Где был основной центр русов?
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
На странице в контакте ДНК - генеалогия как историческая наука. А.Клесов https://vk.com/topic-86388164_47736048?post=45308 мною были заданы вопросы кандидату исторических наук Лидии Павловне Грот, на которые получил ответ.
Михаил Томилин14 апреля 2024 года: «Уважаемая Лидия Павловна о названии Ростова. Василий Флоринский в своём труде «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» разобрал происхождение слова город подчеркнув, что в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg», которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега. Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город».
О появлении в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины».
Тогда по аналогии Ростов – от рост, рост сложно составное слово. Состоящее из «рос» и «ст», где «ст» - это стан. У Флоринского: «Есть ещё один санcкритский корень «stana», «stand», откуда и славянский стан – стоянка, полевое укрепление»
Лидия Павловна Грот 17 апреля 2024 года: «Михаил, Относительно слова "город". Приведенные Вами рассуждения очень интересны. Вполне возможно, что они верны. Но я много раз напоминала моим читателям, что историческая лингвистика - не область моих профессиональных занятий.
Поэтому вполне может быть, что Ростов означает росов (русов) стан, то есть город русов.
Михаил Томилин 14 апр 2024 года : «Уважаемая Лидия Павловна в Вашей работе «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе", вы пишите о том, что " На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось (Руса), имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось – Эмбах; Рось – Оскол; Порусье, приток Полиста, …
Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный, а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том, что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем»
Возможно и река Ока в древности называлась Руса. «Анонимный персоязычный трактат «Пределы мира от востока к западу» («Худуд ал-‘алам мин ал-машрик ила-л-магриб») дошел до нас в единственной рукописи. Она была открыта в 1892 г. в Бухаре русским востоковедом А.Г. Туманским, в связи с чем само сочинение иногда называют «Анонимом Туманского»
Хотя автор «Худуд ал-‘алам» неизвестен, установлено, что сочинение было написано около 982 г. по заказу эмира из династии Феригунидов, правителя области Гузган (или Гузганан) на севере Афганистана. … Страна русов. На восток от нее — гора печенегов, на юг — река Рута, на запад — славяне, на север — ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями.» («ПРЕДЕЛЫ МИРА ОТ ВОСТОКА К ЗАПАДУ» https://ruhistor.ru/istochniki_vos_013.html)
Река Рута – что это за река?
«Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В "Повести временных лет" сказано: "...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора, датированная 982–983 гг. "Области мира от востока к западу" (Худуд – ал-Алем) сообщает: "Река Ука (Рута) течет с горы, находящейся на пограничье между печенегами, мадьярами и Русью. Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам" (И.Н. Осипов, 1999).» (Из книги Мамонтова Б.С., Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)
То есть, когда-то кем-то (русами) река Ока называлась также и Рута. «Известно, что в ряде языков "т" и "с" взаимозаменяемы. Тогда выходит, что река Ока могла когда-то называться и как.... РУСА!!! Для региона, где, когда - то жили фатьяновцы, прямые, как оказывается предки русов, это вполне естественное название реки.»
Подтвердим высказанное выше мнение тремя базовыми правилами филологии: «Первое: самое главное — костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин» https://www.oum.ru/literature/raznoe/intervyu-s-sovre..) Итак Волга называлась Рос, а Ока Руса, то есть междуречье Оки и Волги - это один из основных центров русов?
Лидия Павловна Грот 17 апреля 2024 года: «Михаил, По этому вопросу у меня есть более свежая работа "Материнское имя Руси" http://pereformat.ru/2020/11/groth-maternal-name-rus/ В ней я показываю, что "основной центр русов" - это вся Восточная Европа от моря до моря. Скоро (надеюсь) будет опубликована еще более современная версия по этой же теме.
Отрывок из работы «Материнское имя Руси»: «Однако в русских летописях русь является народом, конкретно, одним из народов в Афетовой части или в полунощных и западных странах, т. е. в Европе. И известно немало источников, содержащих сведения о древнейших корнях русской истории в Восточной Европе. Приведу их краткий перечень.
В Новгородской Иоакимовской летописи (НИЛ) начало русской истории относится к скифским временам, т. е. к столетиям до Р.Х. [15, с.108-110].
Начиная с XVII в., большое хождение в русском обществе получили списки
произведений, характеризующиеся как позднелетописные легенды, но являющиеся, на мой взгляд, письменной фиксацией древней устной традиции.
Среди них можно назвать такой источник, как «Хронографический рассказ о Словене и Русе и городе Словенске» (далее «Сказание»), опубликованный
как Приложение к Холмогорской летописи конца XVI в. (не будучи ее частью) [16]. Другим важным источником такого рода является «Голубиная
книга» [17]. Эти источники ведут отсчет начала русской истории в Восточной Европе от древнейшего периода восточноевропейской истории [18].
«Сказание» относит расселение Словена и Руса со своими родами по
Восточной Европе к 3099 году от сотворения мира или к 2409 году до н. э.,
что совпадает с данными ДНК-генеалогии относительно расселения на Русской равнине носителей субклада R1a-Z280, имеющегося у большинства
мужского населения русских, украинцев и белорусов. R1a-Z280 является одной из двух дочерних ветвей (Z93 и Z283>Z282>Z280) субклада R1a-Z645,
мигрировавших в Восточную Европу около 5 000 лет тому назад как носители ИЕ [19, с. 127-156; 20].
В эту же древность уводят начала русской истории и стихи Голубиной
книги, происхождение которых А.Н. Афанасьев отнес «к арийскому периоду» и подчеркнул, что «…рукописные памятники могли только подновить в русском народе его старинные воспоминания» [21, 26-27].
Сведения о русской истории первых веков после Р.Х. можно почерпнуть из синодальной рукописи под №110, содержащей творения св. Мефодия
Патарского, в толковании на Бытие (гл. 10, ст. 2), где также сообщается о русах: «Магог от сего суть вси языци иж живут на полунощи. Козари, руси,
объри, болгари и ини вси...». Сообщение это могло быть внесено в сочинениясв. Мефодия только после его смерти (согласно Дмитрию Ростовскому, смерть св. Мефодия наступила в 310-312 гг.), поскольку первое появление упомянутых в перечне народов (хазар, авар, булгар) растянуто в Восточной Европе от середины IV в. до сер. V в. [22, с. 556]. Значит, согласно этому источнику, мы можем говорить о русах в IV в…
О древних корнях русской истории в Восточной Европе повествует и
«История о начале Русской земли и о создании Новгорода» иеродиакона Холопьего монастыря на реке Мологе Тимофея Каменевича-Рвовского [24,
с. 46-61].
Сообщения о русах в Восточной Европе в древние времена содержатся
в различных иностранных источниках. Наиболее раннее упоминание Русской земли содержится в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», где в одной из книг рассказывается о стране Расатала, т. е. о Русской земле [25, с. 282-283] в период III – II тыс. до Р.Х …»
Свидетельство о публикации №224060100309