Об обязанностях крёстных
Подготовка к Таинству Крещения и первые шаги в Церкви, ведущие к воцерковление, требуют определённых первоначальных знаний.
Крещение взрослого человека, чаще всего совершается без крёстных. Потому, что крёстные, или восприемники, обязательно нужны только для Крещения детей. Когда же крестится взрослый, то он сам может сказать, что верит в Господа Иисуса Христа как своего Спасителя и хочет сам принять Святое Крещение, чтобы спасти свою душу. Он сам может ответить на вопросы священника и обещать верность Христу. Конечно, хорошо, когда рядом с взрослым крещаемым есть православный церковный человек, который может стать его восприемником и помочь ему делать первые шаги в храме, будет учить его основам веры. Но для взрослого человека, наличие крёстных не обязательно.
Зачем вообще нужны восприемники? Крёстные — это те люди, которые, за малолетством своих крестников, дают за них обеты Святого Крещения, обещание верности Богу. Они также, за своих духовных детей, отрекаются от сатаны, сочетаются Христу и исповедуют свою веру, читая за них Символ веры. Большинство людей, в наше время, принимают Таинство Крещения во младенчестве, тогда, когда ещё не имеют сознательной веры, не могут ответить, за то, как они веруют. За них это делают крёстные, то есть, восприемники.
Мы крестим детей по вере восприемников и по вере родителей, как самых близких людей. Поэтому на тех и на других лежит огромная ответственность. Крёстные — это не просто друзья семьи, ( кум и кума ), это не какие-то «свадебные генералы», стоящие при совершении таинства с лентой «Почетный свидетель», как это бывает на свадьбах. Нет, крёстные — это лица очень ответственные, они становятся поручителями пред Богом за души своих крестников. Они, в момент крещения, вместе с родителями, перед Крестом и Евангелием, лежащими на аналое, дают обещание Самому Богу. Какое обещание? Что они приложат все усилия, чтобы новокрещёный младенец, вырос верующим, православным человеком. И их обязанность теперь — молиться за своих духовных детей, учить их молитвам, наставлять в православной вере и водить в храм, причащаться, а потом, после семи лет, и исповедоваться. Чтобы, когда их крестник войдёт в совершенные года, он уже знал, как молиться Богу, знал, во что мы верим и зачем ходим в храм. Конечно, самая большая ответственность по христианскому воспитанию детей лежит на родителях, но и крёстные могут очень сильно повлиять на своих крестников, стать их духовными учителями и наставниками.
Теперь немного о грустном. Большинство современных крёстных, очень плохо подготовлены. К величайшему сожалению, многие родители совершенно формально подходят к Крещению своих детей, а так же, формально выбирают крёстных своим чадам. Ведь крёстный, должен быть не просто хорошим человеком, общение с которым нам приятно, или нашим другом, или родственником, — он должен быть человеком православным, воцерковленным и знающим свою веру. Как мы можем научить кого-то основам веры, если мы сами не знаем даже самых азов, не читали Библию и Предания Святых Отцов, не знаем молитв? Ведь в любой сфере, если человек хорошо знает какое-то дело, например, умеет водить машину, работать на компьютере, решать математические задачи, делать ремонт, он может научить этому других и передать им свои знания. А если, он сам ничего не знает в этой области, кого он может научить?
Если вы являетесь крёстными и чувствуете в себе недостаток знаний в духовной области, то необходимо восполнить этот пробел. Сегодня, никто из нас не может сказать, что он до конца изучил православную веру и не нуждается в духовной мудрости. Поэтому нам нужно заняться своим духовным самообразованием. Поверьте, ничего сложного в этом нет, особенно сейчас, когда никто нам не запрещает читать любую духовную литературу и когда книги, брошюры, диски, рассказывающие о вере православной, продаются во всех храмах и книжных лавках. Также можно стать учеником воскресной школы при храме или онлайн.
Господь открывается каждому обращающемуся к Нему, в любом возрасте. Даже тот, кто принял Крещение в 70 лет сможет освоить основы православной веры и даже учить и наставлять других.
Начинать духовное образование нужно с самых начальных, основных книг, таких как «Закон Божий», «Первые шаги в православном храме» и других. Обязательно нужно прочесть Евангелие; начать можно с «Евангелия от Марка», оно самое краткое, всего 16 глав, и написано специально для новоначальных христиан.
Крёстный, должен жить по заповедям Божиим, молиться Богу и причащаться.
Восприемник обязан знать Символ веры и читать его при крещении, в этом молитвословии в краткой форме изложено православное вероучение, и крёстный должен знать, во что он верит. И конечно, крёстный должен жить по заповедям Божиим, молиться Богу и причащаться. По церковным канонам ребёнку полагается один крёстный, того же пола, что и крещаемый, но традиция предполагает двух восприемников — мужчину и женщину. Они не должны состоять между собой в браке. Крёстные, потом не могут выходить замуж за своих крестников или жениться на них. Отец и мать ребёнка не могут быть у него крёстными, но другие родственники могут: бабушки, дедушки, дяди и тёти, братья и сёстры — вполне могут стать крёстными. Восприемники, готовясь к Таинству Крещения, должны исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
Исходя из выше сказанного, давайте будем серьёзно относиться к Крещению своих детей. К Крещению, как к Церковному Таинству, а не как к народной традиции. Восприемников выбирать не формально, а с большой ответственностью перед Богом. Будем также стараться делать всё, что в наших силах, чтобы помогать нашим крестникам, с помощью Божией, духовно крепнуть и возрастать в православной вере.
Божией помощи.
Свидетельство о публикации №224060100255