Предания Старины Глубокой. Берегини
В славянской мифологии Берегиня, это Богиня, которая способна воплощаться в других славянских Богинях, а также в земных женщинах. Это подтверждает её вездесущую природу и могущественность. День Берегини почитается славянами 15 июля (в христианской традиции – Петрова Матка, либо Матушка Сырая Богородица). Почиталось дерево береза в этот день особо. В этот день откладывались все работы, особенно прекращали покос. Утром или днем в поле, в лес, на речку несли расшитые полотенца и угощенье. Все это раскладывается и предлагается как треба Богине Берегине рода, либо духам-берегиням. Молодые девушки и женщины очень любили затем умываться и этими полотенцами утираться. Считалось, что так им прибавляется больше сил, здоровья и красоты. Богатство славянской культуры как раз и заключается в том, чтобы уметь представлять разнообразие этого мира, иных миров и всей Вселенной. Ничто в мире не статично – все движется и развивается. Ничто в мире не имеет однообразия – все многообразно. Славянская мифология признает, что Берегиня – образ собирательный, но имеет свою мощную персонификацию, выраженную в некоторых славянских божествах – богинях. Так, Берегиня появляется еще и в разных существах, духах, в людях и даже одухотворенных некоторых обрядовых, культовых предметах.
Силу Богини Берегини славяне признавали в обережных куклах без лиц. Существует особый праздник, посвященный берегиням и самой Богине Берегине. Некоторые исследователи славянской мифологии полагают, что Берегиня у славян – это, скорее, собирательный и абстрактный образ некоей древней женской силы, направленной на помощь людям, живущим по чести и правде. В Богиню Берегиня превращается каждый раз, когда ей дают имена – Жива, Лада, Леля, Дана и другие. Так наши предки славяне представляли, что у женского исконного Начала есть множество форм, воплощений, аспектов. Поэтому Берегиня вполне могла быть какой-то Богиней, наделяя отдельную личность своими качествами, в то же время она могла быть стихийным природным духом. Само слово «берегиня», по мнению экспертов, могло произойти как от «прегыня» – лесной холм, так и от «берег» – беречь, оберегать. В первом случае она служила защитой природы, а во втором – защитой людей от зла. Испокон веков верили люди, что Берегиня хранит рода людей, особо защищает маленьких детей и помогает сохранять поля, чтобы они достигли богатого урожая. Одновременно со всеми этими «регалиями» берегини наделяли своей силой женщин, вышедших замуж и становящихся хозяйками своего дома.
Теперь и сегодня добрых жен, живущих по завету и кону славянских родов, именуют берегинями рода, либо берегиней мужа, семьи, своих детей. Берегиня – это женщина, через которую проходит связь поколений, обладающая мудростью и чуткостью для того, чтобы направлять свою семью, заботиться о ее процветании и счастье. Берегиня наполнена женской силой и мудростью, которые помогают ей поддерживать связь с предками, родом, исправлять ошибки прошлых поколений, чтобы ее семья, дети и потомки были счастливы и здоровы.
Берегиня - это проявленная в Женском теле энергия, которая призвана оберегать, защищать. Ведь мы знаем, что женщина на тонком уровне очень могущественна… Но могущественна только при определённых условиях. От природы своей и при рождении каждая женщина обладает великой внутренней силой. Однако, эту большую тайну знают не все. А многие попросту забыли и растеряли, или используют паразитически и разрушающе. Вот пять могущественных качеств женщины-берегини:
; Она сохраняет и приумножает свою природную женскую силу - целостную мудрость и чистоту. Ведёт здоровый образ жизни, заботясь о своём физическом теле также чутко, как о тонких.
; Большую часть своей жизни занимается собой: внутренним наполнением от сил природы-Земли, созиданием. Она знает, что дать близким лучшее, что есть у неё, возможно только из насыщенного полноценного внутреннего мира, удовлетворения и счастья
; Занимается творчеством и любимыми делами, таким образом получая удовольствие и ресурсы, радость, вдохновение
; Открыто и мягко выражает себя, своё отношение к другим людям, свои эмоции. Сила женщины - в слабости и мягкости, в правильно выстроенных отношениях.
