Обещаю жить любовью...
***
Предисловие
Никогда не знает человек, приходя в этот Мир, что ему предначертано. И то ли судьба распоряжается его жизнью, то ли человеку самому нужно проторить свою дорогу, а только у каждого она получается разная. У кого-то ровной скатертью стелется, а кому-то, то - ухаб, то – овраг. Идёт человек по дороге жизни, преодолевая препятствия на своём пути и верит, что за следующим поворотом раскинется перед ним страна под названием «Счастье».
Не каждому случится исполнить самую заветную мечту, но каждому дана возможность мечтать, и находить радость в каждом дне, собирая её, и нанизывая на нить памяти, как драгоценные жемчужины, чтобы затем хранить в её потаённых уголках, доставая в пасмурные дни жизни, и делая их ярче и теплее, дожидаясь солнца.
Жизнь переменчива и никогда не знаешь, что ждёт в следующее мгновение… Всё возможно. А потому не стоит отчаиваться, даже, когда ночь кажется беспросветной. После ночи всегда наступает рассвет!
***
Часть I
Человек родился!
Жизнь, со всеми её нюансами, шла своим чередом, по всем правилам Мироздания, не изменяя правильный ход вещей. За окном было время осени, подошедшей к своей самой необыкновенной и торжественной поре «бабьему лету», поре празднично нарядной, в своих ярких разноцветных одеждах и кружевах паутинок. Когда днём, на всё ещё, голубом небе с редко блуждающими белыми, лёгкими облаками, яркое солнце - уже не жаркое, но ещё ласково тёплое. Когда сады и огороды украшены фруктами и овощами, а в каждом доме, на столе, свой живописный натюрморт, достойный кисти художника. Время года, устилающее дорожки садов и скверов мягким, дорогим ковром из разноцветных листьев. Пора, самая богатая дарами, которые щедрая природа преподносит нам.
В один из таких дней, а именно - двадцать первого сентября, по воле Всевышнего, ночью, под созвездием "Девы", родилась девочка, оповестив всех своим первым криком, о появлении на свет. И врач, встретившая первой нового человека, пришедшего в жизнь, держа ребёнка в своих добрых и умелых руках, сказала: «Посмотрите, мамочка, какая у Вас родилась хорошая девочка!»
Вслушайтесь, вдумайтесь и Вы поймёте, что это не просто слова, это оповещение о произошедшем чуде! Это начало первой главы в книге жизни Женщины. Она ещё маленькая, совсем крошечная, только что родившаяся, но совершенно определённо - девочка! Та, из которой со временем должна получиться прекрасная Женщина. Природа уже решила и постаралась, она мудра, у неё свои законы равновесия, которые нарушать непозволительно никому, и никто ей, в зарождении новой жизни, не указ. Она, сама решает: сколько и кого на этой земле должно быть. А потому в определённый, назначенный природой час, рождается именно девочка. Это время прихода на землю красоты, доброты и нежности, время надежды и осуществления мечты.
Несмотря на сложно протекающий период ожидания, роды у мамы девочки прошли благополучно. И увидев своего первого ребёнка, только что родившуюся дочь, маме не понравилось лишь то, что малышка похожа на отца, а значит, такой красавицей, как мама, она не будет. Родить от мужа, которого ещё не научилась любить так же, как себя, ребёнка похожего на него, да ещё и девочку, было, для мамы прекрасной только что родившейся девочки, разочарованием. Но, это были переживания молодой, совершенно пока ещё не понимающей суть материнства, мамы.
А для маленькой девочки это был первый день её жизни! Тот самый день её рождения, когда Бог, радуясь появлению нового человека, вдохнул в неё душу, чтобы она пришла в этот Мир! Он окружил её голубым небом – подарив навсегда её душе нежность, тёплым солнцем – поселив навечно тепло души, пением птиц – оставив в душе звуки музыки, шумом дождя – наполнив душу задумчивостью, радужным великолепием цветов – подарив душе умение быть красивой. Чтобы, бережно храня все эти дары, маленькая девочка очень скоро научилась улыбаться, петь и танцевать, радоваться всему, что дарит ей каждый новый день, любить тех, кто её окружает и чувствовать себя любимой и нужной всем, кто живёт рядом с ней.
Через несколько дней малышку привезли домой. Никто не знает, что это был за дом, но девочке предстояло там прожить два месяца. Её жизнь зависела напрямую от того, как будут относиться к ней в дальнейшем, и от того, какие ей подарят навыки и привычки в семье, от того, как научат жить. Её счастье, и судьба начиналась в этом доме.
Посмотреть на новорожденную приезжали родственники, приходили знакомые и, как это бывает, все говорили хорошие слова, желали здоровья и счастья новорожденной и её маме.
День проходил за днём, а родители, дедушки и бабушки спорили, как назвать девочку, каждый предлагал понравившееся ему имя, но к общему согласию они прийти не могли, а потому целый месяц новорожденную звали просто "Девочка".
Но, в любом государстве, если дело касается официальных обязанностей, есть сроки исполнения, ограниченные определённым количеством дней. Через месяц родителям девочки пришла официальная бумага, в которой требовалось в кратчайшее время, а именно в течение десяти дней, зарегистрировать девочку и получить на неё первый самый главный официальный документ, оповещающий весь мир: "Человек родился, он есть!"
Времени на споры совсем не оставалось, но и уступить друг другу никто не хотел. Всё разрешилось само собой. В один из последующих дней в гости к родителям малышки пришли их знакомые, у которых недавно родился мальчик Коля. Увидев, что согласия в выборе имени для девочки нет, они решили этот вопрос быстро и по-своему, сказав: "Это наша будущая невеста для сына, поэтому имя даём мы. Отныне девочку будут называть Марьяна!" Забегая вперёд, нужно сказать, что вскоре люди, давшие ей имя, переехали жить в другой город и больше Марьяна никогда не встречала ни знакомых родителей, ни их сына Колю, но за имя, данное ей, всегда была им благодарна, оно ей понравилось.
И вот, двадцать шестого октября было выдано "Свидетельство о рождении", о чём в «книге записей актов гражданского состояния о рождении» была произведена соответствующая запись фамилии, имени и отчества. Но, так официально девочку станут звать ещё не скоро, через много, много лет. А пока ей всего чуть больше месяца и все зовут её именем наречённым, но каждый по-своему: Марьяша, Яночка.
Время решения вопросов потихоньку движется вперёд, но ведь всегда, как только решены одни вопросы, появляются новые. Вот и сейчас семья решала: «Где будет жить Марьяша пока подрастёт?» Нужно ухаживать за маленьким ребёнком и с ней должен быть всегда кто-то рядом. По всем канонам рядом должна быть мама, но, жизнь очень часто вносит свои коррективы, или это люди решают, расставляя приоритеты между предложенными возможностями, вот так было и в данной ситуации – молодая мама не выбрала жизнь вместе с малышкой. А потому на семейном совете, обсудив все "за" и "против", решили: Марьяна поедет жить в деревню к бабушке и дедушке, родителям мамы, так как бабушка на пенсии, а значит, не стоит маме уходить с интересной, перспективной работы. Не берусь судить, насколько это решение было правильным, и почему оно было принято, но думаю, что на то было Божье благословение, ведь для Марьяны это будут самые лучшие годы её детства, самые добрые, светлые, наполненные бесконечной любовью, заботой и нежностью к ней, той любовью, которой в сердце её мамы пока что не было.
***
Детство
Дом бабушки Анны Илларионовны и дедушки Терентия Михайловича находился в маленьком городе, больше похожем на большую деревню и стоял он на улице с названием «Восточная», самой крайней улице, той, которой городок заканчивался. Это был совсем небольшой домик, состоящий: из жилой комнаты с русской печкой, столом, двумя кроватями, буфетом и большим деревянным сундуком, в котором прежде в деревнях хранили дорогие, особо добротные вещи. Были в доме и большие сени, кладовая, амбар. К дому примыкал тёплый сарай, где был устроен курятник, заканчивающийся большим навесом для хранения дров. Двор был обнесён высоким забором с большими воротами и калиткой. Как и положено, во дворе дома жил главный охранник – пёс Дружок.
С виду, для проходящих мимо него людей, это был совсем небольшой обычный деревенский дом, но уютнее и добрее этого дома, Марьяша долго ещё не встретит в своей дальнейшей жизни. А всё потому, что в этом доме маленькую девочку ждали: любовь, доброта и нежность. В этом доме ей были рады всегда! И все годы, что ей предстояло в нём жить, дом будет казаться ей маленьким дворцом, так ей будет в нём светло и радостно, и относится в нём, к ней будут, как к маленькой принцессе.
С какого времени Марьяна начала осваиваться в доме неизвестно, но скорее всего, как только научилась сидеть и смотреть по сторонам. Два окна в доме выходили во двор, а одно на улицу. Именно это окно станет для Марьяны "первым окном в мир". В те дни, когда бабушка, по каким-то причинам, не сможет выводить Марьяшу на улицу, маленькая девочка будет сидеть перед окном на маленьком, удобном, деревянном стульчике, сделанном специально для неё дедушкой и смотреть, как за окном идёт жизнь.
А жизнь за окном была удивительная! Это совсем не та жизнь, которую городские жители маленькие и большие видят из окон своих многоэтажек, это совершенно другая жизнь - самая настоящая, та, которую когда-то давно, должно быть именно такой создал Творец. Жизнь, ещё не испорченная цивилизацией и шумом больших городов, украшенная зеленью цветов и деревьев. Та жизнь, где, не мешая друг другу, живут люди и животные, где пение птиц, не остаётся без внимания - им любуются, как прекрасной музыкой, где к природе прислушиваются и, запоминая приметы, стараются понять все её подсказки, которыми она делится, чтобы людям жилось лучше, легче и понятней на планете Земля.
Утро за окном начиналось рано и оповещали о том, что пришёл новый день, деревенские петухи. В каждом дворе был свой "запевала нового дня", который, взлетая на верхнюю часть насеста в курятнике, а затем и на забор своего двора, громко выводил свою песню. Это только неискушённому человеку может показаться, что все петухи поют одинаково, но Марьяна могла из всех утренних, петушинных криков точно угадать, голос петуха из бабушкиного курятника. Да и петухи по окрасу своего оперения были настолько разные, что спутать их было невозможно – каждый из них был одет в свой дорогой, «праздничный кафтан», несомненно привлекающий к себе внимание всех, и вызывающий добрую улыбку. Каждый мог по-разному воспринимать громкий крик петуха, но маленькая Марьяша была уверена, что на человеческий язык это переводилось так: «Просыпайтесь все, кто рад новому дню! Солнце всходит, радость приносит!», её день всегда начинался доброй улыбкой бабушки, которая дарила уверенность, что жизнь прекрасна!
Открывались ворота всех проснувшихся домов и из них выводили хозяйки своих коров: белых, и чёрных, рыжих и пятнистых. У каждой были большие, красивые глаза и своё имя – Зорька, Марта, Заряна, Ночка… Марьяша знала от бабушки, что пастух собирал коров в стадо и вёл за деревню, на пастбище, покрытое сочной зелёной травой и душистыми цветами для того, чтобы вечером коровы принесли домой вкусное, белое молоко. То молоко, которое, утром и вечером бабушка, из глиняной крынки, наливала внучке в белую эмалированную, металлическую кружечку, с нарисованными на ней ягодками-малинками. Пастуха Марьяша не запомнила, но очень хорошо запомнила хлыст, который висел у него через плечо. Пастух так громко и так страшно щёлкал этим хлыстом, что становилось жалко всех коров его стада. Но коровы, должно быть, тоже были знакомы с повадками пастуха и вели себя очень послушно. Они мычали, кивали головами и шли знакомой дорогой, далеко за деревню, поэтому пастух, не трогая коров, щёлкал хлыстом только по воздуху, как бы предупреждая: "Не балуй!"
В домах просыпались дети, у печи возились бабушки и мамы, готовя на завтрак блины и оладушки - для детей, кашу и яичницу с салом - для взрослых. Хлеб тоже выпекался в печи и вкуснее того, бабушкиного хлеба, нигде было не найти.
Накормив своих детей, уходили по делам взрослые, Марьяша наблюдала в окно, как кто-то проходил по улице мимо дома, пешком, кто-то проезжал на телеге, а кто-то даже на велосипеде. Марьяна из своего окна могла видеть только два дома, что стояли, напротив, ещё она знала про дом, который стоял рядом, слева от дома бабушки и дедушки. Все остальные дома из окна были не видны, но и этих трёх домов хватало, чтобы создать свой маленький мир и почувствовать жизнь вокруг себя. Всматриваясь в то, как ведут себя люди, вслушиваясь в то, о чём они говорят и наблюдая за тем, кто и как себя ведёт. Чтобы потом, рассказывая бабушке об увиденном, услышать от неё, чему стоит научиться, а чего делать нельзя.
У бабушки, как и положено в деревне, был свой огород, разделённый на две части: одна располагалась справа от дома - там росли ягоды, овощи, несколько плодовых деревьев, ягодных кустов, и эта часть была огорожена от улицы высоким деревянным забором. Вторая – находилась за домом, там росла только картошка, эта часть огорода на улицу не выходила и была отделена от огородов соседей, невысоким плетнём. Бабушка уходила поработать в огороде, а маленькую Марьяшу оставляла дома. Кинув на полу тулуп, расстелив сверху одеяло, сажала не него внучку, давала ей игрушки и шла по делам. Марьяше скучно не было, потому что, во-первых, бабушка часто приходила проведать внучку, во-вторых, дедушка оставался всегда дома, его беспокоили, старые раны, полученные на Великой Отечественной войне 1941-1945гг., которые заставляли его больше находиться дома. В-третьих, в доме была замечательная, серая, с полосками на спине кошка, с умными зелёными глазами, которая подходила к Марьяше и разрешала ей гладить себя по мягкой шерстке. Сделав все дела и вернувшись, домой, бабушка часто заставала Марьяну спящей, а рядом к ней тёплым бочком прижималась кошка и сквозь дрёму, тихо пела малышке свою урчально-мурчальную песню. Бабушка переносила девочку на кровать, укрывала потеплее и Марьяша сладко досыпала, видя во сне добрые, замечательные сны.
Девочка подрастала и уже могла ходить на огород вместе с бабушкой. Огород, где росли ягоды, малышке нравился, там было чисто, на деревьях красиво висели маленькие яблочки-ранетки, а с кустов можно было рвать и сразу есть вкусные ягоды. На грядках красовались зелёные огурцы и краснеющие помидоры и к ним можно было легко пройти по дорожкам. А вот огород, где росла картошка и подсолнухи, Марьяну пугал. Боялась она его по двум причинам, первая, потому что там был глубокий колодец, в котором что-то шумело, гудело и, подходить к нему бабушка не разрешала, да Марьяне и самой было страшно приближаться к нему, а потому обходила она его стороной, уверенная, что в нём точно кто-то живёт, кого лучше не знать. Второй причиной была высокая картофельная ботва, Марьяша боялась, что она в ней заблудится, и бабушка не будет знать, где её искать. И, наверное, Марьяша даже не стала бы и смотреть в сторону этого огорода, но дело в том, что в пугающем маленькую девочку "картофельном лесу" между картофельными кустами, росли чёрные ягоды и называли их в дерене «паслён», из них бабушка варила вкусное варенье, которое Марьяше очень нравилось. Только, чтобы его сварить, нужно было, взяв большую кружку, пойти в "картофельный лес", найти ягоды и, собрав их в эту кружку, принести бабушке. Это было испытание! Марьяша шла, стараясь запомнить дорогу и часто оглядываясь, но видя бабушку, стоящую в проеме калитки, ведущей в огород, успокаивалась, понимая, что даже если она заблудится, бабушка её обязательно найдёт и спасёт. Ягоды были собраны, варенье сварено, оставалось дождаться, чтобы оно остыло. И тогда бабушка давала Марьяше маленькую ложечку, отламывала кусок свежевыпеченного белого хлеба и кружку воды и это была такая вкуснота, ради которой стоило перебороть свой страх, собирая ягоды. Марьяша макала кусочек хлеба в варенье, или намазывала варенье на ломоть хлеба ложкой, откусывала и с удовольствием съедала своё лакомство, запивая его свежим молоком
У любимой бабушки было вкусным не только варенье, вкусным было всё, что она готовила в печи. И завтрак обед, или ужин всегда были маленьким праздником, и уж точно доставляли непередаваемое удовольствие, делая обычную трапезу радостной. А в умении бабушки приготовить из обычных продуктов вкусные блюда, не было равных.
