Удивительные камни планеты Земля. Лардит, Ларимар
Ларимар голубой - пектолит,
Чароит!
(от автора)
ЛАРДИТ - агальматолит.
Агальматолит (от греч. аgalmа -"изваяние", "статуя" и lithos "камень". Дословно: каменное изваяние) -
- плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюдистых и каолиновых минералов. Термин введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.
Доминирующие цвета агальматолит а - белый, зеленовато-серый, желтоватый и бурый. Изредка встречается агальматолит красного и тёмно-вишневого цвета. Некоторые экземпляры имеют контрастный орнамент или выраженные пятна. (1)
Пирофиллит - слюдоподобный минерал, силикат алюминия с гидроксилом, минерал класса силикатов слоистого строения. Название - от др.-греч. "пир" - "огонь" и "филлон" - "листок", из-за расщепления на листочки при нагревании. Открыт в 1929 году на Берёзовском золоторудном месторождении (Урал). Страна первой находки пирофиллита – Российская империя. Описал немецкий химик Ганс Рудольф Германн.(2)
Особые свойства пирофиллита: жирный на ощупь благодаря весьма совершенной спайности. Перед паяльной трубкой не плавится, а вспучивается, образуя листоватые выросты и обращаясь в снежно-белую массу. Кислоты действуют слабо.
Известны случаи, когда пирофиллитовые месторождения вначале разведывались как тальковые.
Из-за хороших огнеупорных свойств в мировой практике минерал пирофиллит широко применяется при производстве алюмосиликатных огнеупоров, большого ассортимента керамической продукции: облицовочные плитки, санфаянс, бытовой фарфор, радиодетали, электрофарфор и др.
Минерал пирофиллит трудно отличим от талька и от минералов близких к каолиниту.
Каолинит - минерал природного происхождения, месторождения которого обнаруживаются в некоторых областях Украины и на Урале. Он относится к классу серпентинов. Впервые описан в 1867 году, хотя залежи каолинита обнаружены значительно раньше в Китае, откуда и пошло название самоцвета, что в переводе значит "высокая гора". (3)
Старое название этого минерала - каменный мозг, еще встречается в геологической литературе XIX - начала XX века.
Минерал каолинит образуется за счет выветривания полевых шпатов и прочих кальцитов. Действию соляной и азотной кислот, практически, не подвергается. В сильно нагретой серной кислоте - разлагается.
Это режущий кристалл, который активно применяется в промышленных целях. Он имеет достаточную твёрдость и плотность, спайность совершенная, а излом землистый.
Характерны также теснейшие смеси каолинита (каолина) с другим минералом семейства - галлуазитом, а также с опалом. Цвет белый с разными оттенками: желтым, бурым, красноватым, зеленоватым, голубоватым. Оттенки придают примеси: бурые (Fe), голубоватые (Cr). Механические примеси гидроокислов железа придают красноватый оттенок, марганца - чёрный, силикаты никеля - яблочно-зелёный.
Каолин важный породообразующий минерал - каолинитовые глины основной источник сырья для фарфоровой промышленности
Глинистая среда идеальна для образования каолинита. При нагревании в условиях температур +50…+60°С минерал становится безводным, а при показателях +100…+120°С начинает разлагаться с выделением тепла. Камень может входить в состав многих глин, глинистых сланцев и мергелей - таким путем они обретают дополнительную пластичность. Размокая в воде, каолинит превращается в пластинчатую массу, что нехарактерно с учетом его плотности. Эти его свойства исследованы учеными и находят применение на производстве.
Широкий спектр использования каолинита включает фарфоровую и бумажную промышленность, а также порода встречается в красках, лаках и некоторых других строительных смесях. Особенную ценность камень представляет для изготовления керамики. Его красящие и отбеливающие вещества активно задействованы при производстве огнеупоров.
Химический состав каолина включает силикаты кремния, алюминия и магния. Это сильнейшие природные сорбенты, способные выводить из организма даже соли тяжелых металлов, что расширяет спектр использования.
