Степанида на острове Клеопатры

Май на Урале выдался холодным, и мы с дочкой решили слетать на Мармарис погреться. Сразу договорились, что жить будем каждая по своему режиму, не вторгаясь, так сказать, в личные пространства. Сказано? Сделано! И через пару дней мы в ожидании рейса Кольцово-Даламан.  Каких-то 5 часов полета позади, и вот они - теплые объятия нежного турецкого ветерка.

Система «ультравсевключено» предполагает постоянный пережор и малоподвижный образ жизни, что опасно прилипанием  совершенно ненужных пары-тройки килограмм. Именно поэтому предусмотрительный муж положил в мой чемодан палки для скандинавской ходьбы. И за это я ему премного благодарна - спину разгружают прекрасно! СпрОсите, почему он не полетел с нами? Отвечу. Наш муж и отец - человек работающий, в отпуск ходит по графику, а мы с дочкой - дамы независимые. Неля, конечно, взяла ноутбук, и в свое рабочее время где-то в лобби добросовестно трудится. А я даже этого не сделала, явилась в Мармарис без ноута, решив, что ничего не случится с магазином за неделю, ибо еще со времен пандемии и моего перелома он как-то существует сам по себе без моего чуткого руководства. ( Думаю, вы поняли, что надежный человек, смотрящий за всем этим добром, конечно же, есть)
И теперь каждое утро ДО завтрака и каждый вечер ПОСЛЕ ужина чинно дефилирующие по совершенно ровной турецкой набережной отдыхающие видят женщину, шагающую с альпийскими палками. А женщина идет и рвет шаблоны, понимая, что эти палки придумали люди, живущие в горах,  для облегчения передвижения вверх-вниз. Тут же ровно и гладко, но… длинно. А когда проходишь по 5-8 км, палки эти очень даже к месту.
Впрочем, я отвлеклась. Пора переходить к основной мысли повествования.
В первый же день похода впереди себя я увидела двух пожилых женщин, одна из которых сетовала на свою жизнь и сына, которого она «вырастила, выучила, ночей не спала, потому что он много болел в детстве, в санатории его постоянно возила…» На этой фразе я их обогнала, и мысленно закончила монолог пожилой дамы «…а теперь он фигвамы рисует». Услышанный обрывок разговора меня не удивил. Очень часто на отдыхе люди делятся с незнакомыми людьми своими проблемами. А тут, наверняка, и проблемы-то нет никакой. Вырастила женщина сына, а теперь отдыхает на дорогом курорте. Явно же сын ей и купил путевку! А она ябедничает на него совершенно посторонним людям. «Нехорошо, как-то даже неприятно и обидно за парня…» - размышляла я, активно поглощая турецкий кислород и радуя глаз окрестными красотами.

Люблю я Мармарис! Здесь тебе и длинноиглые сосны, и чистейшее море, и желтый песок, и, как там в популярной песенке поется,  «дует теплый ветер в висок»… А цветов сколько! И главное, это ощущение, что все здесь растет само по себе, без тяжелых трудозатрат.
Всегда, находясь на отдыхе в теплых краях, окунаясь в это буйство природных щедрот, осознаю, насколько мы, уральцы - трудолюбивый народ.
Здесь же ходит по окрестностям отеля садовник и лениво подстригает кустики, ну или с газонокосилкой прогуливается, да еще проходящим дамам улыбаться успевает. У нас бы он не улыбался, когда узнал, что его прекрасной бугенвиллее, которая только что зацвела, грозит заморозок в минус три…
 Мы вот с мужем реальные герои! В нашей теплице в конце мая помидоры краснеют. И это на полтора месяца раньше положенного срока! Но, блин, Лена, сил-то сколько тратится с февраля по октябрь! Пора заканчивать эту маяту! Не родилась в Сочи, значит стриги газон, разводи ели и пихты!
Примерно такие мысли вертятся в моей голове, когда вижу изумительные тропические растения. Но… возвращаюсь домой, и снова в бой! Покой нам только снится! Но уж в этот-то раз… Я даю себе очередное обещание сократить количество цветов на участке; в два, нет, в три раза уменьшить посадки томатов, перцев и баклажанов на будущий год, нынче-то уж поздно - все высажено; по возвращении из отпуска непременно дописать книгу… добавляю в план еще пару пунктов и захожу в море. После 5-км прогулки вода приятно бодрит.
 И вот минут через 20 я уже чинно-важно-благородно сижу под зонтиком. Ну, как сижу? Просто сидеть я не могу. Сижу-вяжу покрывало. Из конопли, между прочим. Натур-продукт, так сказать! Вяжу и представляю, как шикарно будет это покрывало смотреться в интерьере нашей деревенской спальни: льняные шторы с райскими птицами, постельное - в тон и покрывало под цвет дерева…