На обед бабушка обязательно варила разные супы. И такие наваристые щи, которые томились в чёрном чугунке, в «русской печке», растекающиеся своим аппетитным ароматом по всей комнате, умела варить только её любимая бабушка Анна Илларионовна. Готовые щи наливались в небольшую, глубокую, белую эиалированную тарелку, сверху насыпалась горстка маленьких, ровных, сухариков, запечёных из белого хлеба бабушкой в той же печи, Марьяша, чтобы не обжечься, брала свою детскую, деревянную ложку и на радость бабушке съедала всё.
Морковная запеканка, приготовленная в глубокой сковородке, красивая яркой, нарядной оранжевостью и такая сладкая своей натуральной вкусностью, которая готовилась бабушкой часто и очень искусно специально для Марьяши, дарила ей не только вкусовую усладу, но и радостное, солнечное настроение.
Блинчики и оладушки, напечённые бабушкой, покрытые золотой корочкой и похожие каждый на маленькое солнышко, подавались со сметаной, или мёдом, с вареньем или растопленным сливочным маслом. Иной раз, бабушка пекла блинов больше, чем они с Марьяной могли съесть сразу и это было не случайно, и не просто так, а означало, что бабушка приготовит завтра блинный пирог. Каждый блин выкладывался солнышком во всю свою величину на сковородку, промазывался тонким слоем сметаны, на него ложился следующий блин, на который опять намазывалась сметана и это повторялось до тех пор, пока сковорода с высокими стенками не заполнялась блинами до краёв, сверху бабушка намазывала последний слой сметаны и ставила сковородку в печь. Бабушка всегда точно знала, сколько блины должны томиться в печи, чтобы превратиться во вкуснейший пирог с крепкими, зажаристыми, хрустящими корочками снизу и сверху. Сковорода с пирогом доставалась из печи, пирог, издававший томный, призывный аромат нарезался бабушкой на ровные кусочки, один из которых тут же выкладывался на любимую тарелочку Марьяши, по краям которой были нарисованы яркие, красивые ягоды. Нужно было немного подождать, чтобы пирог перестал быть очень горячим, а затем начинать его есть, взяв в руки кусочек целиком, или снимая, и сворачивая в трубочку, один слой за другим, обмакивая в варенье или мёд, а иной раз и просто запивая молоком.
В зимнюю пору, когда за окном трещал мороз, а все окна были им разрисованы кружеными узорами, бабушка лепила пельмени. Доставала мясо, обязательно двух сортов, перекручивала его вместе с головкой очищенного, репчатого лука на мясорубке, добавляла соль и чёрный, молотый перец по вкусу, немного воды, чтобы фарш был более сочным, и всё это хорошенько перемешивала руками до однородной консистенции, оставляла его постоять и пропитаться своим соком. А сама, тем временем, ловко и быстро делала тесто на пельмени: в горке просеянной в глубокую миску муки делалось углубление, в которое разбивались четыре яйца, добавлялось немного воды, чайная ложка соли, всё это перемешивалось между собой вилкой и, смешиваясь с мукой, выминалось бабушкой, превращаясь в тугое, однородное тесто. Затем, на время, она откладывала тесто, накрыв его полотняной салфеткой и давая ему «отдохнуть». Минут через пятнадцать бабушка начинала нарезать тесто на маленькие, одинаковые кусочки, которые затем раскатывались в небольшие, ровные, круглые сочни, в каждый из которых, на середину добавлялся чайной ложечкой фарш и, склеивая между собой края сочня, лепился красивый маленький пельмешик. Все пельмени выкладывались на большую деревянную, тонкую, разделочную доску, посыпанную мукой. Часть пельменей выносилась в сени на мороз, а часть варилась в кастрюле, в кипящей воде, для обеда. Подавались пельмени с пылу, с жару и каждый их ел с чем хотел – со сметаной, с маслом, посыпав чёрным, молотым перцем, или обмакивая каждый пельмень в приготовленный бабушкой соус. Марьяша любила пельмени, политые бабушкой вкусным, солнечным, растопленным, сливочным маслом.
Да что говорить, даже обычная каша у бабушки получалась такой вкусной, что ей никогда не приходилось уговаривать Марьяну скушать "за папу", "за маму", "за кошку Мурку", каша в тарелке и молоко в кружке долго не задерживались.
Марьяна росла. У бабушки ей было спокойно и радостно. Почти каждый выходной день приезжали родители девочки, она их знала и любила. Но, больше всех она, конечно, любила свою бабулю, которая рассказывала ей сказки на ночь, убаюкивая её и даря внучке добрые сны. А днём - поучительные истории из жизни, учила, что такое хорошо и что такое плохо, рассказывала о добром и справедливом Боге, учила, как жить среди людей и быть полезной себе, и своим близким.
Детские игры Марьяны, совершенно точно определяли направленность её будущей жизни. Марьяша играла в куклы. И, играя, выбирала для себя те роли, которые по природе именно ей, в дальнейшем, и дОлжно выполнять в жизни. Она готовила еду на своей игрушечной кухне, конечно, «понарошку», но вырабатывая таким образом навыки будущей женщины, и откладывая их в память, как обязательное - «то самое женское» умение создавать уют в семье. Она была старшей сестрой, помогая кукле одеваться, и рассказывая, как правильно разукрасить картинку, откладывала в память - «то самое женское», что во взрослой жизни даст ей умение заботиться обо всех в своей семье. Маленькая Марьяша, когда мама приезжала на выходные, оставаясь одна, наряжалась в её наряды, забиралась в мамины туфли на каблуках и, подражая маме, подойдя к зеркалу, красила её помадой губы, откладывая в память - «то самое женское», умение быть обаятельной и привлекательной. В своих играх Марьяна была мамой для куклы, кормила её, укачивала перед сном, рассказывая ей сказки или напевая колыбельные песни, откладывала этим в память - «то самое женское», что позволит в дальнейшем, ориентируясь на семью, продолжиться роду человеческому.
Марьяша, жила в любви и спокойствии и росла доброй, послушной девочкой. Дети, которые жили по соседству, любили её и когда бабушка выводила Марьяну за ворота погулять, играли с ней все - и маленькие, и большие дети, и даже рассказывали и показывали ей свои "секретики", потому что знали, что Марьяша, хоть и маленькая, но, слушает внимательно и никому не проговорится. Так Марьяшу учила бабушка: "Людей надо любить и уважать, всё, что люди рассказали тебе, хранить в тайне, и не только потому, что назовут «болтушкой», а ещё и потому, что каждый может рассказывать только про себя, рассказывать про другого – это, значит, обидеть человека". Было в ту пору Марьяне два с половиной года. Должно быть, очень мудрый человек сказал, что детей воспитывать надо до трёх лет, потому что всё то, чему учила бабушка свою маленькую внучку, запомнилось ей навсегда. А в дальнейшем стало для неё и точкой отсчёта, и опорой, на которую она могла рассчитывать в те моменты в жизни, когда ей не на что и не на кого было опираться.
А пока всё в жизни Марьяши светло и радостно, она живёт со своими любимыми бабушкой и дедушкой, ходит с бабушкой в гости к многочисленным родственникам и соседям и замечает, что им рады. Зимой ей уже можно под присмотром бабушки кататься с ребятишками на санках, лепить снеговика. Возвращаясь с прогулки, домой, Марьяна обедала, забиралась на тёплую, печку, где был её уютный уголок и, согревшись, засыпала сладким, безмятежным сном.
Марьяне жилось у бабушки счастливо и не скучно, потому что в доме бабушки, в любое время года случались свои радостные и интересные для Марьяши события. С приближением весны, бабушка приносила в дом из курятника яйца, которые складывала в сито, накрывала его чистой тканевой салфеткой и ставила на печь сверху, туда, где всегда было тепло, но никогда не было горячо, и где Марьяша нередко спала в особенно холодные зимние ночи. Через некоторое время с печки начинал слышаться писк, бабушка звала внучку. Удивлению и радости Марьяши не было предела, она видела, как из яиц проклёвывались один за другим маленькие белые и жёлтые, пушистые цыплятки. Их было полное сито, бабушка осторожно убирала скорлупу, они пищали и были игрушечно-красивыми. Брать их в руки было нельзя, цыплята были ещё очень крохотными и слабенькими. Бабушка показывала, как их нужно кормить и разрешала вместе с ней это делать Марьяше. И до тех пор, пока цыплята не становились крепкими и жизнеспособными, Марьяша вместе с бабушкой ухаживала за подрастающими цыплятами, это было не просто интересно, это учило её доброте и заботе о тех, кто слабее её.
***
Переезд
Пришла весна, с её звонкими капелями, птичьим гомоном, лужами от стаявшего снега, в которых можно было пускать бумажные кораблики. Проснувшейся после зимнего сна землёй, давшей всему, что на ней растёт и живёт новые силы для продолжения жизни на земле, для выведения нового потомства, для буйного красочного цветения. Громкое жужжание пчёл предвещало о том, что скоро на столах, в липовых чашках появиться вкусный, душистый, янтарный мёд. И его можно будет есть, макая в чашку куском выпеченного в печи пышного, белого хлеба, запивая молоком или деревенским чаем, таким вкусным и духмяным, какого в городе не найти, заваренным из собранных в лесу и на огороде самых полезных листьев и ягод. Бабушка большую часть времени проводила на огороде, занимаясь подготовкой земли и посадками. Она часто брала с собой внучку, приговаривая: «Пойдём, Марьяша, весной день – год кормит». Марьяша наблюдала за бабушкой, делала то, что бабушка ей поручала и очень радовалась своей полезности и пению птиц. Наблюдала за тем, как птицы вьют гнёзда, как начинают распускаться первые листочки, зацветают яблони в бабушкином саду. Весна приносила радостное оживление всем вокруг, начиная новый жизненный цикл.
Вот уже яркое, веселое лето было в самом разгаре, и в один из выходных дней, опять приехала в гости мама Марьяши. Бабушка с внучкой в это время находились на огороде, пропалывая картошку. Марьяна увидела маму первая, когда та подошла достаточно близко к плетню и могла уже видеть, и слышать о чём говорят бабушка и внучка. Дети, как чувствуют, так и делают, вот и Марьяна, обращаясь к бабушке, радостно закричала: " Мама, мама, смотри, наша Тамарочка приехала!" Мама остановилась от неожиданности и возмущения, ведь это она мама, почему же Марьяша так называет бабушку? Решение было принято сразу - "Дочку надо срочно забирать в город, чтобы знала, кто её родители". Ни уговоры и доводы бабушки, ни слёзы Марьяши не подействовали. Они только утвердили маму Марьяны в правильности принятого решения. Марьяшу забрали от любимой, самой лучшей на свете бабушки и увезли в город. И несмотря на то, что маленькая трёхлетняя девочка не знала, что её там ждёт, печали её не было предела.
***
Детский сад
В сё в городе было чужое – и дом, в который привезли Марьяну, и улица, и даже родителей пока она воспринимала, как тех гостей, которые приезжали в любимый её дом бабушки. И, наверное, всё бы сложилось хорошо, если бы у неё было время привыкнуть к дому и родителям. Но, родители работали и увольняться, чтобы растить ребёнка, было не принято, поэтому дочку отдали в детский садик, круглосуточный, на шестидневку, по сути, интернат, из которого детей забирали домой только на воскресенье. Если сказать, что Марьяне в том саду было плохо, то, значит, не сказать ничего. Мало того, что не было рядом любимой бабушки, но не было и родителей. Вместо доброго, хорошего, знакомого дома, в котором Марьяна чувствовала себя счастливой, любимой и защищённой от всех печалей и бед, она оказалась в чужом доме с чужими и не всегда добрыми людьми. Первое время её пребывания в этом детском саду, иногда, среди недели, в сад ненадолго заглядывала мама Марьяши, посмотреть на дочку, поговорить с воспитателем о ней, но эта встреча длилась недолго, не больше пятнадцати минут. Уходя, мама, держа Марьяшу за руку, оставляла плитку шоколада воспитательнице, с просьбой, чтобы после ужина она отдала шоколад Марьяне, разделив его с другими детьми. Воспитательница, улыбаясь маме девочки, говорила: «Не волнуйтесь, конечно-конечно…» - и дождавшись, когда мама ребёнка, стоявшего возле неё, скрывалась из виду, разворачивала оставленный, для Марьяши шоколад, и смеясь, с удовольствием съедала его на глазах у изумлённого ребёнка.
Чувство подневольности и безысходности своего положения присутствовало в Марьше каждую минуту нахождения в этом саду и когда всех детей группы выстраивали по утрам в шеренгу, чтобы залить каждому в рот ложку противного рыбьего жира, и в тот момент, когда нельзя было задавать «ненужные вопросы», как говорила воспитательница, а надо было «сидеть, закрыв рот на замок».
Радостным в этом времени было только то, что папа возил Марьяшу на велосипеде в этот детский сад, находящийся далеко от дома, и эта дорога могла хоть ненадолго продлить ощущение близости девочки с любящим её папой. Да, конечно, до сада ходил общественный транспорт – автобус, но Марьяну в нём укачивало и в машине тоже, то ли от запаха бензина, то ли по какой другой причине, доставляя ей физические страдания. И папа, любящий свою маленькую дочку, купил велосипед, прикрепил к раме мягкое, удобное сидение. Сажал дочку на него перед собой и в хорошую погоду Марьяша, совершенно комфортно, ехала в садик, согреваемая тёплыми лучами просыпающегося солнышка и ласкаемая лёгким, свежим ветерком. И было ей так хорошо и радостно рядом с её заботливым, любящим её папой, что Марьяна всю дорогу до сада пела ему, выученные с пластинки, его любимые песни: «А у нас во дворе», «Бирюсинка»... Да, конечно, в силу своего детского возраста, она, наверное, не очень понимала, о чём поёт, но знала, что папу это порадует и, выражая ему тем самым всю свою признательность, пела от души! Радость заканчивалась, как только Марьяша переступала порог детского сада.
Детский сад оказался не из лучших, нет, внешне он был хорош – красивое двухэтажное здание, окружённое высокими, раскидистыми деревьями, утопало в зелени, чистый двор с яркими детскими верандами, для игр, окружённый высоким, кованым забором, защищающим сад от внешних неприятностей. Питание в детском саду тоже было хорошим. Но в том саду, Марьяне было не просто плохо, там было страшно и не только ночью, когда молоденькая ночная нянечка с наступлением сумерек убегала по своим делам через окно на всю ночь, оставив его открытым, чтобы под утро так же вернуться. Тени, которые ветви деревьев в свете луны бросали на стены спальной комнаты, своим постоянным шевелением, пугали не только Марьяшу, казалось, что кто-то живой и страшный ходит по комнате, тот, с кем она была не знакома, не знала, что от него ждать, а потому боялась до дрожи, не решаясь заснуть. Дети негромко плакали и порой засыпали только под утро, сморённые усталостью от прошедшего дня и от страха, давлеющего над ними всю ночь.