Каолинит - не только красивый, но и полезный камень. Его используют как в производстве керамики и бумаги, так и в косметических и лечебных целях. Чудесные свойства минерала находят применение во многих областях.
Нельзя не отметить поделочные свойства этого красивого камня. Его применение обосновано для инкрустации украшений, оформления интерьера.
Косметологи не обходят стороной целебные свойства камня, активно добавляя его составляющие в глиняные маски. Это белая глина, которая прекрасно очищает кожу, выводя из нее токсины и устраняя зашлакованность. Эпидермис выглядит здоровее, свежее, но важна регулярность проводимых процедур. С осторожностью средство принимают внутрь, но только под строгим врачебным надзором. Белая глина, в составе которой находится каолин, помогает при головной боли, ангине. Для этого стоит развести её и нанести на пораженные участки тела. Она лечит даже такие серьезные болезни, как пневмония и артрит.
Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, каолинит - не только полезный, но и красивый камень, который находит эстетическое применение.
Каолин в составе белой глины оказывает благотворное действие на волосы. Это относится к секущимся кончикам, которые восстанавливаются после нескольких масок. Часть состава при этом желательно аккуратно втереть в кожу головы.
Требуется проводить процедуры всего 1-2 раза в 7-8 дней по 30-40 минут. Это позволит не только избавиться от заболеваний волос, но и сделать их ярче, уменьшить ломкость и сечение кончиков.
Каолиновые минералы.
Каолинит - это большая группа минералов, которая включает следующие разновидности: родалит; кеффекелит; милошит; терратолит. Каолинит близок по происхождению к диккиту и накриту, однако чаще встречается в природе, а значит, является более востребованным.
Колористическая палитра каолинитов настолько широка, что включает зелёный, красный, коричневый цвета и их оттенки. Это расширяет спектр их применения. Есть прозрачные н непрозрачные образцы, а также варианты с перламутровым блеском и матовые. Такой богатый диапазон и характеристики встречаются далеко не у всех кристаллов, что повышает коллекционную ценность каолинита и делает его востребованным у минералогов и коллекционеров самоцветов.
Слюдистые минералы
Слюды - группа минералов-алюмосиликатов, обладающих слоистой структурой.
Для обозначения слюдистых минералов и для обозначения минералов, в которых слюда переслаивается с глинами обычно применяется термин "Иллит".
Иллит выделяется в виде чрезвычайно мелкозернистых чешуйчатых масс серовато-белого, серебристо-серого, иногда желтовато- и зеленовато-серого цвета, жирных на ощупь, в составе глин обычно в смеси с каолинитом и другими минералами.
Слюда применяется в витражах и в росписи по слюде; используется для каминных экранов, создавая декоративный эффект и одновременно защищая от воздействия высоких температур, благодаря термоизолирующими свойствам;
- используется и в ювелирном деле в качестве основы и как элемент украшений.
ЛАРИМАР ГОЛУБОЙ - пектолит из Доминиканской Республики.
Пектолит - довольно редкий минерал с химической формулой Ca2NaSi3O8(OH). Известен также, как осмелит, ратолит, стеллит. Встречается в плотных волокнистых, иногда в сливных массах, радиально-лучистых скоплениях (иногда друзовидных), в виде пластинчатых и игольчатых агрегатов. (4)
Основные физические свойства: цвет светлых оттенков от белого, светло-зелёного до серого, розового и кремового; блеск стеклянный, матовый, шелковистый до перламутрового; непрозрачный до просвечивающего. Хрупкий. В соляной кислоте разлагается с образованием студенистого геля.
Ларимар - это голубой пектолит вулканического происхождения, существует только в Доминиканской республике. Название камень получил в честь дочки Мундеса, его первооткрывателя, Ларисы, и в честь цвета моря: Lar - Лариса, mar - "море" по-испански.
Необычный бирюзово-голубой камень был найден церковным служащим в начале XX века в районе Баоруко, провинции Доминиканской республики.*
* Доминиканская республика, в просторечии Доминикана - государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Западную часть острова (36 % территории) занимает государство Республика Гаити.
