У Православного храма купил себе дом...

    -Отец иди домой, уже поздно, да и холодает, видишь, какие тучи надвигаются, наверное, к дождю.
    -Да нет, это к первой метелице, в ноябре в этих местах не бывает дождей,  к первому снегу, а там до санного следа сорок дней. Вот и тётке твоей скоро будет сорок дней, как с нами её нет. Да и мне пора уже собираться домой. Зовёт к себе, говорит, что без меня ей там плохо. Прохор Игнатьевич и Мария Ильинична вместе прожили более шестидесяти лет, дети поразъехались. Племянник Колька ехал в гости, а попал на похороны к любимой тёте Марии, своего отца Колька не знал, Прохора Игнатьевича называл отцом, а тот и не возражал.
    -Может быть, оно и так, ответил Колька. И в это время по его лицу прокатилась одна за другой маленькая крупинка холодного снега, скоро зима.
    -А вот тебе и подтверждение, Прохор Игнатьевич протянул в сторону Николая ладошку, на которой таяли снежинки.
    -Да, это первый снежок, от людского тепла тает, выпадет и растает, ещё не зима…
    -Эх, Колька, была бы такая возможность поменять всё в жизни и дать новое начало, в прошлом оставил бы все ошибки, купил бы дом у православного храма,   милости  Божьей просил бы за свои грехи.
    -А, что так много, этих грехов, пытался пошутить Колька,
    -Много не много, а к Богу я так и не пришёл, то ли времени нет зайти в храм, то ли и вправду бес не пускает. За всё приходится платить по счетам и сполна. Что так важно душе молодым не ценил, нельзя уродливо жить, когда больная душа. Проживши почти восемьдесят, хорошо понимаешь и оцениваешь, что в ней произошло. Себя винишь, всех ругаешь, но не исправишь, во вчерашний день не отправишь письмо. Прожитые минуты, не ценили, вот и я думал, что правильно живу. Колька молчал и не перебивал, но подумал, что Игнатьевич хочет излить свою душу, высказаться  за свои прожитые годы.
    -Вот ты Колька скажи мне, только честно скажи,
    -А, что ты отец хочешь от меня услышать, да ещё, без вранья, ты же знаешь, что я раньше справедливости родился, как и ты не терплю врунов.
    -Вот то-то и оно, что знаю, я же идейный был, всё думал, что Бога нет, что выше Бога Ленин, Сталин учился в семинарии, а потом от Бога отступился, а я верил им, в Храм заходил только тогда, когда всё крушили, что в этих храмах находилось , я же Колька в иконы стрелял, понимаешь, я стрелял в образ Пресвятой Богородицы, а твоя тётка Мария Ильинична всю жизнь, стоя на своих коленях, молилась за меня, чтобы Пресвятая Богородица простила меня за такое. Понимаешь, она молилась, а я не мог, до сих пор попросить прощения у Богородицы, кто за тётку твою будет молиться? И на глазах у Прохора Игнатьевича появились слёзы.
    -Да ты чего отец, я молюсь за маму Марию и за тебя, мама Мария рассказывала мне про всё это, просила, что если она умрёт, что бы ты отец, не печалился о ней, она сказала, что она собирается домой, я спросил, что означает домой, показала указательным пальцем на небо. И сказала: там меня давно уже ждут, я спросил, кто ждёт, она указала на икону Пресвятой Богородицы. Просила, чтобы ты не печалился о ней. Сказала, что все там будем. Отмолила она тебя у Пресвятой Богородицы, отмолила.
    -Да как мне Колька не переживать, не дорожим тем, что сквозь душу миром прошло, что было вчера, сегодня не изменить, изменилась Россия, изменились и мы. Жизнь с чистого листика невозможно начать, так как прошлое никуда уже не денешь. Не изменишь себя, ты будешь волком рычать, от судьбы не уйти, только душу обделишь. Вот и я жил, благодаря твоей тётке, все эти годы, стоя на коленачках просила за меня прощения у Пресвятой Богородицы, а я за неё не могу молиться, что-то не даёт, да и креста на мне нет, хотя и крещённый, а креста нет. Что-то держит меня, не пускает на порог храма, видно  сердится Богородица, за поруганную честь.
    -Да нет отец, она ждёт тебя, по молитвам Марии Ильиничны Богородица, давно уже тебя простила и ждёт тебя, а крестик я завтра  куплю, а там как Бог даст, без креста нельзя, это защита от всего плохого, я даже в бане не снимаю, не обнажаю душу перед бесом. Они много горя принесли.
    -Вчера мне приснился сон, иду я цветущему яблоневому саду, а навстречу идёт совсем молодая Мария Ильинична, я расставил руки в сторону, чтобы её взять в свои объятия, а она мимо меня, даже не обернулась. Но я услышал её слова, я иду в храм к Пресвятой Богородице, не оборачиваясь, машет мне рукой, иди за мной, звала, наверное, к себе? Прошла мимо, я обернулся, но она исчезла.
    -Да нет, отец она звала тебя к покаянию, чтобы покаялся о своих забытых и незабытых грехах,  чтобы с чистой душой явился к ней и был рядом с Богом.
    -Да ты, наверное, прав, пора освободить душу от такого гнёта, покаяться и собираться домой, ждёт меня Мария Ильинична. Ты Колька молись за Марию Ильиничну, любила она тебя больше своих родных детей, молись сынок. Через неделю Прохор Игнатьевич отошёл в мир иной, но за несколько часов до своей кончины он пригласил священника, что бы тот  исповедовал, а в пять часов утра Прохор Игнатьевич умер.
    Прохора Игнатьевича похоронили рядом с женой, через год Николай поставил один памятник на двоих и установил промеж могил, в ногах православный крест, а на памятнике выгравированы слова которые за неделю произнёс Прохор Игнатьевич.

    У Православного Храма купил себе дом,
    Напрасного в жизни ничего не бывает,
    С порочного круга прощённым к Богу ушёл,
    Потихонечку от  греха всё заживает.

    Автор:Михаил Мёд-Мелешенко 01.06.2024 картинка с интеренета


Рецензии