Спите спокойно, коллега!
Ушёл из жизни поэт и … ракетчик.
Со Львом Николаевичем Гавриловым я проработал 11 лет в одной конторе - с 1996 по 2007 год. Возможно , в силу нынешних обстоятельств, название предприятия -КБСМ следует в открытой печати расшифровать так же, как в советское время - Конструкторское бюро средств механизации, а лучше бы - сельскохозяйственных машин. В стенах этого славного учреждения трудились в своё время академики-пушкари Илья Иванов и Василий Грабин - создатели Оружия Победы. Лев Николаевич возглавлял все эти годы Технический отдел, а я скромно трудился в конструкторском отделе инженером-конструктором 2 категории. О том, что Лев Гаврилов - поэт, член Союза писателей, я узнал в 2002 году, выпустив 2 свои первые книжки стихов : «К душе» и «Пррщение души». Преподнеся экземпляры книг коллегам-конструкторам, я и узнал, что я - не единственный здесь в своём роде. «А Лев Гаврилов у нас - поэт, член Союза писателей», - сказала мне соседка по кульману, Тамара Николаевна. Тогда я не дерзнул преподнести мэтру свои книги, но за меня это сделали другие. «У Гаврилова - юмор и сатира»,- добавила моя соседка и взяла у меня книжки, чтобы передать ему. Надо сказать, что более писательское имя и отчество - Лев Николаевич, мне тогда было трудно представить.
Помню его стихи в стенгазете, которая висела неподалеку от Технического отдела. Запомнилось одно : «На смерть курильщика». Вот строфа из него:
Остались сигареты,
Сто пачек папирос,
……………………………
И имя: Дымосос.
Я в те годы ещё курил, но активно боролся с этим пороком. Стихи Гаврилова этому способствовали. Курить я в итоге бросил - и вскоре уволился из КБСМ.
По работе я однажды зобращался в Технический отдел по вопросам перевода технической документации на иностранный язык. Передал документы Гаврилову. Знал ли я, что спустя несколько лет , сам буду переводить поэзию с английского, сербского и испанского языков?
В том же 2007 году Л. Н. Гаврилов по-видимому, ушел на пенсию.
Моя новая работа задала мне новый вектор развития, сохранив основное направление, освоенное в КБСМ.
В 2015 году я сам был принят в Союз писателей России и, признаться, был уверен, что Гаврилов состоит там же. Однако выяснилось, что Лев Николаевич состоял в Союзе Писателей Санут-Петербурга.
Иногда приходится слышать в СПР от некоторых не в меру ревнивых патриотов обвинения в либеральности в адрес других Союзов. Лев Николаевич Гаврилов был истинным патриотом, посвятившим всю свою жизнь работе на оборонном предприятии, видя смыслом творчества «святое очистилище нравов».
Вечная память поэту и гражданину.
Спите спокойно, коллега!
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
01.05.2024
Свидетельство о публикации №224060101499