города; пересечение с газопроводом; кучево-дождевые красивые облака, за ними перистые, голубое небо в просветах.
13:55. Город Грязовец; войсковое стрельбище.
14:10. Кладбище, храм строится.
14:12-17:45. Камень кварцит; табличка из мрамора: «первое упоминание о будущем городе Грязовец – 17 июня 1538 года». Отдых у туристов.
17:30-17:45. Дождь, сильный ветер.
18:00. Выехали из города Грязовец.
18:05. Дождь, шквальный ветер, дорожное кольцо; 417-й км. Новая дорога.
20:05-20:15. Село Троицкое.
21:30. Село Покровское – родина Святителя Игнатия Брянчанинова.
23:45. Ужин: каша рисовая с изюмом на сухом молоке, чай, хлеб.
00:10. Сон в домике при усадьбе Брянчаниновых. За день проехали 84 км.
02.08.2001. Четверг. День Пророка Илии. Именины у Ильи Юрьевича; подарок ему – ручка шариковая. 05:00. Подъём.
5:30-6:00. Прогулка по усадьбе; стихи; прогулка босиком к пруду.
9:00. Завтрак: каша манная с изюмом на сухом молоке, чай с сухарями.
10:20-12:20. Экскурсия с госпожой Тарасовой Л.С.
13:30. Обед у вологодских православных экологов: суп, какао.
14:00. Набрали воды в колонке; солнце, + 20 С; ветер северо-западный, кучево-дождевая облачность.
14:00-14:25. Илья Юрьевич накачивал шины и мыл велосипед у колонки.
14:47. Выезд на трассу М 8; 441-й км.
15:20. 448-й км.
15:45. Указатель дорожный: город Вологда.
16:00. Поворот в город на Пошехонское шоссе. Крест на месте собора Всемилостивого Спаса, обыденно поставлен в лето 1654, 18 октября во избавлении от моровой язвы.
16:15. Областная станция юных туристов.
17:30-20:50. Прогулка по городу; улица Мира, до храма Николы во Владычной Слободе и обратно, мимо Главпочтамта; звонили в Иваново, я Наташе звонил. Затраты мои 57 рублей 22 копейки на продукты общие: схема города – 2 рубля; пицца – 10 рублей; пирожки – 4 рубля; мороженное – 8 рублей; сало – 33 рубля 22 копейки. За день проехали 48 км.
03.08.2001. Пятница. Днёвка в городе Вологда. + 17 С; кучево-дождевая облачность.
08:40. Подъём.
9:30. Завтрак: каша манная на сухом молоке; чай.
до 14:00. Прогулка по городу; посетили или осмотрели снаружи десять храмов.
14:00-16:30. В Центре детско-юношеского туризма; обед: сало, хлеб, чай.
16:30-19:10. На маршрутке за 4 рубля доехал до Свято-Прилуцкого монастыря; осмотрел снаружи Кафедральный собор.
21:30. Ужин: пельмени вологодские по 22 рубля за 0.5 кг., чай, сухари.
23:00. Сон. Весь день периодически налетали ливневые дожди, носили непродолжительный характер; в один из таких налётов я прятался под козырьком, закрытых на замок железных ворот Софийского собора, находящегося на реставрации.
Слова Преподобной Ефросиньи Полоцкой: «Вечно будете украшать землю Храмами, а когда разрушат Храмы, сохраните их в душе своей, и когда придёт пора, отстройте их во Славу Господа нашего».
04.08.2001. Суббота. Город Вологда, Областной центр туризма.
08:00. Подъём; + 15 С; пасмурно.
09:00. Завтрак: мюсли с молоком; чай, хлеб белый. У Ильи Юрьевича – проблема с ключом от входной двери: вставил, не может вынуть, спиливал усики. В здании Областного центра туризма с 14 августа 1941 года по 1 июня 1947 года был госпиталь № 1165. Сторож – Наталья Витальевна; музей – Владимир Константинович.
10:30. Старт.
10:45-11:00. Фото у коня, в центре города.
11:30. Выехали из города Вологда.
12:45. Река Шуя; ветер северо-западный, встречный, 7 – 12 метров в секунду.
13:55. 41-й км. 95 километров до города Кириллов; 133 километра до города Липин Бор; 8 километров до деревни Шолохово. Деревня Новое, 0.5 километра до озера Кубенское.
14:40. Деревня Шолохово; пруд слева; тяжеловоз пасётся; девушка с собакой возле него, ласкает, просит ногу у него – он подаёт.
15:00-16:20. Перекус на 50-и километре: хлеб, сало, вода, халва.
17:40. Село Сяма – 0.5 км. Деревня Березник в сторону озера Кубенское.
18:40. Пески – 4.7 км. 82-й км.
19:15. Кирилловский район, на 87-м км?
19:20. Съезд в сторону на 91-м километре.
19:25-19:45. Деревня Паунино, Кирилловский район. Набрали воды у дома № 12, голубой краской выкрашен из колодца, глубиной 0.6 метра; Николо-Торжок издали.
19:45-20:10. Поиски ночлега на 93-м километре; съехали вправо мимо поля овса; небо прояснилось, ветер поутих, потеплело на солнце, но в тени холодно, как осенью.
