Ростовцев яков иванович - генерал-адъютант

РОСТОВЦЕВ Я.И.

Яков Иванович - генерал-адъютант, известный деятель крестьянской реформы.

Ростовцев воспитывался в пажеском корпусе и начал службу в гвардии. 12 декабря 1825 г. словесно известил императора Николая о заговоре декабристов, не называя имен участников и не преследуя никакой личной цели. В 1828 г. был назначен адъютантом великого князя Михаила Павловича и сопровождал его в турецкой кампании 1828 г. и польской 1831 г.; в 1835 г. был назначен начальником штаба великого князя по управлению военно-учебными заведениями и сохранил эту должность, когда управление военно-учебными заведениями, после кончины великого князя, было вверено наследнику цесаревичу. По вступлении на престол императора Александра II, главное начальствование над военно-учебными заведениями было возложено на Pостовцева. Он заботился об улучшении учебной части в военно-учебных заведениях, привлекал лучших преподавателей, поощрял отправление молодых людей за границу для подготовления к педагогической деятельности; составил свод законов о военно-учебных заведениях (1837), "положение" об управлении ими (1843) и "наставление" для образования их воспитанников (1848).

В начале 1857 г. Ростовцев был назначен членом негласного комитета (с 1858 г. - главный комитет) по крестьянскому делу и был одним из трех членов образованной при комитете комиссии, для рассмотрения сообщенных ему проектов и записок. Он принял это назначение вследствие настояний Государя, желавшего иметь в комитете лицо, пользовавшееся полным его доверием. Сначала Ростовцев относился недоверчиво к задуманной реформе; это отразилось на составленной им программе деятельности губернских комитетов, по которой за помещиками должны были быть сохранены вотчинные права в большем размере, чем по неутвержденному проекту Ланского.

В июле 1858 г. Ростовцев был назначен одним из четырех членов комиссии для предварительного рассмотрения проектов положений, поступавших из губернских комитетов. Отправившись летом того же года в заграничный отпуск, Ростовцев посвятил свой досуг изучению литературы крестьянского вопроса и после того радикально изменил свои взгляды на реформу. Причины этой перемены в точности неизвестны: есть предположение, что во время пребывания в Дрездене сын его, находясь при смерти, заклинал его действовать на пользу русского народа; возможно также, что, находясь за границей, Ростовцев присмотрелся к быту тамошних крестьян и сравнил его с жизнью русского мужика. Во всяком случае, по возвращении в Россию Ростовцев является сторонником освобождения, каким его понимали лучшие деятели крестьянской реформы.

Когда, в начале 1859 г., были учреждены редакционные комиссии, на Ростовцева было возложено председательство в них, с правом дать им внутреннее устройство по его ближайшему усмотрению. В первых заседаниях комиссий Ростовцев подробно изложил свои мысли об основаниях реформы, одобренные Государем: «освобождение крестьян с землею, выкуп при посредстве правительства, сокращение, по возможности, переходного срочнообязанного состояния, перевод крестьян с барщины на оброк, самоуправление освобожденных крестьян в их сельском быту».

До самой своей смерти Ростовцев давал направление всем работам комиссии, соглашал возникавшие разномыслия; впервые применил гласность при разработке законодательных мер, напечатав "труды" комиссий в количестве 3000 экземпляров для рассылки всем лицам, которые могли оказаться полезными делу. 6 февраля 1860 г. Ростовцев умер, не успев завершить дела реформы, хотя, впрочем, главнейшие части проекта "Положения о крестьянах" были уже выработаны; составленная им перед смертью для Государя записка по крестьянскому делу послужила, по Высочайшему повелению, наставлением для дальнейшей деятельности редакционных комиссий под председательством Панина.


Рецензии