Переделкин и Самоделкин...

     Скетч с элементами детской наивности.

     Выходит Самоделкин.

     Самоделкин
     (в зрительный зал)
     Я - Самоделкин. Это значит, что тому, чем я занимаюсь с удовольствием, я нигде не учился. Меня никто этому не учил. Я всему научился сам.

     Выходит Переделкин.

     Переделкин
     (Самоделкину)
     Ну и зря! (В зрительный зал). Это с одной стороны - зря, а с другой - это же полезно для нас Переделкиных, получивших систематическое образование, что есть такие Самоделкины. Самоделкины всегда сделают такое, что обязательно нужно переделывать таким, как я.

     Самоделкин
     (Переделкину)
     Вот именно, что переделывать! Только это и можете, хотя и получили систематическое образование. А самим что-нибудь придумать - слабо! Воображения не хватает. Из-за чего  вы только и делаете, что переделываете чужое!

     Переделкин
     (в зрительный зал)
     Да, чужое переделываем! Зато с сознанием дела. И это сознание предоставило нам систематическое образование! Что сегодня придумал Самоделкин? Есть для меня работа?

      Самоделкин
      (в зрительный зал, декламирует)
      У меня сегодня настроение хорошее, // Хотя фамилия моя не Дорошина, не Порошина, // И вообще я не женщина, а мужчина, // Для меня и это - хорошего настроения причина!
    
      Переделкин
      Ну, брат Самоделкин, это совсем никуда не годится! То есть просится, вот это вот, само в коренную, я бы сказал - в кардинальную переделку. Записывай, как надо.

      Самоделкин
      (в зрительный зал)
      У меня хорошая память. Не буду записывать. Диктуй, я запомню?

     Переделкин
     Утреннее настроение, то есть то настроение, которое устанавливается у человека с утра. Или утром. Это очень важная проблема научной психологии. Устанавливаемое с утра настроение должно быть у человека хорошим. Но это поверхностный взгляд на данную проблему человеческой психики. На проблему качества настроения, устанавливаемого у человека утром. Или с утра, но на весь рабочий день!

      Самоделкин
      Почему поверхностный взгляд? По-моему - глубокий. Куда уж глубже. Чем качественнее, то есть, чем лучше у человека настроение, тем ему легче жить. Хотя бы в один только тот день, в которое установилось у него с утра хорошее настроение!

      Переделкин
      Как ты, Самоделкин, не понимаешь, что поверхностное? Вот ты в своём тексте про женщин и мужчин заикнулся...

     Самоделкин
     (в зрительный зал)
     Я не заикался!

     Переделкин
     Ну хорошо: не заикался, а сказал. Ты только сказал, а не пошёл дальше!

     Самоделкин
     Куда дальше-то?

     Переделкин
     А туда! К установлению того обстоятельства, что хорошее настроение гомофоба - это причина для огорчения  гомофила. И наоборот, радость гомофилов, проявляемая ими публично - это повод для огорчения, то есть повод испортить настроение гомофоба. Вот теперь замечаешь глубину проблемы, которую ты в своём тексте затронул слишком поверхностно?

     Самоделкин
     Я замечаю, Переделкин, что хочу тебя послать.

     Переделкин
     Куда послать?

     Самоделкин
     (кричит)
      Куда подальше! Очень далеко!

     Переделкин
     Ты, я вижу, очень в плохом настроении сегодня. ((В зрительный зал. Нет сегодня условий для моей качественной переделочной работы.  (Самоделкину), а поэтому я пойду!

     Самоделкин
     (очень резко)
     Иди отсюда!

      Переделкин уходит очень быстрым шагом.

     Самоделкин
     (в зрительный зал)
     Бывает, установится хорошее настроение, // В котором бы творить и творить, // Но появляются у людей сомнения,// Которые никак не убить, // Из-за Переделкиных таких вот, // С систематическим   образованием, // Которым трудно закрыть рот, // Даже охваченному пришибить таких желанием. (Перейдя на прозу). Какая гадость, какие сложности в стихах появились! А всё из-за общения с такими чересчур образованными Переделкиными!  Пойду туда, где нет таких, как он. Хотя бы за хорошим настроением пойду. А в хорошем настроении может возникнуть и вдохновенная простота стиха. Ого,  до чего я и без Переделкина додумался!

      Самоделкин уходит. Финал скетча. 

      

      
      
    
    
      


Рецензии