20:10. Устройство бивака; ночлег на опушке елового леса, на 92-м километре трассы А 119.
21:50. Ужин: макароны с тушёнкой, чай, сухари.
22:40. Сон. За день проехали 116 километров.
05.08.2001. Воскресенье.
07:30. Подъём. Холодно, + 12 С; ясно, роса на траве.
09:00. Завтрак: каша манная на сухом молоке с изюмом.
09:30-12:30. Петр ремонтировал велосипед: замена подшипников каретки; Илья Юрьевич помогал.
12:30. Старт.
12:35. Выезд на трассу А 119.
12:37. Речка Загайновка; похожа на речку Страданку, что возле нашего города Иваново-Вознесенска; вода тёмная. Ясно, перистые облака, ветер встречный, + 17 С.
13:25-13:40. Кишемский канал, сооружен в 19 веке; мост построенный в 1976 году, длина 93.4 метра; Н-18-НК-80.
13:40. 111-й км. – развилка дорог: до Кириллово; до Ферапонтова монастыря – 17 века.
14:00-16:00. Ферапонтов монастырь; озеро; жарко, перистые облака; купаются люди; осмотр музея; купание в озере; восхитительные виды на озеро и монастырь.
16:00-16:45. Перекус у магазина «Торговый ряд, «Василиха»: сало, хлеб, халва.
16:50-17:00. Мелкий ремонт у Ильи Юрьевича – отвязался рюкзак.
17:05. Перекрёсток, до Кириллово – 15 км.
18:00. Город Кириллов; Кириллово-Белозерский монастырь, основанный в 1368 году; к сожалению кассы музея закрыты. Рядом полуразвалившийся храм Казанской иконы Божией Матери (осколок кирпича).
19:40. Покидаем монастырь.
19:43-20:00. Остановились для фотографирования с берега монастыря.
20:20. Деревня Ермаково, слева – озеро; дождь.
20:50-21:20. Деревня Власово, по щебёнке от деревни Ермаково; собаки; не видно ни одного жителя, лишь вдали на поле, у леса, рокочет трактор; дождь был минут пять, не больше; поиски колодца, набрали воды; колодец позади автобусной остановки в 100 метрах в низине; уровень воды 0.6 метра; комары; снова похолодало.
21:35-21:45. Поиски ночлега на границе Национального парка «Русский север».
21:45. Ночлег на озовом всхолмлении, на границе с ЛЭП, в смешанном лесу: ель, осина, реже берёза.
23:00. Ужин: макароны с сардельками, чай, хлеб белый, сухари.
00:15. Сон. Дождь всю ночь налетал, порывами. За день проехали 72 км.
06.08.2001. Понедельник.
08:00. Подъём.
09:10. Завтрак: суп молочный с макаронами, чай с лимоном, хлеб белый, сухари; пасмурно, ветер 7 – 10 метров в секунду, северо-восточный.
10:50. Старт по щебёнке; пасмурно.
11:45. Река Шексна. Ждём паром; паромная переправа; дождь капает изредка.
12:00. Купание по-калужски.
12:10-12:15. Переправа; паром № 17.
12:15. Старт на левом берегу Шексны.
13:05. Поворот на Липин Бор; до Белозерска 11 км; влево; щебёнка разбитая; асфальт за 5 –ть километров до города.
13:40. Город Белозерск, основан в 862 году; слева кладбище; справа сараи садово-огородничьего общества в пыльных кустах.
14:25. Преображенский собор (1668-1670гг).
14:30. Педагогическое училище за крепостным валом; «Русская изба» часы работы: с 10 до 16 часов; обед с 13 до 14 часов. Военно-исторический клуб «Синеуса» - Ратники.
14:40-14:50. Пробежал по валу; красиво; вид на озеро и на город; ветер усилился, порывы до 12 метров в секунду; внутри вала два пруда; один большой; возле него три жилых деревянных дома; утки сели на пруд.
15:50-16:10. Осмотрели порт, канал, берег Белого озера; столовая – щи за 18 рублей.
16:30-17:20. Перекус у храма Успения Пресвятой Богородицы (1553г). В церковной лавке купил два значка-иконки по 3 рубля. Кусочек суглинка из-под фундамента церкви Богоявления 17 век. Перекус: сало, хлеб, лук, кефир. Пасмурно, холодно + 15 С.
18:00. Началась щебёнка.
18:07. Деревня Чикиево.
18:30. Деревня Каргулина; наплавной мост через Белозерский канал.
18:45. Берег Шекснинского водохранилища; переправа длиной около 400 метров; режим работы: с 8:00 до 20:00; перевозка через час; при силе ветра больше 8 метров в секунду. Катер «Байкал» С-5-846; платформа переправы: ПН-1-С-5-026. Лодка вверх дном, вид на море открытое, на храм без купола – полузатопленный; берега низкие.
19:02. Проходит теплоход: «Волгонефть 106».
19:06-19:08. Переправа быстро и бесшумно. 118-й километр после переправы.
19:15. Село Ухтома; храм без купола; колокольня; шум доильного аппарата.
