Один это Отан Аршакид Парфянин
Вполне возможно, что исходя из того, что знаменитым германским племенем были готы (гутоны), под германиями Геродата следует также понимать жителей области Гутиум к западу от Мидии, наместник которой Гобрий вместе с войском Кира Великого вступил в 539 г. до н. э. в Вавилон. Ксенофонт в «Киропедии» называет Гобрия «ассирийцем» (>(др.-герм. assir «асс»).
Возможно, в славянской среде парфянского происхождения Один, предводитель асов и небесной «дикой охоты», представлен как «Господь (воинств)» (парф. sp’dny, «ведущий войско; воевода», пехл. asppat «начальник конницы» (< др.-иран. *spada- «войско»; ср.: авест., др.-перс. spada-, ср.-перс. spah-, ново-перс. sipah «войско, армия» ~ лат. potis «могущественный; сильный»), и в библейской традиции как Цеваот, Zebaot, Tsebaoth «Начальник воинств / сил» (1 Цар. 1:3; Ис. 6:2-3; Иак. 5:4; Рим. 9:29), где «цава» – «войско»). В своем втором пришествии грядущий Господь Иисус Христос в царской диадеме верхом на белом коне (Откр. 19:11) возглавит небесное воинство для борьбы с силами антихриста.
Интересно в этом контексте, например, изображение в сцене «Дикой охоты» (на миниатюре в исландском манускрипте XVIII в., хранящимся в Национальной библиотеке Исландии) вождя асов Одина с т.н. двустронним «трезубцем Мардука», которым бог ассирийцев поражает чудовище Тиамат.
Также считается, что именно Одином является верховный бог германского союза племен свевов, которого римский историк отождествляет (не называя германского имени) с Меркурием (Гермесом), путеводителем душ (психопомпом) мертвых: «… Из богов они больше всего чтят Меркурия и считают должным приносить ему по известным дням в жертву также людей» Тацит (Тацит, «Германия», IX). Один, как и Меркурий, изображается с посохом и шляпой, мог считаться богом-торговцем, и они двое могли рассматриваться как параллели в своих ролях, будучи странствующими божествами.
Тюрки евразийских степей, которые унаследовали их от своих ираноязычных предшественников саков-массагетов, сохранили эпос «Шан талгау» о бурхване-герое Аудане-Барсе-Джураше (сыне Самара и Ашна) и в нем собственно и видят тенгриане германского бога-аса Одина. Тюркский Аудан стал первым среди людей жрецом-обладателем (каганом) и первым духом-алпом, который умер, отдав свою жизнь за бессмертие своего смертного сына Иджика (он же персидский Джамшид, авестийский Йима, германский Бальдр), основателя царства Идель-Урал, в дальнейшем – царя потустороннего мира под именем «Эрлик-хан» (его добрый брат, обладатель Запада – Ульгень; у башкир, наоборот, есть злой Шульган и хороший Урал-батыр, дети Янбирде и Янбике, обладающие тайным знанием о прошлом всемирном потопе). Другие имена Аудана: Энкей, Боян, Маджи (Мише, Меше «Дуб»), Гуроглы («Сын могилы»), Узи («Красивый»), Тюрго (Тюркют, Таргиз – «Самец»), Джураш («воин, юноша», от имени Юрий-Георгий) и др. Якуты (саха) среди своих божественных предков-хранителей («айыы») знают Одун Хаана, живущего на восьмом небе и спускающегося на землю в феврале по мировому дереву Аал Луук Мас (упомянут нами выше). Он изобретатель, помогает людям сооружать дома, изобретать новое. Также, как и Один, является творцом судьбы.
Возможно, какую-то важную роль «ванов» в духовной жизни Ближнего Востока, на границе Рима и Парфии зафиксировал Валерий Флакк: «… Ведет рати от гирканских лесов святой пророк Ван (Vanus, Vannus); уже третье поколение Скифии видело его воспевающим мужественных Миниев и паруса корабля «Арго». Его наставлениями богаты и индийцы, и лагейские молодые исходы стовратных Фив, и вся Панхаия, захваченная рипейским триумфом» (Валерій Флакк, «Аргонавтика», VI, 114-119).
Вероятнее всего, «Старшие Аршакиды», возглавляемые родовыми вождями-жрецами («асами»), со своими сторонниками («ванами», т.е. ближними Вонона), после неудачных попыток вернуть себе трон Парфии, ушли через Армению на Дон, где к ним позже присоединидись уже изгнанные Сасанидами «Младшие Аршакиды», а затем они вместе ушли далее на север, в «Великую Свитьод»: «... Говорят, некто Отин прибыл в 3174 г. сотворения мира (586 г. н. э., – О.Г.) из Асии в страну готов и принёс с собою новые веру и законы; впоследствии же он был смеха достойным образом обоготворён готами и причтен к сонму богов-покровителей. Изображение его, снабженное золотым оружием, они поставили в знаменитом Упсальском капище вместе с главным идолом, Тором, и богинею Фрикой. Громадная золотая цепь опоясывала башню этого капища. Поклонение этим богам готы при знаменитых своих, за пределами отечества, царях далеко распространили вместе с своим владычеством» (Яков Рейтенфельс, «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии», гл. 18).
Таким образом, имеем два исхода сторонников митраизма Аршакидов на север. Это согласуется с тем как «… У Саксона Одина изгоняли дважды, а в Эдде остались намеки на оба случая. В Речах Гримнира плененный Гейррёдом Один говорит:
Боги и Улль
тем благо даруют,
кто пламя размечет;
если снимут котлы,
откроется взорам
мир сынов асов.
Улль в Деяниях Данов был наместником во время изгнания Одина за преступление против Ринд, это второй датский случай. А первый был после ссоры с Фригг изза снятия золота с идола Одина»(Hadharbrudhr, Ragna. Очищение Одина // Северный ветер. – 2022. – № 36. – С. 55).
----------------
1. Общепринято, что эта орфография употреблена Геродотом вместо Karmanioi, обозначавшего обитателей восточноперсидской провинции Кармания (Karmania), современного Кирмана [Кузьменко Ю.К. Ранние германцы и их соседи : лингвистика, археология, генетика / отв. редактор Н. Н. Казанский. – СПб. : Нестор-История, 2011. – С.17].
Свидетельство о публикации №224060100016