Днём было страшно ещё больше, потому что провинившегося ночью – днём ждало наказание, которого боялись все. А было оно таковым: ребёнка, который ночью не успел попроситься в туалет, потому что и проситься-то было не у кого, и постель которого оказывалась мокрой, раздевали до трусиков и ставили на стол, вокруг на стульчики сажали детей и заставляли их хлопать в ладоши и громко всем вместе говорить много раз: "Как тебе не стыдно. Как тебе не стыдно…". Все два года, что Марьяна была вынуждена жить в этом саду, она никогда не засыпала крепким сном, страх наказания, а скорее страх унижения от этого наказания, не давал забыться даже во сне. Это были самые трудные годы её детства, наполненные душевным одиночеством и огромной печалью от ощущения своей забытости и, как она думала, её ненужности родным людям, для которым она, по всем законам бытия, должна была быть самой любимой и необходимой – её родителям.
***
Подруга
Но всё проходит, Слава Богу, прошло и это. Маленькой Марьяше оставалось забыть этот период своей жизни, как страшный сон. В её жизни произошли радостные перемены: родилась младшая сестрёнка, родители переехали на другую квартиру, а ещё Марьяшу перевели в новый детский сад под названием "Золотая рыбка".
Это был совершенно другой детский сад, из которого детей забирали каждый вечер домой и это была для Марьяны большая радость! Воспитатели и нянечки были добрыми и, самое страшное наказание, когда кто-то из детей совершенно выходил за рамки дозволенного, звучало так: "постой в углу", что Марьяше, после пережитого в первом саду, и наказанием то не казалось. Воспитателям и нянечкам можно было задавать любые вопросы и услышать добрый ответ. Дети в этом саду были весёлые и неугомонные в своих играх, потому что никто их не ругал за веселье. Оно запрещалось только во время обеда и в сон-час, и то - мальчики, как только воспитательница уходила из спальни, начинали смешить девочек, на смех воспитательница возвращалась, и вот тут-то звучали строгие слова, обращённые к нарушителю тишины: "Постой-ка в углу, дружочек, а всем остальным спать".
Сад был ещё и тем замечательный, что впервые у Марьяны появилась близкая подруга. Да, и до этого времени в её окружении были дети разного возраста, но, это были просто хорошие, добрые дети, с которыми она общалась, без наделения кого-то из них особой симпатией. А это была именно подруга, с которой было особенно интересно и приятно делать всё - играть, разговаривать, даже просто сидеть молча, с ней было радостно и спокойно. Подругу звали - Оля. Марьяна была девочкой стеснительной, даже робкой, а Оля была бойкой и не уступала в играх никому, даже мальчикам. Девочки, стали так дружны, что их не могла рассорить даже появившаяся у обеих симпатия к одному и тому же мальчику. Смелая Оленька предложила не ссориться, а подойти к нему и спросить: «Кто из них ему больше нравится?» И это было самое правильное решение. Ответ, услышанный ими, был короткий, совершенно «мужской» и прозвучал так: «Дуры!». Ответ, поставивший всё на свои места, был принят с облегчением и, жизнь вошла в обычное русло, радостно продолжаясь. Наверное, две девочки встретились для того, чтобы, дополняя друг друга, делиться всем добрым и светлым, что было в их душах. Они будут дружны многие годы, этому будет способствовать ещё и то, что их родители получили новые трёхкомнатные квартиры, в только что построенном доме, в одном подъезде. Вскоре Марьяна и Оля пойдут в одну школу, сначала Марьяша, а через год Оленька.
*8*
Сестра
Но, вернёмся к важному событию в жизни Марьяны - рождению её сестры Кати. Мама и папа были ей рады, и всё время они и приходившие посмотреть на новорожденную девочку гости, говорили только о ней. Катенька и правда была очень красивой девочкой, с большими, яркими, тёмными, как ягоды чёрной смородины глазами, чётко очерченными бровками, маленьким носиком, розовыми губками. Она была такая маленькая, похожая на куклу, много спала, только, в отличие от куклы, шевелила ручками и ножками и часто плакала. Марьяше она понравилась. Приходя из детского садика, Марьяна с радостью, в первую очередь, бежала уже не к куклам, а к сестрёнке. Прошло два месяца с рождения Кати и однажды мама, уложив малышку спать, решилась сходить в ближайший магазин за продуктами, оставив девочек вдвоём. Марьяше она строго-настрого наказала сестрёнку не трогать. И пятилетняя Марьяша ни за что бы, не ослушалась маму, но, сестрёнка, через пять минут после ухода мамы, начала плакать, не переставая. Ни разговоры, ни поглаживания не могли упокоить малышку. Её было жалко, потому что плач Марьяне был понятен - кому же понравится лежать в мокрых пелёнках. Марьяша аккуратно достала её из кроватки, очень старательно, как это делала мама, перепеленала Катеньку и положила обратно. Села на стул рядом с кроваткой очень довольная, что Катя больше не плакала и гордая собой, что сделала всё так хорошо и правильно. Мама пришла из магазина, подошла к кроватке, и тут разразился гром! Мама ругала Марьяну, сердилась, спрашивала зачем, почему и как? Всё закончилось углом и слезами Марьяны. Она не понимала, за что её наказали, стояла в углу и, размышляя об этом, поняла одно: "Сестрёнку любят, а её нет". Это было не последнее наказание за "заботу о сестре" и Марьяна подумала: «Наказывают всегда из-за сестрёнки, но если отдать кому-нибудь Катеньку, тогда родители будут любить её, Марьяну". Решила и рассказала об этом своей любимой кукле. Хорошо, что этот разговор услышала мама, над ситуацией родителям пришлось хорошо подумать, изменить свое отношение к старшей дочке и найти слова, которые, по их разумению, вернут доброе отношение пятилетней Марьяны к младшей сестре и восстановят мир в душе девочки. И всё же, как они не старались, не очень у них это получалось, ситуацию спасло только то, что через несколько дней предстоял отъезд из города.
***
Поездка к бабушке
Душевное спокойствие Марьяши было восстановлено поездкой на лето к бабушке в деревню, уж там-то она точно была самая любимая и самая лучшая. Всё здесь было знакомым и радостным: улица, дом, огород, кошка, знакомые дети и, конечно, дедушка и самая замечательная на свете бабуля, добрая и мудрая. Какие истории из жизни рассказывала бабушка внучке, мы не знаем, наверное, очень правильные и убедительные, потому что обиды на маленькую сестрёнку из души Марьяши ушли, а на их место пришло новое, не знакомое ранее, чувство - ответственности за близкого и родного маленького человека. Оставаясь одна, Марьяша сидела у окна на своём стульчике, размышляла о том, о чём ей говорила бабушка и смотрела на «икону Боженьки», которая висела в углу и перед которой всегда горела лампадка. Марьяша, из рассказов бабушки, знала, что Бог добрый и справедливый, что он всегда помогает людям, которые совершают хорошие поступки, потому что он всех людей любит. Но может и сильно наказать, если человек совершает злые дела. Как говорила бабушка: «Добрым людям по делам награда! А злым - по их поступкам, расплата». И самое главное, что запомнила девочка: никогда не надо делать того, что не хочешь, чтобы сделали тебе. Бабушка была настолько мудрая, что сумела вложить в ум и душу маленькой внучки все важные правила жизни среди людей: не убей, не укради, не завидуй, не пожелай зла... Именно так, в дальнейшем, старалась всю жизнь жить Марьяша, людей изначально любила всех, а, если человек был злым, просто отходила от него в сторону. Когда могла помочь - помогала, умела искренне радоваться чужим успехам и никогда, никому, ни в чём не завидовала. Благодаря бабушке, она точно знала, что зависть самое непродуктивное чувство, от которого ничего всё равно не прибавится, но можно потерять многое: спокойствие, хорошее настроение и очень много времени, которое отпущено Богом человеку для радостной жизни.
А жизнь вокруг Марьяши была, действительно, радостная, всё также расцветали цветы на лужайке за плетнём огорода, где она играла, сидя на маленьком одеяле. Цветы были небольшие, ярко-жёлтые, радостные и красиво украшали мягкую, кудрявую на вид, зелёную траву. Рядом с Марьяной бегали бабушкины куры и важно выхаживали гуси, которых девочка немного побаивалась. Но гуси не обращали на неё никакого внимания, потому что больше всего их занимал пруд, находившийся в нескольких метрах от огорода, стоило только спуститься с пригорка. Мальчишки, как и каждое лето, всё также ныряли и плавали в небольшом пруду, ловили плавающих «жучков-головастиков» и приносили Марьяше, которой они, конечно, были не нужны, но она не отказывалась, потому что не хотела никого обидеть, понимала, что притащили их от души, желая доставить ей радость.
Наступал вечер, дневные дела были завершены, и бабушка с Марьяшей выходили за ворота, чтобы поздороваться с соседями, поделится новостями и думами о происходящем. Разговаривали, конечно, взрослые, а ребятишки сидели на лежащих рядом, недавно привезенных, срубленных на дрова берёзах и сдирали с них берёзовую кору. Марьяша с интересом слушала, о чём говорят взрослые. О корове по имени Ночка соседей Колобковых, которая опять отбилась от стада и блудила неизвестно где, придя домой только к ночи. Что только не делал пастух и следил за ней, и привязывал к колышку, но каждый раз перед тем, как идти домой, она уходила в неизвестном направлении именно тогда, когда пастух ненадолго переключал своё внимание на других коров из стада. Возвращалась она часа на два позже всего стада. Глаза её сияли тихой радостью, нередко рога были украшены пучком полевых цветов. Никто так ни разу и не уследил куда она уходила, хотя поначалу и пастух, и хозяин коровы пытались это сделать, но всё было тщетно. Но, никаких других претензий к корове не было, Ночка возвращалась домой, молока давала больше других коров, и в конце концов все смирились с этими уходами, приняли как данность, и перестали обращать на это внимание. На улице «Восточной» и улицах по соседству о поведении Ночки знали все, и даже появилось выражение "Колобкова корова". Тем молодым людям, кто, загулявшись, приходил домой намного позже положенного времени, так и говорили: "Ты, прям, как "Колобкова корова".
Разговоры на завалинке были разные. Взрослые рассказывали друг другу о том, что сумели сделать за день, мужчины обсуждали новости свежих газет и виды на урожай, говорили о том, кто к кому приехал в гости, рассказывали про детей и внуков, и про то, какие фильмы на этой неделе будут показывать по телевизору.
Телевидение в деревне появилось недавно, а потому и телевизоры были ещё не у всех. У Бабушки в доме телевизора не было и один раз в неделю бабушка с Марьяшей ходили вечером в гости к соседям – родственникам по бабушкиной линии, смотреть по телевизору «художественный фильм». Семья соседей девочке очень нравилась, жили они в одном доме все вместе: дедушка с бабушкой, их взрослые дети, внуки и старенькая прабабушка. И несмотря на то, что в одном, совсем небольшом доме они находились много лет все вместе, жили они дружно, гостям были рады. Телевизор смотрели в большой комнате: взрослые, сидя на длинных, принесённых из сеней, скамьях, а дети на брошенных на пол тулупах. Фильм заканчивался, бабушка с внучкой, поблагодарив соседей, шли ближней тропинкой – через калитку между огородами, домой, ужинали и ложились спать.
День за днём проходили для Марьяши в такой знакомой, доброй и тихой радости, что она и не заметила, как пролетело лето. Марьяша попрощалась с дедушкой и бабушкой перед возвращением с приехавшими за ней родителями домой, и не знала, что дедушку видит в последний раз, потому что жизнь его заканчивается.
***
Школа.
Марьяна вернулась домой. Сестрёнка подросла и уже не только могла сидеть, но и стоять и ходить в кроватке, разговаривала на своём языке, играла игрушками, всех узнавала и радостно улыбалась. На взгляд Марьяны, это был человек, с которым уже можно было общаться.
Лето закончилось и первого сентября Марьяша пошла в школу. Для неё это было знаменательное событие, которое она запомнила на всю жизнь. Нет ничего неординарного, во вселенском масштабе, в этот день не произошло, обычное первое сентября, но не для первоклассницы. Марьяна запомнила всё: как надевала новую красивую форму с белыми кружевными воротничками, свой необыкновенно торжественный белый накрахмаленный фартук, настоящий, школьный портфель, новый, светло-коричневый, слегка пахнущий кожей, и конечно же, как и подобало такому дню, букет белых величественных гладиолусов. Мама вела дочку в первый класс, а маленькое сердечко Марьяши от радостного волнения стучало так, что казалось его, слышат все. Её первая торжественная линейка была по-взрослому необычна и очень празднична. Перед вновь открытой большой трёхэтажной школой стояли ученики и учителя, которым предстояло впервые войти в эту школу, оживить новое здание и сделать его на многие годы вторым домом для всех. Прозвенел первый школьный звонок, и первая учительница повела своих учеников в класс. Марьяша шла, улыбаясь и затаив дыхание, от предвкушения чего-то нового, необычного и радостного. Она почему-то была уверена, что в этой школе всё у неё будет хорошо. Учительница Ольга Михайловна рассадила первоклассников за парты и начала со всеми знакомиться, открыв классный журнал, она называла фамилию и имя ученика, тот вставал и весь класс вместе с учительницей старался запомнить своего нового одноклассника или одноклассницу. После знакомства начался первый урок, на котором учительница рассказывала о новой, красивой школе, о школьном распорядке, о предметах, которые будут изучать в первом классе, о правилах поведения.
Всё это очень отличалось от детского сада, но было так интересно, что Марьяше очень понравилось – и всё, что она узнала и увидела, и все, с кем только что познакомилась: учительница, которая была старше мамы, говорила спокойно, , очень хорошо и по-доброму улыбаясь, и одноклассники, которые все как один, показались Марьяне, совершенно, симпатичными детьми. Домой мама забрала её радостную и уже готовую к завтрашнему учебному дню, с нетерпением его ожидавшей.
Это была не единственная школа, в которую предстояло ходить Марьше, в этом же году она поступила и в музыкальную школу, заниматься по классу фортепиано. Она была совершенно не против, потому что, как только научилась говорить, так сразу начала петь, очень любила пение, никогда не стеснялась петь перед людьми и очень надеялась, что, умея играть на пианино, ей петь будет ещё интереснее.
Первое время ходить сразу в две школы общеобразовательную и музыкальную было тяжело. Надо было вставать рано, заниматься много, с непривычки Марьяша очень уставала. Утром, мама звала всех к завтраку, торопясь на работу, а Марьяне было никак не проснуться. Самой выйти из дрёмы не получалось и папа, чтобы разогнать её сон, приносил влажное полотенце и осторожно протирал Марьяше лицо, затем вел её в ванную комнату умываться. Марьяна просыпалась окончательно, все вместе завтракали и, чтобы мама успела не только собрать младшую сестрёнку в сад, но и уделить время себе, одеваясь на работу, папа помогал собраться Марьяше в школу, одеться, в приготовленную с вечера мамой школьную форму, с белоснежными кружевными, накрахмаленными воротничком, манжетами, связанными мамой. Из подъезда выходили все вместе. Марьяна шла в расположенную за три квартала от дома музыкальную школу, к первому уроку, а родители заводили в детский сад младшую сестру Марьяши Катеньку и шли вместе на работу.
Первые три года учёбы в обычной школе были такими добрыми, интересными и радостными, что пролетели очень быстро. Училась Марьяша с удовольствием и с радостью носила домой дневник с оценками "отлично". Принимала участие в художественной самодеятельности, выступала от школы на радио, исполняя песню в концерте, посвящённом "Дню учителя". Родители гордились ей и это для Марьяши дорогого стоило. За эти три года к ней даже пришла первая влюблённость к мальчику из её класса, это было по-детски мило и трогательно, когда всё проявление чувств заключается во взгляде, брошенном украдкой.