20:30-21:00. Набирали воды из колодца возле двух храмов: останки кирпичного храма и деревянного; уровень воды в колодце около двух метров; шест, ведро. Внутри каменного храма (17-18 век) следы коровьих лепёшек и овечьих шариков, алтарная часть сломана.
21:02. Поранил ногу о звёздочку велосипеда.
21:04. 132-й км. Мост через реку Ухтохма. Вид на озеро слева.
21:15-21:35. Поиски ночлега.
21:35. Ночёвка в лесу у овсяного поля.
23:00. Ужин: макароны с поджаркой, очень вкусно приготовил Илья Юрьевич: сало с перцем красным и луком на растительном масле; чай с сухарями.
23:40. Сон; дождь всю ночь шёл; комары, муравьи. За день проехали 72 км.
07.08.2001. Вторник; пасмурно, + 17 С; ветер западный, 5-7 метров в секунду.
09:00. Подъём. Дождь налетает периодически и с деревьев капает. Ночевать было тепло, спал тревожно, лужица с чайное блюдце на дне палатки.
10:20. Завтрак: каша овсяная на сухом молоке с изюмом, чай с лимоном, хлеб с сухарями. После себя оставили среди елей и берёз два сухих квадратика, там где стояли наши палатки, и пятачок тепла, залитого колодезной водой – костра.
11:40. Старт.
11:45-11:55. 134-й км. (семь километров до Липина Бора). Жду Илью Юрьевича с ночлега (он очень долго собирается), пасмурно, прохладно, + 17 С; автобус типа «Кубань» А-327 ВК (35) проехал в сторону Липина Бора. Цветы необычные по обочинам; переодеваюсь в шорты; слышен шум прибоя со стороны Белого озера, до которого через лес около километра.
12:05-12:15. Деревня Муньга; вышел на берег озера, рыбацкий домик, лодка-плоскодонка.
12:17. Речка; вид на открытое озеро.
12:25. Едем дальше.
12:40-13:25. Село Липин Бор; в магазине хозяйственных товаров купил сувенирный градусник; Василий – служил в Тейково рядовым.
13:27. Речка.
13:33. Выехали из Липина Бора; песчаная дорога; поля: картошка, овёс.
14:00-14:45. Отдых, асфальт начался; встреча с велотуристами из Москвы возле деревни Хотино: две девушки и четверо мужчин.
14:50-16:00. Перекус у стога сена: сало, хлеб, вода, маргарин. Гроза идёт на нас.
16:45. До гостиницы 16.2 км.
17:00. Остров – 1 км.
17:02-17:10. Остановка техническая; едем по строящейся дороге, километровые столбы без надписей; дождь пошёл с громом.
17:35-17:50. Река Индоманка, отдых; асфальт закончился; сухо здесь, дождь прошёл раньше, сняли дождевики.
19:00-19:20. Река Кема; новый мост; ошибка в ориентировании; поворот на Прокшино; грозовой фронт продолжается; вид красивый.
19:25-19:35. Посёлок Прокшино, улица Архангельская, просёлочная разбитая дорога.
19:40. Ручей, вода светлее слезы; косячок рыбной мелочи; тучи грозовые.
21:30. Река Большая Индоменка, дождь.
21:35-21:50. Река Черная; отдых; набрали воды из речки Черная; дождь.
22:00-22:20. Поиски ночлега.
22:00. Урочище Ортино. Ночёвка в 300-х метров от дороги, за скошенной поляной в смешанном строевом таёжном лесу: ель, осины, берёзы.
23:45. Ужин: макароны с поджаркой, Илья Юрьевич готовил – восхитительно! Чай с конфетами и хлеб – ограниченно.
01:05. Сон; сушили одежду, обувь, носки. За день проехали 114 км.
08.08.2001. Среда.
8:30. Подъём, солнце, в палатке + 10 С.
10:00. Завтрак: каша овсяная на сухом молоке с изюмом, хлеб белый с маргарином, чай с сахаром.
11:15. Уже час, как я готов в дорогу, жду Илью Юрьевича, он собирается, долго пакует вещи в велорюкзак.
11:45. Выход с места ночлега; + 15 С.
11:50. Выход на трассу, переодевание.
11:55. Старт по автомобильной трассе в сторону города Каргополь.
12:45-14:05. С удовольствием искупались по-калужски (голышом), в лесном озере Б. Климашовское; белые лилии цветут вдоль берегов, камыш, осока, вода тёмно-коричневой кажется, дно торфяное; просушили палатки и тенты; + 23 С; облачность кучево-дождевая.
14:30. 38-й км?
14:33-14:38. Граница Каргопольского района, Архангельской области, сразу за границей начинается посёлок Солза; кругом – лес; вырубки, старые делянки, дорога очень плохая перед посёлком; отдых.
14:40-15:15. Купили хлеб по 7 рублей за буханку и лук за три рубля у тёти Тамары, что справа от магазина; дед с 1932 года рождения, глухой; черёмуха спелая; молоко Илья Юрьевич купил за 9 рублей 1.5 литра.
15:18-16:30. Перекус на брёвнах через речку Совза: лук, хлеб, сало, молоко; + 23 С, кучевые облака, журчание воды под мостом.
