Когда есть, что есть...
В отличие от пищи материальной есть ещё пища для ума. Словосочетание, по-видимому, устаревшее.
Нематериальную пищу сейчас, в двадцать первом веке, можно рассматривать частью материала, из которого строится внутренний мир любого человека. Женщины, мужчины.
Нематериальный материал. Противоречивое явление. Но люди давно привыкли употреблять термин, его обозначающий: учебный материал, информация для размышления. А информация - она тоже материал. Нематериальный.
И хорошо, когда есть у человека не только пища для тела, но и такая, из которой строится внутренний мир человека.
Как и материальная пища, так и нематериальный материал даёт человеку энергию. Только не физическую, а ментальную, психическую.
Информации сейчас, в двадцать первом веке, на человека сваливается всегда гораздо больше, чем ему нужно.
От переизбытка материальной пищи, пищи для тела, оно, тело, становится таким, что не влезает в проёмы дверей. И так отягощает кровать, что та скрипит, готовая развалиться.
Но и нематериальной пищи может оказаться слишком много.
Мыслители, правда, такие люди, которым всегда не хватает пищи для размышлений. Или они всегда найдут, над чем поразмышлять.
Мыслители - вечно голодные в своих размышлениях-рассуждениях. И всегда находят ВНЕШНИЙ нематериальный материал, над которым поразмышлять можно, не утрачивая свою индивидуальность.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - это другая часть нематериального материала, из которого строится внутренний мир человека.
Некоторые представители огромного земного Человечества именно ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, как часть внутреннего мира человека, называют ДУШОЙ.
И бывает так, что внешней нематериальной пищи бывает так много, что ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, не успевая переработать всю внешнюю нематериальную пищу, НАДРЫВАЕТСЯ.
НАДРЫВ души или человеческой индивидуальности может привести к полному её исчезновению. Не души, а индивидуальности.
Верующие в Бога люди не могут принять исчезновение души, а те, кого они называют чересчур последовательными материалистами, не брезгуют таким термином, как РАСТВОРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ во внешнем нематериальном материале.
Вполне возможно, растворение индивидуальности - это термин, совместимый с понятием бессмертия души.
Когда заканчивается земное, материальное, телесное существование человека, его индивидуальность, прежде растворённая в данных, сведениях, вполне возможно, вновь собирается в целое.
И верующие в Бога люди, и мыслители, ЗОРКО СЛЕДЯЩИЕ за тем, ЧТОБЫ при переваривании ими нематериальной пищи ИХ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ НЕ ИСЧЕЗАЛИ бы, могут задуматься о том, из чего они состоят. Человеческая ДУША. Или ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ конкретного человека.
Трудно сказать из чего соитт душа, а вот индивидуальность, как ЯДРО ВНУТРЕННЕГО МИРА, например, последовательного материалиста, МОЖНО так ПРЕДПОЛОЖИТЬ, состоит из чеэс. Частиц самости.
Если частицы самости назвать искрами, то тогда индивидуальность можно рассматривать огнём, пламенем, в котором сгорает и вся внешняя нематериальная пища. Весь нематериальный материал для размышлений.
Но это не очень хорошо, даже для последовательных материалистов: рассматривать свой внутренний мир состоящим исключительно из золы и пепла.
Лучше от искр самости вернуться к ЧАСТИЦАМ САМОСТИ. ЧАСТИЦЫ САМОСТИ ОБЛАДАЮТ не высокой температурой горения, а таким СВОЙСТВОМ, как ЦЕПКОСТЬ.
У одного человека частицы его самости являются более цепкими по отношению к гуманитарным данным, сведениям, у другого - по отношению к естественно-научным и техническим данным, сведениям.
А есть ещё такие ЧАСТИЦЫ САМОСТИ человека, которые ЯВЛЯЮТСЯ МАТЕМАТИЧЕСКИМИ. То есть обладающими ЦЕПКОСТЬЮ по отношению к ЦИФРАМ или ЧИСЛАМ.
В двадцать первом веке всё больше огромные числа называют БОЛЬШИМИ ДАННЫМИ. Чтобы человеку своими математическими частицами самости ОСВАИВАТЬ БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ, нужны математические ФОРМУЛЫ.
И всё ещё остаются в земном Человечестве люди, которые не очень любят математические формулы. Почему? Может быть, потому что частицы их самости - НЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ. А какие?
Можно лишь предположить, что ЧАСТИЦЫ САМОСТИ людей, ТРУДНО ОСВАИВАЮЩИХ БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ФОРМУЛ, являются или ГУМАНИТАРНОГО, или ХУДОЖЕСТВЕННОГО СВОЙСТВА.
