Моё путешествие в Карелию
Отпуск – это возможность сменить обстановку. Один мой бывший друг ездил на отдых с женой к её родителям в небольшой город, в другой раз – они посетили Грузию. Некоторые мои знакомые, живущие «под каблуком», летом проводят время с женами и детьми на морском побережье. Холостяки же предпочитают сидеть дома перед телевизором или компьютером.
Я довольно консервативный человек, привыкший к определённому образу жизни. Когда-то мне было интересно путешествовать, заводить новые знакомства, испытывать сильные чувства. С возрастом всё это приелось. Я стал реже общаться с друзьями, приятелями и знакомыми. С некоторыми людьми переписываюсь в интернете, и это общение не перерастёт в живое. Сегодня мне нужно гораздо меньше контактов с людьми, чем в студенческие годы.
Один мой друг уже несколько лет живёт в Новосибирске, переехав туда с женой и детьми. Со вторым у меня практически не осталось общих тем для разговоров. Фактически он живёт в пригороде Санкт-Петербурга, и чтобы к нему приехать в гости, придётся потратить на дорогу порядка двух с половиной часов.
Мне не хочется связывать себя узами брака с женщиной и совершенно нет желания заводить ребёнка. При этом я иногда общаюсь по интересам с девушками и женщинами.
Порядка семи лет летом я ездил на дачу под Выборгом, и не стремился побывать за пределами Ленинградской области. На сегодняшний день мне 39 лет.
Кто-то утверждает, что кризис среднего возраста у мужчины наступает в 33 года, сравнивая субъекта с Иисусом Христом. Другие говорят о периоде 37-40 лет. По идее, к этому возрасту у среднестатистического мужчины уже есть какая-никакая работа, жена и ребёнок. А может быть и не один. Кто-то живёт в собственной квартире, кто-то снимает. Так или иначе, к сорока годам мужчина приобрёл некоторый жизненный опыт, и ему начинает надоедать то, что у него есть. На работе каждый день одно и то же, дома –недовольная жена и ребёнок, требующий внимания. А мужику хочется выпить с друзьями, поваляться в кровати полдня и не заниматься домашними делами. Если у тебя, читатель, иной опыт семейной жизни, и ты счастлив, то… Я рад за тебя.
Я не считаю своё нынешнее состояние кризисом среднего возраста. На протяжении многих лет в этой жизни я поступал так, как надо, как правильно, и зачастую не задумывался, а хочу ли этого. Во многом такое поведение было вызвано тем, как меня учили жить мать и дедушка. Пожалуй, я начал всецело действовать так, как считаю правильным сам и как хочу в возрасте 30 лет.
Стоит заметить, что большинство людей в современном мире живёт просто и не задумывается о том, как жить. Человек руководствуется шаблонами и стандартами, которые ему диктуют родители, образовательные учреждения, среда. И, надо сказать, что такой человек умеет получать удовольствие и не мучается ночами от бессонных дум о смысле бытия. Одной из идей постмодернизма в двадцатом веке стало освобождение человека от оков морали и общественных норм якобы для того, чтобы он мог стать таким, каким хочет. Впрочем, я немного отвлёкся.
Я работаю по сменному графику «два через два» по двенадцать часов. Судя по самочувствию, устаю больше чем, когда работал по восемь часов пятидневку в научно-исследовательском институте. Наверное, поэтому в последние два года стал чаще болеть ОРВИ, хотя давал и даю организму достаточную физическую нагрузку.
Всё же человек – социальное животное. И хотя мне не нужно ежедневное общение со знакомыми или родственниками, полагаю, если кто-то из друзей или приятелей предложил бы мне поехать куда-нибудь в отпуск за компанию, я бы согласился. Это при том, что у меня имеется не самый приятный опыт совместного отдыха с однокурсником в Крыму.
Весной прошлого года я взял себя в руки и купил билет на теплоходный круиз из Санкт-Петербурга по рекам и озёрам Карелии. Плавание состоялось в июле 2023 года, и об этом данная история.
Глава первая. Отплытие из Петербурга
Не знаю, как ты себя чувствуешь, читатель, а я начинаю нервничать и думать о предстоящем за день-два до поездки. Не раз случалось, что я не мог подолгу заснуть накануне командировки или ворочался на полке в вагоне поезда, отправившись в путь.
Когда в прошлом году у меня начался отпуск, я не поехал на дачу к матери на несколько дней, хотя мог бы. Один раз позвонил отцу, который два года как болел раком и перенёс несколько операций. Когда он жил в семье, сыновья интересовали его постольку-поскольку. Неудивительно, что спустя годы у меня не возникало желания встретиться с отцом и пообщаться живьём.
До путешествия ещё оставалось время, и мне захотелось расслабиться и побыть одному. Я отсыпался, ел в своё удовольствие, немного гулял по району, играл в компьютерную игру и смотрел до поздней ночи сериалы по телевизору.
Вещи в дорогу я стал собирать за день до отплытия. Заранее продумал, что возьму. Несмотря на то, что лето 2023 года в Санкт-Петербурге выдалось жарким, в Карелии погода могла быть иной. Поэтому взял спортивные штаны, лёгкую куртку, плащ-накидку от дождя из синтетики. На случай жары – шорты и сандалии, для купания – плавки. Кое-чего из нужного я не взял, и приобрёл это потом во время путешествия.
Отправление в круиз было назначено на вечер понедельника. Кто-то считает этот день плохим для новых дел. Мол, в понедельник происходит больше аварий на дорогах города, все хуже соображают после выходных и тому подобное. Я к этому отношусь скептически. Автомобильные аварии происходят в любой день недели по причинам невнимательности водителей, пешеходов, неисправности техники и неблагоприятных погодных условий. Пьяные и бомжи пристают к прохожим на улице вне зависимости от дня недели.
На удивление в воскресенье вечером я легко заснул. Ночь пролетела незаметно. Утром встал отдохнувшим, позавтракал. Бросил взгляд на сумку с вещами и подумал – может, не стоит никуда ехать.
«Подумаешь, заплатил семьдесят тысяч рублей за круиз? Зачем куда-то плыть? Ну, сходи в кино или в парк. Съезди на неделю к матери на дачу. Вот и сменишь обстановку», – нашёптывал мой внутренний голос.
Я встряхнул головой, ушёл на кухню, сварил в ковшике кофе и, подождав пока напиток остынет, с удовольствием выпил. В небольшом количестве кофе бодрит и усиливает текущее эмоциональное состояние. В моём случае желание никуда не ехать пропало, и я вернулся в комнату, включил телевизор.
Не заметил, как прошло время. Пообедал, затем подремал. И вот настала пора собираться. Я затворил все форточки, проверил плотно ли закрыты балконные двери. Вынес пакет с мусором.
Когда оделся и посмотрелся в зеркало в прихожей, снова в голове мелькнула мысль остаться дома. Я решительно отмахнулся от неё, повесил через плечо небольшую сумку на ремне, в которую сложил документы, мобильный телефон, кошелёк и проездной. Взял сумку с вещами, вышел и квартиры и запер дверь на два замка.
Я прошёл по двору на Наличную улицу, затем по пешеходным переходам на мост через реку Смоленка. Мимо торгового комплекса к станции метро «Приморская».
После теракта в Петербургском метро в вестибюлях станций установили рамки металлоискателей, количество полицейских и работников подземки заметно увеличилось. И хотя я шёл с большой сумкой, меня не остановили и не попросили пройти досмотр.
Я не побежал вниз по эскалатору, как делают некоторые жители Петербурга. Мне некуда спешить. По станции прошёл своим обычным шагом примерно до середины и спокойно вошёл в вагон подошедшего поезда. Поскольку ехать мне предстояло с полчаса, сел на свободное место. Мельком оглядел пассажиров и, убедившись в том, что все они как зомби сидят в своих телефонах, закрыл глаза.
Приехав на станцию «Пролетарская», я поднялся по эскалатору и вышел на улицу, посмотрел по сторонам. Неподалёку от круглого здания метро располагалась остановка общественного транспорта. Помимо обслуживания городских маршрутов там осуществлялась посадка и на автобусы круизной компании. Я прошёл туда и оказался среди мужчин и женщин разного возраста. Все они имели при себе чемоданы на колёсиках, сумки или рюкзаки. Кто-то курил, кто-то оживлённо разговаривал.
Спустя минут пятнадцать к остановке подъехал автобус с табличкой «Водоход» на лобовом стекле. Я не стал ждать и в числе первых вошёл вовнутрь, занял сидячее место. Мы выехали на набережную Обуховской обороны, затем пересекли Неву по Володарскому мосту. Несколько поворотов, автобус выехал на Октябрьскую набережную, и через некоторое время привёз нас на площадку возле причала «Уткина заводь».
Чтобы попасть на причал все пассажиры прошли небольшой досмотр на пункте пропуска. Спускаясь вниз по асфальтированной дороге, я увидел теплоход. Пятипалубное судно называлось «Леонид Соболев».
Возле трапа скопилось много людей. Кто-то нервничал, кто-то сердился. До отплытия оставалось ещё полтора часа. Я не стал пытаться пролезть вперёд, и медленно двигался в очереди к трапу, а затем на борт судна.
На главной палубе в фойе располагалась стойка администрации. Вежливые девушки проверяли документы у пассажиров и выдавали ключи от кают и пластиковые карточки, необходимые для записи оказанных услуг на борту теплохода. Я дождался своей очереди, получил необходимое и поднялся по лестнице на палубу выше главной. Направился по коридору в сторону кормы судна.
По обеим сторонам располагались двери пассажирских кают с номерами. Я нашёл нужную, открыл дверь ключом и вошёл вовнутрь. Комната была с двумя спальными местами, но поскольку я доплатил за одноместное размещение, одна кровать убрана к стенке.
Слева находился шкаф, рядом небольшой холодильник. Далее на стене висели полки. Прямо напротив я увидел прямоугольное окно с занавесками, под которым на металлических ножках стоял столик, на нём – полуторалитровая бутылка газированной воды. В глубине комнаты у правой стены находилась застеленная кровать, напоминающая койку в вагоне поезда. Часть каюты по правую руку занимал закрытый санитарно-гигиенический блок – унитаз, раковина и душ. Предполагалось, что, когда пассажир включит душ, вода польётся на пол, а затем в круглое сливное отверстие. Чтобы вода не просочилась в жилое пространство блок имел небольшой бортик в дверном проёме.
Я убрал сумку с вещами в шкаф, сел за столик и включил телевизор по указанию девушки-администратора. На экране замелькали картинки и пробежал текст, из коего следовало, что нужно заполнить анкету пассажира – выбрать экскурсии в ходе путешествия. Большая часть культурной программы была включена в стоимость путёвки, но имелись и несколько экскурсий за дополнительную плату.
Я выключил телевизор, внимательно заполнил документ, отнёс его на стойку регистрации и вернулся в комнату. Через некоторое время всех пассажиров попросили выйти в коридор для проведения инструктажа по надеванию спасательного жилета в случае чрезвычайной ситуации. Кого-то это действо развеселило, кто-то принялся фотографироваться в жилете. Мне же хотелось вернуться в каюту и поваляться.
После учебной тревоги люди хаотично разбрелись по теплоходу. Я же вернулся в каюту и лёг на кровать. Обнаружил, что она недостаточно широкая. Я предпочитаю спать на спине, и в таком положении мне пришлось сдвинуть ноги, а одна рука свешивалась вниз. Что касается подушки, то она оказалась мелкой. Сходство с полкой в поезде стало ещё большим.