18:12-20:00. Щебёнка, шли почти всю дорогу пешком; багажник отвалился.
20:25. Река Ухта, новый мост бетонный; голубые перилла; река около 150 метров шириной, дно каменное, валуны торчат из воды, течение быстрое, двое мальчишек ловят рыбу; набрали воды из реки; рядом деревни большие, одна из них под названием Песок.
20:35-21:35. Поиски места ночлега – между кладбищем и деревней Песок в лесочке справа в 100 метрах от дороги.
23:15. Ужин: макароны с поджаркой по-Климашовски, чай из смородиновых листьев, хлеб, лук свежий и печёный по-Сенкевичу.
00:15. Сон.
09.08.2001. Четверг.
08:10. Подъём. + 10 С, ясно, штиль.
09:30. Завтрак: каша овсяная на сухом молоке с изюмом, чай с шиповником, хлеб белый с маргарином, лук печёный на углях свежий.
9:30-11:30. Ремонт велосипедов: Петр багажник чинил с помощью медной трубки, найденной на дороге, резинок и верёвочек; Илья Юрьевич регулировал люфт переднего колеса.
12:00. Старт.
12:12. 87-й км. Деревня Тихманьга; кучевая облачность.
12:15. Река Тихманга; около 80 метров шириной, дно каменистое.
12:24. Выехали из деревни Тихманьга.
13:00-13:35. 97-й км./ 379-й км. Отдых, жду Илью Юрьевича; мотопила – заготовка дров; + 25 С, кучево-дождевая облачность; кусты, лес молодой; гравий и щебень на дороге, ухабы, разбитая дорога.
13:35-14:00. Возвращаюсь обратно, Ильи Юрьевича нет, на 83-м километре ремонт багажника переднего.
15:00. 105-й км. Деревня Лекшма; река Лекшма, строится новый мост.
15:07-16:25. Река Сиянга, около сорока метров шириной, быстрое течение, мост деревянный. Перекус: сало, хлеб, лук, халва. Купание, стирка; до Каргополя осталось 23 км. До асфальта – 13 км. 17:07. На 117-м км; от деревни Ловзанга – асфальт, коровы мычат, собаки лают, а так-то – тишина. Снова дожди.
17:20-17:25. Техническая остановка.
18:00. Город Каргополь; коровы, 1 – 2-х этажные дома. Кучевая облачность и перистые облака; + 21 С. Небольшой аэродром при въезде в город, слева; пахнет лесом и коровами; перекрёсток, что Андреевский крест; на углу этого перекрёстка в рубленой избе – автомагазин; четверо лесорубов с моторными пилами, уставшие, потемневшие от труда и загара, вывалились из вахтовозки и в развалку, неспешно отправились домой. Илья Юрьевич пошёл искать ночёвку. А я хочу пить. И ещё, нос у меня уже дважды обгорал на солнце. Слава Богу за всё! И ещё: уже второй раз разваливается подшипник каретки на моём велосипеде, подаренном мне в Сан-Франциско кадетом Игорем Константиновичем Амосовым; и ещё: звёздочки проскальзывают на заднем колесе и это меня беспокоит и неудобно ехать! Почти у каждого дома многочисленные запасы наколотых берёзовых дров.
18:00-22:00. Поиски ночлега, варианты:
1. У частника; 2. Туркомплекс; 3. Гостиница; 4. Дом творчества; 5. Школа № 2; 6. Другая школа; 7. Педучилище; 8. Храм (батюшка Борис); 9. Милиция (старый двухэтажный купеческий дом). Выпал девятый вариант, Игорь помог.
22:40. Ужин: чай, колбаса за 65 рублей; помидоры по 10 рублей; хлеб чёрный, маргарин. Дима – милиционер пил чай с нами.
23:40. Сон. Ночевали на полу в кабинете «паспортного стола»; печка круглая, обитая железом в углу.
10.08.2001. Пятница.
07:00. Подъём.
07:40. Сходили в продовольственный магазин: пшено, колбаса, сало копчёное по 60 рублей – 900 грамм, хлеб черный – 5 рублей 10 копеек; хлеб белый – 5 рублей 40 копеек; помидоры.
08:00. Завтрак: чай из милицейского электрического чайника, колбаса, хлеб белый великолепный, помидоры, маргарин; на улице почти дождь, весь небосвод в синих тучах, кроме восточного сектора.
08:30. Дождь, + 16 С; до 10:00 на крыльце милиции.
10:00. Магазины, музеи, берег реки Онеги; дожди.
13:00-13:30. Звонил Наташе; перекус: кефир, сало, лук, батон.
14:30. Выехали из города Каргополь.
18:00. Село Архангельское; мост через реку Онегу, вид на храм.
18:20. Деревня Марковская.
19:00. Граница Плесецкого района, от Каргополя отъехали на 60 км.
19:15-19:35. Деревня Лучи, набрали воды из колодца.
19:43. 195-й км. Выехали из деревни Лучи.
19:55-20:10. 198-й км. Лес, поиски ночлега – не понравилось – низкий рельеф.
20:20-20:50. Поиски ночлега на 199-м км, в лесу, справа от дороги.
20:50. Ночлег в двухстах метрах от дороги в смешанном лесу: берёза, ольха, ель; костяника спелая, малина, грибы-маслята.