Однако на находку камня долго никто не обращал внимания. Только по истечении 58 лет, в 1974 году, обеспокоенный тем, что дочка не находит красивых камней на пляже, ювелир Мигель Мундес отправился в горы. Вскоре он находит там скалу вулканического происхождения с залежами неизвестного минерала. (5)
Камни были необыкновенно бирюзового цвета, как воды Карибского моря. Некоторые действительно казались похожими на бирюзу, но при обработке ювелир понял, что они намного твёрже. Камень отправили на экспертизу - и оказалось, что Мигель Мундес совершил реальное открытие.
Согласно одной из легенд, в своё время американский "сонный пророк" Эдгар Кейси (6) предсказал, что в Карибском бассейне, где, как он считал, находится затонувшая когда-то легендарная Атлантида, на одном из островов можно будет найти синий камень с редкостной силой исцеления.
Безусловно, это может быть совпадением, но только здесь, на острове Эспаньола, действительно добывается редкий полудрагоценный минерал, в названиях которого слышатся и напоминание об Атлантиде (атлантический камень, атлантис), и место его зарождения (гаитянская или доминиканская бирюза), и цвет моря (дельфиний камень).(7)
Действительно, в ювелирных каталогах европейских стран Ларимар называют Атлантическим камнем, Доминиканской бирюзой, Гаитянский бирюзой.
Этот полудрагоценный минерал нежно-голубого цвета настоящая драгоценность Доминиканы. Его залежи находятся на юго-западе страны в горах Сьерра - де - Баоруко. Горный хребет с крутыми склонами, почти все около 2000 метров высотой. И неслучайно название острова Гаити, 70% которого занимает Доминикана на языке индейцев - араваков переводится как "страна высоких гор". Самая высокая из них - Дуарте - возвышается на 3175 метров.
Добывают Ларимар весьма примитивным способом: в открытых ямах молотками разбивают базальт, лопатами "перемещают" обработанную породу.
Запасы минерала ещё не разведаны полностью, планы изысканий и модернизации ещё предстоит претворить в жизнь.
Цвет камня: от светло - голубого до тёмно - синего, а поверхность мерцает серым и белым. Камень вправляют в серебро и золото - украшения выглядят очень эффективно.
Эзотерики и колдуны уверены, что, подарив населению нашей планеты ларимар, солнечная Доминикана обеспечила его эффективным средством от одиночества и несчастливой любви.
До тех пор, пока человек носит на себе изделие с камнем, ему будут незнакомы безответные чувства, измены и ревность. Одиноким людям самоцвет поможет найти достойного спутника жизни и создать с ним счастливый семейный союз. (8)
Магические свойства ларимара делают человека добрым и отзывчивым, подавляют в нем агрессию. Камень учит своего владельца прощать обидчиков и поддерживать с окружающими людьми прекрасные отношения. Он сохраняет спокойную обстановку в доме, препятствует возникновению скандалов, способствует укреплению семьи.
Чтобы почувствовать на себе магические свойства ларимара, его вовсе не обязательно носить в виде ювелирного изделия. Мощным амулетом способен стать небольшой камень, обрамленный в серебро. Носить его необходимо при себе, в кармане или сумочке.
Астрологи подчёркивают универсальность этого природного минерала. Использовать его в виде украшения или амулета могут представители всех знаков Зодиака без исключения. Голубой самоцвет окажет положительное влияние на судьбу своего обладателя, подарит ему хорошее настроение и крепкое здоровье.
Однако среди зодиакальных созвездий существуют счастливчики, к которым камень относится с особой благосклонностью. Он идеально подходит тем, чей знак - Водолей, Телец или Весы. Людям, родившимся под этими созвездиями, ларимар поможет достичь счастья в личной жизни и научит сохранять самообладание в любых ситуациях.
Полезен минерал и Львам. Он убережёт представителей этого знака от совершения ошибок при принятии судьбоносных решений. Рыбам, Близнецам, Ракам и Скорпионам голубой камень станет надёжным оберегом, с которым им не будут страшны никакие опасности.
Уникальные лечебные свойства камня ларимар активно используются современными литотерапевтами в борьбе с различными недугами.