Повертевшись на кровати, я посмотрел на часы. На корме теплохода должен был состояться фуршет по случаю плавания. Я встал с кровати, взял с собой небольшую сумку на ремне и покинул каюту.
Поднялся по лестницам на верхнюю палубу, где под крышей располагались бар и площадка для танцев. На открытой части уже собрались пассажиры. Я прошёл к металлической ограде, посмотрел по сторонам.
Прошло порядка десяти минут, и появились официанты. Они разносили бокалы с шампанским. Я подумал, что можно выпить немного до ужина и взял один. Из динамиков зазвучала неприятная песня, и через некоторое время теплоход «Леонид Соболев» отчалил. Судно медленно отошло от причала. На палубе появились капитан и ещё пара членов экипажа. Они сказали несколько слов, пассажиры выпили шампанского, и снова зазвучала музыка.
Я улыбнулся нескольким людям, допил шампанское и спустился на главную палубу. В холле прочёл информацию о судне с табличек на стене и узнал, что теплоход «Леонид Соболев» – мой ровесник и построен ещё в ГДР .
Корпус корабля был хорошо покрашен, на палубах царили чистота и порядок. В каюте, несмотря на некоторые неудобства, тоже вполне нормально. Я побродил по главной палубе, глядя на берега Невы. Поначалу виднелись судостроительные заводы, предприятия, склады и цеха. А вот дальше…
Загородные территории уже активно освоены богатыми людьми. На берегах реки я видел особняки, построенные в разных стилях. Преобладали античный и модерн. Некоторые владельцы оборудовали небольшие причалы для катеров и яхт. На участках росли деревья, кусты и цветы. У кого-то построены беседки или бани. Я не верю, что владельцы этих объектов заработали деньги честным путём.
По мере движения по Неве наш теплоход прошёл под несколькими крупными мостами.
Через некоторое время я отправился в ресторан на ужин.
В первый вечер путешествия еда была для всех одинаковой, в дальнейшем следовало выбирать желаемые блюда на обед и ужин. Завтрак на теплоходе осуществлялся по принципу «шведского стола».
Я сел за прямоугольный деревянный стол, рассчитанный на шестерых. Моими соседями оказались интеллигентного вида дама со взрослым сыном, бабушка с дочерью и внуком. Первые двое были петербуржцами, остальные – из Москвы.
Что меня несколько удивило – женщина-москвичка приходилась тётей мальчику. Хотя конечно в том, что мальчик путешествовал не с матерью, а с тётей – нет ничего плохого. Если родители молоды, они с радостью поручают своих детей родственникам и проводят отдых отдельно.
Я не спеша поел, практически не участвуя в разговоре за столом. Покончив с ужином, прошёлся по теплоходу. Позвонил матери и поделился первыми впечатлениями.
Вернувшись в каюту, я обнаружил на столике программу мероприятий следующего дня. К моему разочарованию, обеда на борту теплохода в ней не было. Поскольку предстояла длительная экскурсия, то пассажирам предстояло питаться пайком.
В это же время мой приятель Вадим Кузнецов тоже отправился в путешествие по рекам и озёрам в Карелию, но другим круизом, более коротким.
Я выпил газировки, включил телевизор. Книг в путешествие не взял, подумав, что и так найду чем себя занять. Пощёлкал каналы и остановился на каком-то сериале. Мне хотелось отвлечься, разгрузить голову. Но не удалось.
На следующий день надо было встать около восьми часов утра, поэтому я решил лечь спать пораньше.
Как известно, алкоголь усиливает текущее настроение человека. И поскольку к моменту фуршета я немного понервничал и устал, то теперь, оказавшись в постели, мне было никак не заснуть. В голове вертелись разные мысли, приходящие извне. Приоткрыл окно в каюте, умылся. Провалявшись в кровати часа два, я всё же попал в объятия Морфея.
Глава вторая. Сортавала
Утром я проснулся по звонку будильника, нехотя встал с кровати и умылся. Одевшись, поплёлся завтракать. Поскольку туристическая программа ожидалась насыщенная, я плотно поел. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, два вида колбасы и сыр, пара сосисок, маленькие булочки. Запивал фруктовым соком, а затем, чтобы взбодриться, выпил чашку чёрного кофе. Во время трапезы практически не разговаривал с соседями за столом.
Российского туриста можно легко узнать за границей. Он часто напивается в баре при гостинице, ругается с обслугой, пристаёт к другим жильцам. А ещё такой человек стремится съесть как можно больше за «шведским столом».
В то утро придя в ресторан на теплоходе я в очередной раз увидел голодающих русских. Мужчины и женщины разных лет буквально сметали со столов раздачи приготовленную еду. За сосисками выстроилась очередь, а овсянка на воде и варёные яйца не пользовались спросом. Понаблюдав за происходящим из-за стола в процессе поедания каши, я было хотел пошутить про очереди за колбасой в СССР, но раздумал.
После завтрака я вернулся в каюту и почувствовал себя лучше.
Вдруг я услышал по судовому радио мужской голос. Некий субъект принялся рассказывать про экскурсионную программу в городе Сортавала, про местную природу и историю. Я выключил радио в каюте. В другие дни слышал этого ведущего, находясь на палубах теплохода.
Тем временем «Леонид Соболев» пришвартовался у причала города Сортавала, расположенном в Северном Приладожье. Существует несколько версий происхождения названия этого города. Одна связана с близостью Валаамского и Коневецкого монастырей. Согласно ей, «сортавала» переводится как «власть чёрта». Именно в это место причалила нечисть, изгнанная иноками с острова Валаам. А по версии российского филолога Якова Грота – название города происходит от финского причастия sorttawa («рассекающий»), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера – Вакколахти. Наконец, третья версия гласит, что топонимы в прибалтийских и финских языках связаны с возникновением постоянных поселений, их названия восходят к фамилии, имени или прозвищу поселенца. Так или иначе, слово «Сортавала» имеет карельскую этимологию.
В первой половине дня мне предстояло побывать в горном парке Рускеала – популярном и живописном месте. Я собрался, сдал ключ от каюты девушке на стойке администрации и получил пакет с пайком. По прогнозу погоды ожидался небольшой дождь, и я взял с собой накидку из синтетического материала. Выйдя с теплохода, зашагал к табличке с номером группы. Поскольку пассажиров было много, нас разделили на группы примерно по два десятка человек.
Спустя минут десять мы заняли места в автобусе и поехали. Выехав из Сортавалы, продолжили путь по шоссе на север.
Автобус доставил нас на просторную площадку, откуда мы проследовали ко входу в парк. На проходной контролёры проверяли у посетителей наличие бумажных ремешков, являющихся входными билетами.
По голубому небу бежали облака, ярко светило солнце. Миновав контрольный пункт, я с группой туристов направился вверх по склону. Асфальт сменился мелкой каменной крошкой. Пройдя немного, мы остановились и устремили взоры на каньон. Справа и слева располагались громадные каменные массивы. На небольших уступах росли трава и мох, а наверху на ровных поверхностях были оборудованы смотровые площадки. Между каменными стенами находилось озеро, по которому на лодках плавали туристы. Вода с высоты и под действием солнечных лучей напоминала жидкий металл.
Добыча русскими мрамора началась в этих местах в восемнадцатом веке. Камень использовался при строительстве и украшении Исаакиевского собора, Мраморного дворца (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине).
Над озером висели два троса, предназначенные для любителей острых ощущений. Пока я рассматривал каньон, увидел одного экстремала, прокатившегося на высоте по тросу со снаряжением.
Мы направились дальше, поднялись наверх и очутились возле деревянной смотровой площадки. Я нехотя взошёл на помост с перилами и окинул взглядом каньон. В какой-то момент посмотрел под ноги и подумал, что доски могут провалиться, и я вместе с ними. Спустившись обратно на камни, выдохнул.
Дело в том, читатель, что в детстве я не боялся высоты. А в возрасте примерно двадцати лет стал бояться и каждый раз, оказавшись в горах, на крыше или на балконе, делаю над собой усилие.
На каменных выступах я увидел двух чаек. Они совершенно не испытывали страха перед людьми, вертели головами и покрикивали. Я сфотографировал их и направился дальше.
Мы продолжили идти по верхней гряде среди хвойных и лиственных деревьев, останавливаясь чтобы полюбоваться видами. По правую руку в низине лежало озеро Монферрана. Вода в нём имела ярко-выраженный зелёный оттенок и была мутной.
По водоёму каньона плавали самодвижущиеся платформы с пассажирами, а туристы на лодках заплывали в тёмные гроты. Я увидел в расщелине подземное озеро, вода цветом напоминала фреш из сельдерея. Более подробно ознакомиться с пещерами и подземными озёрами можно на платной экскурсии.
С горного хребта мы спустились на ровную площадку, где находились несколько ларьков с сувенирной продукцией и кафе. Почувствовав запах кофе, я сглотнул слюну.
Спустя некоторое время я оказался на горе Белой, где когда-то велась добыча мрамора. На небольшой площадке увидел пирамидки из камней, составленные туристами. Такие объекты сегодня можно увидеть в разных частях света. Кто-то из туристов перенял это занятие у стихии, разрушающей камни и скалы. И такие знаки о своём присутствии принялись повторять люди. Глядя на каменные пирамидки, я усмехнулся и подумал, что вот оно – ещё одно наглядное доказательство родства человека с обезьяной.
Пройдя ещё некоторое время, мы посетили штольню в скале. А затем отправились на Итальянский карьер, где можно полюбоваться мрамором.
За всё это время дождь так и не пошёл, и я пожалел, что взял дождевик.
По окончании осмотра каньона мы вернулись на парковку возле входа в парк. Здесь часть туристов направилась в магазины сувениров и рыбной продукции. Рядом находились круглые столики на длинных вытянутых ножках. Я занял место за одним таким и съел два мелких бутерброда и сладкое печенье из пайка, а затем вернулся в автобус.
Наше путешествие продолжилось. Через некоторое время мы приехали к водопаду Ахвенкоски. По сути, это не водопад, а несколько порогов. Ахвенкоски находится на реке Тохмайоки. В реке содержится значительное количество железа, поэтому вода имеет коричнево-рыжий цвет.
Я прошёл в составе группы вдоль берега, ступил на раскачивающийся подвесной мост. Шагая по нему, не смотрел вниз. Оказавшись на берегу, взглянул на бурлящую воду, на белую пену. Мощный поток воды падал с порога в котлован, создавая шум. Затем прошёл дальше по берегу глядя по сторонам.
Заключительный этап пути я преодолел не по мосту, а по пластмассовым понтонам, соединённым друг с другом. При движении по понтону стоит учитывать, что он слегка качается из стороны в сторону, поэтому я шёл медленно чтоб не свалиться в воду.
Водопад Ахвенкоски можно увидеть в российском фильме фэнтези «Тёмный мир».
Неподалёку от площадки, где останавливались автобусы с туристами, находились деревянные ларьки с разнообразной сувенирной продукцией. Я ничего не приобрёл и вернулся в автобус.
Когда все туристы заняли свои места, двери автобуса закрылись, и двигатель загудел. Мы поехали в Сортавалу.
Нас высадили на широкой улице в старой части города. Я посмотрел на небо и надел дождевик. Небо затянули серые тучи.
Экскурсовод повела нас по улице, рассказывая об истории и архитектуре города. Я с интересом рассмотрел дом Леандера, построенный в начале двадцатого века и напоминающий замок. Леандер был директором отделения Финского банка в Сортавале. На первом этаже здания находилась контора банка, а на втором – жилые помещения руководства. В советское время здесь располагалось отделение милиции, а сегодня на фасаде можно увидеть вывеску Сбербанка.