***
Каникулы
Так в семье Марьяши повелось, что каждое лето родители отправляли её в «пионерский лагерь» на один месяц, а два других месяца лета она проводила вместе с младшей сестрой у своей любимой бабули. Так было и в этом году.
Марьяна была добрая, чуткая девочка и, приехав в гости к бабушке, сразу увидела изменения, произошедшие в доме, с уходом дедушки. Во-первых - не хватало самого дедушки, которого она любила, а во-вторых - Марьяша заметила, что бабушка перестала смеяться, она иногда улыбалась своей красивой улыбкой, но совсем не смеялась как прежде звонко и радостно. К сожалению, больше уже никогда никто не слышал бабушкин смех, он навсегда ушёл вместе с дедушкой – серьёзным в своём понимании жизни и семьи, добрым, верным, спокойным, которого бабушка любила всей душой преданно и нежно всю их совместную жизнь. Не корила никогда его ни за что, а просто любила своим добрым сердцем, и была привязана к нему всей своей мудрой душой.
***
Пионерский лагерь, в который Марьяшу отправляли родители, назывался "Берёзовая роща", ей в нём нравилось. Кто-то из детей не хотел ехать в лагерь, а Марьяна ездила туда на отдых каждое лето с удовольствием. Это действительно была большая, красивая берёзовая роща, где между деревьями были построены корпуса, окрашенные в весёлые, яркие цвета, стояли качели и карусели, росли настоящие полевые цветы: ландыши, колокольчики, душистая кашка. Можно было найти ягоды и грибы, встретить лягушку и ежа, а огороженная высоким забором территория лагеря была такая большая, что места, цветов и ягод хватало всем. Девочки плели из берёзовых листьев венки на голову, собирали растения для гербария, выполняя школьное задание, данное учителем на лето, а мальчики играли в "казаков-разбойников! и "войнушку". Марьяша никогда не была "заводилой" в детском коллективе, но была общительной и открытой девочкой, с удовольствием принимала участие во всех мероприятиях, играх, пела на устраиваемых силами отдыхающих концертах, и от всего этого получала удовольствие. Умела дружить, хранить секреты, слушать другого человека внимательно и не перебивая, с уважением относилась к старшим и поэтому ни с кем никогда не конфликтовала. Была хорошей доброй девочкой, именно девочкой, с восторгами, смущением, ожиданием чудес, с мечтами – в которых, непременно, представляла себя принцессой!
Всё предопределено в этом мире, и не просто так, каждая маленькая девочка мечтает быть принцессой. Это природой заложено в ней. И, пока она маленькая, пока её не успели ещё переучить, она помнит о том понимании себя, что родилось вместе с ней, она точно знает, что она должна быть Принцессой! Нет, это не титул, данный, совсем немногим, по происхождению, это суть, дарованная природой каждой родившейся девочке! И от того, какие будут отношения в семье между папой и мамой, отношения родителей к подрастающей девочке, какие моральные устои будут в стране, где она живёт, именно от этого зависит, забудет она об этом даре природы или, взрослея, превратиться действительно в Принцессу, имеющую все шансы, впоследствие, стать Королевой. Той загадочной и нежной, которая так пленяет сердца и умы мужчин. Той страстной и необыкновенной, о которой мужчины мечтают. Той единственной и неповторимой, которую ищет каждый из них. Сумеет стать её Величеством Женщиной!
Марьяне повезло со страной, в которой она родилась, с городом, в котором она жила с рождения и с семьёй, которую ей дал Господь. Повезло тем, что моральные устои страны, времени её рождения, гласили: «Человек человеку – друг!», «Дружная семья – главная ценность и самое большое богатство!» И родители Марьяны жили именно так, во всяком случае Марьяне всегда так хотелось думать и верить в это. С этим пониманием настоящей действительности она и старалась жить и быть счастливой.
***
Родители
И Марьяна, размышляя над жизнью, думала, что родителей Бог дал лучше, чем многим. Они жили дружно и, как умели, любили своих дочерей. Правда любили своих дочерей они по-разному.
Папа испытывал тёплые, добрые чувства к обеим дочерям одинаково, не разделяя их в своём восприятии ничем, и любя их всем своим отцовским сердцем безгранично. Сильный, совершенно спокойный и выдержанный в общении со всеми, он чётко обозначил для себя своё место в семье, как защитника и добытчика. И, может быть, именно поэтому он был наполнен любовью и добрым отношением в равной степени ко всем в своей семье. Работал он на заводе начальником бюро, относился к своей работе ответственно, но никогда не ставил её выше семьи, понимание своей ответственности за каждого в семье было для него гораздо важнее. Он был тем редким мужчиной, для которого ценность семьи не могла быть оспорена ничем, и ничто, и никто, в его восприятии действительности, не могло стать для него перед семьёй. Он точно знал, что любую работу можно сменить, а семья даётся один раз и на всю жизнь. Он не был, в религиозном понимании, верующим человеком. Он просто был по своей сути Мужчиной, сотворённым Всевышним по своему образу и подобию.
Мама Марьяши - красивая женщина, строгих правил, работала на том же заводе, что и папа. Была всеми уважаемым сотрудником, отлично знающим своё дело. Оставаясь при этом красивой, ухоженной женщиной, на которую заглядывались многие мужчины. Она была необыкновенно красива лицом, да и фигура у мамы была из тех, про которую можно сказать, не только стройная, но и манкая. Но всё же, невзирая на свою редкую привлекательность, умела ценить тех, кто был с ней рядом, всегда оставаясь верной мужу и семье. Но работа семья были для неё на равных.
Аромат духов, которыми мама пользовалась, заставляли Марьяшу замирать от восхищения, нежась в волшебном шлейфе, и мечтать поскорее стать постарше, чтобы благоухать так же великолепно!
Дома, с девочками мама была разной, особой ласки Марьяша от неё не видела никогда, но со слов бабушки и папы знала, что мама её любит, не так как бабуля, по-другому, но любит. Катеньку она никогда не наказывала, обнимала, целовала, могла подолгу не спускать с рук, а к Марьяне относилась прохдадно, строго, и наказывала регулярно по любому, незначительному поводу. (Забегая вперёд, скажу, что первый раз мама попыталась обнять Марьяну, когда Марьяне исполнилось сорок лет, чем её не просто удивила, а от неожиданности даже немного напугала.)
Но эстетическая сторона воспитания Марьяны была полностью заслугой мамы. Мама учила, как правильно следить за собой, как элегантно и со вкусом одеваться, как пользоваться духами, как вести себя в обществе, как красиво ходить. И вполне возможно, что не всё мама Марьяны делала верно, со знанием дела, но Марьяше так хотелось быть дочерью, любимой мамой, а «культ личности» мамы в семье, который создал нежно и преданно любящий её папа, ориентировал Марьяну на полное и непререкаемое доверие к тому, что говорит и делает мама. (И как знать, может быть, это хорошо, а может быть, и нет, потому как мама, наделившая себя титулом «истина в последней инстанции», порождая огромное доверие, часто, видит во всём и во всех только своё отражение, лишая ребёнка возможности найти себя, как личность, подавляя любые его таланты, не замечая их в ребёнке, и не давая им развиваться, лишая его в дальнейшем возможности заниматься любимым делом и найти себя в том, что и составляет радость жизни.).
Но, продолжим рассказ о семье Марьяны. Как только Марьяша научилась читать, мама отвела её в библиотеку, где её научили любить книги. Отдать дочь в музыкальную школу, тоже была мамина инициатива, это было то время, когда многие родители стремились дать своим детям, хотя бы азы музыкального воспитания. Во-первых, это было доступно всем, а во-вторых, в том городе, в котором жила семья Марьяши, это считалось правильным. Из двадцати квартир подъезда, в котором жила Марьяша, дети восьми семей ходили в музыкальную школу, и учились играть на разных инструментах, а потому каждодневные и многочасовые занятия музыкой воспринимались Марьяной и детьми, её окружавшими, как само собой разумеющееся.
Мама часто уезжала в рабочие командировки и на это время девочки оставались с папой. Никому Марьяна об этом не говорила, но отъезду мамы всегда была рада, это было время доброй жизни с папой, который не наказывал Марьяну никогда, любил её такой, какая она есть, и несмотря на то, что папа был за порядок в доме, в поведении девочек с ним не было напряжения и страха, который часто у Марьяны вызывала мама.
По мнению Марьяны, папа у неё был самый лучший! Он был сильный и смелый мужчина, преданный своей семье. За все годы, что девочки жили с родителями, никто из посторонних людей, и никогда не посмел их обидеть, все знали, что папа это не оставит безнаказанным. Но воспитание девочек в семье полностью доверил жене, не вмешиваясь никогда в её действия, а потому ждать, что он заметит, что наказывает мама всегда только одну из дочерей, и заступится за нее Марьяше не приходилось.
Во всём остальном лучше, чем он, было трудно кого-нибудь найти. Он был охотник и рыбак, но не из тех, кто проводил весь день вне дома и приносил "три рыбёшки для кошки". Папа был - кормилец, с охоты он привозил уток, ловил золотых карасей, которых мама вкусно готовила: жарила, варила уху и вялила на зиму.
Никогда папа не повысил голос ни на жену, ни на девочек. Был по сути своей оптимистом и точно знал, что «у природы нет плохой погоды». Марьяша, подмечая за всеми слова и поступки, наблюдала, как по-разному взрослые реагировали на изменение в погоде, и как удивительно её папа любит этот мир. Идёт три дня дождь, и все его ругают, а папа скажет: "Вот как хорошо, что так долго дождь идёт - землю напитает и все улицы отмоет до блеска". Мороз ниже минус сорока градусов, опять не горюет: "Хорошо, что такой мороз - ни один микроб не выживет".
А какое у папы было редкое чувство юмора, он находил смешное в самых обычных вещах и ситуациях. И, когда папа приходил домой после работы, то вместе с ним в дом входила улыбка. В те дни, когда смех не прекращался до ночи, мама нарочито сердилась и говорила: "Коля, прекрати сейчас же. Я что с этой улыбкой во всё лицо, завтра на работу пойду?" Все потихоньку успокаивались и засыпали - с улыбкой.
В воскресенье папа обязательно ходил с дочками на прогулку. Летом водил их в "парк культуры и отдыха", где они полдня вместе развлекались на аттракционах, гуляли, весело играли с папой, ели мороженое. Мороженное было единственным лакомством, которому папа радовался как ребёнок и мог съесть его столько, сколько встречалось на пути киосков с мороженым. Никогда не простужался, но детям с него брать пример не разрешал.
Зимой папа в выходные дни, по утрам водил Марьяшу и Катеньку на лыжах, а вечером они вместе, всей семьёй, шли на каток. Даже, когда мама не планировала в этот день выходить из дома, папа находил такие убедительно-добрые слова, что мама собиралась и с удовольствием присоединялась к ним.
У папы были "золотые руки", он умел делать по дому всё. Никогда домой не приходили электрики, сантехники, столяры или стекольщики, со всеми делами папа справлялся сам. Обувь в починку семье тоже носить не приходилось, папа делал всё аккуратно и основательно.
А как великолепно он готовил – легко, играючи и, с присущим ему юмором, называл блюда в своём меню: "Суп - Мечта", "Котлета - загадка", всё было приготовлено не менее вкусно, чем когда готовила мама, но обед проходил гораздо веселее.
То, как папа любил маму Марьяши, вызывало у Марьяши уважение и восхищение всю жизнь! Это была та любовь, которая встречается одна на миллион! Он всю жизнь смотрел на свою жену так, как будто только вчера влюбился. Никогда не скрывал свою любовь, помогал жене во всём, совершенно не оглядываясь на мнение со стороны, жалел её и, помня, что у жены, как говорили между собой родные, «врождённый порог сердца», каждый год, невзирая, ни на что, отправлял её отдыхать на лучшие курорты Советского Союза. Дома он звал её " Царица Тамара" и придумывал ей ласковые имена. Позволял ей почти всё, редко в чём-то не соглашался с женой, но уж, если папа спокойным голосом говорил: "Нет, дорогая", то это было "нет", которое уже не изменить. Она всегда для него была только в превосходной степени: самая красивая, самая умная, самая талантливая, в общем самая-самая… Папа не лукавил, он действительно так видел маму Марьяши всю жизнь и гордился своей женой. Такое отношение к женщине по плечу только сильному мужчине, для которого самым важным в жизни является крепкая семья. И, глядя на родителей Марьяны, было понятно, что вечная любовь существует! Ведь, если мужчина относится к женщине, как к Царице, такой она и будет в его жизни, потому что настоящая любовь волшебна!
В семье Марьяши царила атмосфера тепла и папиной доброты, которой хватало на всех, в том числе на друзей Марьяши и Катеньки. Пока дети были маленькие, папа качал всех на ноге и катал на плечах, участвовал в играх со всеми детьми, которые приходили в дом. Когда девочки подросли, внимательно следил за тем, с кем общаются его дочки, принимал участие в дискуссиях молодёжи, как, впрочем, и мама, которая всех привечала, угощала и была в курсе всех дел своих дочерей, особенно послушной и доверчивой Марьяны. Друзья девочек любили приходить к ним в гости, потому что такая атмосфера всеобщей радости общения встречалась не во многих семьях.
Марьяша любила своих родителей, но папа был с ней добрее, ласковее, терпимее и его, ни рассказывая об этом никому, она любила нежнее и радостнее, чем маму, наверное, чувствуя мамину холодность и неласковость, и стараясь спрятаться от этого холода в папиной доброте.
***
Отрочество.
Бабуля
Время летит быстро, вот уже Марьяша перешла в четвёртый класс. Началась другая школьная жизнь, когда на каждом уроке новый учитель, у каждого из них свои требования и свой взгляд на учеников. Это уже было по-взрослому: много предметов, много различных домашних заданий. Нужно было не только осваивать большое количество страниц в учебниках, но учиться общению с разными взрослыми людьми. Мир взрослых - он такой сложный. Хорошо, что на семейном совете решили: не годится бабушке оставаться одной в деревне, лучше жить всем вместе. И, на радость Марьяше, бабушка переехала жить к ним. Теперь у Марьяны не оставалось житейских вопросов, на которые нет ответов. С бабулей можно было проговорить любые ситуации, которые происходили в жизни Марьяши, и не всегда точка зрения учителя совпадала с бабушкиным видением обсуждаемого вопроса. Марьяша больше верила своей родной, любимой бабуле, чем чужой учительнице, а потому слушала бабушку внимательно и запоминала всё, что она говорит. А случаи были разные. Вот пришла Марьяша домой из школы, разговаривают они с бабушкой:
Марьяша: "А мы сегодня на уроке спорили друг с другом".
Бабушка: "А зачем внученька?"
Марьяша; "А потому что учительница сказала, что в споре рождается истина".
Бабушка: " Ты, Марьяша, не перечь учительнице, не надо, а для себя запомни: в споре рождается девочка по имени "Ссора" и мальчик по имени "Скандал", больше там ничего не рождается. Да ты, сама присмотрись, когда будет кто-нибудь спорить".
И Марьяша присматривалась. Вот заспорили две девочки, у каждой своя правда, уступать ни одна не хочет, настаивает на своём, спорили, спорили и поссорились, сказали друг другу обидные слова и разошлись в разные стороны. У мальчиков ещё хуже, спорили, спорили и подрались, пришлось другим их разнимать. "Права оказалась бабушка, - решила для себя Марьяша - не буду ни с кем спорить". И действительно, в дальнейшей своей жизни старалась уходить от споров, жила, помня бабушкины слова: "Лучше плохой мир, чем хорошая ссора".