Применение ларимара в лечебных целях позволяет ускорить заживление ран и послеоперационных швов. Поможет камень и беременной женщине.
Минерал оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует снижению температуры, устраняет воспалительные процессы при пневмонии, бронхите и заболеваниях лор-органов. Украшения с голубым самоцветом оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление, восстанавливают нарушенное кровообращение и устраняют отёки.
"Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы"
(Мария фон Эбнер-Эшенбах)
Маги приписывают пектолиту способность наполнять человека положительной энергетикой и защищать его биополе от негативных воздействий окружающего мира. Этот минерал — настоящий камень радости, обеспечивающий своему владельцу отличное настроение, вдохновение и оптимизм. Постоянное ношение голубого самоцвета помогает человеку избавиться от мрачных мыслей и начать новую жизнь, в которой нет места для апатии и депрессии.
Пектолит отличается дружелюбием, поэтому использовать его в магических целях следует только с добрыми намерениями. Минерал очистит ум человека от злых мыслей и зависти, научит его видеть в происходящих с ним событиях только позитив.
Пектолит с включениями кварца встречается в довольно значительных количествах на месторождении Сиреневый камень в Якутии главным образом в составе чароититов. Часто его принимают за осветлённый или выветрелый* чароит.
*выветрелый - изменившийся в результате выветривания.
Чароит - поделочный камень. Он очень красив и по праву может считаться ювелирно-минералогической гордостью и "сенсацией" России. Ведь кроме как в одном только месте - месторождении Сиреневый камень в Мурунском щёлочном массиве на юге Якутии, вблизи реки Чары, его больше нет нигде... (9)
Вoзpacт пopoд, coдepжaщих минepaл чароит, пo paзным oцeнкaм cocтaвляeт oт 125 дo 145 миллиoнoв лeт, нo oбнapужили eгo coвceм нeдaвнo.
В 1948-49 годах советский геолог Владимир Дитмар (10) работал в среднем течении реки Чары. Он обнаружил в крупных грязно-серых глыбах сиреневую
породу, которую определил как куммингтонитовый сланец.*
*Сланец Куммингтонитовый
- сланец, состоящий из кварца, магнетита, куммингтонита в сочетании с тальком, актинолитом и другими минералами.
Только через 25 лет геологические исследования в этих местах возобновились. Геолог Юрий Рогов (11) отбил молотком кусок сланца и под серой выветрелой поверхностью заблестели сиреневые волокнистые и звёздчатые агрегаты. Он залюбовался камнем. Было любопытно, что же это за минерал?
Когда окончился полевой сезон, Рогов подарил самый один образец своей жене Вере, тоже геологу.
Необработанный он выглядит несколько невзрачно, но этот бы красив.
Вера Парфентьевна (12) изначально определила минерал как щёлочной амфибол* канасит, который до этого был найден в нашей стране только в Хибинских тундрах (Кольский п-ов).
*Амфиболы (от др.-греч. - двусмысленный, неясный - из-за сложного переменного состава) - надгруппа минералов.
Однако, канасит встречается зеленовато - жёлтого и коричневато - жёлтого цветов.
Позже Вера Рогова установила, что камень, который подарил ей муж, это совершенно новый минерал, неизвестный до этого науке. Ювелирно-эстетические качества нового цветного камня были оценены в Иркутске по достоинству. В поле выехала Чарская геологическая партия под началом Ю.А. Алексеева которая и обнаружила коренное месторождение, названное "Сиреневый камень". (13)
С открытием чароита связана примечательная история. Юрий Рогов был отправлен в заграничную командировку во Францию. Там он посетил минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли. Геолог показал пластинку из сиреневой породы и попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет. Чуть позже ему предложили продать образец музею, на что советский геолог ответил отказом
В 1977 году Комиссия по новым минералам при Международной минералогической ассоциации (IMA) утвердила для нового минерала название "чароит" и горняки начали разработку месторождения, которое с небольшими перерывами продолжается до сих пор.
Чароит используется как поделочный камень. Из него вырезают вазы, статуэтки, фигурки, делают кабошоны, вставки в запонки, кольца, кулоны.