- Что вяжете? - вдруг прерывает мои мысли кто-то из соплеменников.  «Только не это!» - думаю я. Мне совсем не хочется разговаривать ни на какие темы. Я в релаксе, я сама по себе. Но на вопрос отвечаю вежливо, соблюдая правила приличия. Как говорится в теории марксизма-ленинизма, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»! И понеслось! Для начала знакомство:
- Елена.
- Ой, Леночка, я так рада! Наших здесь немного совсем, хоть поговорим. А меня Степанидой зовут.
 «Ого! Ничего себе!»-подумала я. А вслух произнесла:
- Какое редкое имя!
- Да уж, не часто встретишь. Я ведь самарская. В нашем поселке даже две Степаниды было. В детстве меня Стешей звали.
- Стеша - красиво! - похвалила я, понимая, что теперь до самого обеда эта Степанида меня не оставит. И еще появилось ощущение, что я ее где-то видела, или слышала… Точно! Это та, что жаловалась на сына! Ну все! Я влипла: сейчас Степанида заведет обычную песнь про неблагодарных детей. И я предприняла попытку делегировать обязанности слушателя на кого-то другого:
- А я вас видела. Это ведь вы гуляли по набережной с женщиной в белой шляпке?
- Ах, да! Это Светлана. Она приехала с невесткой и тремя внуками. Вот невестка ее отпускает по утрам погулять, пока внуки спят. Младшему годик всего. Светлану для этого и взяли.
- Какая замечательная невестка! Даже погулять отпускает! - съехидничала я. Но Степанида не заметила подкола, ей не терпелось вывалить на меня весь воз своих проблем. Услышав причину отсутствия Светланы, я впала в безысходность и приготовилась слушать, не ожидая для себя ничего интересного. Банальные проблемы отцов и детей. И не более того! Однако, мои мысли были ошибочны, как впоследствии выяснилось. Впрочем, слушайте сами историю загадочной русской души от имени самой Степаниды.Записала слово в слово.

Я самарская девчонка. К труду приучена с детства, ведь выросла в поселке. Отца забрали на войну в 44-м, я родилась в 45-м, и в этом же году он погиб, мама нас с сестрой поднимала одна. Работала она в школе уборщицей. Старшая сестра Людмила образования не получила- после школы замуж выскочила за приезжего парня, в Куйбышев уехала, в то время Самара так называлась. Люда продавцом всю жизнь. Померла в прошлом году. Царствие ей небесное! Как она нас выручала в 90-е: все какой-нибудь дефицит привезет, ну мы с мамой в долгу не оставались -  овощами да яичками загрузим ее на обратную дорогу.
А я всегда мечтала учительницей стать. Приходила к маме на работу еще дошкольницей, и учителя для меня были как святые в церкви. Мама почувствовала мою тягу и всячески направляла к этому. «Учись, дочка, уважаемым человеком станешь, не то что я - всю жизнь с тряпкой!» Я и училась хорошо, и поступила в институт сразу. И ведь без всяких репетиторов - не было раньше такой моды. К тому времени мама жила одна. Она к труду привычная, да и большого хозяйства у нас не было, только куры-несушки, ну и сад-огород, конечно. Отучилась я и вернулась в родное село, а там как раз школу новую построили. Вот там и оттрубила до пенсии учителем начальных классов. Сколько учеников выпустила: десяток альбомов с фотографиями храню. Приятно вспомнить! Да и меня ребята любили. На встречи выпускников приглашают постоянно.

