До Бога высоко, до Бастрыкина далеко?

Школьное насилие: война на выживание

Газета "Наше время", дата публикации: 24 мая 2024 г.

ОПАСНЫЕ ОДНОКЛАШКИ И ИХ ПАПАШКИ
 Хотел я выбрать темой недели 19 мая – День пионерии, рассказать о весёлой ребятне в красных галстуках… Но сейчас праздник переименован в День детских общественных объединений. И это название с недавних пор вселяет в меня чувство первобытного ужаса.

Почему, понять нетрудно. В прошедший воскресный день 19 мая (зловещее совпадение!) по российским СМИ, прокатилась информация: глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от своих подчинённых в Ростовской области разобраться с тревожной ситуацией в школе № 94.

История крайне неприглядная, о ней стало известно благодаря ростовскому интернет-изданию 161.RU. Речь идёт о травле ученика четвёртого класса своими однокашниками, которые систематически избивают мальчика. По словам его матери Виктории, классный руководитель, к которому она обратилась с просьбой защитить сына, заявила, что тот сам должен за себя заступаться, а раз его бьют – значит, он «накосячил». Мама перевела мальчика в другой класс, но и здесь друзья его прежних одноклассников избивали парнишку толпой в классе, палками на детской площадке. В школьном туалете «один из обидчиков прыснул в лицо непонятной жидкостью, после чего у него началось воспаление и травматический конъюнктивит».
Вот такое нынче «детское общественное объединение»…

Жалобы директору, завучу, в отдел по делам несовершеннолетних ни к чему хорошему не привели. Дети всё отрицали, родители их поддерживали. Более того, в администрации Пролетарского района против Виктории завели административное дело, собрали комиссию и пригрозили женщине лишением родительских прав за то, что сын якобы постоянно не выполняет домашние задания. Причём адвоката семьи Елену Малахееву отказались пускать на заседание.

Следственный комитет откликнулся оперативно. «Руководство школы и должностные лица контролирующих и правоохранительных органов вместо защиты интересов несовершеннолетнего собираются лишить родительских прав мать ребёнка», – сказано в сообщении СК.

С юристом семьи связалось Управление образования Ростова, а с руководством школы встретилась начальник Управления Виктория Чернышова. Чиновники обещали устранить конфликт.

Казалось бы, «инцидент исперчен». Однако радоваться рано. Буллинг (издевательства, избиения) и в донских, и в российских школах становится обыденным явлением. Напомню, что «рука Москвы» и прежде не раз грозила нашим школьным чиновникам суровым пальцем.
Далеко ходить не надо. Как сообщало интернет-издание «Блокнот Волгодонска», в октябре прошлого года житель станицы Кутейниковская Александр Поливец швырнул на пол школьного спортзала одного из учеников, 7-летнего Захара Илку и, по словам матери Захара  Татьяны, ударил мальчика за то, что тот якобы избил его сына и чуть не задушил его (и до этого не раз обижал парнишку). Оба мальчика – первоклассники. Общественный резонанс инцидент вызвал потому, что отцом школьника оказался участник СВО.

В тот раз глава Следкома России Бастрыкин тоже поручил провести процессуальную проверку и доложить о результатах. Правда, до сих пор итоги не обнародованы. К тому же в станице неоднозначно относятся к конфликту: многие местные казаки, включая атамана Валерия Нестеренко, считают, что первоклассник «получил по заслугам» и обвиняют мать в плохом воспитании сына.

Не завидую следователям. С одной стороны, оправдывать «схватку» 49-летнего казака с 7-летним мальчиком и заявлять, что первоклашка «получил по заслугам» – дико и нелепо. С другой, столь же нелепо приплетать боевого отца. При чём здесь СВО? А если бы папа был простым комбайнёром, что от этого меняется? Или кто-то серьёзно считает, что Поливец ударил мальчика в знак несогласия с операцией на Украине? Но его отца экипировало и провожало всё казачье общество…

НЕПОЛНОЦЕННАЯ ДРАКА "ЭТНО-ГОПНИКОВ"
А в том же октябре 2023-го в поле зрения недреманного ока Следственного комитета РФ и лично Александра Бастрыкина попало ещё более резонансное событие: нападение на ростовского школьника рядом со школой №18 у рынка Верхний Темерник.

В интернет-сети появилось видео, где мужчина – Артём Лымарь рассказал и показал, как разогнал толпу детей-мигрантов, которые хотели избить русского мальчика. Другие ученики пожаловались ему: такие случаи в школе происходят часто.

Я просмотрел видеоролики Артёма. Конечно, его поступок – защита мальчика, на которого напали больше десятка школьников-«этно-гопников» (по его собственному определению), я полностью одобряю. Однако мужчина при этом не стеснялся в выражениях. Я даже не о пассажах типа: «обезьяны малолетние, вы чё толпой напали, уроды?!», «вы чё, охерели вообще, обезьяны?!», «рот закрой, сопляк!», «бараны», «абу-бандиты» и прочее. Как пишут сторонники Лымаря, парень был «на эмоциях». Не вопрос. Но ведь эти эмоции привели к выплеску такой суровой нецензурщины, которую воспроизвести не рискую. Артём, понимаю и разделяю твоё возмущение по поводу того, что «ребёнка били десять человек ногами, руками, а люди проходили мимо». Однако надо всё же держать свой праведный гнев на привязи, ведь ты тем самым подставляешь «Русскую общину», в рядах которой состоишь.

История выплеснулась за пределы Ростовской области. Как написал Лымарь на своей странице в соцсетях: «Все военкоры со мной! Все мои братья, которые на СВО! Поступают сотни звонков с фронта! Командиры целых подразделений в случае угроз готовы приехать в любой момент в Ростов-на-Дону».