20:50. Ужин: макароны с поджаркой из грибов, сала, лука.
23:20. Сон. За день проехали 84 км.
11.08.2001. Суббота.
06:00. Подъём.
08:20. Завтрак: каша пшённая на сухом молоке с изюмом, чай с конфетами. Всё утро ушло на ремонт велотехники: подшипники у коретки менял, поставил россыпью, что получится.
09:40. Старт, + 18 С; дымка.
09:45. 99-й км.
10:20-10:35. Село Конёво, два храма, один деревянный во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
10:30. Ручей Эктыш?
11:00-11:10. Отдых. Лиственница крупная появилась в лесу.
11:25. 222-й км. Деревня Новки.
11:40. Деревня Карельская; песчаная дорога раздолбанная. 224-й км. Окончание деревни; река Онега в 100 метрах.
12:15. Деревня Коковка; перед деревней кладбище в сосновом лесу.
12:20. 230-й км.
12:25. Село Костино, храм деревянный маленький, полуразрушенный (часовня Николая Чудотворца в Костино).
12:35. Деревня Красное, на берегу Онеги. Илья Юрьевич упрекнул, что я медленно еду.
13:00-13:10. Набрали воды.
13:30-14:40. Перекус в деревне Гоголево, на берегу реки Онеги, умывался в реке; кажется к дождю: тучи и солнце спряталось за них. На перекус: сало, хлеб по два кусочка, халва, мюсли; начинается дождь.
15:10. Начало крупной щебёнки.
15:20. Асфальт? Жду Илью Юрьевича; пасмурно, иногда капает; + 23 С.
15:40. Появился Илья Юрьевич. До 16:00 – чистка и смазка каретки – разболталась на такой дороге.
16:00. 254/222-й км.
16:05. Река Моша, около 200 метров шириной, новый мост. Дождь идёт.
18:20. Посёлок Плесецк. 202-й км?
18:20-18:40. Ждал Илью Юрьевича; дождь идёт.
18:43. Храм деревянный во имя Иоанна Богослова; дождь идёт.
18:53. Школа № 1; дождь идёт.
19:10. Вернулись к храму во имя Иоанна Богослова.
19:30. Снова школа № 1; переговоры по поводу ночлега с Василием Александровичем – бывший ветврач, начал плотником; до 19:30 дежурила Лена; ночёвка в школе. Ужин: чай, сгущёнка с мюсли.
22:30. Сон. В школьной столовой до часу ночи гуляла свадьба. За день проехали 126 км.
12.08.2001. Воскресенье.
06:00. Подъём.
07:00. Завтрак, угостил Василий Александрович: чай с колбасой, сыром, лимоном, хлеб чёрный.
07:30. Отъезд из школы № 1, пасмурно, дождь, который шёл всю ночь.
07:30-08:50. Поиски телеграфа; отметка в маршрутном листе.
08:00. 304-й км. Выезд из посёлка Плесецк, особенность которого: с любой улицы на все четыре стороны виден сосновый лес.
08:20-08:40. Смазка велосипедов; дождь прекратился.
09:35. Поворот на посёлок Савинский.
09:40. Речка Елица, около 100 метров шириной, быстрое течение, огромный валун на левом берегу.
09:42. Тимма? Одинокий дом – хлеб.
09:45-09:55. Подкачал велосипед; черника, море брусничника, сосновая лесопосадка вокруг дороги, параллельно идёт ЛЭП (линия электропередач).
10:40-11:45. Посёлок Емца; пересечение с железной дорогой, поезд товарный; магазин: халва по 29 рублей за 300 грамм, консервы – 9 рублей; маргарин – 11 рублей; хлеба нет; Илья Юрьевич пошёл в другой магазин за железной дорогой; остановка «ООО Природа»; Геологический № 2. Солнце проклёвывается; перекус: сало, хлеб, кефир, халва.
11:45-11:55. Набрали воды из колодца, глубина до воды около семи метров.
12:00. 348-й км. Выехали на дорогу; просёлок, насыпная дорога с песчаным покрытием.
13:55. 379-й км. Деревня Малиновка, короткий участок нового асфальта. Дорожная техника стоит; + 20 С, ветер западный 7 – 9 метров в секунду, кучево-дождевая облачность, холодно.
15:00. 400/76 – й км.
15:05. Посёлок Обозерский в стороне.
15:10-16:40. Речка Ваймуга, около 20-ти метров шириной, чистая, быстрое течение; купались в речке; отдых, перекус: консервы, лук, хлеб, маргарин, халва.
17:05-17:40. Посёлок Самодед. Песчаное покрытие на дороге. Радуга.
17:30. Река Ваймуга.
18:00. 426-й км. Потерял иконку.
18:30. Нашёл иконку через 250 метров; ветер, дождь, гроза.
19:15. Асфальт, протоки, два озера, + 13 С, пасмурно, дождь.
19:20-19:45. Поиск места ночлега, неудачно.
20:20-20:50. Река Ваймуга, мост на левую сторону; набрали воды из реки.
21:00. Перекрёсток, на Холмогоры – 12 км.