Чароит помогает при различных воспалительных процессах и укрепляет иммунитет. (14)
Чароит - камень очарования, рассудительности, чистых помыслов. Он способствует душевной гармонии и умиротворению хозяина. Чароит успокаивает, гасит стресс, улучшает настроение.
Чароит подходит всем знакам Зодиака, но особенно сильным оберегом станет он для Близнецов, Водолеев, Весов и Дев.
Кольца с чароитом советуют носить на безымянном пальце правой руки. Но не рекомендуют сочетать в одном образе с другими камнями-самоцветами. Это яркий камень, который привлекает внимание и перебарщивать с ним не стоит. Достаточно,например,иметь браслет или комплект серьги и подвеску.(15)
Очень эффектно будет смотреться с чёрным вечерним платьем или шёлковой блузкой.
Посланец в дар, сиреневый подарок -
Нигде такого больше не найдёшь.
В месторожденье возле реки Чара,
О, чароит - о, как же он хорош!
Он магия Сибири, дух Природы!
Он уникален средь других камней,
Да, дорог из-за редкости породы,
Но свойствами гораздо он ценней!
И если в мир волшебный свой потянет,
Бороться невозможно с этим чувством.
Сиреневый сибирский чудо-камень -
Природы величайшее искусство!
(Таня Зачёсова)
(1) Агальматолит. Свойства, описание kamnevedy. ru
(2) Иосиф Рудольфович (Ганс Рудольф) Герман (Германн) (2.05. 1805 - 22.08. 1879) - немецкий химик; член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
Андрей Калашников Полезный и красивый Каолинит sunlight.net
(3) Каолин (Каолинит) Цветные камни ТранБайкальского региона
lavrovit.ru
(4) Цветные камни Трансбайкальского региона Пектолит
lavrovit.ru
(5) Ларимар энциклопедия Silver Lines
(6) Эдгар Кейси (18.03.1877 - 3.01.1945) - американский мистик, медиум и самопровозглашённый целитель.
(7) Ларимар - голубое чудо Доминиканы
rudomtv.com
(8) Андрей Калашников Ларимар и его необычные свойства
sunlight.net
(9) Дзен канал Наука 4 мая 2018 года Чароит
(10) Владимир Георгиевич Дитмар (23.07.(5.08.)1903 - 27.03.1967) - советский учёный-геолог, исследователь Сибири и Заполярья. Занимался многолетними наблюдениями по стратиграфии* докембрия и региональной металлогении рудных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
*Стратиграфия (от лат. stratum - настил, слой + др.-греч. - пишу, черчу, рисую) - наука, раздел геологии об определении относительного геологического возраста слоистых осадочных и вулканогенных горных пород.
Дитмар - автор около 40 научных трудов, геологических отчетов, карт. Кандидат геолого-минералогических наук (1946).
(11) Юрий Гаврилович Рогов (25.11.1935 - 5.06. 2009) - советский геолог, первооткрыватель чароита. Лауреат Ленинской премии (1970)
(12) Вера Парфентьевна Рогова (р. 14.3.1934) - геолог, доктор геолого - минералогических наук (1989), заслуженный геолог РФ. Выявила и описала новые (чароит, тинаксит) и редкие минералы и породы Мурунского щелочного массива (1960).
(13) Алексеев Юрий Александрович (ум. 2010 г.) - кандидат геолого-минералогических наук.
Работал с перерывами в Байкало-Саянской экспедиции № 123 с 1968-69 гг., с 1973 по 1977 гг. - главным геологом Иркутской (Чарской) партии (1973-77 гг.). В 1973 году вместе с Ю.Г.Роговым вылетел на вертолете на Малый Мурун для отбора образцов, в 1974 году была отобрана валовая проба весом 5 т.
С 1975 года организованы планомерные поисково-разведочные работы. Первооткрыватель месторождения чароита "Сиреневый камень".
(14) Чароит kamnevedy.ru
(15) Дзен Neko
Загадочный камень Чароит
Свидетельство о публикации №224060101445