Теперь Марьяша бежала из школы домой с удовольствием и поговорить есть с кем, и не надо было самой разогревать еду, или бежать в ближайшую к дому «пельменную», чтобы купить в принесённую с собой маленькую кастрюльку пельмени или манты, принести домой и, выложив всё на тарелку, съесть перед тем, как идти в школу. Бабушка ждала её всегда с горячим, аппетитным обедом. Готовила она вкусно и разнообразно, знала, кто, что любит из домочадцев и старалась всех порадовать. Вместе с бабулей приехал и вкусный блинный пирог, запекающийся в духовке, и морковная запеканка из Марьяшиного деревенского детства. Никто так вкусно не умел готовить жареную икру из карасей, даже такое деревенское блюдо под названием "требуха" бабушка готовила так вкусно, что приходили угоститься соседи.
А как нравилось Марьяне, когда с наступлением ноябрьских морозов, лепили всей семьёй пельмени. В выходной день, после завтрака, папа крутил на мясорубке мясо двух видов, свинину и говядину, лук репчатый. Мама добавляла соль, перец по вкусу, немного воды, для сочности и фарш хорошенько вымешивала. Бабушка замешивала тесто на пельмени, а папа его хорошенько выминал. Всё было готово к работе и вся семья, вооружившись скалками, ложечками и вилками, садилась за большой стол, работа закипала. Лепили пельмени, и выкладывая на разделочные доски, выставляли на мороз, на балкон. Работа, с перерывом на обед, продолжалась целый день и к вечеру, пельменей было налеплено и наморожено столько, что приходилось доставать большой чистый бумажный, многослойный мешок для продуктов и всё ссыпать в него. Почти всегда мешок оказывался полным, его закрывали плотно и оставляли на балконе, на морозе. Во время этого действа пели, шутили и много смеялись, рассказывали разные истории, мечтали и это было не просто приготовление пельменей, это была традиция, которая объединяла, и делала семью дружнее.
Пельмени варили и ели в выходной день, когда за столом собиралась вся дружная семья. Ели кому, как было вкусно: со сметаной или с маслом, с уксусом или горчицей, с перцем или тертым хреном, неспешно, за разговорами о делах прошедшей недели и планах на будущее, с шутками, а иногда и песнями.
Нередко в гости приезжали родственники, их в семье Марьяны всегда принимали радушно. Родственников было много и со стороны мамы, и со стороны папы. Особенно Марьяне нравилось, когда приезжали бабушкины сёстры. Мало в каких деревнях и небольших городах, того времени, были православные храмы, а в городе, где жила семья Марьяны было две церкви и одна из них была расположена не так далеко от их дома. На большие православные праздники приезжали бабушкины сёстры и брат Павел, искренне, как и бабушка Марьяши, верящие в Бога, без фанатизма и злобы на другую религию, просто они точно знали: Бог – есть и, нет никого выше Бога, свято верили, что если жить всем по заповедям Божьим, то наступит мир и порядок во всём мире. Все вместе они шли в церковь на ночную службу.
Родители Марьяны относились к бабушке с большим уважением и к приезду её сестёр вся семья готовилась. Мама с бабушкой готовили вкусную еду, Марьяша с Катей наводили «генеральную уборку» в квартире, для встречи подготавливали самую большую комнату. Бабушка с родными возвращались после службы из церкви, их ждал накрытый стол и доброе общение. За столом собирались по восемь, десять человек. Очень Марьяна любила эти встречи, на которых рассказывали новости из жизни родных: кто учёбу закончил, кто женился, у кого родились дети. Вспоминали тех, кто уже ушёл из жизни, рассказывая житейские истории, связанные с этими людьми. Говорили о них по-доброму, с любовью и теплотой. А затем пели старинные русские и казачьи песни, пели красиво, раскладывая песню на многоголосье. Нигде так хорошо не пели, как за этим столом, потому что в песню вкладывали всю свою нелёгкую, прожитую жизнь с её радостями и печалями, болью и потерями. Оттого песня получалась искренней и щемила душу так, что не всегда можно было сдержать слёзы. Для Марьяны эти встречи будут всегда памятны, ещё и потому, наверное, что за её столом, к сожалению, так много родственников не соберётся никогда, не будет и доверительных разговоров «по душам». Память об этих встречах, о родных, любимых людях, будет для Марьяны тем спасательным кругом, который ни раз, вдалеке от родительского дома, будет помогать ей, не утонуть в море житейских трудностей.
***
Бабушкины уроки
Бабушка Марьяны умея всё: готовить, шить, вышивать, вязать, старалась всему научить Марьяну. Конечно, Марьяше, в свободное от уроков время хотелось бежать на улицу, где её ждали весёлые игры с подружками, но так уже не получалось. Бабушка разрешала выходить во двор только после того, как Марьяной были связаны на спицах десять рядов, так было каждый день. Не всё у Марьяши получалось, как у каждого кто только начинает чему-то учиться. Десять рядов вязались медленно и Марьяша сердилась, что всё не так, как ей хочется. Однажды, сидя за вязанием, она сказала бабушке: "Вот вырасту, и совсем не буду вязать". Бабушка улыбнулась и ответила: "Когда вырастешь, можешь не вязать, если не захочешь, а сейчас пока десять рядов не свяжешь, гулять не пойдёшь". Забегая вперёд скажем, что, став взрослой, Марьяна вязала много и с удовольствием. Вязала и просто в удовольствие, и по необходимости, когда нельзя было найти в магазинах для себя, для мужа или для детей ту вещь, которую очень хотелось купить, или когда на интересную вещь не было денег. И всегда была благодарна бабушке за науку.
Бабуля у Марьяши была самая лучшая. Окончив, в своё время семь классов церковно-приходской школы, придерживалась в жизни строгих правил и старалась не нарушать заповедей Господних. Несмотря, на свою непростую жизнь, не озлобилась, но, так и не рассказала, ни детям, ни внукам, никому, откуда они родом и почему были сосланы за Урал, да и никто из её сестёр не рассказал (и когда пришёл срок, уходить в другой мир, так и унесли из жизни свою тайну с собой). Но после того, как закончились в стране страшные для них времена, все перебрались поближе друг к другу. Бабуля была добрая, любящая, мудрая. Изредка, бывала строга с внучками, но всегда – справедлива. Уважительно относилась ко всем, но никого не пускала к себе в душу, да и домой чужих людей не приглашала. Любила родных, помогала им, чем только могла, всегда. Марьяша, из рассказов бабушкиной сестры, знала, что и во время войны, помогала бабушка своим сёстрам. Родная сестра бабушки Марьяны, после гибели, своего мужа, в первые дни войны, осталась одна с шестью детьми мал-мала-меньше. В эвакуацию, к бабушке в городок приехала сестра дедушки с двумя детьми, да и у бабушки было двое своих детей. Работали только бабуля Марьяши и сестра дедушки, и сумели сохранить живыми всех детей. Конечно, им было трудно, бедно, голодно, но, как могли, помогали друг другу, поддерживали в трудное время и, с Божьей помощью, не дали никому умереть. Далеко не в каждый дом вернулись те, кого в 1941 году проводили защищать Родину, муж дедушкиной сестры, Дарьи Михайловны тоже погиб. А дедушка Марьяши Терентий Михайлович вернулся только в 1947 году израненный и неизлечимо больной, но живой и это было для бабули огромное счастье. Она очень любила своего мужа за его доброе отношение к ней и к детям, за верность, выдержку и теплоту души, помня, как дружно и счастливо жили они до войны. Возвращение мужа было для неё тем подарком судьбы, за который она благодарила Небо каждый день. Не было ей в тягость быть с ним в болезни, ухаживая за ним до его последнего вздоха, она жила вместе с ним, дорожа каждой минутой. И после ухода из жизни мужа, долго не могла это принять, в душе она с ним так и не простилась навсегда, храня память о каждом дне их жизни и любовь к нему до своего последнего вздоха.
Своих родных бабуля Марьяши любила той умиротворённой любовью данности, которая навсегда, была рада встрече с ними и, когда выдавалась возможность, с удовольствием ездила к ним в гости погостить, но ненадолго, потому что знала, что дома её очень ждут и скучают. Часто брала с собой внучку, а потому Марьяша знала родных, видела, как бабушка и её сёстры относятся друг к другу. А после поездки бабушка с внучкой разговаривала о том, что они увидели, что услышали, обсуждая и разбираясь в разных житейских ситуациях. Марьяна высказывала свою точку зрения, а бабушка делилась с ней своим мудрым видением, объясняя внучке, что зачастую не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
***
Катенька
Время шло и потихоньку, день за днём, бабушка научила Марьяшу всему, что умела сама. Подрастала Катенька, и бабушкины знания необходимо было передавать ей. Правда, как это сделать пока никто не знал. Катя росла не столько «девочкой-принцессой», как Марьяна, сколько «девочкой-пацанкой». Ей были гораздо ближе игры, в которые играли мальчики. Угол балкона, в котором она хранила свои детские "сокровища", был уставлен разными коробками. В одной из них находились разноцветные пробки от бутылок, в другой ножички и биточки, в третьей отшлифованные косточки для игры. Главным богатством была клюшка и шайбы, подаренные дворовыми мальчишками ей на день рождения, как лучшему вратарю двора. Родители на это смотрели спокойно, их совсем не волновало, что Катя больше времени проводит с мальчишками – летом, гоняя с ними на велосипедах по двору наперегонки, и играя в "пробки", зимой - играя в хоккей и лазая по всем немыслимым горкам. Папа был уверен, что это пройдёт и доверил воспитание девочек жене. А мама не меняла ничего в поведении младшей дочери, потому что ей было удобно жить в спокойной уверенности, что так Катя дольше останется для мальчишек своим парнем, а потому волнения по поводу "любовь-не любовь" ещё не скоро. Значит, пусть так и будет - для родителей спокойнее.
Не нравилось это только Марьяне, она была уверена, что Катя слишком задержалась в мальчишеских играх. Что оставалось из девичьих занятий у Кати, так это игра на фортепиано, Катя ходила в музыкальную школу, училась с удовольствием и играла с каждым днём всё лучше. Не нравилось Марьяне и то, что не были они с Катей близки, и даже не потому, что у них были разные интересы, и не в силу разницы в возрасте в пять лет, а потому, что так хотела мама. Нет, она не говорила это вслух, но противопоставляла их друг другу во всём, и в первую очередь – в своём отношении к каждой их них. Оно было настолько разное – то, что не позволялось Марьяне, было разрешено Кате, за что Марьяну мама непременно наказывала, то – Кате сходил с рук без малейшего замечания. И это было так явно и понятно обеим девочкам, что Катя, выбрав себе удобную и вольготную жизнь, позволенную ей мамой, даже в тех случаях, когда мама была не права в наказании старшей дочери, за Марьяну никогда не заступалась, сохраняя тем самым для себя привилегии быть единственно-любимой матерью. Это не просто отдаляло сестёр друг от друга, это ставило их на разные полюса, предопределяя их дальнейшие отношения.
Таким образом мама двух девочек самоутверждалась в своём не озвучиваемом, но подчиняющим полностью её себе, желании повелевать. Не говоря это вслух, она прекрасно понимала, что принцип «разделяй и властвуй», используемый ею в воспитании дочерей, удобен только ей, и не оставляет возможности сёстрам стать в будущем родными и близкими людьми, которые когда-нибудь сумеют друг друга понять. Матери Марьяны так жить было удобно сейчас, и давало уверенность в удобстве в жизни и в будущем. По большому счёту, искренне она любила только себя, а потому и отношение ко всем в семье определяла, исходя из удобств в первую очередь для себя.
***
Город детства
Время шло. Марьяша росла, становясь девочкой-подростком. Наверное, как и все подростки, она была пока не очень складной, но в отличие от других девочек, у неё не было переживаний по поводу внешности или фигуры. Бабушка, как и прежде, звала Марьяну «Принцесса» и научила внучку любить себя такой, какая она есть. Марьяша взрослела с уверенностью, что она с каждым днём будет становиться всё лучше и краше, а значит, не стоит обращать внимание, если что-то во внешнем облике пока несовершенно, и лучше это время занять внутренним наполнением души. Помаленьку менялись интересы и увлечения Марьяны. Она уже меньше играла во дворе, ей хотелось гулять по городу, бродить по знакомым улицам, где каждая тропинка была исхожена. на которых каждый дом был знаком, ведь в каждом доме жили те, кого она знала.
Марьяна очень любила свой город, где рядом с ней жили хорошие люди - добрые, честные, отзывчивые, весёлые, работящие. Искренне верящие, что "человек человеку - друг", а соседи по площадке - почти родственники". И это было действительно так, потому что, когда соседи пекли пироги, то пироги были и на столе в семье Марьяны. А когда бабушка Марьяны пекла пироги, то непременно несла угостить соседей. Подъезд, в котором жила семья Марьяны был дружный, люди знали друг друга и жили спокойно, относясь друг к другу доброжелательно. Бабушке, живущей на первом в их подъезде, у которой не было в городе родственников, при необходимости, помогали всем подъездом, чем могли. Никогда не возникал у Марьяны вопрос: "Почему мы должны помогать этой бабушке?", Марьяна и Катя просто - ходили в магазин, убирали в квартире, читали книги. В городе, где жила Марьяна, это было естественно, без всяких объяснений и называлось такое поведение "жить по-людски". Добрый, светлый, родной город Марьяны... У него был свой уклад и свои правила "хорошего тона", которые старались соблюдать все, потому что "уважение" это было не просто слово, это была значимая величина. В её городе уважали людей трудолюбивых, вежливых, отзывчивых и честных. С большим почтением относились к хорошо образованным людям. Учителя и врачи – воспринимались жителями города, как совершенно отдельная категория всеми уважаемых людей, и их было за что уважать. Учителя в её небольшом, провинциальном, и как могло показаться стороннему наблюдателю – обычном городе, действительно учили и любили учеников, а врачи не просто лечили, а приходили на помощь людям в любое время суток и не только "по записи" шли к пациенту, а по первому зову. Достаточно было постучать, даже в неурочный час, в дверь и сказать: "Доктор, помогите" и доктор или медсестра шли в соседний подъезд или соседний дом, и если учесть, что медицина в то время не была платной, то умение и желание врачей помочь человеку, обратившемуся к ним за помощью, не могло не вызывать огромное уважение.
В городе, где росла Марьяна, помогали слабым, уважали старших и любили детей. И ещё, в её многонациональном городе никому в голову не могло прийти делить людей по национальному признаку, никто не был лишним, и не имело никакого значения какой ты национальности, но зато очень важно было - какой ты, человек!
Марьяне очень повезло родиться там, где она родилась. Знакомые улицы, по которым она ребёнком бегала, не боясь никого, и была уверена, что всё будет хорошо! Главное помнить, что дорогу нужно переходить только на зелёный свет светофора и не потому, что милиционер накажет, а потому что так безопасно. А дворы, в которых можно было гулять с утра и дотемна и не хотелось расходиться, были безопасны для всех. Зимой розовощёкие и радостные дети катались на санках и коньках. Летом - играли в игры, копались в песочнице, собираясь вместе, рассказывали друг другу истории, катались на велосипедах, пели под гитару. А вечером шли вместе в соседний магазин за булкой горячего хлеба и, разломив его на куски, с удовольствием ели все. Конечно, иногда были и ссоры, но мирились быстро и зла не помнили, так в родном городе Марьяны было принято.
Так дни один за другим незаметно перетекали в месяцы, превращаясь в счастливые годы её жизни.
***
Юность
Марьяне, в её родном городе, в семье, где царили тепло и уют, взаимопонимание и любовь с отцом и бабушкой, жилось так хорошо и радостно, что она и не замечала течения времени. И даже холодность и строгое отношении матери к ней, не могли этого изменить.