21:00-21:40. Поиски ночлега, четвёртая вершинка – мох, болото.
21:40. 450-й километр; ночлег на левой стороне насыпной дороги на Холмогорск, в 200-х метрах от дороги; под палаткой – мох, спал как на перине; брусника, черника. Дождь закончился.
23:00. Ужин: макароны с тушенкой, чай с брусникой, хлеб, маргарин. +12 С.
23:50. Сон. За день проехали 180 км.
13.08.2001. Понедельник.
06:00. Подъём.
07:30. Завтрак. Ремонт: замена подшипника каретки.
09:50. Старт.
10:00. На асфальт вышли, вдруг (486-й км). Ветер западный.
13:20. Выехали на Вологодскую трассу М 8; 1099-й км. Асфальт разбитый.
13:25. 1146-й км; ремонт дороги, сухой асфальт.
14:40-15:10. 1151-й км; перекрёсток – на Холмогоры – асфальт; ГАИ, кафе, воду дали.
15:30-16:40. Перекус в лесу у дороги: сало, хлеб, чеснок, маргарин; + 22 С, кучево-дождевая облачность, ветер северо-западный; рябчиков стая, мох, черника.
17:30-19:10. Замена подшипника на каретки моего велосипеда; Приморский район; дождь.
20:00. 51 километр до Архангельска.
20:35-21:00. Река Брусеница; набрали воды; до Архангельска – 43 километра.
21:10. 42 километра до Архангельска; поиски ночлега.
21:20. Ночлег в лесу, справа от дороги.
23:00. Ужин: хлеб закончился; каша пшенная с поджаркой: грибы, масло растительное, лук, сало, кубик суповой; чай из брусничных листьев.
23:50. Сон.
14.08.2001. Вторник.
04:30. Подъём; + 12 С, пасмурно.
05:20. Старт в одиночку; Илья Юрьевич собирает свои вещи; разбудил его в пять часов. Шина у моего велика спустила задняя.
07:30-08:00. Менял шину заднего колеса, Илья Юрьевич догнал меня; дождь.
09:20. Город Архангельск; стела с парусником, фото; дождь, порывистый западный ветер.
09:20-09:30. К мосту подкатили через Северную Двину.
09:30-09:45. Пешком переходили мост.
10:30-12:20. В редакции газеты «Правда Севера».
13:10. Подъехали к Детско-юношескому туристскому центру.
Информация: Архангельский областной яхт клуб, образован в 1911 году; телефон яхт клуба: 29-06-26. Кузнецов Владимир Александрович; Владимир Иванович Шатских. Храм Святителя Николая; отец Иоанн; отец Александр.
15.08.2001. Среда.
07:30. Подъём.
09:30. Разговор с Галиной Павловной; заплатили 20-ть рублей за ночлег в отравленном помещении на голых железных сетках (травят тараканов).
10:30. Едем на поиски ночлега. Солнечная погода, около + 20 С.
11:00. Случайно увидели яхт-клуб Областной Архангельский; знакомство с директором клуба Шатских Владимиром Ивановичем; вахтенный дежурный Владимир Александрович. Оставили велосипеды в яхт-клубе.
11:30-12:20. Посещение Морского музея.
12:25-13:00. Подворье Соловецкого монастыря; Архангела Михаила.
13:20-13:55. Ожидание автобуса № 104 у Морского вокзала, на Малые Карелы.
14:45-16:45. В Малых Карелах, атаман Юрий Иванов.
18:30. Возвратились в яхт-клуб.
22:30. Ужин в кают-компании клуба: каша пшенная, чай, хлеб.
23:00. Ночёвка на борту стоящей на якоре яхты «Командор». Архангельский областной яхт-клуб; Виктор. План на 16 августа: купить – фал расходный, билеты на поезд, подшипники для каретки велосипеда.
16.08.2001. Четверг. Борт яхты «Командор»; пасмурно, + 15 С.
07:00. Подъём.
07:30. Завтрак на борту яхты «Командор»: рыбные консервы, помидоры, хлеб, колбаса, чай.
08:30. Идём на Морской вокзал.
На этом записи в моём бортовом журнале обрываются. В этот день мы добрались до Северодвинска и в районе Ягринской набережной искупались в Белом море. День был довольно прохладным, на пляже кроме нас никого не было. Вода была уже холодная, но это нас не остановило. Цель нашего путешествия была достигнута. В прошлом году на велосипедах доехали до Черного моря, а в этом году – до Белого моря. Слава Богу за всё!
На следующий день, мы упаковали свои велосипеды и на поезде № 379 СХ: Архангельск – Адлер уехали в город Ярославль. Из Ярославля до Иваново-Вознесенска рукой подать!
Снаряжение, взятое мной в это путешествие:
Топор, черпак, рукавицы, клей, аэрозоль для смазки цепей, бытовое масло, литол, сетка от комаров, две пары обуви, х/б носки, шерстяные носки, свитер, олимпийка, жилетка, шапка, кепка, майка, шорты, накидка от дождя, кипятильник, палатка, колышки, коврик, плащ-накидка, фонарь, свечка, спички, деньги – 2 тысячи рублей, плавки, фотоаппарат, две фотоплёнки, блокнот, ручка, карандаш, документы, ракетницу, медицинскую аптечку, клмн (кружка, ложка, миска, нож), нож, компас, иголки + нитки, велоинструмент, ремонтный набор, велосипед дорожный (шины 622Х40).
