Особенные дети
Написать данный пост подтолкнула недавняя новость, которая всем итак уже известна… Материнство - это дисциплина, 90% которой основывается на практике, и да, день рождения ребёнка - это урок #1, который имеет ряд заданий (задач), которые нужно сразу же выполнить. Когда берёшь ребёнка на руки, ты не знаешь, что это такое, у тебя есть только базовые знания о психологии и физиологии "обычных детей". Но со временем, твои знания укрепляются, расширяются, я бы даже сказала масштабируются, ведь перед тобой, как двухметровые глыбы, вырастают вопросы, ответы на которые ты собираешь по крупицам. Читаешь разные научные статьи, работы и в каждой строчке, в каждом слове узнавание…Узнавание своего дитя…
Пожалуй, самое ужасное в таких обстоятельствах – это непонимание окружающих. Ведь энергия МАМЫ, которая воспитывает такого ребёнка в (какой бы ни была безусловной любовь) тратится в разы больше, чем с другими - норматипичными детьми. И тем, кто не сталкивался с детьми с повышенными потребностями абсолютно непонятно состояние родителя. Это разное родительство, разное материнство и соответственно разное отцовство. Более того, другие взрослые члены семьи тоже являются частью этого «другого родительства».
В американской и шведской медицине есть такое понятие как high needs baby – ребенок с повышенными потребностями. Такой ребенок не считается нездоровым и нуждающимся в каком-то специальном уходе или коррекции. Но, но, но… Есть большое НО, на социум в нашей стране это не распространяется, и плюсом (а точнее минусом) оно предстаёт для психики «неподготовленных к такому повороту событий» родителей, и что в итоге мы имеем физическое и моральное истощение, ментальные заболевания и синдром тревожности.
Зачастую такие дети вырастают норматипичными, и даже могут добиваться успехов и ничем не отличаться от обычных людей.
Так вот, чтобы выявить этого самого ребёнка с повышенными потребностями, Марта и Уильям Сирс выделили 12 характерных его черт:
2. Повышенная интенсивность реакций.
3. Повышенная активность (не СДВГ). Но очень похоже на СДВГ.
4. Слив родительской энергии.
5. Частое прикладывание к груди.
6. Неумение ждать и принимать альтернативу. (Наша большая проблема)
7. Особенности сна. (В возрасте 2-х лет отказался от дневного сна).
8. Неудовлетворенность.
9. Непредсказуемость.
10. Гиперчувствительность.
11. Ручной ребенок.
12. Неспособность к автономности.
13. Болезненность сепарации.Важно понимать, что никто от этого не застрахован. Ребёнок с повышенными потребностями - это данность, которую нужно принять… «Малыш, который много берет, впоследствии может стать ребенком, который много отдает». Уважаемые члены нашего общества, проявляйте эмпатию и толерантность в отношении этих детей, ведь они ТОЖЕ являются неотъемлемой частью нашего с вами общества, а как мы знаем, у всех права равны!
Свидетельство о публикации №224060100054