Две матери
«Стояла на железнодорожной платформе. Ко мне подошла полноватая женщина.
- К войне готовимся, - сказала она, кивнув на стоящий рядом состав с военной техникой.
- А я там была, под Харьковом.
Думаю, жила в Харькове и уехала в Россию?
- У меня сын в Псковской дивизии на контракте был, - продолжила она, - Два года назад вывозила его оттуда раненного, контуженного. Сколько времени прошло, а он по ночам от кошмаров просыпается. Да и я понервничала. Видите, полнею из-за этого. Ох, много тогда наших колонн пожгли, такой кошмар творился! Да и сейчас там несладко. И тех жалко и этих, особенно, гражданских, по которым прилетает. Скорей бы все это закончилось. И так люди настрадались.
Я слушала её и согласно кивала. А потом вспомнила, как мне звонила подруга и рассказывала с надрывом, как она скучает по своему сыночку, который уехал с семьей в другую страну.
- Ведь у него здесь и квартира, и дача, и работа хорошая! Ну, не смог он согласиться с политикой государства и принципиально уехал из него, когда началась мобилизация. А там и квартира не очень, и платят не так, как здесь. И теперь мы так страдаем, так страдаем!
Потом начала клясть и войну, и правительство, и «эту страну».
А у меня перед глазами были фотографии, которые она опубликовала: её сын с женой и четырьмя детьми, её внуками. Сыты, одеты, на фоне пальм и чистого, синего неба. Жив, здоров, с принципами… Можно только порадоваться за него. Но подруга вся полна ненависти и скорби.
Думала ей сказать об этом, но – смысл? У каждого своя боль, своё горе.»
май 2024
Свидетельство о публикации №224060100722