Степаниду несло так, что не остановить. Да и неудобно было останавливать, хотя ничего интересного в ее рассказе пока не было. Обычная судьба русской семьи. Меня радовало то, что жалоб на сына тоже на было. Ну и слава богу! Терпеть не могу эти вечные проблемы отцов и детей. Я сама не ангел, часто конфликтую со своими детьми, но совершенно не парюсь по этому поводу. Высказались! Живем дальше! Ведь все, что есть в наших детях, мы же в них и вложили!
А моя новая знакомая продолжает.
Замуж я вышла по любви за нашего парня из поселка, он в мтс работал. Долго не могла забеременеть. Не знаю почему. Мать к бабке все посылала, а мне неловко было - я ж учительница! Стыд-то какой! Учительница к знахарке ходит! Так и жили. Хотя в бога я всегда верила. Он, наверное, и помог. Дали Георгию моему от мтс путевку на море, семейную, на двоих. Ах, как мы там зажигали!
Я оторвалась от вязания и удивленно посмотрела на Степаниду, она поймала мой взгляд:
- Удивляешься, Леночка, откуда я слов таких нахваталась?! Так внуки же у меня- у них и научилась.
- Но это же хорошо: вам почти 80, а вы язык молодежи понимаете! Похвально! Продолжайте! Мне интересно.
- Продолжаю, продолжаю. Я ведь моря до того ни разу не видела. Мы, конечно, на Волге живем, но в наших краях она не такая большая. А тут море! Черное! Ну днем там процедуры разные, а вечером гуляли под руку по набережной. У меня было платье крепдешиновое голубое с розовыми цветочками. Красивое! Георгий говорил, что снова в меня влюбился, да и я как-то по-другому себя чувствовала: летала, словно на крыльях. Мне тогда 34 года было, чего бы не летать! Вот и привезли мы с моря  Мишеньку. Ровно через 9 месяцев родился наш мальчик. В олимпийский год родился. Георгий все шутил, что спортсменом будет…

А через год мужа не стало. Несчастный случай на производстве. Горе страшное! Как жить?! Как сына растить? Спасибо маме. Она все повторяла: «Я вас двоих вырастила одна! Что мы одного парня не поднимем?!» И подняли, и вырастили, и выучили! Он у нас в компьютерах разбирается. «Ай-ти-технологии» по современному. Зарабатывает хорошо!             

 Тут я вспомнила свой утренний променад и мысли о том, что сын маме путевку купил, а та его хает, и похвалила себя за проницательность. Но решила уточнить:
- Вам, наверное, Михаил путевку в Мармарис оплатил?!
- Что ты! Что ты! - замахала Степанида руками. Я сама. Са-ма! - по слогам повторила возмущенная женщина. А теперь пусть хоронят, как хотят! Хватит! Натерпелась!

- А с этого места поподробнее, пожалуйста! - сказала я, так как у меня действительно появился интерес. И Степанида с азартом продолжала. А я незаметно рассматривала ее. Надо сказать, что Степанида в моем понимании, это крупная женщина, как говорится, в теле. Именно та, что и «коня наскаку, и в горящую избу»… А собеседница моя была полной противоположностью: невысокая, почти миниатюрная, без всяких лишних килограммов. Я прикинула в уме, что ей скоро 80, но выглядела она лет на 10 моложе. Волосы не красит, но стрижка ей к лицу, и седина не старит. Купальник модный.
Пока я всматривалась во внешность собеседницы, та успела рассказать, что Мишенька рос болезненным, и только благодаря помощи матери, которую внучек звал баба Кава, он и школу хорошо закончил, и в институт поступил. Муж Стеши ( рассмотрев женщину, я стала так ее мысленно называть) вырос у тетки, которая умерла вскоре после гибели любимого племянника. Со стороны Георгия родных поблизости не было.