Продукты: сгущёнка – 1 банка; тушёнка – 1 банка; сухое молоко – 0.5 кг. Изюм – 0.5 кг. Суповые кубики – 10 штук; макароны – 2 пакета; суп – 2 пакета; сахар – 0.5 кг. Чай – 1 пачка; манка – 0.5 кг; масло растительное – 1 бутылка; лук, чеснок, перец, лаврушка; сухари – 0.3 кг; хлеб белый – 1 батон; халва – 0.5 кг; лимон – 2 штуки.
ДОРОЖНЫЕ СТИХИ:
Первый день в пути, в дороге,
Пелена задумчивости, грусти,
Первые волнения и тревоги,
Сердце то защемит, то отпустит.
Жаль невыразимо расставаться,
С этим полем, в колосках и травах,
Манит в этой речке искупаться,
Отдохнуть на шатких этих лавах.
Но дорога, будет не дорога,
Если перестанет звать с собою,
Говорят у Бога всего много,
За грозою – небо голубое!
Первый день в пути, и это свято,
Нас друзья обнимут на прощание,
На опушках строятся маслята,
К ужину грибное обещание.
Нам вдогонку эхо перелесков,
Земляничных и черничных ветров,
Тишь рассветов, шум озёрных всплесков,
Да ухабы первых километров!
28.07.2001. город Плёс.
Плёс. Церквушка – символ Веры,
С Левитановской горы,
Домик Гриднева Валеры,
В небе детские шары.
Из минут прекрасных, что-ли,
Миг, из сказочных картин,
Обещает нам застолье,
Глядь, за чаем мы сидим.
Ждём хозяина с рыбалки,
Семь варений, банки вряд,
Для гостей ничто не жалко,
Дочка с мамой говорят.
Пусть же в этом доме чаша,
Пищей, лакомством полна,
Вид на Волгу – нету краше,
Из фасадного окна!
С благодарностью затронем,
Вид на Шохомский затон…
Климашов Илья и Плонин,
Погостили в доме том!
28.07.2001. город Плёс.
Цветы вдоль дорог в Японии,
Вспомнились мне невзначай,
Вдоль русских дорог крапива,
Лопух, да порой, иван-чай!
Здравствуй Вологодская земля,
Нас с велосипедами встречай,
Вохтога далёкая моя,
В новом храме теплится свеча!
Новый, не открыт ещё, вокзал,
Рельсы параллельные столбам,
Я про это только что узнал,
И теперь рассказываю вам!
Старая бетонка и поля,
Встречный ветер пел нам о судьбе,
Здравствуй Вологодская земля,
Мир и счастье, и любовь тебе!
На первой ночёвке в стороне Вологодской,
Первородно поёт мне костёр,
Смородиной красной, рябиной сиротской,
Господь Свою милость над нами простёр.
А рядом, в болотах, гортанно-тревожно,
Курлычат в ночи журавли,
И ветер костром шевелит осторожно,
Как будто хозяйка в печи!
01.08.2001.
На родине Святителя Игнатия Брянчанинова
Здесь в Божественно чистом покое,
Сам Игнатий Святитель рос,
Это утро насквозь золотое,
Нам Господь Милосердный принёс.
Эти ввысь устремлённые липы,
Это дуб двухсотлетний в саду,
Здесь дворянской усадьбы подтипы,
Освещённой восходом, найду.
Эти впаяны в небо листочки,
Гробовая вокруг тишина,
И на клумбе росистой цветочки,
Восхитительный вид из окна.
Я, в настигнутом страхе за время,
Встречу солнце в немой слепоте,
Реставрирует юное племя,
Всю усадьбу в былой красоте.
И тогда проторённою стёжкой,
Сам Игнатий вернётся сюда,
Посидит на скамейке немножко,
Своё детство, неся, сквозь года.
Вот он в белой, посконной рубахе,
Босиком по росистой траве,
Бежит слушать, как Божии птахи,
Поют песни в густой синеве.
Помечтаю и станет мне легче,
Видеть, что сотворила страна,
Со святынею, все человечьей,
И на мне, видно, эта вина!
Так прости же Игнатий Святитель,
Что на миг лишь припал к роднику,
Для России святую обитель,
Передам непременно сынку!
02.08.2001. село Покровское, Грязовецкий район, Вологодская губерния.
Эти кони, что держат балкон,
Сколько видели здесь перемен,
От себя я кладу им поклон,
Им не в тягость сей гипсовый плен.
Этот купол, прообраз земной,
Весь в ромашках и сетью покрыт,
Герб над ними дворянский, резной,
Сколько тайн он в себе таит!
Выйдет солнце горячей волной,
День Святого Пророка Ильи,
Станут липы, одна за другой,
Ведать тайны друг другу свои.
Для меня лишь подарок судьбы,
Я тут миг, и меня уже нет,
На траве эти тени – столбы,
Переменчив, надёжней их след!
