Про соль и не только
Впечатлившись описанием сцен домашнего насилия, одна читательница ( моя тезка, кстати) с придыханием и, думается, с надеждой спросила:
- Это факты вашей биографии?
Увы! Ее надеждам не удалось сбыться, ибо послала я ее к первым строкам, где русским по белому было написано, что все герои и события вымышлены, а возможные совпадения прошу считать случайными. Стандартное, в общем-то, начало для романов, не мною придуманное.
Эта АВТОРША ещё долго донимала нас своими дивными высказываниями; настолько долго, что я ( по просьбам читателей) послала ее подальше без права возвращения. Это против моих правил, ибо люблю наблюдать за людьми с "царапиной в голове" (калька с иврита).
К чему все это? А к тому, что у героев моей крупной прозы действительно нет прототипов ( хотя эпизодическое заимствование чего-либо я не отрицаю). Вся фабула и ее развитие - полностью плод фантазии ( чуть было не написала - художника).
А вот в байках моих - все с точностью наоборот - ни грамма вымысла, все правда и ничего, кроме нее.
Итак.
Семь лет назад я была с оргтуром в Южной Италии. Ну, понимаете: Неаполь, Сорренто, Амальфи и дальше по списку, включая каблучок этого изумительного сапожка.
Группа подобралась нестандартная.
Когда на второй день путешествия туристы начали выходить к микрофону, чтобы рассказать о себе, своих супер успешных детях и конгениальных внуках, один из туристов - достаточно пожилой джентльмен - небрежно бросил:
- Я вам назову фамилию и имя, а вы уже сами посмотрите в Википедии.
Народ посмотрел и возликовал. Мы ехали в одном автобусе с поистине исторической личностью: именно он способствовал налаживанию связей с одной европейской страной, а потом долгие годы служил там послом.
Его уже нет в живых, но я, тем не менее, не назову ни страну, ни его имени. Соблюду дискретность.
Бывший посол был седовлас, высок, крупен и в том возрасте, когда золото уже переходит в платину. Сопровождала его вовсе не жена, а наоборот - подруга, младше его ровно в два раза.
Она была выписана из Прибалтики, как помощница по дому, но как-то незаметно сумела подвинуть и вытеснить законную супругу на второй этаж огромной усадьбы в Савьоне.
То есть, к бывшему послу пришла любовь к этой молодой худосочной девице. Накрыло большое и светлое чувство. Так бывает. Понятно, что имя его пассии я тоже сохраню в тайне.
Надо сказать, что опекала она его преданно: тягала чемоданы, следила, чтобы он не отставал, сопровождала в места общественного пользования и наполняла его тарелку вкуснотой на завтраках в ресторанах отелей.
Думаю, что его экипировкой она тоже занималась, ибо утром к завтраку он выходил
"с иголочки" с непременным платочком, кокетливо выглядывающим из кармана его рубашки. Европа, одним словом.
Молодая подруга одета была по возрасту: джинсики, маечки, кроссовки. И никакого изыска и вечерних нарядов.
На шее у нее висела нехилая камера, и на этой почве мы сблизились. По принципу
"рыбак рыбака видит издалека".
Помимо любви к фотографии, Анита ( имя с потолка) увлекалась алкоголем. Любила она это дело. На этой почве мы не сошлись, ибо с алкоголем у меня сложные отношения: он на меня не действует, а я его, наверное, за это не уважаю.
Но из-за ее первого увлечения мы сблизились. Людям с камерами в руках всегда есть о чем поболтать. Таким незамысловатым образом я попала в первый круг и стала особой, приближенной к императору. В чем это выражалось?
В том, что вечерами мы сидели в лобби рядом с баром и пили вино, которое Анита щедро заказывала на всех. Ибо с ними путешествовали друзья посла - ещё две пары. Они были не из Савьона, а то ли из Герцлии, то ли из Кфар - Шмарьягу. Не послы, одним словом, и даже не дипломаты.
Пили чуть активнее, чем я, которая весь вечер цедила пол бокала. Анита пила не по-детски. Посол взирал на нее с неким снисхождением, как на дитя - чем бы не тешилось, лишь бы не плакало.
Свита посла оказалась чуть помоложе, и меня в свой круг приняла очень радушно. Мужчин не помню совсем, а женщины оказались разговорчивы и открыты.
Именно они посвятили меня в подробности сложных отношений этой пары.
Весьма интеллигентно эти дамы скрывали дикую неприязнь к этой русской соплячке, которая сумела потеснить живую жену, надо полагать, их подругу. И вот теперь ЭТА гуляет по Италии, пьет вино и лимончелло, снимает достопримечательности, в то время, как их подруга сидит на втором этаже своего особняка, брошенная и забытая мужем-послом.
Драма. "Санта-Барбара".
" Богатые тоже плачут". И что-то ещё из этой же оперы.
Но читатели, уже знакомые с моим стилем, наверняка уже поняли, что все это лишь вступление. Предисловие, говоря литературным языком.
А суть - она впереди.
Италия семь лет назад была отнюдь не моим первым путешествием. К тому моменту я уже много, где побывала и прошла стандартный путь всех туристов в плане покупок. Сначала это были тарелочки, потом всякие-разные сувенирчики, потом - вина-сыры- хамоны- приправы.
На сегодня у меня есть четкое правило, которому я следую, невзирая на то , куда меня занесло: в Америку, Китай, Марокко или Македонию, а именно: я привожу то, чего в Израиле нет, либо у нас это в разы дороже. Как исключение: слоники для моей коллекции и какие-то интересные украшения.
И вот в одном из супермаркетов где-то на перевале я вижу баночку, наполненную божественными по цвету кристаллами: белыми и нежно-розовыми. Читаю: соль. В жизни не видела такую соль, т. е. эта баночка попадает под определение
"такого у нас нет". Беру. Подружки посла бросают на меня вопросительные взгляды. Объясняю: соль какая-то интересная, цветная, у нас такой нет.
Через четверть часа кассир это маленького супера с изумлением взирал на группу израильских туристов, выстроившихся к кассе с баночками соли в руках.
Что он подумал про нас и наши планы на эту соль, я не знаю.
Возможно, подумал, что это заказ Шабака. Или Моссада.
Во всяком случае, его лицо выражало высшую степень непонимания и удивления.
По приезду домой я для интереса подошла к полочке с солью в ближайшем супермаркете. Вы думаете, что у нас не было этой бело-розовой гималайской соли? Вы ошибаетесь. Была, наряду с другими. Тогда, семь лет назад, я не поняла для кого все эти соли, если даже в семье посла и его друзей пользуются самой обыкновенной белой солью?
А вот неделю назад услышала от своей подружки из Америки, увлекающейся ЗОЖ, что соль соли - рознь. И что простая, белая - это не соль вовсе, а брать и пользовать надо только морскую или гималайскую.
Почему я все это вспомнила?
Сегодня придёт в гости мой малыш, которому я пеку батату. И ее я смазала оливковым маслом, присыпала орегано и соль использовала гималайскую. Это для тех, кто заинтересуется рецептиком.
Свидетельство о публикации №224060100630