Предания Старины Глубокой. Обавницы

В наше время вряд ли кто-то помнит об обавницах и их древнем мире, обворожительном, таинственном. Кто же эти Девы Древней Руси? Для одних они - пророчицы, для других - опасная сила. В словаре Ожегова "обавница" – это чаровница, необыкновенная женщина, изысканная, влиятельная, тонко и изящно управляющая событиями в жизни обычных людей, она всегда хозяйка ситуации, великолепно выдержана по теме ведания и ведения.

Обавницы владели удивительным искусством наблюдателя, а гипноискусство чародейного голоса обавницы дарило любому мужчине полноценное ощущение благополучия. Забыв о жизненных невзгодах, отдохнув душой и собравшись с мыслями, "обаянный" обавницей стремительно добивался высот успешности и благосостояния. Воплощение идеалов женственности и грации, Дива Небесная, женщина-тайна, восторг и мечта воинов и поэтов древности.

Непростая наука обавниц постигалась годами, самосовершенствованием и работой над собой, дабы достигнуть особого изящества мудрости в каждом движении, в каждом действии, к каждой эмоции и каждом звуке. Лишь тогда они могли "перевоплотиться" в Вилу Премудрую, небесную женщину-цветок. И это не та "идеальная красота" в современном понимании, это необыкновенная притягательность, возможность в ее обществе приободриться и отдохнуть душой. Искусницы, мастерицы создавания грёз, обавницы ткали высшее будущее мужчинам желанным...

Однако стать Девой-Обавой могла далеко не каждая, ибо такая девушка должна была обладать крепким здоровьем, умом, красотой, знать себе цену. Лишь тогда, пройдя строгий отбор, девушка отбиралась для служения в хорошо спрятанную жреческую школу в заповедной роще. Неслучайно все царевичи в преданиях находят волшебных дев в лесу, как Марью-Искусницу, Царевну-Лягушку, Василису Премудрую... Как говорит Марина Крымова, историк-славянист, кандидат исторических наук: «Есть в документах такие интересные обрывки о том, что все князья стремились взять себе в жены Вилу Премудрую. Имена их скрывались. Вила Премудрая – это титул, всего лишь обозначение, что она – обавница, непростая женщина, ведьма, Вила Премудрая, или Василиса Премудрая». Сказка ложь, да в ней намек...

Современница, отдавая себя вольным течениям собственных чувств, подчас теряет контроль над тем, что она говорит и делает. А после того может лишь сильно удивляться, какие масштабные последствия повлекли за собой несколько неудачно сказанных слов. Обавница из силы своих эмоций и чувств создает великое магическое искусство притяжения и перемен в жизни. Каждый русский воин знал, что не прогадает, взяв в жены обавницу. Ведь она станет настоящей Берегиней – хранительницей его дома и рода. Развеет его тоску, победит врагов и болезни, вырастит сыновей и дочерей.

Между прочим, некоторые до сих пор верят, что в сказании о Деве Февронии, спасшей муромского Князя Петра от страшной проказы есть отсылки к обавничеству. Летописи говорят, что муромский княжич Петр страдал от тяжелой болезни. Его тело начало покрываться струпьями, и лучшие знахари не могли ему помочь.И когда надежда совсем исчезла, в княжеских палатах появилась простая девушка Февронья – дочь бортника. Вместе с отцом она жила в лесу и собирала там мед диких пчел. С собой Февронья взяла немного липового меда и травы – чистотел и календулу. Она пообещала исцелить княжича, но взяла с него слово, что в благодарность он на ней женится. Февронья изготовила целебный отвар и несколько дней поила и омывала им Петра. И – о чудо! Недуг отступил.

Княжич поправился, но выполнять обещание не спешил. Не хотелось ему идти под венец с простолюдинкой. И болезнь снова вернулась к нему. Как гласит предание, тогда юноша отправился в лес, отыскал там свою целительницу и позвал замуж. Невероятно, но вскоре Февронья сумела внушить ему уважение и любовь, ставшие для всех примером на века. Она не раз выручала князя мудрыми советами, и он уже не мог жить без нее. Петр и Февронья умерли в один день в 1228 году. Они не хотели разлучаться и после смерти, но слуги положили их в разные гробы. Если верить церковным записям, дважды тела княжеской четы чудесным образом исчезали из раздельных усыпальниц и оказывались в одном саркофаге. И здесь сходство - преданность Обавниц была эталоном преданности женщины мужу. «Они жили счастливо и умерли в один день» — эта присказка об Обавницах.

Искусство играть на вибрациях жизни, создавая прекрасную музыку чар, дано вовсе не каждой женщине. Но попробовать изучить это мастерство и постараться создать свое счастье ручной работы – можно...

Подробнее на https://www.youtube.com/watch?v=e4fYWTzC1Wo


Рецензии