Только верю, отныне, вовек,
Будет сердце стремиться сюда,
Где коней остановленный бег,
Будет глаз восхищать мой всегда!
02.08.2001. Усадьба Святителя Игнатия Брянчанинова, село Покровское.
Тонкий, призрачный блеск паутины,
Свет от листьев, умытых росой,
Здесь дворянской усадьбы картины,
Вижу, тропкой гуляя, босой.
А тропинка всё ниже и ниже,
Вот, заросший кустарником пруд,
Другой берег на солнышко вышел,
Там, похоже, тепло и уют.
Здесь в росисто-лучистой ознобе,
Утро дня от Пророка Ильи,
На святыни дворянских надгробий,
Видно Ангелы нас привели.
Нет светлее, богаче и краше,
Стран прекрасней, чем наша Русь,
Оттого-то здесь в липовой чаще,
Сохранилась дворянская грусть.
Оттого-то и мне не спится,
Просыпаюсь – туман молоком,
К Православным истокам стремится,
Сердце, тронутое ледком.
Может, сами того не ведая,
Мы всё хуже и хуже живём,
Чем всё больше разрыв наш с дедами,
Захороненными живьём!
Тонкий, призрачный блеск, как нити,
Мёдом пахнет вчерашний прокос,
Брянчанинов Игнатий – Святитель,
В этом месте родился и рос!
02 августа 2001 года; село Покровское.
Вологодчина – вотчина отчима,
Нашатырь твоих силосных ям,
Да разбитых дорог заморочена,
Да дворянских поместий бурьян!
Над равнинами синь опрокинута,
Голубее и глубже свет,
Потому и назад ты откинута,
Что креста на тебе ещё нет!
Мимо храмов в ларьки и помойки,
Пробегает народ в суете,
В городах дискотеки, попойки,
А деревни в сплошной наготе!
Но я верю, ты выживешь, выстоишь,
Храмы новые ввысь возведёшь,
На реках и озёрах пристани,
Вновь построит твоя молодёжь!
А когда через боль и страдания,
В узел свяжется, порвана нить,
То в народе воскреснет желание,
Вновь надеяться, верить, любить!
02 августа 2001 года, село Покровское.
Богом отмеченный край,
В блеске Пророка Ильи,
Голубь, побудку сыграй,
Гудите в траве шмели!
Ты же, сей дуб вековой,
Шире листву разведи,
Дворянской судьбы роковой,
Память в твоей груди!
Канут в былое дни,
Воскреснет Святая Русь,
Для православной родни,
Счастье наступит пусть!
Богом отмеченный край,
Игнатий Святитель наш,
Нам уж в дорогу пора,
В душе твой увозим багаж!
02 августа 2001 года, село Покровское.
Бывает так: деревня есть на карте,
На самом деле – нет её давно,
Лишь только тополя – ракетами на старте,
Буравят выцветшего неба полотно!
++++
В синеокую Русь, в город Каргополь,
Моё солнышко, нас проводи,
Вдоль Онеги церквами украшенной,
Вырви тысячу чувств из груди!
++++
Послевкусие от велосипедной прогулки
по маршруту: Иваново- Архангельск.
Отболит, отпечалится северный край,
И потянутся к югу друг за другом вагоны,
И обнимут меня дремота и жара,
Унося, из, когда-то, гулаговской зоны.
Будет ветер осину трепать на юру,
Облака громоздиться над всем Беломорьем,
А я вспомню, как в дождь отыскал я кору,
И костёр разгорелся спасательный вскоре.
Как мы гнали на великах в дождь и в озноб,
На щебенчатых трассах тряслись в лихорадке,
И как северный ветер нам дул прямо в лоб,
Комары по ночам облепляли палатки.
Но манила к себе, чистотою своей,
Говорливая просинь архангельских речек,
У намоленных стен православных церквей,
Сладко ладаном пахло и воском от свечек.
И вставала и ширилась древняя Русь,
Распахнув наши души в своё безграничие,
И от скошенных трав в душу веяла грусть,
Затопляя округу безмолвием птичьим.
А теперь всё грохочет, гремит подо мной,
Позади, оставляя, моховые болота,
Архангельск, Плесецк и Онегу с Двиной,
И мне хочется плакать от этого что-то!
17 августа 2001 года, поезд Архангельск-Адлер.
То взлетит, то опустится лес за окном,
Сиротливо-желтеющей веткою вспыхнет,
Мне теперь путешествие кажется сном,
То в груди заболит, то на время затихнет.
И всему понемногу нашлось в этом сне,
И глоткУ освежающей Самодедовской дали,
И молящейся церкви, и ущербной луне,
И разбитым дорогам, что нас забодали!
В Беломорской ночи теплохода гудку,
И музейному карцеру из обрезков железа,
В магазине стоящему в банке медку,
И в Карелах мосткам из деревьев обреза.
А в Архангельске танку с гражданской войны,
И Морскому музею, что с Парижским поспорит,
Будут сниться, быть может, иные мне сны,
Но особенно дорог сон с Белого моря!
17-18 августа 2001 года, поезд Архангельск-Адлер.
Подготовлено для публикации 01 июня 2024 года, город Иваново-Вознесенск.
Свидетельство о публикации №224060101347