Далее мы вышли на Главную площадь города. По левую руку я увидел двухэтажное каменное здание, в котором до СССР находился Финский банк. Сегодня здание принадлежит Банку России. Главный фасад облицован гранитными блоками. Окна первого этажа имеют полукруглое завершение, как и входная дверь. Над окнами второго этажа имеются трапециевидные барельефы. Вход выделен крыльцом. На меня это здание произвело угнетающее впечатление. Если бы не вывеска Банка России, я бы решил, что здание является армейским или тюрьмой.
Следующим я увидел белое здание неправильной формы 1926 года постройки, состоящее из двух частей. В настоящее время в нём находится кафе.
В центре площади на каменном постаменте установлен памятник рунопевцу Вяйнемейнену, одному из героев популярной книги «Калевала». Персонаж карело-финского эпоса изображён стариком с густой бородой, сидящим на деревянном стуле. На коленях у него кантеле – струнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на гусли.
Ещё мне запомнилось деревянное здание пожарной части. Ворота, через которые выезжали пожарные машины, также деревянные. Окна и двери – как у жилого дома. Внимание привлекает прямоугольная деревянная башня. Здание сохранилось до наших дней в хорошем виде.
Эта пешеходная экскурсия прошла под мелким дождём. Продолжалась она порядка полутора часов, и после мы вернулись на теплоход.
Культурная программа оказалась насыщенной. В каюте я повесил дождевик на дверь санитарно-гигиенического блока, помыл руки и лицо. До ужина оставалось порядка часа, и я прилёг отдохнуть.
Заснуть мне не удалось, но привычное расслабление и полное йоговское дыхание сделали своё дело. На ужин я пришёл отдохнувшим. Мои соседи за столом активно обсуждали экскурсии, делились впечатлениями. Я же молча ел и ни о чём не думал.
После сытного ужина направился прогуляться по палубам теплохода, а затем в баре с удовольствием послушал живую музыку. Мужчина средних лет по имени Павел сыграл несколько известных произведений на рояле, а затем исполнил пару собственных композиций.
Музыка для меня (не любая, конечно) является одной из форм медитации и способствует хорошему настроению. В тот вечер в баре я выпил две кружки светлого пива и съел сырную закуску. В процессе пития познакомился с туристом по имени Валера. Это был отец семейства, дальнобойщик. Он отправился в путешествие с женой и двумя детьми. Как ни странно, супруга позволяла ему употреблять спиртное ежедневно и проводить время без семьи.
Я разговорился с Валерием, он поведал мне про жизнь в Сибири, про поездки на грузовиках. Я немного рассказал ему про прошлую работу, про командировки на север. Во время беседы с ним я понял, что познакомился с простым русским человеком, живущим в небольшом городе. И это меня порадовало.
Когда небольшой концерт закончился, Валерий намеревался пойти на верхнюю палубу и звал меня с собой. Там ожидалась дискотека. Я вежливо отказался, попрощался и пошёл в свою каюту.
Улёгшись на кровати, посмотрел телевизор порядка часа и лёг спать. В этот вечер я быстро заснул.
Глава третья. Валаам
Проснувшись от звонка будильника, я умылся, оделся и пошёл завтракать. В этот день меня ждали две экскурсии по острову Валаам. Первая – общая, а вторая – прогулочная по лесам и горам. Я плотно поел и выпил чашку чёрного кофе.
После завтрака вышел на палубу и осмотрелся. Теплоход плыл по водам Ладожского озера. В дали виднелись покрытые густым лесом берега.
Остров Валаам является самым крупным в составе архипелага. Некоторые острова соединены с Валаамом мостами. Берега местами крутые, изрезаны бухтами и шхерами.
Поскольку у «Леонида Соболева» большая осадка, не позволяющая судну зайти в бухту с малыми глубинами, туристам предстояло пересесть на небольшие пассажирские катера.
Небо было чистым, голубым. Ярко светило солнце. Я вернулся в каюту и собрался.
Через некоторое время теплоход встал на рейде, и я увидел приближающееся судно. В составе группы порядка двадцати человек я прошёл на борт.
Кораблик повёз нас к острову Валаам в бухту. Несмотря на то, что на мне была футболка, и свежий воздух попадал в кабину через приоткрытое окно, я почувствовал, что на лбу выступили крупные капли пота. Вытер лоб рукой, ровно подышал. В груди появилось неприятное покалывание, сменившееся жжением. Это межрёберная невралгия, эпизодически возникающая у меня откатом после медитаций и энергетических практик.
Тем временем, по левую руку показался высокий каменный островок, на нём росли сосны и берёзы. На вершине стояла небольшая часовня с позолоченным куполом и крестом. Под куполом виднелся колокол. На каменной стене изображена Богоматерь.
Экскурсовод, женщина средних лет, рассказала, что эту часовню построил одинокий монах, поселившись на островке.
Затем мы увидели ещё один островок, возле которого у причала стояли три яхты. По правую руку промелькнула маленькая песчаная коса с камнем и растительностью. По ней прогуливались чайки.
Судно вошло в просторную бухту, и спустя минут десять мы оказались на земле. Неподалёку от причала стояла деревянная церквушка. На площадке, посыпанной гранитной крошкой, были три квадроцикла и два автомобиля – иномарки. Я усмехнулся и подумал, что святые отцы умеют жить.
Экскурсовод повела нас по дороге вверх, мы поднялись по каменной лестнице. Я шёл без головного убора и пожалел об этом. Даже в утренние часы солнце расстаралось. Мы прошли по грунтовой дороге к каменному трёхэтажному зданию белого цвета. Его центральная часть напоминала церковь, вход выделен крыльцом. Это оказалась гостиница для туристов.
Территория возле здания выложена мелкой плиткой, на чистых участках росли травы, кустарники и подстриженные туи.
Мы прошли во двор гостиницы и остановились у белой открытой часовенки. На белом камне изображена Богородица, внизу находился постамент. Слева и справа от каменной стелы я увидел вазы с цветами. Купол часовенки изнутри покрашен в сине-голубой цвет, на нём поблескивали золотые звёзды и крест.
Вокруг часовенки простирался сад с разными деревьями, кустами и цветами.
Далее мы прошли к памятному знаку с крестом – в этом месте находилась пустынька преподобного Назария, игумена Валаамского. По грунтовой дороге экскурсовод привела нас к кладбищу монахов и кирпичной церкви.
На бревне возле церкви сидел пожилой поп. Мужчина держал на коленях кота и гладил. Животное несколько раз вырывалось из рук, но поп снова хватал его. Когда я обошёл вокруг церкви и вернулся, то обнаружил, что поп уже ушёл, а кот преспокойно сидел в траве.
Я покыскал кота, тот недоверчиво взглянул на меня, мяукнул тонким голосом, а затем убежал в кусты. Возможно, он решил, что я тоже захочу посадить его на колени.
На обратном пути на холме справа от грунтовой дороги я увидел ульи. Помимо пасеки у монахов на острове имелась молочная ферма, но её нам не показали.
Наверно, главной достопримечательностью острова Валаам является Спасо-Преображенский собор. Стены у этого массивного объекта красного цвета, купола покрашены белым и голубым. На колокольне есть две звонницы.
Мы вошли внутрь собора, не спеша осмотрели иконы, алтарь. Внутри было прохладно, пахло воском и ещё чем-то неприятным. Меня никогда не интересовали церковное убранство и иконы. Затем по лестнице мы поднялись на второй этаж, где находился своеобразный балкон. Оттуда зал собора и купол выглядели несколько по-другому.
Я не стал задерживаться в соборе, вышел на улицу. Неподалёку на гранитном постаменте стояла металлическая скульптура Богоматери, державшей в руках младенца Иисуса Христа.
Когда-то в детстве отец возил меня и моего старшего брата в Москву на пару дней. Помимо посещения Кремля мне довелось присутствовать на какой-то службе в православном храме. Я не понимал сути происходящего, не знал, зачем нужно целовать какой-то кубок и пить из него, есть чёрствый белый хлеб.
С возрастом я узнал о православии от отца и из книг, и эта религия мне не понравилась. Сегодня моё отношение к христианству изменилось в лучшую сторону, но я так и не принял эту веру.
На обратном пути к пристани я увидел ещё одну часовню и памятник апостолу Андрею Первозванному. Дородный мужчина в одной руке держал крест, а в другой – Библию. На голове у апостола спокойно сидела чайка.
Экскурсия продолжалась порядка двух часов. От пристани мы вернулись на теплоход на том же тарахтящем кораблике. За это время я малость вспотел. Поэтому вернувшись в свою каюту, умылся прохладной водой и снял рубашку с коротким рукавом.
Прогулка на свежем воздухе сделала своё дело – самочувствие пришло в норму.
До обеда я повалялся на кровати.
Обед был хорош, и совсем не походил на трапезу монахов. После еды я отправился на пешеходную экскурсию по острову. Несмотря на то, что ярко светило солнце, я взял с собой дождевик.
Пока мы обедали, теплоход пристал к берегу в другой части острова. В составе небольшой группы я сошёл на сушу, и через некоторое время мы пошли за экскурсоводом. Первую остановку совершили на площади, вымощенной гранитом. В центре располагался холм с каменными основанием и лестницей. На вершине стоял большой металлический крест, на котором были изображены распятый Иисус Христос и какие-то святые.
Каменная основа острова Валаам на протяжении тысяч лет покрылась слоем почвы, на нём произрастают всевозможные травы, кустарники, хвойные и лиственные деревья. Наша экскурсия продолжилась в лесу, мы шли по дороге. В какой-то момент стал накрапывать дождик, и я облачился в дождевик.
Мы остановились возле заброшенного трёхэтажного здания. Пока экскурсовод рассказывала о нём, я и ещё пара человек пошли рассмотреть его внутри. В этом сооружении когда-то находился финский военный штаб. Во время Великой отечественной войны финны оккупировали остров Валаам, здесь находились их войска. Советская авиация наносила бомбовые удары по позициям врагов.
Я забыл упомянуть, что на всех экскурсиях туристам давали специальные наушники с радиоприемником, поэтому люди могли отходить от экскурсовода на несколько метров и все равно его слышать. Я этими наушниками не пользовался, потому что и так хорошо слышал речь гида.
Экскурсовод долго распиналась о том, какой плохой была советская власть. А гуманные финны не убивали местных жителей, только забрали иконы и увезли их с острова. Зато злобные красноармейцы якобы расстреливали из автоматов фрески и мозаику, изображающие святых.
Мы продолжили идти по лесу, дождь прекратился. Я снял дождевик и повесил его на ремень через плечо к сумке.
Я шагал по лесной дороге и рассматривал скалы, покрытые мхом, великолепные ели и сосны, пару раз заметил кустики брусники под ногами. Я вдыхал чистый воздух и думал, что валаамская природа очень похожа на ту, что я знаю по своей даче под Выборгом.
По правую руку на просторной поляне я увидел небольшой жилой дом. Экскурсовод поведала, что это дом базы Санкт-Петербургского государственного университета. Наверно, кроме него на территории базы находились ещё какие-то объекты, но гид пошла дальше, и я последовал за ней вместе со всеми.
Вскоре мы вышли на высокий обрывистый берег. Перед нами живописно раскинулась Ладога. Хорошее место для фотосессии – люди с энтузиазмом принялись фотографироваться, и я не отставал от них.