Частицы самости ХУДОЖЕСТВЕННОГО СВОЙСТВА можно назвать ОБРАЗАМИ.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, состоящая ИЗ ОБРАЗОВ, бывает у такого человека, который, вспоминая МОМЕНТ ОСОЗНАНИЯ своей ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, НАПОЛНЯЕТ своё СОЗНАНИЕ именно ЖИВОПИСНЫМИ, КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИМИ, МУЗЫКАЛЬНЫМИ, ПОЭТИЧЕСКИМИ и ПРОЗАИЧЕСКИМИ ОБРАЗАМИ.
А вот чем наполняет своё сознание человек, когда вспоминает момент осознания своей самости, если частицы его самости и не математические, и не художественно-образные?
Невероятно сложный вопрос, даже для мыслителя! Можно только предположить, что ЧАСТИЦАМИ ГУМАНИТАРНОЙ человеческой ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ являются или ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, или ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ отношения, ОЦЕНКИ конкретным человеком ЕДИНИЧНЫХ и СБОРНЫХ (КОЛЛЕКТИВНЫХ) ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ ИСТОРИИ своего НАРОДА и ИСТОРИИ ДРУГИХ НАРОДОВ Земли.
Конечно, и среди гуманитариев есть такие люди, ОТНОШЕНИЯ которых К каким-то ЕДИНИЧНЫМ и КОЛЛЕКТИВНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМ довольно СИЛЬНО ЦЕПЛЯЮТ к себе ВНЕШНИЕ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, сведения.
Обычным человеческим языком можно сказать так: и среди почитателей или Николая Второго, или В.И.Ленина, или И.В. Сталина есть люди, которые интересуются новыми естественно-научными и техническими данными, сведениями из своего меняющегося окружения.
Но по своим свойствам, привязанностям и интересам, люди, индивидуальности которых состоят, как из мельчайших частиц, элементов, из отношений, ОЦЕНОК ЕДИНИЧНЫХ и КОЛЛЕКТИВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ , БЛИЖЕ, чем к математикам, СТОЯТ К ТЕМ, у кого ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ - ХУДОЖЕСТВЕННО-ОБРАЗНЫЕ.
Из каких бы ЧАСТИЦ САМОСТИ ни состояла ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ человека: из МАТЕМАТИЧЕСКИХ ФОРМУЛ, из ОТНОШЕНИЙ К ЕДИНИЧНЫМ и КОЛЛЕКТИВНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМ, из ХУДОЖЕСТВЕННЫХ (живописных, кинематографических, музыкальных, литературных) ОБРАЗОВ, очень ХОРОШО, когда им, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМ, ЕСТЬ, ЧТО ЕСТЬ. Есть то нематериальное, чем можно питать свой ВНУТРЕННИЙ МИР.
Но и математикам, и гуманитариям, и художественникам, для того, ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ свои ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, самости, НЕЛЬЗЯ систематически ПЕРЕЕДАТЬ.
Хорошо знать свою меру, то есть просеивать все поступающие из внешнего меняющегося окружения данные, сведения, и РАЗДЕЛЯТЬ их НА ТЕ, КОТОРЫЕ ВРАЖДЕБНЫ или математической, или гуманитарной, или художественной самости человека, на ТЕ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕНННОГО освоения, и на ТЕ, ПОЛЕЗНОСТЬ или БЕСПОЛЕЗНОСТЬ ОСВОЕНИЯ КОТОРЫХ может ПОКАЗАТЬ только БУДУЩЕЕ человека.
Конечно же НЕЛЬЗЯ ПЕРЕЕДАТЬ, осваивая именно те ДАННЫЕ, сведения, СТЕПЕНЬ ПОЛЕЗНОСТИ освоения которых внутренним миром человека, МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ только БУДУЩЕЕ.
Нужно также ДОВЕРЯТЬ своему ОЩУЩЕНИЮ, что какие-то ДАННЫЕ, сведения из меняющегося окружения ЯВЛЯЮТСЯ ВРАЖДЕБНЫМИ или математической, или гуманитарной, или художественной САМОСТИ (индивидуальности) человека. И если что-то, например, какие-то ФЕЙКИ, человек ОЩУЩАЕТ КАК ВРАЖДЕБНЫЕ его индивидуальности-самости, то их нужно ОТБРАСЫВАТЬ. Отбрасывать НАВСЕГДА!
Те данные, сведения из меняющегося окружения, которые частицы самости человека ПРИКРЕПЛЯЮТ К СЕБЕ С ОЩУЩЕНИЕМ или ИНТЕРЕСА, или даже УДОВОЛЬСТВИЯ, НЕ УГРОЖАЮТ человеку ПОТЕРЕЙ его САМОСТИ, его ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.
И очень ХОРОШО, когда у человека ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СВОБОДНО питаться ТЕМИ нематериальными материалами из своего меняющегося окружения, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ему СТРОИТЬ и ВОСПРОИЗВОДИТЬ тот свой ВНУТРЕННИЙ МИР, КОТОРЫЙ СОХРАНЯЕТ его человеческую самость, его ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ...
Свидетельство о публикации №224060100307