Наступило пора, когда детство и отрочество закончились, и Марьяна вступала в пору своей юности. Замечательную пору, когда девочки хорошеют, превращаясь в девушек, вчерашние мальчишки становятся юношами и начинается время пристального внимания друг к другу, вызванного пока непонятными чувствами. Когда уже выделяешь для себя из всех, кого-то одного, рядом с которым сердце бьётся быстрее, того, кто одной улыбкой может сделать день ярче.
Марьяна перешла в девятый класс. В девятый класс перешли не все одноклассники, кто-то после восьмого класса поступил в техникум, кто-то в профессионально-техническое училище, поэтому классы переформировали, сменили классного руководителя, и Марьяна пришла в новый по ученическому составу - девятый класс. Почти все ученики в классе, за редким исключением, были из той же школы, но из других классов. Учительница рассадила учеников, учитывая пожелания тех, кто об этом написал ей в анкете, а кто промолчал, того посадила по своему усмотрению. Марьяша сидела теперь у окна, с мальчиком из другого класса. Ничего она о нём не знала и внешне, он не был ей замечен прежде. Зато, как оказалось, она произвела на него столь сильное впечатление, что он решился написать об этом в анкете и, именно поэтому учительница посадила их вместе. На два года он станет её верным товарищем, который будет оказываться рядом всегда, когда этого захочет Марьяна и, только гораздо позже, уходя в армию, признается ей, что она для него не просто одноклассница, а гораздо больше. Насколько больше, Марьяна поймёт, когда узнает, что в день её свадьбы, его мама с недоумением и грустью говорила общей знакомой: "Как же так? Наша Марьяна выходит сегодня замуж". А всё просто: когда не любишь мужчину, то редко замечаешь его любовь, особенно, если он о ней молчит.
А пока была замечательная пора её жизни - Юность! Марьяна, как цветок, политый дождевой водой, расцветала с каждым годом, окружённая любовью и нежностью, заботой и вниманием, собирая всё это и делая богатством своей души, превращаясь в прекрасную девушку.
По вечерам некоторые одноклассники уже гуляли парами, начиналась пора влюблённости. Сердце Марьяши стучало спокойно, никого из знакомых ребят она не выделяла настолько, чтобы думать о нём больше, чем о других. Друзей у неё было достаточно, больше мальчиков, чем девочек, с которыми она с удовольствием ходила на каток, в кино, просто на прогулку. Ребята, в основном, были из школы, часто приходили к Марьяне домой, где их всегда принимали радушно. Бабушка или мама всех угощали чаем с вареньем и плюшками, а если Марьяна со всеми приходила после долгой прогулки, то и обед устраивали для всех. Очень гостеприимный родительский дом был у Марьяны, в нём всегда были рады и друзьям родителей, и друзьям детей. Общение не заканчивалось обедом, после чая пели песни, которые знали все. Марьяна играла на фортепиано, ребята на гитарах, пели красиво и с удовольствием. Под вечер расходились по домам, чтобы завтра опять встретиться. Наверное, Марьяша умела дружить, потому что даже, когда у друзей-ребят появились любимые девушки, ничего в отношениях не изменилось. Ребята всё также приходили в гости, водили Марьяшу на каток, оберегая её от ударов и падений, просто гуляли с ней по вечерам, а уж только потом шли к своим "дамам сердца".
***
Влюблённость
Влюблённость к Марьяне пришла после девятого класса, совершенно неожиданно и откуда не ждали. Было Марьяше в ту пору всего пятнадцать лет. Летние каникулы были в самом разгаре, за окном был тёплый и уютный август. Бабушка решила съездить в свой родной городок, в гости к своей родной сестре, а заодно и повидаться с племянником, который приехал на каникулы из военного училища. Позвала она с собой и Марьяшу. Поезд приезжал в шесть утра, идти от вокзала было не далеко, потому Бабушка с внучкой никого тревожить не стали, и сами добрались до дома родных. Встретила их бабушкина сестра, которую за её доброту все ласково звали Нюся. Было раннее утро, поэтому старались вести себя тихо, Марьяше предложили занести чемодан в соседнюю комнату и поставить у окна, что она и сделала. Чемодан был определён, Марьяша развернулась, чтобы уходить, и увидела на диване двух спящих юношей, один из них был тот самый бабушкин племянник, которого Марьяша знала с детства, а второго она видела первый раз. Вот тут-то совершенно неожиданно и не понятно почему, сердце Марьяны вдруг колыхнулась так, как, если бы кто-то сказал: "Ах!" - и замерло. Незнакомец спал, но Марьяна вдруг почувствовала, что что-то изменилось в её жизни. Кто бы мог подумать, что так, бывает не только в книгах. Но пока, ни подумать об этом, ни поверить в это Марьяна не успела, да и не знала она, как это происходит.
День набирал силу, все проснулись, были рады гостям и представили незнакомого молодого человека, звали его Степан. Он оказался племяннику другом, который учился с ним в одном военном училище. Ребята были старше Марьяны на три года, проводили каникулы весело, вместе с девушками бегали на танцы, а Марьяшу, как гостью, брали с собой. Марьяша была совсем девочкой и на танцы родители пока её не отпускали, так что, это был её «первый опыт» и он ей совершенно не понравился. То ли танцплощадка была не та, то ли люди чужие. А может быть ей просто не нравилось, что новый знакомый был не один, а со своей девушкой.
Через неделю Бабушка с внучкой вернулись домой. Марьяна рассказала маме о новом знакомом, не утаив ничего, и мама поняла, что пора повзрослевшую дочку научить большему.
Осенью Марьяше стали приходить письма, от двух курсантов: от родственника и от его друга. Дружеская переписка продолжалась до следующих летних каникул.
За год Марьяна не просто повзрослела, она стала красивой, стройной девушкой, умеющей многое. Это была заслуга мамы, весь год она учила Марьяну красиво одеваться, не только умело, но и элегантно, ходить в туфлях на каблуках, подбирала сама книги, которые Марьяна читала, более углублённо учила правилам хорошего тона. И результат был налицо, Марьяна превратилась в элегантную, красивую девушку с хорошими манерами. И когда она вновь встретилась с "другом по переписке", то, не осталась незамеченной, все девушки им были забыты и от Марьяны он не отходил ни на шаг. Но, Марьяша воспитывалась в строгости, а потому, несмотря на стук своего сердца, вела себя сдержанно и скромно, так как учили бабушка и мама.
Следующие два года будут в Марьяшиной жизни письма от курсанта и редкие встречи. Будут и радости, и разочарования, вызванные недомолвками и не совсем честными поступками молодого человека. Но, возможно даже не столько этим, а скорее всего, незнанием того, какой он на самом деле, какие у него интересы. Да и просто отсутствием обычного каждодневного общения, когда человека видишь таким, какой он есть, не выдавая желаемого за действительное, не рисуя в своём воображении его краше и не приписывая ему достоинства, которых нет.
Школу Марьяна закончила, поступила в техникум и училась в нём с удовольствием. Учёба давалась легко, группа состояла из одних девочек, куратором группы была добрая, умная преподаватель, которая относилась к девочкам не просто хорошо, а очень внимательно. Замечая интересы и наклонности каждой. Марьяна, как всегда, была в гуще общественной деятельности, не отказывалась от поручений, выполняла все просьбы преподавателя, делая это легко и с удовольствием. Чем старше становилась Марьяна, тем интереснее ей было учиться и не только тому, что преподавали в техникуме. Она находила новое, неизведанное и старалась по интересующей её теме найти всю доступную информацию.
Прекрасная у Марьяны была юность. Она всё так же жила в своём небольшом, но уютном и добром городе, в одной из многочисленных пятиэтажек в з-х комнатной квартире. Жила с родителями, бабушкой - маминой мамой и младшей сестрой. Жили хорошо, потому что семья была дружная, родители любили своих дочерей – папа обеих, мама - младшую, папа боготворил маму, а бабушка любила всех, девочки это знали и чувствовали себя совершенно защищёнными от всех бурь повседневности. В семье воспитывали дочерей в уважение к старшим, любви к труду и учили, как должно жить среди людей.
В свои семнадцать лет, Марьяна уже расцвела, как бывает, когда вчерашняя школьница становится красавицей. Она была стройной девушкой среднего роста, длинные вьющиеся волосы, цвета грецкого ореха, обрамляли лицо с красивыми чертами и большими выразительными зелёными глазами, и к тому же Марьяна была хорошо воспитана, начитана, прекрасно пела и молодые люди уже заглядывались на неё, желая с ней познакомится.
***
Неудачная поездка
Жизнь Марьяны продолжалась в размеренном ритме, и шла по понятному, намеченному маршруту. Молодой курсант военного училища Степан, который учился в далёком городе писал Марьяне регулярно письма и продолжал ей нравиться. Они виделись два раза в год - три дня зимой во время его каникул, и несколько дней летом во время его летнего отпуска, а всё остальное время переписывались, и Марьяна, не искушённая в общении с мужчинами, была совершенно уверена, что это - любовь. Письма Степана не были захватывающе-интересными, скорее однообразно-простыми, но всё равно Марьяна ждала их с нетерпением и обязательно отвечала на них. Мама Марьяны не просто была в курсе развития отношений дочери со Степаном, а, не спрашивая на то разрешения у дочери, когда Марьяны не было дома, читала все письма, которые дочь хранила в своём столе. Отношения между Марьяной и Степаном она поощряла, считая курсанта хорошей партией, для старшей дочери в плане замужества.
Военное училище, в котором учился Степан, находилось в далёком сибирском городе, где когда-то родилась мама Марьяны. И однажды мама, решив посетить город своего рождения, то ли по зову сердца, то ли, чтобы дочь и курсант могли повидаться, взяла с собой в поездку Марьяну. Гостиница была забронирована, курсанту было заранее написано письмо, в котором сообщался день приезда, номера поезда и вагона. Сутки в пути, в купе поезда и мама с Марьяной тёплым, июньским утром вышли на перроне города К. Их никто не встретил, они, взяв такси, доехали до гостиницы, расположенной на улице с прекрасным названием «Весенняя». Курсант именно в этот день был дежурным в училище и приехал в гостиницу только вечером. День для мамы Марьяны не оказался удачным, через два часа по приезду в город, машина скорой помощи увезла её в больницу с аллергическим отёком, вызванным соком корочки апельсина, которым, за пять минуть до выхода из поезда, играя в свою игру, брызнула на неё маленькая девочка, ехавшая с ними в одном купе. Ни до этого, ни после, аллергии на цитрусовые у мамы Марьяны не было и не будет. Но в этот раз скорая везла её с включенной сиреной, чтобы успеть спасти женщину. Почему это случилось объяснить невозможно, может быть, это было предупреждение Свыше, что желание мамы, видевший курсанта своим будущим зятем, неправильно, а может быть, сорт апельсина был каким-то особенным. Мама категорически запретила Марьяне ехать в больницу с ней, и куда-либо выходить из гостиницы, взяв с неё слово, что она будет ждать, пока придёт Степан. Марьяна осталась одна в чужом городе, в гостинице, в ожидании и волнении за маму, с номером телефона больницы, в которую маму увезли. Позвонив в больницу, она узнала, что приступ удалось снять, состояние мамы удовлетворительное, но последующие два дня ей придётся провести в больнице. Днём пришли друзья Степана, с некоторыми из которых она была знакома, они год назад приезжали в гости к её родственнику курсанту, с которым дружил Степан. Марьяна, поблагодарила их за внимание, но идти с ними на прогулку и в ресторан отказалась, оставшись ждать Степана в гостинице. Молодой человек, получив увольнение на сутки, пришёл вечером. По настоянию Марьяны они сходили в больницу, в которую увезли её маму, и удостоверившись, что со здоровьем мамы всё уже гораздо лучше, пошли на встречу с друзьями. Выходной курсанта они провели вместе за разговорами и нежностями, которые только могла себе позволить воспитанная в строгости Марьяна. Объятия и поцелуи были столь целомудренны, сколь невинна была она сама. Степан не просил большего, понимая, что своей настойчивостью он может оттолкнуть Марьяну от себя навсегда.
Через два дня проводить Марьяну с мамой, Степан пришёл, но на вокзал, за неимением времени, поехать с ними не смог, посадил в такси, закрыл дверь и ушёл ни разу не обернувшись, на машину, которая стояла перед светофором, в ожидании зелёного света. Это заметили и Марьяна и её взрослая, всё понимающая мама.
Домой они добрались благополучно, и жизнь Марьяны вновь потекла размеренным чередом.
***
Василь
По воле одного из тех самых случаев, которые выбраны Судьбой из «не случайных случайностей», совсем нежданно-негаданно, в жизни Марьяны появился новый человек. Обстоятельства их знакомства можно было назвать скорее вынужденными, чем по собственному желанию - они оба оказались свидетелями на одной свадьбе, она - со стороны невесты, он - со стороны жениха. Несколько дней подготовки, два дня свадьбы – вот и всё их общение, и то - по обстоятельствам радостным, но всё же не ожидаемым.
Этим человеком оказался притягательный своей мужской харизмой, высокий молодой парень двадцати одного года от роду, серьёзный, уверенный в себе, с умными глазами и мужским именем Василий, редким среди множества модных имён, заимствованных из дальних стран. Марьяна оценила в нём: мужественный вид, немногословность, размеренность неспешных и чётких движений, лишённых ненужной суетливости. Ничуть не мешали общему портрету очки, которые носил Василий, они были не более чем штрихом его образа - цельного и яркого. Таким его увидела за эти несколько дней Марьяна и сразу в своём восприятии немного изменила его имя, для неё он стал раз и навсегда Василь - мужчина главенствующий.
Кого же, в то же самое время, увидел перед собой Василь, несмотря на свой небольшой возраст, уже немало избалованный женским вниманием, дающим ему свободу выбора своей спутницы и уверенность, что нет женщин, которые откажут ему во взаимности. Пред его взором предстала стройная, красивая, одетая в элегантное облегающее фигуру платье, семнадцатилетняя девушка с горделивой походкой, вежливая в общении, умеющая аргументированно и складно излагать свои мысли, не лишая при этом речь женственности и обаяния. В Марьяне чувствовалось хорошее, но строгое воспитание, какое присуще девушкам в семьях с властной, всё и всех контролирующей матерью. Имя Марьяна подходило ей настолько, как будто только для неё и было придумано. Черты лица сочетались друг с другом так, будто портрет был написан рукой талантливого художника, влюблённого в ту, которую он рисовал. Большие зелёные глаза своей красотой и выразительностью приковывали к себе внимание с первых минут, губы, цвета припудренной розы придавали произносимым словам какую-то необъяснимую "вкусность" и вызывали желание всё время смотреть на них при разговоре. Длинные вьющиеся волосы орехового цвета спадали красивыми локонами на плечи. Нос, лоб, чётко очерченный овал лица, в сочетании с глазами и губами, становились продолжением одного прекрасного портрета. Невысокий рост и тонкость линий фигуры девушки придавали ей хрупкость маленькой статуэтки. Она произвела прекрасное впечатление на Василия сразу, но это была не более, чем констатация внешних данных Марьяны молодым мужчиной, привыкшим к женскому вниманию. Он не всматривался в глубину, не искал в Марьяне личность, на момент встречи ему это было неинтересно, да и не предполагал он в ней увидеть "девушку своей мечты".
Первая встреча Марьяны и Василя была первым впечатлением, которое невозможно было произвести дважды. Ни Василь, ни Марьяна и подумать не могли, что всё не просто так, и только Судьба знала, что делает и, конечно, понимала зачем устроила эту встречу. Она давала возможность мужчине и женщине стать счастливыми вдвоём. И выбрав их из миллионов, по каким-то только ей известным признакам, направила их дорогой, на которой они не смогут разминуться, будучи совершенно уверенной, что одно счастье на двоих, для них очень даже возможно.