Затем экскурсовод привела нас на низменный каменистый берег. Я сделал ещё пару снимков. С этого места вдалеке был виден наш теплоход «Леонид Соболев». Когда я увидел его, то понял, сколько прошёл по лесу. И спустя мгновение ощутил тяжесть в ногах. Я с удовольствием умылся, помыл руки, затем спросил у гида, можно ли здесь искупаться. Она сделала такое лицо, как будто я намеревался совершить смертный грех!
Наша экскурсия продолжилась по лесу. В какой-то момент мы перешли ручей по каменному, разваливающемуся мосту. Гид пояснила, что монахи просили материковые власти починить мост, но им отказали. Я думаю, что если валаамские иноки нанимают рабочих из обычных людей для слесарных работ на острове, то вполне могут нанять и специалистов по камню.
Через некоторое время мы вышли на открытый и ровный участок. Впервые в жизни я увидел скит. Это деревянное здание со звонницей и церковными куполами. Неподалёку от него располагались колодец, хозяйственная сарайка и вполне ухоженные яблони.
На территории острова есть несколько скитов, в одном из них живут люди, работающие с приплывающими туристами. Мы продолжили идти по широкой дороге, перешли реку по деревянному мосту. Гид рассказывала про то, как живут монахи.
Наконец, она остановилась на развилке и сказала, что на этом экскурсия окончена, и она пойдёт в скит. Несколько человек из группы пошли с ней, я же направился к теплоходу.
С борта судна я увидел, что некие мужчина и женщина разделись на берегу и зашли в воду Ладожского озера. Они просто окунулись раз пять, не стали плавать. Вероятно, даже в конце июля при солнечной погоде вода в озере остаётся холодной.
Я ушёл в свою каюту и с удовольствием принял душ. Мочалки и мыла я взять в путешествие не догадался, поэтому пришлось выдавливать жидкое мыло из флакона и размазывать его по телу. Стоя под струями прохладной воды, я ощутил, как расслабились мышцы ног. Вытерся насухо большим полотенцем и прилёг на кровать.
Тем временем теплоход медленно плыл по тёмным водам Ладоги. После сытного ужина я прогулялся по палубам и сделал пару фотографий вечернего неба. Солнце скрывалось за плотными серыми облаками. Его свет пробивался между ними, и открытые участки неба были светло-голубыми с позолотой. Поблизости от теплохода то и дело пролетали крикливые и очень наглые чайки.
Я направился в бар на верхней палубе и послушал саксофониста. Мужчина исполнял известные композиции, не называя их. Больше всего мне понравилось, как он сыграл на саксофоне «Belle» из мюзикла «Notre-Dame de Paris». После этой композиции я похлопал в ладоши и крикнул браво.
После концерта я спустился на палубу, где находилась моя каюта. Любоваться видами природы было уже поздно, ибо сильно стемнело. Я вернулся в каюту, позвонил матери и рассказал об увиденном. Затем просмотрел снимки на фотоаппарате и записал в тетрадку номера и примерные названия запечатлённых мною объектов. Со временем они вылетают из головы.
Я включил телевизор и посмотрел какой-то фильм. Спустя часа полтора умылся и лёг спать. День выдался насыщенным на впечатления, поэтому заснул я скоро.
Глава четвёртая. Свирьстрой
На следующий день после завтрака я вышел прогуляться по палубе. Теплоход «Леонид Соболев» плыл по широкой реке Свирь. Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. Побережье Свири по большей части представляет собой заросшую лесом холмистую местность. На реке попадаются острова, самым крупным является Иванькоостров.
Я стоял на носу теплохода и смотрел на одноэтажные деревянные дома, располагавшиеся на берегах Свири. Пару раз мне попались на глаза местные жители, занимавшиеся бытовыми делами.
На Свири есть один железнодорожный и два автомобильный моста. По реке активно ведётся судоходство как пассажирских, так и грузовых судов. Пока я стоял на палубе и любовался пейзажем, мимо теплохода прошёл небольшой танкер «Волгонефть».
Наконец, мы приплыли к массивному сооружению на реке – шлюзу. «Леонид Соболев» сбавил скорость и медленно вошёл в открывшуюся секцию. Справа и слева от шлюза находились домики, откуда осуществлялось управление гидротехническим сооружением.
Шлюз не закрывался, и я поспешил перейти на корму теплохода. Следом за нами вошёл другой пассажирский теплоход. Ещё я рассмотрел позади на реке небольшую яхту, но её не взяли в нашу компанию.
Спустя минут десять створы шлюза закрылись, затем началось заполнение речной водой. Ко мне подошёл Валерий, мы поздоровались. Он принялся рассказывать про то, как проходил шлюзы на реке Москве.
Я слушал его и ощущал, как наш теплоход поднимается вверх, покачиваясь на воде. Через некоторое время уровень воды в шлюзе сравнялся с уровнем в следующем участке Свири, мы направились на нос теплохода. Я увидел, как медленно открылись створы. «Леонид Соболев» слегка закачался, и спустя несколько минут тронулся с места.
Когда теплоход проплыл вперёд, я усмотрел, что на Свири находится гидроэлектростанция. Вскоре судно причалило к длинному, вытянутому вдоль течения реки, причалу с деревянным настилом.
Я попрощался с Валерием и вернулся в каюту. Через пятнадцать минут я спустился на главную палубу в фойе. На улице ярко светило солнце, и я купил белую кепку, дабы уберечься от теплового удара.
Вместе с другими туристами я покинул борт теплохода и по причалу прошагал на небольшую поляну, где стояли гиды групп с номерными табличками. Кто-то выбрал экскурсию в мужской монастырь, кто-то в женский. Я же предпочёл обзорную по посёлку Свирьстрой, куда мы и приплыли.
Спустя пятнадцать минут я с небольшой группой туристов отправился в посёлок, нас вела пожилая женщина. На небольшой площади я увидел холмик, а на нём памятник – Сергею Мироновичу Кирову. Металлическая статуя представляла собой советского политика в полный рост, он стоял в плаще и фуражке, вытянув правую ладонь вперёд. У меня создалось впечатление, что Киров собирался пожать кому-то руку.
Далее мы прошли по улице мимо старых двухэтажных домов. Несмотря на неважное состояние, в них жили люди. Экскурсовод привела к мемориалу погибшим в Великой отечественной войне. На каменном пьедестале стоял советский солдат в пилотке, с орденом и медалями на груди. В левой руке он держал автомат. У могил и памятника лежали искусственные цветы и венки.
Наверно, практически в каждом крупном посёлке России есть похожий мемориал.
Дальше по этой же улице находился местный клуб. Это было двухэтажное здание, с двумя входами и балконом. Неподалёку располагалась крытая сцена.
Экскурсовод продолжила рассказ о посёлке, мы подошли к большому белому зданию. С торца находились отделение почты и банкомат Сбербанка. Когда мы прошли вдоль дома, то увидели на фронтоне герб СССР и надпись – поселковый совет. У крыльца висел флаг РФ и на стене виднелась металлическая табличка администрации. Ещё в этом здании было отделение полиции. На двери – массивный замок. Получается, в посёлке нет нужды в стражах правопорядка… Наверно, потому что нет преступности!
За металлической оградой на поляне стоял храм Николая чудотворца. Это типичный новодел, не представляющий интереса в архитектурном отношении.
Затем мы прошли дальше по посёлку, увидели местную школу и детский сад. Гид поведала, что в Свирьстрое есть несколько многоэтажек, и чтоб их увидеть, надо пройти по шоссе в сторону магазина. На этом экскурсия завершилась.
Стояла жара, и я вспотел, поэтому спросил у гида, где можно искупаться. Женщина ответила, что есть хорошее место на Свири, но идти туда около двух километров. А поближе имеется песчаный пляж на берегу разлива реки Мунгала. Туда я и решил отправиться.
Я двинулся по просёлочной дороге к устью реки Мунгала. Перешёл реку по небольшому пешеходному мосту, посмотрел на широкое русло Свири. Дальше направился к жилым одноэтажным домам. Между ними прошёл к поляне и свернул направо. Тропа повела меня мимо участков с дачами, в небольшой лесок.
Меня окружили высокие берёзы, ольха и ёлочки. Под ногами хрустели мелкие ветки, тут и там росли кустарники черники. Через лесок я вышел на открытый пологий берег, покрытый мелким жёлтым песком.
В этот час на пляже отдыхали местные жители – несколько семейных пар с детьми, юноши и девушки.
Я выбрал место и бросил вещи. Разделся, подошёл к воде. Вода в реке Мунгала была жёлто-коричневатой в дали, а у берега прозрачной. Я увидел, как на мелководье плавают мальки. Зашёл в воду по колено и остановился. По ногам пробежали мурашки. Контраст между воздухом и водой дал о себе знать.
Я продолжил идти вперёд и, когда оказался в реке по пояс, окунулся. Вода всё ещё казалась мне холодной. Я окунулся второй раз, сделал глубокий вдох и поплыл. Проплыв вперёд метров пятнадцать, захотел встать, но не нащупал ногами дна. Развернулся и поплыл назад, к берегу. Выходя из воды, я не чувствовал холода, мне стало хорошо.
Я разложил на песке полотенце и уселся на него. На противоположном берегу за металлическим ограждением тянулось шоссе. Река была такой широкой и полноводной, что напоминала озеро. Слева виднелся поросший травой берег. Там тянулась низина, откуда люди заходили в воду искупаться.
Спустя минут десять из леса показались другие туристы с моего теплохода – мужчина и женщина. Они были вместе со мной на экскурсии по посёлку. Подойдя, поздоровались. Я вежливо ответил и продолжил греться на солнце. Когда кожа полностью высохла, поднялся на ноги и пошёл на второй заплыв в реку. В этот раз я недалеко отплыл от берега и просто плавал вдоль пляжа туда и обратно.
После третьего заплыва я обсох на солнце и засобирался. Так получилось, что пошёл назад вместе с этими туристами. Мужчина обычного телосложения, лысый, возрастом за пятьдесят, загорелый. Его супруга внешностью напомнила мне секретаря генерального директора с прошлого места работы. Среднего роста, худощавая, с аккуратной причёской. У неё был нос как у бабы Яги, обычные глаза, скрытые за стёклами солнцезащитных очков, густые брови.
По пути к пристани мы немного поговорили. Сергей и Елена оказались москвичами, приехали в Петербург поездом. Хотя у супругов есть дача в Подмосковье, этим летом они решили отправиться в круиз. Сменить привычную обстановку.
Неподалёку от пристани мы разошлись в стороны – супруги отправились посмотреть сувениры на ярмарке, а я прошёл дальше и полюбовался небольшими деревянными домами, представлявшими собой образцы местного зодчества. Затем я вышел на берег и сфотографировался на фоне пристани и теплохода.
Вернувшись на борт «Леонида Соболева», я переоделся, повесил сушиться полотенце и плавки. За время моего отсутствия воздух в каюте сильно нагрелся, и я приоткрыл окно.
Примерно через час я пошёл на обед, нагуляв аппетит. Мои соседи за столом обсуждали поездки в монастыри. Я не участвовал в разговоре.
После обеда я вышел на палубу и прогулялся по теплоходу. Обойдя два круга, сел на пластиковый стул на корме. Через некоторое время «Леонид Соболев» отчалил, и поплыл по Свири. Я перешёл на левый борт и увидел на реке яркие оранжевые поплавки. Они были прикреплены к сетям, и я подумал, что в ограниченных пространствах под водой плавает рыба. Скорее всего, эти объекты принадлежали местному рыбному заводу.