  - Помогала, конечно, и Людмила. Спасибо ей не устану говорить! Ведь почти год Мишенька жил у нее, когда в институт-то поступил. И с ребятами ее хорошо ладил. Мы уж с матерью снабжали их овощами, куриным мясом да яйцами. Дружно жили. Приятно вспоминать. Да если честно говорить, то Мишенька мой - парень покладистый, уживчивый. Без отца рос, и боялась я, что не хватает ему жесткой мужской руки.
- А замуж почему не выходили? Не могли Георгия забыть?
- Сватались. Что скрывать? Сватались. С одним попробовала пожить, а он попивать начал. Не мой это вариант, решила я. Не такой пример Мише нужен, да и выгнала. Забыла сказать, что мы с Мишенькой жили в благоустроенной квартире, до маминого дома - рукой подать.
Нам с Георгием, как молодым специалистам, дали двухкомнатную. Вот мы с Мишей в ней и жили. Маленькая, но своя. Миша мой всегда был застенчивым, все больше с книгами, потом компьютер освоил. Я очень переживала, что с девчатами не общается. А так-то он парень симпатичный. Стеша показала фото сына.
- И правда, очень приятный молодой мужчина! - подтвердила я.
- Сорок пятый год ему. Женился в тридцать три. Уж как я радовалась. Жалею, что мама до правнуков не дожила. Как мамы не стало, я квартиру продала, да и подкоплено было немного, и купил мой Миша кооперативную квартиру в Куйбышеве. Однушка, но своя! Как мы радовались. Сама я в отчий дом перебралась. Миша много помогал, на выходные часто приезжал. Днем у меня школа, вечером сад-огород. Как-то все устоялось, но внуков хотелось понянчить - страсть как! А Миша все по службе рос: сначала в банке системным администратором трудился, квартиру расширил - на трешку поменял. Кредит быстро отдал. К автомобилю душа у него не лежит. «Я жених с квартирой, но без автомобиля. Сейчас так не модно!» - шутил сын. «Зато зарплата хорошая» - утешала я с улыбкой .

 И нашлась-таки невеста. На корпоративе познакомились. Миша тогда уже из банка ушел в большую фирму. Название все забываю. Да и неважно. Девица эта работала в отделе кадров, представилась мне Марой, хотя имя у нее самое простое - Марина. Я сразу поняла, что она Мишеньку моего в оборот взяла. Он все «Марочка да Марочка». Хотя внешность у невесты нашей самая простая. Встретишь и не вспомнишь, говорю я про таких . Однако Миша мой очаровался: заграницу свозил, машину купил, а деток все не рожают. Спросить стесняюсь. Да и меня стал реже навещать. Как-то приехал один, без Маринки, я и насмелилась. А он мне и говорит: «Не волнуйся, мама, Марочка беременна!» Как же я обрадовалась! И пусть она со мной неприветлива, лишь бы сына любила, да внук здоровый родился! - думала я. Мне же с ней не жить! 

Когда Димасик наш родился, я со всей душой к невестке. Он в октябре родился, я всю зиму у них провела - помогала, чем могла. Благодарности не ждала, но, если честно, и не видела. Сын на работе, а я и с Димасиком гуляю и еду готовлю. Маринка не пойму чем занимается, пока меня нет. Ушла - беспорядок, вернулись с внуком - чище не стало.
А весной у меня дела огородные, и я засобиралась в родные пенаты. Если честно, устала очень. Мне ведь под 70 уже было. Миша отговаривать начал, было, но я честно ему сказала, что устала от его ленивой жены, отдохну летом от нее, а осенью снова приеду - уж очень прикипела к внуку. Миша удивился. И я поняла, почему. При нем Маринка вела себя со мной совсем иначе: «Степанида Андреевна, идите с нами кушать». Это она меня зовет кушать то, что я же и приготовила. Я и продукты постоянно покупала на свои деньги. «Степанида Андреевна, вы измеряли сегодня давление?» - и голосок такой притворно-ласковый. А Миша мой все за чистую монету принимает. Уверенно думает, какая ему замечательная жена досталась. Я же дела делаю, да молчу. Зачем сына расстраивать? Да и поговорка такая есть, что ночная кукушка дневную перекукует. Мне ж главное, чтобы внучек здоров был. А он меня и не подводил: рос как положено, и даже не болел почти. Как вспомню Мишеньку в детстве, плакать хочется: то на туберкулез подозрение, то астма… Вырос! Куда все делось?! Слава богу! В общем, сказала я сыну об отъезде, на уговоры не поддалась, и уехала. Сад-огород - дело ответственное. Как мама умерла, я все старалась поддерживать и даже приумножить .