Отгуляла свадьба их друзей и жизнь продолжилась в повседневных делах и заботах для каждого из них. Василь жил на одном конце города, Марьяна на другом, он работал на заводе, она училась в техникуме, и общих интересов, или круга общения, где могли найтись точки соприкосновения, у них не было. Но, это на первый взгляд, ведь Судьба всегда знает, что делает, предусматривая всё наперёд.
Вторая встреча Марьяны и Василия состоялась через месяц после свадьбы их друзей, которые и пригласили каждого из них к себе в гости на чаепитие. Общение было спокойным, ровным, немного сдержанным, таким, какое могли себе позволить молодые люди того времени, соблюдая все "рамки приличия". Марьяна, понимая, что гости, даже от самых радушных хозяев, должны уходить раньше, чем станут утомительны, поблагодарив друзей за тёплую беседу и вкусное угощение, засобиралась домой первой. Тут же поднялся Василь и, распрощавшись с друзьями, на улицу они вышли вместе. Вечер, опустившийся на город, рассыпал по небу звёзды, тихо падал снег, сиял в своём блеске вокруг и, переливаясь своим великолепием, добавлял радости. Двадцатиградусный мороз рассказывал, что зима набирает свою силу и стоять на месте не давал. Марьяна жила недалеко в получасе ходьбы и, сказав Василию: "До свидания." - повернулась, и быстрым шагом пошла по направлению к дому. Через минуту Василь догнал Марьяну и попросил разрешения проводить её. Они шли рядом, разговаривая на общие для всех людей темы - о погоде, о природе, о спорте, о радушии друзей, низкий теплый тембр голоса Василия очень приятно перекликался с красивым чистым, напевным голосом Марьяны. Не мешал им ни мороз, ни снежинки, падающие часто и густо, они рады были зиме и всему, что предлагал им этот вечер, ставший - вечером их первой прогулки вдвоём. Марьяна слушала, что говорил Василь, как он это говорил, подмечала манеру его поведения, поворот головы, походку. Нет, он не заинтересовал её настолько, чтобы она была очень внимательной к нему, просто она приглядывалась к мужчине, которому разрешила себя проводить. Учитывая её избирательность и малое количество тех, кого она впускала близко в своё жизненное пространство, это говорило всего лишь о том, что в нем не было того, что Марьяну отталкивало от людей, чуждых ей, по сути. Василь тоже присматривался к Марьяне, и в нём не вспыхнула "искра любви с первого взгляда", был интерес молодого мужчины к красивой девушке и, возможно, желание покорить ещё одно нежное сердечко. За разговорами дорога показалась ещё короче. Простившись у подъезда дома, Марьяна поднялась к себе и её вечер продолжился в привычном ритме. А Василь прошёл немного пешком, сел в подошедший к остановке автобус и поехал домой, мысленно планируя завтрашний день. Они ни о чём не договаривались ни о телефонном звонке, ни о встрече, не рассматривая новое знакомство, как что-то значимое. Марьяна, потому что у неё был курсант, с которым отношения, в основном по переписке, продолжались уже третий год. Василь оттого, что не было у него недостатка в девушках, готовых на любовные отношения с ним. И то, что он проводил Марьяну, по большому счёту, значило для него немного.
Следующая неделя, заполненная работой у него и учёбой у неё, не принесли ничего необычного, разве что Василь думал о Марьяне, вспоминая её улыбку и аромат, который, как коконом, окружал её со всех сторон. Это был манящий эликсир, состоящий: из морозного воздуха, аромата духов тонких с лёгкой горчинкой осеннего мха, нежного запаха её кожи, который он ощутил ещё в гостях, когда, обходя Марьяну за столом, неловко запнулся за ковёр, лежащий на полу, и покачнувшись, слегка потеряв равновесие, оказался слишком близко к ней. Марьяна ушла, а аромат настолько явно остался в сознании молодого мужчины, что даже в её отсутствии, казалось, что она рядом.
У каждого человека свой запах и это не плохо и не хорошо, это – данность природы, подаренная нам для узнавания друг друга среди многих и дальнейшего продолжения рода человеческого. И всё же, в отличии от мужчины, женщина, по каким-то только ей ведомым тонкостям, избирательно добавляет к запаху, данному ей природой, дополнительные, созвучные ему нюансы в виде капельки понравившихся ей духов, букета на столе её комнаты, аромата воздушной пудры, съеденного на завтрак яблока, лёгкого флюида крема, радующего её кожу. Да и природа, видя все старания женщины, делает ей бесценный подарок добавляя феромоны, помогая звучать её сути то - ароматом радости, то – ароматом желаний, вот какое настроение у женщины, вот такие и нюансы, и вариации. И всё это вместе даёт непередаваемое ощущение «запаха» единственной и неповторимой женщины!
Василь не помнил, чтобы в его жизни так явно и настойчиво когда-либо аромат, исходящий от женщины, почти повелевал, занимая столько его внимания и постоянно возвращая его к смеющемуся взгляду Марьяны, звучащему голосу, лёгким изгибам тела при обычных движениях девушки, запомнившихся за несколько, как казалось, случайных дней общения с ней на людях. Совершенно неожиданно для него, Марьяна, сама того не подозревая, и к этому не стремясь, заняла его мысли. Это для него было неожиданно и доселе ему незнакомо.
Через несколько дней, попросив номер домашнего телефона Марьяны у друзей, вечером, сразу после окончания работы, Василь из телефонной будки, стоявшей недалеко от его дома, позвонил Марьяне. Была среда и день был рабочий, он не знал дома ли Марьяна, или к телефону подойдёт кто-то другой, но надеялся, что ему повезёт и объясняться ни с кем не придётся. Родители девушки домой с работы ещё не вернулись и потому трубку взяла Марьяна. Василь после третьего длинного гудка услышал: - «Я слушаЮ.» – произнесённое с ударением на последнюю букву, ровным, спокойным голосом Марьяны. Его сердце стучало быстрее, чем обычно, он, к своему удивлению, волновался.
- «Здравствуй, Марьяна! Это Василий. Тебе удобно сейчас разговаривать?» – на одном дыхании произнёс Василь.
- Здравствуй, Василь! Да, я могу говорить. Слушаю тебя внимательно. – зазвучал напевно голос Марьяны.
- Я хочу пригласить тебя на прогулку. Мы можем с тобой встретиться? Когда тебе удобно, сегодня или завтра?
- Василь, мы можем встретится, но только в субботу, во второй половине дня, в четыре часа, рабочие дни на этой неделе у меня уже заняты, ранее запланированными делами.
Василий не был готов к такому ответу, он так привык, что девушки на его приглашение откликались сразу, неловкая минута молчания с его стороны заставила подумать Марьяну, что связь прервалась. Она, сказав дежурное – «Алло» - собиралась положить трубку, но в ответ зазвучал голос Василия:
- Хорошо, Марьяна, в субботу, в четыре часа я за тобой зайду.
- До встречи, Василь, всего тебе доброго – ответила Марьяна и услышав слова Василия – До свидания. – положила трубку.
Василий после разговора шёл неспеша домой, думая о том, каким для него неожиданным стало то, что Марьяна спокойно отложила встречу с ним на несколько дней, совершенно не спеша с ним встретится и не беспокоясь о том, что ему это может не понравится. – Интересно, она действительно так занята, или… Что «или» придумывать он не стал, отложив все выводы и умозаключения на субботу.
Марьяна не лукавила, она действительно была занята учёбой, подготовкой к контрольным, назначенным на пятницу. Звонка от Василия она не ждала и о встрече не думала. За прошедшее после прогулки с ним время, как-то, вернувшись домой с занятий, вспомнила о нём один раз, да и то ненадолго, переключившись тут же на интересную книгу, которая ожидала её каждый вечер.
***
Первая прогулка
Суббота подошла быстро, за каждодневными делами рабочей недели, Марьяна и не заметила, как пролетели несколько дней. Но вечер пятницы рассказал ей, что можно отпустить все заботы и настроиться на выходные дни. Марьяна любила кануны, те дни, которые предшествовали чему-то доброму и приятному. Это было особое удовольствие -предвкушение радости, счастливых событий в жизни. Да и просто выходных дней, когда их маленькие, приятные составляющие дарили удовольствие от утреннего продолжительного сна, неторопливого времяпрепровождения, семейного обеда и чаепития за неспешной беседой о разном. Выходные, они ведь хороши и сами по себе, а когда ты живёшь вместе с теми, кого любишь, и кто любит тебя, это – особый, маленький подарок от жизни, незаметный, когда он есть и недостающий до тоски на сердце, когда он неожиданно исчезает, и совсем не важно по какой причине. Но Марьяна ещё не знала, что так бывает, была здорова и счастлива, и очень ценила свою дружную семью.
А потому утро выходного дня она встретила с улыбкой! Проснувшись, немного понежилась в постели, понаблюдала за зимним лучом, радостно светящим в окно, прислушалась к звукам наступившего утра, полюбовалась морозным узором на окне и пошла умываться. Настроение было солнечным, а наступившее утро обещало много доброго и интересного.
Завтрак с его ванильными творожками, баранками и сахарными плюшками, с ароматами чая и кофе, с бабушкиной вкусной и такой аппетитно-красивой морковной запеканкой подарил вкусное удовольствие. Папины всегда смешные шутки настроили на весёлый лад, и обсуждение планов каждого на выходные прошло в тёплой атмосфере, наполняющей радостью утро и их добрый дом.
Зиму в семье Марьяны любили не меньше лета, не разделяя на то, какое время года лучше, точно зная, что у каждого сезона свои радости и интересные забавы. Суббота зимнего солнечного дня, когда не пуржило и мороз был не ниже двадцати градусов, была днём похода на каток, вернее вечером. На два часа с семи до девяти вечера семья забывала обо всех делах и вопросах, и отдавалась полностью весёлому времяпрепровождению. Музыка городского катка, расположенного недалеко от их дома, лёгкие скользящие движения коньков, похожие на полёт, само настроение, витающее в атмосфере, создаваемой хорошим настроением людей, пришедших на каток, дарило радость и удовольствие от проведённого вместе времени. Все в семье Марьяны любили субботние катания на коньках, дарящее ощущение единства, общей радости и взаимопонимания.
Но сегодня до похода на каток у Марьяны была договорённость с Василием о прогулке. В четыре часа после полудня раздался звонок в дверь. Марьяна открыла, пригласила молодого человека войти и представила его своим родителям. Оделась потеплее и на полтора часа они ушли гулять по зимнему городу. Солнечный морозный день поднимал настроение, снег на солнце был такой кипенной белизны, что, выйдя на улицу, с непривычки смотреть на него сначала можно было только немного прищурившись. Через некоторое время глаза привыкали и красота чистого, выпавшего ночью снега, притягивала своей игривой искристостью, переливающейся на солнце. Снег при ходьбе привычно похрустывал под ногами, субботние улицы были наполнены ребятишками, играющими во дворах в хоккей и катающимися на санках, кто-то лепил снеговика, все были заняты делами, приятными для души, дарящими радостное настроение.
Молодые люди шли, разговаривая о зиме, о тех общих моментах, которые окружали их. Разговор потихоньку складывался, появлялись уже вопросы друг о друге, вызванные желанием познакомиться поближе. Время пролетело незаметно, и несмотря на морозный день, от быстрой ходьбы они не замёрзли, мороз разрумянил щёки, а свежий, чистый воздух дарил организму бодрость. Василий проводил Марьяну до двери, поблагодарил за прогулку и заручившись разрешением ей позвонить, попрощался с ней.
На часах было половина шестого вечера, семья собиралась ужинать. Марьяна сняла шубу и валенки, переоделась в домашнюю одежду, и вымыв руки, присоединилась ко всем. Нагуляв на морозе аппетит, ужин ей показался особенно вкусен.
В семь часов вечера, все вышли из дома и с радостью отправились на каток. Вот где можно было не просто расслабиться, а получить удовольствие и душой, и телом. От общего настроя пришедших людей на каток, улыбок вокруг, музыки, шуток папы, настроение у Марьяны поднималось до состояния счастья, да и у всей семьи тоже. Ощущение единения родных людей в их желаниях, и похожее восприятие действительности, давало ощущение близости друг с другом, а это в свою очередь дарило умиротворение душе и чувство защищённости в этом мире, в котором жила Марьяна, от любых бурь повседневности. Быстро пролетали два-три часа, проведённых на катке. Домой шли, хоть и слегка усталые, но наполненные задором, воодушевлением, доброй радостью и тёплым отношением друг к другу. По возвращению, вечер в семье заканчивался вкусным душистым чаем и просмотром интересного фильма. После столь наполненного добрыми и яркими эмоциями дня, сон был крепким, уютным, дарящим прекрасные цветные сновидения.
***
Жизнь продолжалась.
Жизнь шла своим чередом и это было самым лучшим, что могло в ней произойти - она продолжалась, каждым своим мгновением давая Марьяне возможность быть счастливой. Конечно, Марьяна, как и каждая юная девушка, думая, что так будет всегда, не осознавала полностью то счастье, которое дарила ей жизнь в родительском доме, вместе с теми, кто её любит. А если учесть, что родители не считали нужным рассказывать своим дочерям, что бывает и по-другому, скрывая от них всю правду жизни, надеясь, что так они смогут защитить от неверного развития событий жизни своих девочек. То Марьяна не только не рассматривала в своих мыслях другой ход событий жизни, но рисовала себе розовыми красками картины одну привлекательней другой. И насколько это неверно, не задумывалась ни Марьяна, ни её взрослые родители.
Каждый родитель, желая своим детям лучшего, выстраивает по-своему воспитание своих детей и введение их во взрослую жизнь, порой забывая, что не все их благие намерения ведут детей к счастью.
Но пока всё шло своим чередом. Марьяна продолжала учёбу, которая давалась ей легко. Переписывалась с курсантом. И иногда встречалась с Василием, рассматривая его, как друга, такого же, как все остальные ребята, приходившие в дом родителей Марьяны, чтобы пообщаться друг с другом за чашкой чая, угощаясь вкусными плюшками, которые бабушка пекла часто.
И казалось, что всё хорошо, в августе курсант Степан, после окончания военного училища, приехал в отпуск и, с разрешения её родителей, пригласил Марьяну съездить с ним отдохнуть в деревню к родителям друга на неделю. Отдых прошёл нормально. После возвращения из деревни Степан вместе со своими родителями приехал просить руки Марьяны, и сделал ей предложение стать его женой. Получив согласие и Марьяны, и её родителей, назначив свадьбу на ноябрь, убыл к новому месту службы в далёкий сибирский город.
А родители Марьяны приступили к подготовке к свадьбе, до даты которой оставалось около трёх месяцев. Свадьбу совместным решением родителей решено было провести в рабочем посёлке, где жили и работали родители жениха. Нужно было приготовить платье, туфли и всё, что невесте необходимо к свадьбе, составить список гостей, собрать «приданное для молодой жены» с которым она начнёт свою семейную жизнь.
Родители жениха, со своей стороны, тоже были заняты приготовлениями к свадьбе сына. Разница в этих приготовлениях была только в том – вот, насколько маме невесты хотелось, чтобы Марьяна вышла замуж за Степана – молодого лейтенанта, настолько же маме Степана не хотелось, чтобы её сын женился именно на Марьяне. Она уже давно выбрала сыну подходящую ему (на её материнский взгляд) невесту из их посёлка, а потому даже будь Марьяна лучшая из всех, понравиться она ей не могла ни в чём.