Вскоре я вернулся в каюту и подремал до ужина. После вечерней трапезы сходил в бар и послушал музыку на рояле. В этот раз Павел включил демонстрацию на экран с проектора чёрно-белого фильма с Чарли Чаплином, и играл на рояле порядка сорока минут. Он пообещал показать продолжение фильма под музыку в следующий раз. Мне такой концерт не понравился, потому что музыка по большей части не попадала под видеоряд по смыслу.
После концерта я ещё немного прогулялся по палубам, подышал свежим воздухом. Затем вернулся в каюту и умылся.
Уроженцы Ленинграда (Санкт-Петербурга) в силу наследственности, местных природных условий и климата страдают от неврозов, болезней ушей и зубов. Порой зубная боль возникает как симптом ОРВИ. У меня после 30 лет несколько раз в год ноют зубы. Раньше это было связано с ростом зубов мудрости, теперь со слабостью дёсен. Вот и во время путешествия на теплоходе мои зубы напомнили о себе ноющей болью. Я прополоскал их, улёгся на кровать и, чтобы отвлечься, включил телевизор. Через пару часов почувствовал приятную слабость, разделся и лёг спать.
Глава пятая. Петрозаводск
Наше путешествие по рекам и озёрам продолжалось. Теплоход «Леонид Соболев» по реке Свирь вышел в Онежское озеро и причалил к пристани в Петрозаводске – столице республики Карелия. Город вытянут вдоль озера на двадцать один километр с лишкой.
Петрозаводск со всех сторон окружён лесами, на его территории имеются парки, скверы, сады и аллеи. Через город протекают двадцать несудоходных рек и ручьёв.
После завтрака я отправился на обзорную экскурсию по городу. Поскольку было пасмурно, взял с собой дождевик. Спустившись с теплохода на причал, я осмотрелся. Неподалёку на воде покачивались метеоры – пассажирские суда на подводных крыльях с закрытыми кабинами. Они способны развивать скорость до семидесяти пяти километров в час. Все увиденные мной метеоры были построены в СССР. Из Петрозаводска эти суда возят туристов на остров Кижи.
В составе небольшой группы я поехал на комфортабельном автобусе от причала на обзорную экскурсию по городу.
Первая остановка произошла на большой площади. Здесь мы увидели памятник Сергею Мироновичу Кирову. Внешность у этого советского политика отличалась от увиденного в Свирьстрое, но что меня позабавило – этот Киров тоже вытянул вперёд правую руку.
Неподалёку от монумента располагалось массивное здание музыкального театра. Его фасад выполнен в античном стиле. Белые колонны держали фронтон, в нише которого находились позолоченные фигуры женщин и детей.
Затем автобус доставил нас к обрывистому холму, на нём стоял памятный знак города воинской славы. Это металлическая стела на каменном постаменте, на её вершине – двуглавый орёл со скипетром и державой.
С этой возвышенности экскурсовод провёл нас в низину, где протекала речка Лососинка. Мне понравился изогнутый пешеходный мостик на ней.
На небольшой площадке, вымощенной камнем, была установлена металлическая пушка Александровского завода, построенного в городе по указу Петра Первого. Возле пушки лежало несколько ядер.
Небо по-прежнему хмурилось серыми тучами.
На автобусе мы вернулись к первой остановке и пошли в обыкновенный трёхэтажный дом, где проводились концерты местного ансамбля «Кантеле». Оставив дождевик в гардеробе и заняв место в зрительном зале, я пожалел, что из брюк взял в путешествие только спортивные штаны.
На протяжении часа перед нами выступали поющие музыканты и танцоры в карельских этнических костюмах, похожих на одежду славян. На этом концерте я впервые живьём услышал звучание музыкального инструмента кантеле. Отмечу, что карельский язык больше похож на финский, чем на русский.
В заключительной части концерта один из артистов принялся зазывать туристов на сцену, и три человека приняли участие в выступлении.
Когда мы вышли с концерта на улицу, то я почувствовал, что на лоб упали капли дождя. Надев дождевик, направился к стоявшему неподалёку автобусу. Экскурсия вскоре продолжилась. Из окна я увидел вечный огонь. К сожалению, около него мы не остановились.
Мы вышли из автобуса возле здания министерства культуры, построенного в стиле классицизма. Экскурсовод принялся рассказывать о городской архитектуре, я слушал вполуха. Моё внимание привлёк большой памятник Владимиру Ильичу Ленину, находившийся в центре круглой площади неподалёку. Вождь Великой Октябрьской революции стоял на трибуне в пальто. В левой руке он держал шапку-ушанку.
Я оставил группу и направился к памятнику, сделал несколько фотографий с разных ракурсов. Все памятники Ленину, которые я видел прежде, изображали его либо с кепкой, либо без головного убора.
Дождь перестал, но солнце по-прежнему скрывалось за плотными тучами.
Вернувшись к группе, я направился пешком в небольшой сквер. На подстриженных газонах росли лиственные деревья, дорожки выложены камнем. Кое-где стояли скамейки. Мы подошли к другому памятнику, установленному на каменном пьедестале. Сперва мне показалось, что металлическая фигура представляла Александра Сергеевича Пушкина, но когда я приблизился, то разглядел на лице мужчины усы. На табличке указано, что перед нами Гавриил Романович Державин. Честно говоря, без этого я бы никогда его не узнал. Поэт держал в руках лист бумаги, с пояса свисала шпага. На клумбе вокруг постамента росли незнакомые мне красные цветы.
Далее мы на автобусе поехали по городу, за окнами промелькнули жилые кварталы, здание министерства здравоохранения, памятник какому-то политику или учёному, массивное строение в стиле конструктивизма. Мы вышли на улицу на набережной, и здесь я решил расстаться с группой. Поскольку в плавании у меня ныли зубы, я отправился в аптеку неподалёку, купил стоматологический гель и хозяйственное мыло. Затем зашёл в небольшой магазин и приобрёл две пластиковые бутылки местного тёмного пива.
До обеда ещё оставалось время, и я прогулялся по набережной Онежского озера. По пути я увидел памятник Карлу Фаберже. Известный на весь мир мастер опёрся о стол, держал в правой руке какой-то молоточек. У него была борода, почему-то разделённая на две половины.
В начале экскурсии я услышал от гида, что в Петрозаводске есть памятник Петру Первому, и решил на него посмотреть. Памятник первому императору России находится неподалёку от причалов, в сквере. Пьедестал выше, чем фигура Петра Первого. Великий реформатор и стратег Пётр стоит с серьёзным выражением лица, его правая рука указывает на что-то впереди. В левой он держит свиток. Через плечо протянута лента, а на мундире закреплён орден. Этот памятник мне понравился.
Выйдя к воде, я почувствовал порывы ветра. Волны Онежского озера с плеском и брызгами ударялись о камень набережной и заливали небольшой песчаный участок берега.
По пути к причалу, у которого был пришвартован теплоход «Леонид Соболев» я увидел несколько магазинов сувениров. Зашёл в пару для интереса и вышел, не купив ничего. Вернувшись на борт судна, я повесил дождевик просушиться и отправился на обед.
После обеда я вышел на палубу и обнаружил, что пошёл дождь. Мне предстояло посетить водопад Кивач, и я посмотрел карту осадков на экране мобильного телефона. Дождевой фронт накрыл практически весь город Петрозаводск, а в районе водопада осадков не было. Поэтому при выходе на сушу я надел лёгкую куртку, а синтетическую накидку не взял.
Наша поездка на автобусе от причала до заповедника заняла около часа. По пути я смотрел в окно на поля, заросшие высокой травой, брошенные сараи и коровники, металлические ангары и густой лиственный лес.
Автобус привёз нас на небольшую парковку. Поблизости находились кафе, магазины сувениров и билетная касса. Моя группа оказалась численностью порядка двадцати человек. Мы вышли из автобуса и вскоре отправились за экскурсоводом на территорию заповедника.
Водопад Кивач находится на реке Суна. Территория вокруг представляет из себя природно-охраняемую зону. В дендрарии можно увидеть карельские берёзы, отличающиеся от обычных русских изгибами стволов и узкими полосками. Также там растут разные деревья и кустарники, названия которых я не запомнил. Разумеется, в дендрарии можно услышать пение птиц.
Вместе с группой я зашёл в небольшой деревянный домик, где посмотрел на чучела местных животных и птиц, на высушенные растения и образцы почвы. Мне стало любопытно, и я прочёл на стендах про формирование ландшафтов и грунтов.
Затем экскурсовод отвела нас на берег реки, и мы любовались водопадом Кивач. Я сделал несколько снимков на двух участках водопада, а затем забрался на большой камень, и меня сфотографировала одна женщина из туристов.
Мне водопад очень понравился. Экскурсия завершилась, и группа разделилась. Я направился к входу в заповедник, зашёл в сувенирный магазин. Долго рассматривал всевозможные поделки и приобрёл спил сосны, на котором выжжены изображение лося с красивыми рогами и слово «Карелия». В дерево были вбиты и загнуты гвозди, к спилу прикреплена верёвка. Изделие являлось подвеской для ключей.
Неподалёку от магазинов я увидел двух пони, на них можно было прокатиться. Я подошёл к девушке, державшей одну из лошадок за поводья, купил у неё порезанную морковь и принялся кормить пони. Животное ело с удовольствием, фыркало. Я погладил пони по шее, почесал за ушами. В знак благодарности пони пару раз ударил копытом о землю и кивнул мне.
Затем я направился в кафе, занял свободный деревянный столик на веранде. Мне захотелось попробовать карельскую выпечку – калитки. Я приобрёл две с разными начинками и бутылку кваса. Не спеша поел, просмотрел сделанные снимки на фотоаппарате и вернулся на стоянку к автобусу.
Вскоре мы поехали обратно.
Вернувшись на теплоход, я немного повалялся на койке и отправился ужинать. Мои соседи за столом бурно обсуждали увиденное на экскурсиях, я не участвовал в беседе. После еды я вышел пройтись по палубе и через некоторое время хождения встретил молодого человека с пожилой женщиной. Я видел их и раньше на осмотрах достопримечательностей, и поэтому решил познакомиться.
Молодого человека звали Алексеем, он был плотной комплекции, пониже меня ростом. Его длинные русые волосы были аккуратно причёсаны, глаза скрывались за очками. По тому, как он разговаривал, у меня сложилось впечатление, что Алексей – певец или музыкант. Моя версия подтвердилась: собеседник оказался музыкантом, играл он на рояле.
Сопровождавшая Алексея женщина оказалась его матерью.
Мы проговорили с полчаса на разные темы. Затем я вежливо попрощался и отправился в свою каюту. Мои новые знакомые являлись представителями петербургской интеллигенции. Если ты, читатель, когда-нибудь общался с такими людьми, то наверняка знаешь об особенностях их взглядов на жизнь и их интересах.
Я позвонил матери и вкратце поделился впечатлениями об увиденном. Затем выпил тёмного пива, посмотрел телевизор часа два. Как известно, алкоголь в умеренном количестве оказывает эффекты анестезии и расслабления. И хотя опьянение от полутора литров тёмного пива не наступило, я вскоре почувствовал, что зубы перестали ныть. Приятная слабость растеклась по телу, я выключил телевизор и лёг спать.