Не остался в стороне и печально известный депутат Госдумы Виталий Милонов. Он среди прочего заявил порталу news.ru: «Директора школы надо наказать, зачем она взяла такое количество мигрантов. Такое поведение не должно быть нормой, пусть уезжают к себе домой и там влезают в драки».

Зато ростовский блогер Гаспар Авакян выступил с критикой представителя «Русской общины». Он потребовал провести проверку в отношении Лымаря по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

При этом Авакян сослался на публикацию телеграм-канала Baza, которую я хотел бы воспроизвести с особым умилением. Оказывается, инициатором (!!!) драки стал сам русский школьник! По данным канала, он якобы выкрикивал оскорбления в адрес учеников другой национальности. На одном из видео слышно, как кто-то из детей говорит: «Он оскорблял нашу религию!». Далее следует пассаж: мальчик оскорбил детей, и они набросились на него с кулаками. Но – «до полноценной драки (!!!) дело не дошло»! Как мило сформулировано… Хочется уточнить: что значит «полноценная драка»? То есть не проломили голову, не сломали челюсть и не выбили глаз? Какая жалость… Вот и Авакян, ничтоже сумняшеся, заявляет, что маленькие мигранты всего лишь «решили разобраться» с «обидчиком». Не, а что такого?
Ну, во-первых, о нападках на религию известно лишь со слов самих «униженных и оскорблённых». Во-вторых, неужели Авакян считает нормальными разборки «десять на одного»?

При этом я считаю совершенно мерзкой травлю, которой Гаспар Авакян подвергся в соцсетях. Не только он, но и весь армянский народ; больные на всю голову «национал-патриоты» писали: «правильно вас турки резали», «мало Азербайджан вам крови пустил» и т.д.
Господи, до чего же мы докатились…

"ВЫ БЕЗ НАС -НИКТО!"
Ситуацию с межэтническими отношениями в донских школах давно надо брать под особый контроль. Я далёк от того, чтобы впадать в истерику. Пока до катастрофы дело не дошло, противостояние детей разных национальностей и конфессий можно предотвратить. Нет, не можно – необходимо. Иначе завтра будет уже поздно. В некоторых классах ростовских школ количество детей-мигрантов уже больше, чем детей-аборигенов (не только русских и армян, но и родившихся на Дону ребят других национальностей). А вот серьёзных программ воспитания школьников в духе дружбы и интернационализма я пока не вижу. Но ведь это – задача первостепенная.

Иначе ситуация достигнет точки кипения. Свежий пример – конфликт в батайской школе № 4 между 71-летним педагогом Людмилой Бородкиной и девятиклассником – курдом-езидом. Причиной, со слов учительницы, стали угрозы курда ученикам 5 «Г» класса, которых он обещал поставить на колени. На видеозаписи, которая попала в сеть, это утверждает сама Бородкина. Ученик поначалу ограничивается тем, что обещает «топить за своих», то есть защищать соотечественников. Далее перепалка переходит на оскорбительные тона как с одной, так и с другой стороны. Да простят меня сторонники Бородкиной, но она «на эмоциях» (как и Артём Лымарь) провоцирует подростка, переходя на унижение его народа. Сначала обещает: «Тебе, езиду, морду набьют». Затем вовсе отрывается: «Никто вы без нас, никто! Вы что – самолёты построили, вертолёты создаёте? Вы что – нас на СВО защищаете? У вас даже языка своего нет. У вас страны даже нет. Откуда вы? А я хвастаюсь могучей страной, которая выступила против США».

Соответственно и ученик «теряет берега». В ответ на угрозы «набить морду» отвечает, что он сам «ставил на колени своих обидчиков». Учительница вспыхивает: «Ну, поставь меня на колени. Поставь меня на колени – русскую женщину. Ничтожество! Я жду! Поставь!». Парень: «Я старших уважаю, я не такой, как вы. Меня воспитывали не так, как вас». В общем, встретились, поговорили…

Да, понятно, что подросток вёл себя вызывающе. Однако замечу: и преподаватель показала себя не с лучшей стороны. К тому же некоторые питомцы Бородкиной явно не на её стороне. Так, корреспондент «МК» Станислава Одоевцева воспроизводит мнение одной из учениц: «Она вообще не очень любит нерусских, мягко говоря… На теме “русский – не русский”, по-моему, повернута, “мигрант” у неё ругательное слово».

А вот что сообщил изданию ForPost выпускник школы Руслан Махмудов: «Это моя бывшая преподавательница. Она очень конфликтная женщина. Я смотрю на мальчика и вспоминаю себя: точно так же оспаривал моменты с ней. Она провокатор жёсткий – это 100 из 100».
Впрочем, школьный буллинг далеко не всегда носит межэтнический окрас. Вот только события конца прошлого года. Школа № 30 в Ростове-на-Дону: родители 12-летнего ученика подали в суд на руководство учебного заведения за избиения их сына одноклассниками. Ростовская школа № 107: мать ученика пятого класса обвинила администрацию в том, что та не пресекает насилия над её мальчиком со стороны других ребят. Буллингу подвергаются и учителя, чему свидетельством происшествие в хуторе Красный Десант: ученик девятого класса ранил ножом двоих сотрудников школы и одного из родителей.

Честно говоря, и в мои школьные 1960-е годы отдельные ребята в классах подвергались насмешкам и издёвкам. Детская жестокость… Но до избиений и садизма дело не доходило.
Юное поколение постепенно, но неуклонно звереет. Неужели мы, взрослые, не сможем этому противостоять?


Рецензии