Тут я рассказала Степаниде про нашу зону рискованного земледелия. Та только головой качала в ответ. У них, как выяснилось, и теплиц-то нет. Помидоры и огурцы растут в открытом грунте. Яблоки, вишня, клубника. Стеша и компоты, и варенье готовила в огромных количествах. Все для любимого внука! Это я снова отвлеклась. А рассказ Степаниды продолжался.

Итак, она уехала в марте заниматься садом-огородом, оставив полугодовалого Димасика на его же мать, что очень этой же матерью осуждалось. У меня в ходе рассказа возник вопрос:
- А у Марины вашей родители есть? Они как-то помогали?
- Что вы, Леночка! У сватьи моей постоянно давление высокое, она женщина полная, за весом не следит. Но ты не подумай - я ей этого не говорила. Это просто мысли мои. А ведь она меня на 5 лет моложе. С внуком ни разу не посидела. Придет, поест, попьет, «тратаушки - тратата» и до новых встреч. Каждое лето то на море, то в санаторий, зимой - в профилакторий. Сват сразу сказал, что с внуком будет заниматься, когда тот подрастет. С пеленками возиться - не мужское дело! Рыбалка - вот мужское занятие! Я подумала, что поднимать коляску с внуком до лифта, конечно же - женское занятие, но промолчала. Ведь было ясно, что сваты - не помощники мне. Но невестка в декрете, пусть справляется! - решила я и уехала.

Недели через две примчался взъерошенный Мишка, сам не свой:
- Мама, все плохо, Марочка ругается, что ты уехала, она ничего не успевает, и даже еду готовить перестала! В доме полный хаос!
- Сыночка, а она и не готовила при мне ни разу ! Тут Миша вытаращил на меня глаза.
Я не хотела жаловаться, но пришлось с мелкими подробностяи рассказать, что его Марочка - настоящий Хамелеон. Да и для меня было открытием, что сын мой ежемесячно выдает жене на продукты по две моих пенсии.  Я смутно припомнила, что пару раз наша Марочка сама покупала фрукты, и на этом все.

- Мама, почему ты молчала? Я же не знал, что ты кормишь нас на свою пенсию!
 А я действительно приехала домой почти без денег, еще и с вклада несколько раз снимала. Мать приучила, что в жизни может быть всякое, поэтому всегда должен быть неприкосновенный запас. Вот я вклад и завела. Карта Сбербанка тоже есть, но на нее пенсия как приходила, так и уходила все эти месяцы.
Миша уехал, а я прям разволновалась, да так, что сердце прихватило. Через день он позвонил, успокоил. Сказал, что Мара исправляется: ребенком занимается, папу своего к прогулкам привлекла, готовит, в магазин Миша после работы заходит сам. Про то, куда его жена девала продуктовые деньги я спрашивать не стала. Внук в порядке - и замечательно.

 Летом они все вместе целых две недели жили у меня. Невестка была в своем репертуаре: при муже со мной ласкова, без него - равнодушна и холодна. Я поняла, что ничего не изменилось! Но Миша почти всегда был рядом, и эти две недели пролетели незаметно. Димасик подрос и даже загорел на свежем воздухе.

Гости уехали. Я занялась своими делами, а через неделю сын позвонил и сообщил, что взял ипотеку, и что они переезжают в 4-комнатную квартиру. И одна комната предназначена для меня. Я растерялась. Дом продавать не хотелось, да и с невесткой жить не хотелось от слова совсем. Ответив сыну дежурно, что он большой молодец, я погрузилась в думы. Решила так: пока силы есть, буду приезжать к ним на зиму, а летом уж у себя. Так и жили, пока мне 75 не исполнилось.
 Вот уже 4 года живу с ними, и каждый день жалею, что дом продала. Миша настоял, а я, дура старая, согласилась. Они как раз Маринке машину меняли, я им все деньги и отдала. Все думала, что полезной буду. А как жить вместе начали, поняла свою ошибку. Потому что, как я ни стараюсь, все плохая. Сваты вообще не помогают, а сын их то в санаторий, то на курорт. Мне ни разу не предложил.   
         