Глава шестая. Кижи
На следующий день теплоход «Леонид Соболев» причалил к острову Кижи, находящемуся в северной части Онежского озера. Существуют две версии происхождения названия острова. По одной «Кижи» происходит от вепсского слова «kiz», означающего – мох, растущий на дне водоёмов. Данный материал, возможно, использовался местными жителями при строительстве домов. По другой версии, название восходит к вепсскому слову «kisi» – игрище, место для игр, праздников.
Первые упоминания о церквях и деревнях на острове Кижи встречаются в письменных документах шестнадцатого века.
После завтрака я в составе группы туристов отправился на обзорную экскурсию по острову. Погода была замечательная – по голубому небу бежали белые облака, ярко светило солнце.
Двигаясь в сторону церквей Кижского погоста, представляющих главную достопримечательность острова, я рассматривал окружающий ландшафт. Территория острова была равнинной, без обрывов и гор. Перепад высоты происходил плавно. Обширные участки занимала трава, кое-где росли кусты и лиственные деревья.
Массивные Кижские церкви располагаются за забором выше человеческого роста, сложенным из камней. Деревянные стены этих церквей построены без гвоздей. А вот купола и кресты – с гвоздями. По словам экскурсовода, для строительства монахи использовали простых мужиков.
Никогда прежде я не видел таких церквей. Бревенчатые стены, резные окна, изящные крыши и купола, похожие на шеломы русских витязей. Восьмирековое ярусное здание. Как я узнал позже, в таком стиле строили церкви и в других регионах России.
Вместе с туристами я вошёл в церковь Преображения Господня. Эта церковь была построена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Сруб поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе.
Иконостас четырёхъярусный, состоит из ста двух икон. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы («Преображение Господне» и «Покров Пресвятой Богородицы») датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.
Я недолго пробыл внутри и вышел на свежий воздух. За отдельную плату можно было посетить церковь Покрова Пресвятой Богородицы, но меня это не интересовало.
Через некоторое время экскурсия продолжилась, гид показала нам небольшую церковь воскрешения Лазаря, внешне похожую на обычный деревенский дом. В центральной части этого дома находился купол с крестом.
Поскольку на острове жили крестьяне, то у них имелось своё хозяйство. Мы остановились возле деревянной ветряной мельницы. Я попросил одного из туристов сфотографировать меня около неё.
Ещё я увидел часовню архангела Михаила – небольшое деревянное строение с колокольней.
Дальше экскурсовод привела нас на пологий берег к большому деревянному дому крестьян. Возле него на лавке сидел мужчина средних лет в простой одежде и кепке и что-то мастерил. На его столе мы увидели резные деревянные фигурки.
Первый этаж крестьянского дома в Кижах был хозяйственным. На нём держали скот, заготовки еды, инструменты, сено и тому подобное. На втором этаже находились жилые комнаты с квадратными окнами. В доме имелась печка без трубы – то есть топилась изба по-чёрному. Гид провела нас по комнатам дома, рассказала про быт местных крестьян.
Затем мы отправились дальше. Я подошёл к ещё одному крестьянскому дому, сфотографировал его. Зашёл вовнутрь и попросил работницу музейного комплекса сделать снимок меня за деревянным столом. После я догнал группу туристов.
У берега в воде спокойно плавали жирные утки. Они совершенно не боялись туристов. На пологом склоне паслись овцы. Они щипали траву, поглядывали на людей, но не подходили на зов.
Экскурсия завершилась, гид сказала, что мы можем самостоятельно осмотреть территорию острова. Я немного прогулялся. Увидел пункт проката велосипедов, магазин сувениров.
Поскольку остров Кижи был равнинным, мне показалось, что я легко обойду его. Я направился к деревням. Увидел несколько деревянных крестьянских домов. Пройдя с километр по дороге, спустился к воде. Здесь находился двухэтажный дом с отоплением, в нём проживали работники музейного комплекса. Возле него стоял автобус.
Я прошёл по мосткам к воде, сел и умылся. Полюбовался озером и пошёл обратно на дорогу. На перекрёстке я встретил трёх женщин с теплохода, они хотели посмотреть на деревни Ямка и Васильево. Я пошёл вместе с ними за компанию.
Мы увидели простое местное кладбище, затем колодец с ключевой водой. По дороге поднялись на гору Нарьина, являющуюся самой высокой точкой на острове. На её склоне расположена Спасская часовня, закрытая. Под колокольней в щелях между досками мы разглядели стрижей. Когда обходили здание, то увидели крупного птенца в траве. Чтобы не напугать стрижа и его поющих сородичей, мы отошли от часовни и уселись на траву.
Передохнув минут двадцать, мы направились по дорогам обратно. По пути увидели, как несколько туристов едут в крытой телеге, запряжённой лошадью. Нам тоже захотелось прокатиться, но нужно было возвращаться на теплоход.
На пристани находились небольшие деревянные домики – сувенирные киоски. Здесь я расстался со спутницами и направился в магазин, купил две банки светлого пива и вернулся на борт «Леонида Соболева». Помыв руки и умывшись, немного отдохнул и пошёл на обед.
После обеда проходила дополнительная платная экскурсия – плавание на лодках вокруг острова Кижи. Меня это не заинтересовало, потому как я и так путешествовал по воде на теплоходе.
Я решил покататься по острову на велосипеде или телеге. Пройдя к пункту проката, принялся рассматривать колёсный транспорт и с огорчением обнаружил, что на мой рост велосипеда нет. Кроме того, мне показалось вредным – крутить педали на полный желудок.
Поэтому я принялся изучать прейскурант катания на повозке. Оказалось, что неважно сколько человек будет ехать, стоимость проката указана за всю телегу. В принципе, я был готов заплатить три тысячи рублей за такое удовольствие, но тут увидел тех самых трёх женщин, с которыми познакомился на прогулке до обеда.
Они улыбнулись, увидев меня. Мы вместе заплатили за катание, отправились на холм неподалёку. Там подождали минут десять, и сели в подъехавшую повозку. Возницей была молодая девушка – абитуриентка. Мы поехали по острову Кижи, слушали рассказ девушки.
Меня порадовало, что острове есть центр спасателей МЧС и что в зимнее время года сообщение с сушей осуществляется на судах на воздушной подушке. Они прекрасно ездят по льду.
Мы посмотрели на крестьянские дома в деревне Ямка, располагающейся на берегу острова. Затем проехали в северную часть Кижей, увидели другие дома, кузницу и часовню Трёх Великих Святителей.
Когда лошадь привезла нас обратно, мы сделали несколько фотографий на память и пожелали девушке удачи при поступлении в ВУЗ. Довольные мы вернулись на теплоход, шутя и смеясь.
Позже я не один раз встречал этих женщин на борту теплохода и всякий раз вежливо здоровался с ними.
Поскольку во время прогулок я вспотел, то принял душ. А вечером после ужина послушал саксофон в баре на верхней палубе теплохода, затем недолго переписывался с приятелями в «Telegram», намазал десну стоматологическим гелем и лёг спать.
Глава седьмая. Верхние Мандроги
Теплоход «Леонид Соболев» шёл обратным курсом – с Онежского озера по реке Свирь. Я проснулся около семи часов утра, услышав громкий механический звук. Нехотя встал с кровати, приоткрыл окно и выглянул наружу. Наше судно находилось в шлюзе на реке.
Я вернулся в кровать и быстро заснул. Спустя полтора часа проснулся и, совершив утренний туалет, пошёл завтракать. Тем временем теплоход встал у деревянного причала в деревне Верхние Мандроги.
В этот день нас ожидали экскурсия по деревне за дополнительную плату и обед с шашлыком на свежем воздухе. Мои соседи по столу в ресторане – молодой человек с матерью отказались от пикника, предпочитая отобедать на борту теплохода.
Вскоре после завтрака я собрался и покинул каюту. Погода стояла солнечная, небо радовало голубым. По нему то и дело проплывали небольшие кучевые облака. Я накинул лёгкую куртку на всякий случай.
Возле причала столпились туристы. Несколько парней и девушек в русской национальной одежде вышли встретить гостей. Спустя некоторое время я направился на экскурсию в составе группы численностью полтора десятка человек.
Мы прошли к большой поляне и свернули направо по дороге, выложенной камнями. Справа и слева стояли деревянные крестьянские дома наподобие тех, что я видел на острове Кижи. Девушка-гид рассказывала про деревню Верхние Мандроги, являющуюся крупным туристическим центром. На противоположном берегу реки Свирь находилась деревня Нижние Мандроги – обычный населённый пункт.
В нескольких крестьянских домах Верхних Мандрог располагались мастерские и лавки – кузница, ткацкая мастерская, украшения и тому подобное. Я приобрёл в кузнице монету на память.
Гид привела нас в жилой дом, мы расселись на лавки в просторной комнате. Местный житель – седой дед принялся рассказывать про быт русских крестьян. Дома, находящиеся сегодня в деревне, были привезены из Вологодской и Архангельской областей. После рассказа я купил пряник у девушки – дочери деда.
Затем экскурсовод провела группу дальше по деревне. Мы увидели деревянную мельницу, усадьбу для туристов – большое каменное здание с электричеством и водой. Затем перешли по деревянному мосту Петкелев ручей. По ширине и глубине этот ручей похож на полноценную реку.
Прошли по дорожке через смешанный лес и очутились на поляне. Перед нами возвышалась деревянная церковь пророка Елисея. Я прошёл дальше и сделал пару снимков, затем последовал за группой внутрь. Убранство было скромным.
Мы послушали молитву в исполнении трёх священнослужителей, акустика в церкви оказалась хорошей. Кто-то принялся рассматривать товары в церковной лавке, я же вышел на улицу.
Спустя минут пятнадцать экскурсовод повела нас обратно. Неподалёку от причала находились магазины сувениров. В другой стороне располагались большие палатки с деревянными основаниями и столбами, покрытые синтетической тканью. В них проводились обеды.
Я отправился влево от причала, прошёл по грунтовой дороге. На берегу озера располагалось несколько деревянных двухэтажных домов для туристов. Я свернул в сторону, прошёл вдоль пруда и вскоре очутился возле двухэтажной гостиницы. Оттуда направился дальше по лесу и вышел к конюшне. На столбе загона для лошадей висело объявление о запрете кормления животных.
Я сделал несколько снимков двух лошадей, прошёл к дому и полюбовался откормленным котом. Этот местный житель внимательно посмотрел на меня, вильнул хвостом и ушёл в кусты.
Я увидел лошадь, запряжённую в повозку, рядом возницу. Подошёл, поздоровался с женщиной. Мне захотелось прокатиться. Нужно было оплатить поездку в кассе, которая находилась в доме неподалёку от причала.
Несмотря на стоимость поездки в две тысячи рублей я забрался в повозку, и поехал. Возница принялась рассказывать мне о деревне, остановила возле кассы, и я оплатил развлечение. Поездка продолжилась, мы объехали по периметру всю деревню. Женщина сказала, что за ручьём есть зоопарк и попасть туда можно на пароме.
Когда я ехал в повозке по грунтовой дороге через лес, то услышал позади цокот конских копыт. Оглянулся и увидел, что за мной едут знакомые женщины с теплохода. Они увидели меня и помахали руками. Я улыбнулся и помахал в ответ.
По окончании поездки я попросил какого-то туриста сфотографировать меня в повозке. Поблагодарил возницу и лошадь, направился к кафе в деревянном доме. С удовольствием выпил чёрного кофе из бумажного стаканчика и взял два пирожка. Отнёс еду в каюту на теплоходе, вернулся на поляну.
Через некоторое время туристы стали скапливаться возле деревянных палаток. Я занял место в очереди и слушал вполуха разговоры людей вокруг. Очередь медленно продвигалась.