; Тщательно изучила себя, природу противоположного пола, природу взаимоотношений, силу Рода, устройство тонкого мира.
Хранительница семейного очага, хранительница добрых отношений и Любви. Она создаёт волшебную атмосферу в семье, как фея. Берегиня живет в каждой Женщине. В разных традициях она носит разные имена, однако суть, природа ее одна. Это важно понять, принять, осознать внутри и разрешить выплеснуться наружу своей Душе-Берегине. Ее сила в спокойствии, уверенности в себе. Она - дочь, она - жена, она - мать. Готовя ужин, завтрак, обед и накрывая на стол, Берегиня, прикасаясь к пище, благословляет ее, наполняя ее Любовью, Светом своего сердца, обязательно с молитвой, проговаривая, что «эта пища благословлена Богом, с благодарностью к Создателю за все блага в жизни, Мать Землю за дары, людей, которые взрастили, создали эти продукты, благословляя, желая, что эта пища несет близким здоровье, исцеление, любовь, защиту, удачу, процветание, умиротворение». Ведь пища не только приносит наслаждение, она питает нас, наполняя силой наше тело. Ничто не заменит правильно и с добром приготовленную "домашнюю" пищу.
Она никогда не станет "выносить сор из избы", утешит и поддержит, когда сердца ее близких наполняется печалью. Семья для Берегини - самое важное, что есть в ее жизни. Помните слова Пушкина о трех девицах под окном? Первые две думали только о своей выгоде, а что ж третья сестра? Она мечтала о семье. И рожденный ею ребенок в самом деле стал Богатырем, будущим Князем Гвидоном... Женщина соткана из служения, ее миссия – вкладывать свою любовь в других людей, наблюдая, как растут они рядом с ней. Она не должна бежать впереди паровоза, прокладывая путь, она едет сзади, в безопасности, насыщая свое уютное гнездышко своей душевной красотой. В доме, поддерживаемом Берегиней всегда светло, он полон уюта. А все потому, что он освещен Любовью. Но, поддерживая это тепло домашнего очага, Берегиня не забывает и о себе. Она все успевает, так как ее день тщательно распланирован. Вставая рано, с зарей и поклонясь Богам Родным за день грядущий, она принимается за работу. Семья просыпается, все собираются за завтраком, набираясь сил перед новым днем. Да, Берегиня знает цену времени, она никогда не станет посвящать свою жизнь одной карьере, это удел мужчины, ее вполне устраивает работа на полставки, а вторую половину дня она с легкостью посвящает домашним делам. Она отлично ладит со свекром и свекровью, потому даже когда она покидает дом, дети всегда находятся под присмотром. Но она НИКОГДА не покидает дом надолго! И при всем при этом у нее хватает времени для себя, на себя и свои увлечения. Она никогда (за исключением тех случаев, если чувствует себя крайне плохо) не станет показываться перед домочадцами в неглиже, на ней всегда чистая, опрятная одежда и свежий макияж.
Очень грустно видеть, подчас, как мало осталось в нашем современном мире таких вот семей, основанных на традиционных ценностях, на взаимной любви и уважении не из под палки. Потому и сердятся на нас мужчины, потеряв уважение к женщине, видя в ней врага, предательницу, даже если они только познакомились (как было видно на одном из популярных мужских форумов). Все из-за подсознательного страха быть обманутым и преданным. Но не стоит судить по прошлому несчастливому опыту. Ведь так или иначе ВСЕМ, положа руку на сердце, хочется быть Любимыми и Любить, потому не стоит останавливаться на достигнутом, теряя веру в добро и в противоположный пол, в семью и ее ценность. Мы все разные и как не в каждом мужчине живет предатель и альфонс, а в женщине - абьюзерша и потребитель. Стоит только приглядеться получше, взглянуть в душу... Кто знает, вдруг в одной из тех, кто окружает вас скрыта та самая Берегиня?...
С благодарностью за вдохновение: https://www.youtube.com/watch?v=iODnnpDVOaU
Свидетельство о публикации №224060101425