  Тут я не выдержала:
- Если Ваш Миша такой замечательный, так почему Вы ему не расскажете, чего Вам хочется. Я так понимаю, что сваты не стесняются, и ездят отдыхать за Мишин счет, а Вы в семье, как рабочая лошадка.
- Так я сына жалею! Вижу ведь, как нелегко ему деньги достаются: с утра до ночи на работе, еще выездные командировки.            
- В том -то и дело, что только Вы его и жалеете, а остальные просто используют!
- Леночка, вот я и устроила забастовку! Всю зиму с внуками занималась, они у меня учебный год почти на 5 закончили. У Димасика две четверки, а Олюшка круглая отличница! Я забыла сказать, что внучку мне на радость родили 8 лет назад. Этими детками и живу, из-за них и с невесткой согласилась жить.
- Внуки-это прекрасно! Но и про себя нельзя забывать! Вы меня забастовкой заинтриговали.
- Продолжаю-продолжаю! В общем, живу я у них 4 года, и все 4 года подрабатываю: в нашем доме аптека, так я подрядилась туда полы мыть. Утром и вечером хожу - прибавка к пенсии не помешает. Внукам на гостинцы опять же. А Маринка как ушла из отдела кадров в декреты, так и не рабатывала ни дня. У нее то маникюр, то педикюр, то встреча с подругами. Разъезжает по Самаре на машине своей.
- Так что ей остаётся, если у нее личная бесплатная домработница и репетитор для детей?! Вы сами себя в такое положение поставили! - не удержалась я.   

Степанида не обиделась и продолжала:
- Есть такая поговорка, что всякому терпению приходит конец. Вот и мое терпение лопнуло. У мамы моей 3 мая годовщина смерти. Я с утра Мише и говорю: «Давай бабу Каву помянем вечерком, а в субботу на кладбище съездим». Миша мой, конечно, согласился. Винца, говорит, куплю бутылочку сегодня, посидим, фотографии посмотрим, а завтра Марочка нас на кладбище свозит. Очень он бабушку любил, да и как не любить - без нее тяжко бы нам пришлось… Все детство с ней провел. Миша на работу ушел. Я ребят в школу отправила, Мара проснулась. Я ей наш с Мишей разговор пересказываю, а она в ответ: «Некогда мне вас по кладбищам возить, у меня на завтра другие планы!» Что тут сказать. Я при ней никогда не плачу, а тут чувствую, что слезы на глаза прям наворачиваются, поставила я на стол тарелку с ее сырниками, развернулась и ушла в комнату. Проплакалась. А потом, как озарение на меня нашло. Поняла, что терпеть больше не могу! Тем более слышу, что Маринка Мише звонит и жалуется: «Не знаю, что на нее нашло, даже чаю мне не налила, тарелкой так по столу трахнула, у меня аж в ушах зазвенело. Что она себе позволяет в нашем доме?!»

Поняла я, что сейчас сын мне звонить будет. Звонит. Беру трубку.
- Мамочка, что случилось?
- Ни-че-го! Просто мое терпение лопнуло. Или ты поставишь на место свою жену, или я больше с вами жить не буду! И бросила трубку.
Мишка, наверное, тоже обалдел. Я никогда с ним так не разговаривала. Сижу на кровати, руки опустила и думаю, куда деваться. А деваться, как ты понимаешь, некуда.

Вспомнила Георгия. Как он меня оберегал… Вспомнила нашу поездку на море… И вдруг меня осенило! Надо уехать, и уехать подальше, а потом разберусь, как дальше жить.