Когда я вошёл вовнутрь, то увидел деревянные столы и лавки, небольшую сцену. Для приготовления шашлыка и раздачи еды была выделена отдельная зона. Очередь разделилась на три потока – в зависимости от выбранного шашлыка. Я предпочёл из свинины.
Простояв в очереди порядка двадцати минут, я получил от девушки пластиковую тарелку с небольшим количеством плова, салата из свежих капусты и моркови, парой кусков хлеба и кетчупом. Приборы тоже оказались пластмассовыми. Из напитков в оплаченный обед входил стакан компота. Продвинувшись дальше вдоль столов раздачи, получил четыре куска мяса от мужчины средних лет в белой футболке.
Я прошёл к столам для гостей и огляделся. Увидев моих знакомых с теплохода – женщину с племянником и её мать, направился к их столу и попросил разрешения составить компанию.
Мы приступили к трапезе, ели не-спеша. На сцене появились музыканты и певец, зазвучала музыка. Я попробовал разрезать кусок свиного шашлыка пластиковым ножом, у меня ничего не вышло. Поэтому мясо я ел руками. Оказалось вполне съедобно, но мало.
Мои соседки за столом пили настойку, купленную на прилавке в палатке. Когда я поел, то решил тоже употребить чего-нибудь спиртного и направился за ним. Увидев металлические банки с пивом, я обрадовался. Приобрёл одну банку тёмного пива «Holsten», такое мне не попадалось в Петербурге.
Вернувшись за стол, я открыл банку и налил пива в бумажный стаканчик. Пил небольшими глотками с удовольствием.
Тем временем несколько мужчин и женщин пустились в пляс под народную музыку. Затем прозвучали две или три песни, и нас вежливо попросили на выход, так как нужно было готовиться к приёму следующих туристов.
Я попрощался с компаньонами и отправился к берегу ручья. Я пересёк его на небольшом пароме. На другом берегу в лесистой местности обитали разные животные и птицы в вольерах и клетках. Якобы все они были найдены работниками музейного центра ранеными или голодными.
По пути к животным я рассматривал вырезанные из дерева скульптуры персонажей русских народных сказок – русалку, богатыря, Черномора, Кощея Бессмертного и других. Ещё увидел табличку с надписью «Лукоморье».
В небольшом вольере жили козлы. Эти рогатые звери оказались равнодушны ко мне, они меланхолично жевали листья с веток деревьев. Я увидел трёх перепёлок в клетке. Птицы суетливо бегали и переговаривались. Им явно было тесно и хотелось на волю.
В другом просторном вольере стоял деревянный сарай. И внутри этого строения я разглядел лося с большими рогами. Животное заметило меня и отвернулось. Я хотел сфотографировать его, но понял, что лось не хочет контактировать со мной.
Видел я и зайцев, здоровых, откормленных. Они дремали в большой клетке, собравшись компанией. Когда проходил мимо очередной клетки, то услышал стук неподалёку и остановился. Оглядел деревья и увидел дятла на стволе берёзы. Птица деловито постукивала клювом.
Ещё я заметил лису – она спала в клетке, свернувшись в клубок словно кошка.
Вдоволь насмотревшись на живность, я немного прошёлся по лесу и вернулся к переправе. На пароме пересёк ручей. Пройдясь по дорожкам, отправился к пристани. На большой поляне девушки в платьях лихо размахивали саблями. Два десятка туристов восторженно наблюдали за ними.
Я подошёл к одной девушке и поинтересовался её оружием. Оказалось, что это казацкая шашка. Девушка предложила мне поупражняться с клинком, я согласился. Взяв шашку в правую руку, стал наблюдать за движениями девушки. Затем попытался повторить. Получилось у меня это не с первого раза.
Затем я взял шашку двумя руками, занёс над головой и принялся делать вертикальные взмахи по аналогии с деревянным бокеном. Ощутив клинок продолжением рук, я взял его в правую руку и принялся наносить удары по воздуху. Девушка с интересом наблюдала за мной и поинтересовалась, занимался ли я прежде с холодным оружием. Я ответил, что тренировался только с бокеном.
Я попросил одного туриста, стоявшего неподалёку, сфотографировать меня с клинком. Затем вернул шашку девушке, поблагодарил её и продолжил прогулку.
Я заглянул в деревянный дом, где находился музей водки. О нём мне говорил Вадим Кузнецов. За посещение нужно было заплатить четыреста рублей и тебя угощали разными видами водки. Наливали не больше трёх раз по тридцать грамм.
После этого я вернулся на борт теплохода, умылся и прилёг отдохнуть.
За ужином мои соседи по столу поделились впечатлениями от пикника. Я немного рассказал о прогулке по деревне и катании в повозке. Оставшиеся на борту женщина с сыном поведали, что им понравился обед.
Теплоход «Леонид Соболев» плыл по реке Свирь. Я прошёлся по палубам и отправился в бар. Там должна была состояться игра «Мафия». Участники уже набрались, было сдвинуто несколько столов. Я увидел знакомых Валерия и Сергея, поздоровался с ними за руки. Супруга Сергея не захотела участвовать в игре, но осталась зрителем. Ещё за столом оказались музыкант Алексей и его мать.
Спустя минут десять ведущая объяснила правила, попросила всех рассказать о себе. Вскоре игра началась. Я вспомнил, как следует себя вести в «Мафии». В студенческие годы я играл в неё с однокурсниками на летней практике в Кузнечном.
Мне досталась роль мафии, в команде нас было три человека. Эту партию мы выиграли красиво без потерь. В следующем туре мне выпало отыграть роль секретного агента – незнакомого мне прежде персонажа. Большинство игроков на четвёртом голосовании решили, что я – мафия и убили меня.
После второго тура я посмотрел на часы. Был одиннадцатый час, за окнами царила темнота. Игроки уговорили ведущую провести ещё один тур. Мне снова выпала роль мафии. Я вошёл во вкус, развеселился и расслабился, допустил пару ошибок. Игроки убили меня на пятом голосовании, но команда мафии вновь одержала победу.
Получив массу положительных эмоций, туристы покинули бар. Я пришёл в каюту, умылся и вспомнил про пиво в холодильнике. Решил оставить его на потом, разделся и лёг спать.
Глава восьмая. Старая Ладога
На следующий день я проснулся, и, совершив туалет, посмотрел в окно. Теплоход «Леонид Соболев» стоял у причала на реке. За завтраком я перекинулся парой фраз с соседями, а, вернувшись в каюту, посмотрел культурную программу. Мы прибыли в село Старая Ладога, располагающееся на берегу Волхова.
Поскольку на улице уже в утренний час было больше двадцати градусов тепла и ярко светило солнце, я надел плавки, шорты, футболку и кепку. Кроссовкам предпочёл сандалии на босу ногу. Планируя искупаться, прихватил полотенце.
Спустя полчаса после завтрака я вышел с теплохода и, пройдя по причалу, увидел группы туристов на поляне. Слева впереди виднелись ларьки с сувенирами. Справа за каменной стеной находился Староладожский Никольский мужской монастырь. Я посмотрел на купола и колокольни, затем услышал знакомый голос и обернулся. Подошли знакомые – музыкант Алексей и его мама Ольга.
Выяснилось, что на экскурсию по крепости Старой Ладоги мы пойдём в одной группе.
Прошло порядка пятнадцати минут ожидания, и экскурсовод – женщина средних лет повела нас по дороге вдоль мужского монастыря. Она с энтузиазмом рассказывала об истории села и крепости.
Мы шагали по Волховскому проспекту – на вид обыкновенному асфальтированному шоссе. Вскоре справа показались массивные стены крепости. Экскурсовод провела нас через шлагбаум, приобрела для группы билеты в кассе и раздала бумажные браслеты. Мы пошли ко входу на территорию крепости, расположенному в большой квадратной башне – Воротной.
В стенах этой башни были небольшие оконца, такие же имелись и в верхней части примыкающей стены. Когда я проходил под каменным сводом сооружения, то обратил внимание на толщину стены башни. Подумал, как много времени и сил потребовалось людям, чтобы построить такое. А позже услышал от гида, что крепость в нынешнем виде является восстановленной.
Мы прошли по тропе вдоль крепостной стены, в верхней части её находилась крытая галерея. Со двора вошли в круглую башню – Стрелочную. Здесь расположены разные предметы быта славян, образцы оружия и доспехов, карты и стенды с описаниями. Есть и детальный макет крепости.
Из Стрелочной башни мы вошли на галерею. Крыша надёжно защищала от палящего солнца. Пройдя вперёд, я осмотрел с высоты двор крепости. Виднелись две церкви – деревянная и каменная. Посетить каменную Георгиевскую можно было за отдельную плату.
Далее мы побывали в Клементовской башне, из неё можно было увидеть полуразрушенную стену крепости, тянущуюся к реке.
Экскурсовод сказала, что мы можем погулять по крепости, а она будет ждать нас у касс. Я немного прошёлся по двору, забрался на частично восстановленную Раскатную башню. Затем покинул крепость.
Экскурсия продолжилась, мы перешли по мостику реку Ладожка и направились к небольшому скверу. Здесь находится памятник Рюрику и князю Олегу. Выдающиеся витязи стоят, держась руками за круглый щит. Неподалёку от этого места есть ещё один памятник – соколу. Птица стоит с приоткрытым клювом и расправив крылья.
На этом экскурсионная программа завершилась. Музыкант Алексей намеревался пойти куда-нибудь выпить кофе, а я решил искупаться. Спросив у гида про места на реке, направился на север по Волховскому проспекту, свернул к малоэтажным жилым домам. Вскоре вышел на полянку у реки. Увидел нескольких местных жителей – женщину с дочкой, семейную пару и рыбака. Несмотря на то, что в этом месте купались, мужчина забросил удочки и терпеливо ждал.
Я разделся до плавок, подошёл к воде. Дно было усеяно мелкой каменной крошкой, кое-где виднелись булыжники. Я вошёл в воду по колено и остановился. По ногам побежали мурашки, вода оказалась холодной. Невдалеке у камышей плавали утки. Они не боялись людей, подплывали близко к берегу на радость девочки.
Я пошёл дальше в воду и, зайдя по пояс, сосчитал до пяти и окунулся. Сперва меня обдало холодом, но когда я окунулся ещё два раза, то почувствовал приятный прилив сил. Я поплыл вперёд в среднем темпе.
Проплыв около двадцати метров, ощутил ногами подводное течение и развернулся. Выйдя на берег, сел на траву и расслабился. Через некоторое время услышал знакомые голоса и увидел Сергея и Елену. Им тоже захотелось искупаться в Волхове. Мы недолго поговорили.
Я сделал ещё один заплыв, затем немного обсох под лучами солнца, поднялся наверх по склону и, встав возле большого дерева, снял мокрые плавки. Оделся и направился к проспекту.
До обеда ещё было время, и я подумал пойти посмотреть на курган, где похоронен Вещий Олег. Прошёл до Староладожского Успенского женского монастыря и почувствовал, что жара усиливается. Был первый час дня, и дальше должно было стать ещё жарче. Поэтому я плюнул и повернул обратно.
Вернувшись на площадь возле Староладожского Никольского монастыря, я посмотрел на разнообразные сувениры в ларьках – деревянную посуду, шкатулки, картины. Не купив ничего, пошёл к теплоходу.