Василию, при первом его визите в семью Марьяны, о свадьбе рассказала мама Марьяны и попросила его, во избежание кривотолков, к ним больше не приходить (благо для неё, Марьяны в это время дома не было).
Для Василия это было не просто неожиданно, это было непривычно оказаться в роли молодого человека, которому девушка и её родители отказали в приёме, такого в его жизни ещё не было. И не то, чтобы он полюбил Марьяну, но она ему уже нравилась, он привык к ней – к тому, что ему с ней интересно, что она не «даётся так легко в руки», как было с другими девушками, да и просто не собирался он отказываться от столь красивой девушки. И, скорее всего, в тот момент в нём, как во многих мужчинах, попросту проснулся интерес «охотника, теряющего свою добычу». Ничем не показав своего недовольства таким положением вещей, он попрощался с родителями Марьяны, сказав перед уходом, что в любом случае он, как и прежде, Марьяне друг и, если понадобится его помощь, он всегда рядом и готов помочь.
За две недели до назначенной для свадьбы даты, всё было готово. Родители жениха и невесты часто перезванивались, оговаривая мельчайшие подробности, находя полное взаимопонимание и согласие друг с другом. И, казалось, ничто не может помешать плавному течению вещей… Но за семь дней до свадьбы позвонил Степан и сказал, что в связи с невозможностью сейчас его отсутствия на службе, свадьбу придётся перенести на другую дату, и скорее всего это будет первое января.
Столь неожиданное известие застало маму Марьяны врасплох, никак она на это не рассчитывала. Но, обуздав своё уязвлённое самолюбие, убедила себя и Марьяну, что ничего не поделать – служба Родине – это серьёзно. Ни на мгновение, не дав никому усомниться в истинности причины, по которой Степан перенёс свадьбу.
Марьяне он написал красноречивое письмо с весомыми доводами и аргументами в правильности его решения, успокаивая её тем, что нет у неё оснований сомневаться в его любви к ней и честности его слов.
Но, в отличии от всех, Марьяна сомневалась. И не только потому, что он не приехал в назначенный срок, а вернее сказать – не столько поэтому, а скорее сомнения собрались из тех небольших моментов, которые не укладывались у неё в понятие «искренняя любовь». Родителям она не рассказала в подробностях почему из отпуска она приехала с сильно разбитыми коленками, как она упала, но она-то знала, что, выйдя на одной из станций, где останавливался поезд, Степан, засмотревшись на другую девушку, просто забыл поймать прыгающую с верхней подножки вагона Марьяну, и она, без поддержки, зацепилась каблуком за решётку ступени и упала на гравий платформы разбив колени в кровь. Степан отвёл взгляд от посторонней девушки только после того, как проводница вагона закричала, испугавшись за выпавшую из вагона Марьяну. Не забыла Марьяна и о том, что не все вечера, находясь в гостях у родителей друга, Степан проводил с ней. И вот теперь он отложил свадьбу. Не укладывалось его поведение в «сказочно-красивую историю о преданности и большой любви». И её мама это заметила, попросив Марьяну всё ей рассказать. Доверяя полностью своей матери, Марьяна не стала ничего скрывать в надежде, что мама поможет ей разобраться в разных «почему». Мама выслушала и, после нескольких минут раздумий, начала убеждать дочь, что всё это случайности, на которые не стоит обращать внимание, что Степан любит Марьяну, просто обстоятельства не позволяют ему сейчас приехать, и надо ждать новогодних праздников, в которые свадьба обязательно состоится.
Василий, узнав от их общих друзей, что свадьбы не случилось, стал, как и прежде, время от времени встречать Марьяну после занятий в техникуме, когда они заканчивались поздно, и провожать до дома. Нет, отношения нельзя было назвать близкими, но он был всегда, рядом с Марьяной, когда это вызывала необходимость – если надо было нарисовать стенгазету по поручению, данному Марьяне куратором группы, сходить вместе с девушкой по какому-либо другой необходимости, чтобы помочь что-то донести. Он всё о ней знал и не упускал ни одной возможности быть ей полезным. За рамки этого, отношения не выходили, и Марьяна пребывала в спокойной уверенности, что он просто хороший, верный друг. Её мама понимала, что у Василия другие ожидания, но дочери об этом не говорила, и рассматривала Василия, как «запасной вариант» на всякий случай, прекрасно понимая, что на самом-то деле не так уж безоблачно-чисто отношение Степана к Марьяне. Но отказываться от столь «перспективного» зятя-офицера, у которого к тому же отец занимает должность директора крупного завода, в планы мамы Марьяны не входило совсем. И уж мудрость это была, или расчёт знала только мама Марьяны, считая, как и прежде, себя «истиной в последней инстанции», и не считая нужным поставить Марьяну о своих планах в известность.
Марьяне Степан написал дежурное письмо о том, как непросто быть невестой офицера, которая должна запомнить девиз их жизни на все времена «Родина скажет - «Надо!» - мы ответим – «Есть!». Но, Марьяна не верила ему, потому что, слава Богу не было войны, он не был в «горячей точке», не служил в секретных войсках, но позвонить по телефону и сказать всё ей лично не счёл нужным, значит, просто хитрил, понимая, что по телефону его лукавство Марьяна может распознать. А Марьяна не хотела лукавить, а потому написала о том, что думает по этому поводу, как есть, без резких слов, объяснив ему, что если он передумал, то не надо бояться это сказать, так иногда бывает, а потому пусть он решит всё для себя и перестанет бросать свои обещания на ветер, а она его своими письмами больше не побеспокоит.
Всё шло так, как и должно - приближался Новый год и никакие неожиданности отменить его не могли. Новости в небольшом провинциальном городке, где жила семья Марьяны, разлетались быстро, а потому, без особых на то чьих-то стараний, весть, что свадьбу Марьяны отложили, дошла до всех, кому она была интересна. И Василий, узнав об этом, пригласил Марьяну отпраздновать праздник в кафе вместе с коллективом, в котором он работал. Марьяна рассказала об этом родителям и, получив от них разрешение, дала Василию согласие. Несмотря на то, что мама Марьяны всё ещё надеялась, на запланированную свадьбу, взвесив все «за» и «против», рассудила, что пойти дочери на вечеринку в большом коллективе, половину сотрудников из которого она знала, вполне допустимо, обязательно кто-нибудь из её знакомых расскажет ей после праздника о каждом шаге дочери. Да и само празднование с коллективом было назначено на двадцать девятое декабря, а значит, её планов на встречу Нового года с семьёй не нарушало.
Проведённый вместе праздничный вечер показал Марьяне и Василию новые стороны друг друга, и они только украсили их в глазах друг друга. Марьяна была не просто нарядна, а элегантна во всём, в какой-то момент Василь почувствовал гордость, что у него такая спутница, подумав о ней, как о своей девушке. И Марьяне понравилось его галантное поведение, сдержанное и в то же время заботливо-предупредительное. Всю дорогу домой они разговаривали, шутили и были более раскованы, чем прежде, праздник пусть на немного, но сблизил их. Проводив Марьяну домой, Василий остановил такси и в хорошем настроении вернулся домой, где он жил вместе с родителями, младшим братом – ровесником Марьяны, и бабушкой.
Новый год в семье встретили, как обычно, в компании родных и друзей, с нарядной елью, бенгальскими огнями, хлопушками и музыкальной передачей «Новогодний огонёк» показанной по телевизору.
Закончились праздничные дни и все, помня радость, подаренную добрым, зимним праздником, опять приступили к работе и учёбе.
Не так часто, как прежде, но всё же от Степана приходили письма, на которые Марьяна не так радостно, как прежде, но всё же отвечала.
Степан стал встречать её с вечерних занятий почти всегда, когда они заканчивались поздно. Дарил Марьяне цветы, рисовал для неё красивые открытки, приглашал в выходные в кино, попросту говоря, проявляя всевозможные знаки внимания, начал за ней ухаживать. Мама Марьяны наблюдала за этим внимательно, но видя чистоту отношений, не мешала этому.
Так прошёл январь с его морозными, солнечными днями, с катанием с гор на лыжах и санках, походами на каток по вечерам в выходные дни. Вот уже подходила к концу первая декада февраля с его снежными метелями. Как и всегда бывает зимой, повсюду лежали горы снега, собранные на газоны дворниками. Каждое уро и каждый вечер было слышно, как они сгребают своими широкими, деревянными лопатами снег с тротуаров. А ночью снег опять шёл, и утром, сияя серебром, он лежал повсюду, восхищая идущих по делам горожан своим великолепием и белокипенной чистотой.
Между родителями Марьяны и Степана опять участились телефонные разговоры в подготовке к свадьбе, никто из них не сомневался, что она состоится в первые дни весны, и все ждали сообщение от Степана о конкретном дне марта, которым можно обозначить день свадьбы в приглашении, для рассылки гостям. И двадцать третьего февраля долгожданное письмо, написанное Степаном, Марьяне пришло, то самое сообщение, в котором на белом тетрадном листе в клеточку, он писал, как непредсказуема и непроста жизнь офицера, подчинённая приказу, и переносил дату свадьбы на лето. Это уже было мало похоже на правду, в которую можно было верить, и Марьяна, прочитав хитросплетения слов письма, не поверила Степану ни на чуть, её сердце говорило - «Он лжёт.» Обдумав всё в течении нескольких дней, она написала ему в ответном письме, что он совершенно свободен, все обещания и договорённости между ними, нарушенные им не раз, отменяются, и чтобы он не утруждал себя письмами, потому как ни читать, ни отвечать она на них впредь не станет.
Для кого эта весть была благой, так это для Василия. Встретив Марьяну после занятий, он пригласил её прогуляться и во время прогулки признался ей в любви. Это не стало для Марьяны неожиданностью, она, конечно, понимала, что все знаки внимания с его стороны и помощь в любых, возникающих у Марьяны вопросах, не очень похожа на помощь просто друга, но это признание пришлось как нельзя кстати в сложившейся ситуации, и смягчило печаль разочарования от столь странного поведения её бывшего, как она для себя решила, жениха.
Но так думала Марьяна, у мамы девушки была совсем другая точка зрения, она не собиралась отступать от решения выдать дочь за офицера, рисуя свои картины будущего Марьяны, а в этом свете и своего, очень заманчиво для неё звучало зять – офицер, а впоследствии и звание «тёща генерала». Но вслух это не произносилось, всё прикрывалось благими намерениями, звучащими «ради счастья дочери». Но Марьяна, как и прежде наказывалась по любому поводу, да и без повода тоже, так «под настроение», а потому любовь мамы к ней была под большим сомнением, девушке было уже девятнадцать лет, а мама так её за все эти годы ни разу и не обняла. Правда Марьяна была всегда накормлена, напоена, одета и по любому возникающему у неё вопросу могла обратиться к родителям, да, собственно, без разрешения мамы ничего сделать ей не позволялось. В сложившейся ситуации мама решила на время «ослабить хватку» и Василию было разрешено приходить к ним домой, ходить с Марьяной в кино и театр, на прогулки.
А что же происходило в это время в жизни Степана? А он наслаждался свободой во всех желаемых им смыслах. Часть находилась в небольшом городе, и после строгих порядков военного училища, выход в город теперь был возможен каждый день, а хорошее денежное довольствие позволяло удовлетворять ему все плотские желания: ужинать в ресторане, проводить ночи с той, которая приглянулась и согласилась. И «не командир, не приказ» препятствовали ему поехать жениться, он сам не мог отказаться от столь разгульной жизни и привозить жену в часть в его планы раньше лета не входило. Он видел расположение в свою сторону Матери Марьяны, знал сколь строгое у девушки воспитание, а потому совсем не боялся потерять невесту и опоздать с женитьбой.
Марьяна с Василием теперь общались столько, сколько хотели, узнавая друг друга, стараясь понять, насколько они близки в мировосприятии. Да и молодость брала своё… Постепенно они стали чувствовать, что вместе им не просто хорошо, они – счастливы! Василь познакомил Марьяну с родителями, бабушкой и братом. Отцу и брату она пришлась по душе, маме – не понравилась совсем, бабушка через двадцать минут общения, сказала – «Не любишь ты нашего Василя.» Так что визит получился не однозначным. Но молодых людей это ничуть не смутило, они продолжали встречаться, разговаривать, задавая друг другу новые вопросы, мечтая о своём будущем, наслаждаться радостями, которые каждый день им дарила жизнь.
Чем больше Марьяна и Василий общались, тем откровенней становились беседы, он уже говорили как каждый из них представляет счастливую семейную жизнь, даже сошлись в желании о месяце свадьбы – им обоим нравился сентябрь. Так за обсуждением интересующих их обоих тем и совместными прогулками, прошли март, апрель, май и почти весь июнь, Марьяна заканчивала техникум, приближались выпускные экзамены. И в один из летних, тёплых и радостных дней, прогуливаясь по городу, они завели разговор о детях, рассказывая о ком каждый из них мечтал:
Марьяна – Я думаю, что я буду мамой двух прекрасных девочек.
Василь – Нет, Марьяна, мне жена должна родить трёх сыновей.
Марьяна – Почему сыновей и обязательно трёх?
Василь – Один сын – то не сын, два сына – пол-сына, три сына – вот сын!
Марьяна – Но, ведь не у каждой женщины может хватить сил и здоровья, чтобы родить трёх детей.
Василь – Мне жена должна родить трёх сыновей и это не обсуждается.
Очень Марьяну удивило такое не терпящее обсуждения заявление и впечатление на неё произвело не лучшее, но в связи с тем, что медицина в стране не была ещё на том уровне, когда контрацепция была доступна всем и в полном, надёжном варианте, девушка решила разговор этот довести до конца, задав и самый неудобный, но важный для неё вопрос.
Марьяна – Хорошо, допустим я твоя жена и троих сыновей тебе родила. А дальше, что делать, если случится, что четвёртая беременность? Ещё одного ребёнка родим, или отправишь жену делать аборт?
Марьяна вся замерла в ожидании ответа.
Василий (с улыбкой) – Марьяна, ты, девочка взрослая, не захочешь ходить на аборты, что-нибудь придумаешь.
Это был прицельный выстрел в упор из крупнокалиберного оружия по девичьим мечтам и иллюзиям о благородстве и любви Василия. Молодые люди уже подходили к дому девушки, поэтому Марьяна попрощалась и поднялась домой. После столь прямых и категоричных в своей жестокой непреклонности ответов Василия, их отношения для Марьяны, представ в своей истинной сути, перестали представлять какую-то ценность. Она однозначно не собиралась выходить замуж за того, кому на жену и её здоровье наплевать, кто с лёгкостью, получив удовольствие, готов не только отправить жену на боль, но и не пожалев своего будущего ребёнка, объявить ему приговор «Казнить!»
Василий перестал для неё существовать, как мужчина, претендующий на звание её мужа. Он стал не более чем знакомым молодым человеком, с которым в дальнейшем Марьяна не собиралась поддерживать никаких отношений.
Если кому-то показалось, что ей было в данной ситуации легко и просто, то это вряд ли. Да, она приняла для себя единственно-верное решение в свете сложившейся ситуации. Но, когда разочарования в любви давались девичьему сердцу легко?
Марьяна ещё отвечала на его телефонные звонки, но встречаться с ним отказывалась, ссылаясь на необходимость готовиться к экзаменам. И это, отчасти, было правдой, до экзаменов оставалось десять дней, а потому заниматься было необходимо много.
Вечер перед экзаменами был обычным, Марьяна подготовила одежду, в которой пойдёт в техникум, посмотрела фильм и легла спать. В своих знаниях она была уверена и меньше, чем на оценку «отлично» не рассчитывала. А потому ничего не предвещало чего-то необычного, ничего не «висело в воздухе» и интуиция молчала, уснув добрым сном вместе с Марьяной.
Свидетельство о публикации №224060100403