 Ученица моя, Любочка Журавлева, турагентством заведует. Я собралась, и к ней. Отправь, говорю, меня куда подальше. Она смеётся, мол, поконкретнее надо. Про Сочи намекаю. А она говорит, что в Турцию сейчас дешевле слетать, и на 2-3 недели надо от 150 до 250 тыс. Я сначала обалдела от таких цен, а потом вдруг что-то на меня нашло. Размышляю. Раньше бы убежала сразу в шоке, а тут какие-то мысли забегали-засуетились. У меня похоронных 300 тысяч лежит - не хотела после смерти обузой быть, аптечную зарплату откладывала.

Сама ошалела, когда услышала как бы со стороны свой голос:
- Давай, Любаша, в Турцию! Только загранпаспорта у меня нет.

   Любочка видит, что на мне лица нет, и вопросы стала задавать. Тут я и расплакалась. Она давай меня утешать и рассказала, что Миша мой - ее первая любовь, только он про это не знает. Я снова плАчу, от обиды, что будь Любочка моей невесткой, как бы было хорошо, но тему не развиваю: у нее дружная семья, дети, муж, любимая работа.

Проплакались мы с ней. Обнялись на прощание, она одобрила мой план, только советовала все Мише рассказать. А я, все еще на весь мир злая, ответила, что не буду. Любочка пообещала подобрать тур подходящий и загранпаспорт сделать побыстрее, а мне велела к путешествию готовиться, даже посоветовала, что где купить.

Снять деньги со счета сейчас - дело быстрое. Сама я от себя обалдела, когда через час уже сидела в парикмахерской и делала модную стрижку, а через два часа примеряла купальники, выбирая по удобству и согласно возрасту. А девушки-продавцы шутили, что возраст в этом деле ни при чем. Еще комплименты мне всякие делали, которых я сто лет не слышала. В общем, это было какое-то наваждение.

 Я вечером дома пришла в себя и подумала, что все произошедшее со мной за день, просто сон. И даже, наверное, простила бы невестку и никуда бы не полетела. Но она на следующее утро так и не повезла нас на кладбище - мы с Мишей ездили на такси. В голове засело: «Доведи план до конца! Хватит терпеть! Хоть раз в жизни сделай что-то для себя! Не жалей денег! Похоронят в конце концов, никто еще на поверхности не остался!» А тут и Любочка позвонила и попросила придти.
Я полы в аптеке помыла, ребят в школу отправила, и к ней. А там уже и паспорт готов и несколько вариантов. Сама Люба посоветовала Мармарис. И я согласилась. Даже поволноваться не успела перед поездкой. Она мне все подробно рассказала, и про полет, и про экскурсии. Я чемоданчик собрала, записку оставила Мише, что уехала отдыхать и домой не вернусь, пока ко мне не начнут относиться с уважением. А вариантов у меня два: либо к сестре двоюродной в Ульяновск ехать ( она одна живет и давно меня звала), либо комнату снимать - на отдельную квартиру не хватит моего дохода.
И все богу спасибо говорю, что нет у меня особых болезней - самостоятельная я. Много знакомых и подруг уже на том свете, сестра 83 прожила, а мамочка и до 80 не дотянула. И еще больше в своих думах убедилась, что правильно поступаю: мне жить осталось всего ничего, а я все терплю и терплю!