В каюте я повесил мокрое полотенце и плавки сушиться, снял футболку и шорты. Прилёг на кровать и задремал. Когда открыл глаза и посмотрел на часы, понял, что проспал обед на полчаса. Быстро собравшись, поспешил в ресторан.
Мои соседи за столом уже приступили ко второму блюду. Я быстро справился с салатом и с аппетитом взялся за борщ. Соседи сказали, что подумали, будто я остался гулять по селу. Они поели и ушли. А я не торопясь пообедал и вернулся в каюту.
Дополнительных экскурсий в Старой Ладоге не было запланировано. Передохнув, я всё же решил дойти до кургана, где похоронен Вещий Олег.
В начале четвёртого я отправился в путь. Погребальные сооружения славян находились к северу от села. Я шагал по Волховскому проспекту, ровно дышал. С собой взял полулитровую пластиковую бутылку воды. Моя надежда на то, что жара спадёт, не оправдалась. Солнце по-прежнему ярко светило и грело.
Дойдя до входа на территорию Староладожского Успенского женского монастыря, я перешёл на другую сторону улицы, продолжил идти в тени лиственных деревьев. По левую руку за газоном увидел современное здание. Подошёл и рассмотрел вывески. В нём располагались многофункциональный центр, дом культуры и спортивный зал. Пройдя дальше вдоль газонов, осмотрел ещё одно здание – в нём сельская администрация соседствовала с отделением почты.
Вернувшись на проспект, я продолжил путь. Вскоре справа на горе Малышева показался белый храм с зелёными куполами. Это был Собор Иоанна Предтечи. У меня не возникло желания рассматривать его вблизи, и я зашагал дальше.
Когда я дошёл до развилки асфальтированной дороги, то почувствовал, что футболка на спине промокла от выступившего пота. Я остановился, выпил воды маленькими глотками. Взглянул на часы и понял, что надо идти быстрее.
Под голубым небом, по которому бежали облачка, и щедрым солнцем я шагал по обочине дороги. Сандалии оказались как нельзя кстати – в них ноги меньше потели, чем в кроссовках. Изредка мимо проезжали легковые автомобили.
Через некоторое время мне встретились три женщины-туристки с моего теплохода. Я поинтересовался у них, далеко ли ещё идти до кургана. Они ответили, что мне осталось пройти ещё немного.
Я продолжил идти, ругаясь вполголоса. Меня обогнали парень и девушка на велосипедах.
Примерно через семьсот метров по правую руку я увидел стенд с информацией и земляные холмы с растительностью. Свернув по тропинке, прошёл к стенду и прочёл информацию. Затем осмотрел три кургана и выпил ещё воды. Особого восторга от увиденного, честно говоря, не ощутил. Закрыв глаза, настроился и ощутил энергетические следы захороненных тут людей.
На часах было уже половина пятого, а теплоход «Леонид Соболев» отплывал из Старой Ладоги в 18:00. Я отправился в обратный путь, бросая взгляды на проезжавшие автомобили. Пару раз останавливался и попробовал поймать попутку, но никто не остановился.
Я прошёл около километра и увидел справа в одноэтажном домике продуктовый магазин. Подошёл к двери, остановился. В тени возле домика сидел кот и, увидев меня, пару раз мяукнул. Я попросил его подождать и пошёл в магазин.
Поскольку жара не спала, я решил купить ещё воды. Для кота приобрёл пакетик корма. Выйдя на улицу, положил еду для хвостатого местного жителя на газон. Кот подбежал, понюхал корм и принялся есть.
Я отошёл в сторону, снял кепку. Вылил остатки воды из полулитровой бутылки в руки, умыл лицо. Затем открыл купленную полуторалитровую, намочил шею и надел кепку. Сделав пару мелких глотков, я почувствовал себя лучше. Тем временем кот съел корм, потёрся о мои ноги с фырчаньем и ушёл.
Я продолжил свой путь, и оставшиеся два километра преодолел в обычном темпе. Когда я ступил на борт теплохода, до отплытия оставалось полчаса.
Поднявшись на свою палубу по лестнице, увидел за столом в фойе знакомую девушку – мы играли в «Мафию». Поздоровался. Оглядев меня, она решила, что я искупался. Я ответил, что ходил на курган Вещего Олега. Девушку это не заинтересовало.
Вернувшись в каюту, я разделся и повесил сушиться свою потную футболку. Затем принял прохладный душ и прилёг отдохнуть.
Теплоход «Леонид Соболев» плыл по реке Волхов. Наступил вечер, жара отступила. В этот день была последняя экскурсионная программа путешествия, и в 20:00 должен был состояться капитанский ужин.
Я отправился в ресторан в шортах, сандалиях и футболке. В отличии от меня, соседи по столу принарядились. На ужин пришёл капитан в белом кителе, он произнёс несколько слов о плавании, пожелал всем удачи и принялся обходить столы в ресторане. Он чокнулся своим бокалом с каждым туристом. Поскольку у меня в холодильнике в каюте лежали две банки пива, я за ужином пил апельсиновый сок.
После того, как капитан обошёл всех и скрылся, зазвучала музыка. Я приступил к еде. Мои соседи обсуждали плавание, делились впечатлениями. Я сказал, что посмотрел на курган Вещего Олега. Это произвело впечатление на пожилую женщину, которая сидела рядом со мной за столом. Она назвала меня героем.
Через несколько минут мне на мобильный телефон позвонила мать, я вышел из-за стола и прошёл на палубу. Поговорив пять минут, сказал, что позвоню через час. Вернувшись за стол, я продолжил трапезу. Мои соседи уже выпили шампанского, повеселели. Они разговаривали о том, куда следует отправиться на отдых в следующем году. Я поддержал беседу, и по окончании ужина пошёл в каюту.
Я захотел позвонить матери и обнаружил, что сигнала сотовой связи на телефоне нет. Подумал, что через некоторое время он появится, и стал смотреть телевизор. Примерно через час я дозвонился до матери, мы поговорили всего три минуты, и звонок оборвался. Я вышел на палубу, позвонил ещё раз, но бесполезно – сигнал снова пропал.
Мои дальнейшие попытки не принесли успеха, я огорчился и вернулся в каюту. Спустя ещё полчаса мне пришло sms сообщение от матери, я позвонил ей, и мы поговорили минут десять. Договорились, что я позвоню ей вечером следующего дня, когда буду дома в Санкт-Петербурге.
После этого я выпил светлого пива без всякой закуски, посмотрел ещё с полчаса телевизор и лёг спать.
Глава девятая. Возвращение домой
В последний день плавания я проснулся около семи часов утра. Завтрак был ранним, так как в 9:30 наш теплоход должен был причалить там, откуда началось путешествие.
Зевая я умылся и оделся. Выглянул в окно каюты и удивился. Теплоход «Леонид Соболев» стоял на открытой воде. Пространство вокруг скрыто пеленой густого белого тумана.
Я хмыкнул, вспомнив про Темзу, и направился в ресторан. Несмотря на ранний час, в ресторане уже набежали туристы. Люди не смогли отказать себе в удовольствии до отвала наесться напоследок. Я прошёл к своему столу, поздоровался с соседями. Они уже завтракали и выглядели отдохнувшими. Мне же хотелось поспать ещё пару часов.
По сложившейся традиции я съел порцию каши на молоке, затем несколько кусков колбасы и сыра с булочками. К тому моменту, когда я пришёл в ресторан, омлета и сосисок не осталось. Честно говоря, будучи не до конца проснувшимся, я ел с трудом. Справившись с пищей, я выпил чашку чёрного кофе.
Мои соседи вели пустой разговор. Я поблагодарил их за компанию и покинул ресторан. Пока мы завтракали, туман рассеялся, и теплоход продолжил движение.
Я вернулся в каюту, разделся и лёг в кровать. Повертевшись с полчаса, понял, что не усну. Мне ни разу удавалось заснуть на полный желудок. Просто так валяться в кровати было неинтересно, поэтому я оделся, взял одеяло из шкафа и вышел на палубу.
Снаружи оказалось прохладно. Я развернул одеяло и накинул на плечи. Прогуливаясь по палубе, услышал знакомый голос и пошёл на него. На пластиковых стульях между окон кают сидели мои знакомые – музыкант Алексей и его мама Ольга. Я поздоровался с ними и сел рядом.
Алексей завязал непринуждённую беседу о музыке, я поддержал. Спустя двадцать минут показались знакомые берега Невы с участками, особняками и коттеджами. Мы немного поговорили о господах владельцах этого добра, затем обменялись впечатлениями от экскурсионной программы и развлечений на борту теплохода.
Примерно через полчаса я попрощался с компаньонами, вернулся в каюту и подремал.
Теплоход вернулся в Санкт-Петербург с опозданием в один час. Некоторым туристам надо было успеть попасть в аэропорт «Пулково» или на железнодорожные вокзалы, чтобы продолжить путь домой.
Мне некуда было торопиться. Я собрал вещи, оставил в каюте недопитую бутылку газированной воды. Выйдя с сумкой в коридор, обнаружил, что уже многие пассажиры покинули свои каюты.
Пробравшись через толпу туристов к стойке регистрации, я сдал ключ от своей каюты. По счёту за услуги, товары и напитки я расплатился накануне вечером.
Минут через пятнадцать люди начали двигаться, постепенно толпа покидала теплоход. Я вышел в общем потоке, перебрался по трапу на причал и направился вверх по асфальтированной дороге.
На парковке, располагавшейся поблизости от пункта досмотра, уже стояли три автобуса. Я забрался в тот, который вёз до станции метро «Пролетарская». Со мной поехали соседи по столу в ресторане – пожилая женщина с сыном, и Сергей с Еленой. Во время поездки мы не разговаривали.
Когда люди вышли из автобуса на остановке, я попрощался с Сергеем и Еленой, пожелал им удачи. Они собирались ехать в метро на Московский вокзал. Я же вызвал такси, и через десять минут подъехала машина.
Я убрал сумку с вещами на заднее сиденье, сам сел рядом с водителем и положил сумку с документами и мобильным телефоном на колени. Машина тронулась, я поглядывал по сторонам.
Водитель – мужчина лет пятидесяти спросил меня, откуда я возвращаюсь. Я вкратце рассказал ему о путешествии и подумал, что впереди ещё две недели отпуска. Меня не было в Петербурге фактически семь суток, и за это время погода не изменилась.
Прошло немногим больше часа, и водитель остановил машину возле моего подъезда. Я вышел из автомобиля, забрал сумку с заднего сиденья и попрощался с мужчиной. Посмотрел по сторонам, довольно вздохнул и пошёл к дверям.
В квартире всё было в порядке. Я разделся, умылся и помыл руки, открыл форточку в большой комнате. Принялся разбирать вещи. Какие-то отложил в стирку, какие-то в шкаф. Наполненный впечатлениями фотоаппарат поставил на стол рядом с клавиатурой.
На кухне включил плиту, поставил чайник. Заварил чёрного чая, с удовольствием выпил целую кружку. Посмотрел на пустой холодильник и сходил в ближайший магазин за продуктами.
Через пару часов пообедал, с удовольствием помылся в душе. Я чувствовал себя отдохнувшим, настроение поднялось. Залёг на кровать и подумал, что не зря совершил это путешествие по рекам и озёрам в Карелию.
Спустя два дня я поехал на дачу к матери и провёл там неделю. Поскольку я отдохнул от работы и общения с людьми, то не ругался с матерью.
Когда я взялся писать эти заметки в январе 2024 года, то уже купил билет на другой круиз по рекам на теплоходе на предстоящий летний отпуск.
Свидетельство о публикации №224060101352