Перелет перенесла легко. Мне даже понравилось! Нужный туравтобус тоже быстро нашла, и в отеле как-то все просто получилось. Комнатка чистенькая такая, белье белоснежное, халат шикарный выдали. Сроду у меня махрового халата не было! И вот лежу я на огромной кровати, и вроде так хорошо мне, а сама не знаю почему - плачу. Наверное, оттого, что жить мало осталось, а ведь можно было себе и раньше такое счастье устраивать…
А уж ресторан меня просто наповал сразил: я столько еды в одном месте сроду не видала! Одного не пойму, зачем так много?! Ведь не съедают же! Я прикинула, что даже за 2 недели все, что здесь выставляют, не смогу попробовать.
А экскурсии какие замечательные! Я уже и на травертины эти съездила, в бассейне с пузырьками поплавала, где Клеопатра ванны принимала! Забыла название…
- Памуккале!
- Да, точно. Памуккале! Я так историей этой царицы прониклась, что и на остров Клеопатры съездила. Как увидела этот белоснежный песок да бирюзовую воду, снова заплакала. Я ведь, Леночка, раньше все от обид плакала, а тут все от радости уняться не могу. Столько впечатлений! Я ведь плаваю неплохо - на Волге выросла. И ты знаешь, захожу в море на острове Клеопатры, а сама не верю, что это со мной происходит. Заплыла подальше, руки раскинула, лежу, как на облачке и думаю, что вот так и умереть не страшно… Ты не подумай, я в хорошем смысле! Это из меня восторг так выходит. Я ведь 45 лет на море не была! Георгий мой, наверное, глядит сверху и радуется за меня. А я только здесь поняла, что жизнь прекрасна. Раньше-то и подумать об этом некогда было! А с Маринкой я жить точно не буду. Внуков люблю безумно, да и они меня. Ну что ж, если любят, будут навещать, где бы я не жила. Степанида помолчала.
- Вот тебе, Леночка, исповедь моя. Что скажешь?                Я подумала и ответила:
- Крепко жму Вашу руку! Поддерживаю и одобряю. Только  одно замечание: надо все согласовать с сыном.
- Вот и ученица моя Любочка настаивает. Да ведь нерешительный он у меня. Ведь 4 года с ними живу, и столько же маюсь. Неужели он не видит?! А жаловаться я не люблю. Бывало не выдержу- поделюсь очередной обидой, он пообещает разобраться, а воз и ныне там. Вот и поняла наконец, что самой надо вопрос решить. Уже и с сестрой созвонилась, что в Ульяновске живет. Съезжу сначала к ней в гости, осмотрюсь. Буду решать вопросы по мере их поступления.
Спасибо, что выслушали и поддержали. Пойду я. Скоро Светлана с внуком выйдет, договорились встретиться и погулять вместе.

Моя героиня легко поднялась, поправила шляпку и удалилась. Я с улыбкой смотрела ей вслед, понимая, как глубоко засела в моей душе история этой замечательной женщины. И неожиданно пришла мысль:
- Лена, чего сидим?! Это же готовый рассказ! Записывай скорей. И я записала все слово в слово. Не верите? Не читайте!   

PS. На следующий день я видела Степаниду издали, она снова прогуливалась с бабушкой троих внуков Светланой. Подходить я не стала, хотя было очень интересно, позвонила ли моя героиня сыну, поделилась ли планами. Но сегодня, вы не поверите, Степанида сама нашла меня. Она светилась от счастья и даже,  казалось,  помолодела еще лет на 10. Мы с ней выпили по чашечке капучино, и она со слезами радости на глазах сообщила, что Мишенька, ее любимый Мишенька, наконец, как настоящий мужчина, решил вопрос именно так, как хотела она, Степанида.
- ???
- Он покупает мне квартиру в соседнем подъезде! Однокомнатную. На первом этаже. Леночка, Вы понимаете, что это значит?! Это значит, что я и с внуками буду рядом, и от Маринки подальше! Ай да сынок! Есть бог на свете! Я рассмеялась:
- Так бог или сын?!
- И Бог! И сын! Как я счастлива, Вы не представляете!
- Как это не представляю, если Вы светитесь от счастья?!
И тут мы услышали вопрос официанта:
- What will the ladies drink? Степанида уставилась на меня.
- Он спрашивает, что мы будем пить? Степанида, нам срочно нужно выпить шампанского, чтобы закрепить Ваш успех!
- А , давайте! - картинно взмахнула рукой моя героиня.
- Two glasses of champagne, please! - ответила я официанту.
Пока официант наливал шампанское, я принесла тарелочку клубники. Мы сомкнули бокалы.
- Учитесь повелевать! За Степаниду-Клеопатру! Уверена, что Вы меня поняли! - с очень уместным в данной ситуации пафосом произнесла я.
- Я буду стараться! - прослезилась Степанида.         

Как говорится, happy end. 

Мармарис. 01.06.2024г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.