Отзывы на Воспоминания сестры милосердия
Приступая к написанию миниатюры на сайт «Проза.ру», посвященной биографии дочери полярного исследователя Александра Ивановича Варнека (1858-1930), Татьяне Варнек, решил поискать в интернете сведения о ней и книге «Доброволицы», в которой ее воспоминания были опубликованы. Замечу лишь, что издана она была в редакции Н.Д. Солженицыной в издательстве Русский путь» в 2001 году.
Обнаружил при этом ряд отзывов о «Воспоминаниях», опубликованных на сайте Литреса.
С большим интересом все семь отзывов я прочитал, немного отредактировал их и решил опубликовать в качестве предисловия к своей собственной миниатюре, к которой и приступаю. Замечу лишь, что в предыдущей миниатюре речь идет об отце Татьяны, полярном исследователе Варнеке Александре Ивановиче, именем которого назван поселок на острове Вайгач.
1.«Только что дочитала эту книгу и вот, решила написать. Воспоминания Татьяны Александровны Варнек, дочери генерал-лейтенанта Александра Ивановича Варнека, написаны простым, но красочным языком. Одна из частей написана даже на основе фронтового дневника, и, конечно, удивляет тот факт, в каких тяжелых условиях был написан этот дневник! Семь лет скитаний: Великая война, Гражданская война, исход, эмиграция. Те, кто интересуется этим периодом, конечно, читали другие мемуары. Но здесь - иное. Мы видим мир глазами сестры милосердия. И это очень познавательно: подробности быта и работы госпиталей, боевые действия- все описано очень емко, динамично, не без умозаключений. Единственный недостаток в том, что нет ни одной фотокарточки самой Татьяны Александровны. Но эти живые и настоящие воспоминания бесценны уже сами по себе».
2. Накануне Первой Мировой войны Татьяна Варнек была совсем еще молоденькой барышней и только-только начала выезжать в свет. За несколько лет до начала войны она уже начинала учиться на медицинских курсах, но тогда медицина ее буквально шокировала и Татьяна курсы бросила, решив посвятить свое время живописи.
Тем не менее, когда началась война, девушка не смогла остаться в стороне и стала сестрой милосердия. За несколько лет она прошла страшный путь: служила сестрой милосердия на фронте, когда Россия рухнула - не без сложностей. Далее не без сложностей она проделала длинный путь из Петрограда в Туапсе. Там несколько раз вместе с близкими родственниками пряталась от красных, переживала обыски зеленых и прочей нечисти; поступила сестрой в Добровольческую армию, снова спасала раненых, рисковала жизнью, чудом спасаясь, дважды переболела тифом и, наконец, оказалась в эмиграции.
Эмигрантские будни Татьяна Варнек описывает как серую и бесцельную жизнь. Быть может, она и была бесцельной, однако это была жизнь, которую «сестра» Варнек не только прожила достойно, но еще и написала для нас свои мемуары - иллюстрацию Первой мировой и Гражданской войн глазами сестры милосердия. Девушки, которая еще недавно жила прекрасной беззаботной жизнью и вдруг оказалась среди тлеющих обломков рухнувшей страны.
3. Читая воспоминания о тех или иных событиях, написанные известными политиками или крупными военачальниками, мы мало что узнаем о жизни простых людей, которые невольно оказались в водовороте описываемых событий. Главными героями в них обычно являются конфликтующие стороны, армии, различные политические силы и их лидеры. Одним словом все те, которых запомнит история.
Напротив, воспоминания малоизвестных людей дают нам возможность познакомиться с мыслями, переживаниями и бытом того большинства, имена которых история оставляет за скобками. Таковой является книга «Воспоминания сестры милосердия», повествующая о семи страшных годах (с осени 1914 по осень 1921гг). Военные действия, описанные в книге, разворачиваются на территориях современной России, Латвии, Украины.
До этого, как говорится в книге, будущая сестра милосердия, ее близкие и друзья ходили на экскурсии, купались в Черном море, катались на лодке, играли в теннис и немножко помогали в садах, главным образом по сбору фруктов. Жили беззаботно...
И вот неожиданно объявляют о войне, которую впоследствии в России назовут «забытой войной». 20-летняя девушка -Татьяна Варнек-, чьей рукой и были написаны эти мемуары, - дочь известного исследователя Арктики генерал-лейтенанта А.И. Варнека, решает отправиться на фронт работать медсестрой. Вскоре война с немцами сменилась братоубийственной гражданской войной.
В небольшой по объему книге перемешались боль, отчаяние, предательство, борьба и радость. Обо всём этом рассказано живым языком без сухих исторических фактов или анализа геополитической ситуации в мире. Мне лично было очень интересно познакомиться с фронтовой жизнью врачебного персонала начала прошлого века. По ходу чтения сопереживал героям, упомянутым в этих воспоминаниях, и улыбался от девичьих мыслей.
Узнал для себя также много новых подробностей о том, какую, например, помощь оказывали США, присылая большое количество перевязочного материала и прочих медикаментов, или как французы помогали вывозить раненых. Было интересно и поучительно.
Оканчивается книга словами: «Началась серая, бесцельная жизнь, борьба за кусок хлеба и ничего впереди. Мы были уже почти беженками. Правда, поддерживало утешение, что мы до конца оставались верны армии и ушли, когда она перестала существовать».
4. «Воспоминания сестры милосердия, дочери генерала, которая молоденькой девушкой попала в мясорубку первой мировой, а затем и гражданской войн. Видела много, в конце 1920 года успела эмигрировать. Прожила до 96 лет.
Написано очень хорошо, как раз как я люблю - когда автор не показывает своих симпатий/антипатий, а читатель всё понимает.
Текст эмоциональный, но оценочных характеристик нет. Русские, немцы, красные, белые... Пожалуй, только в последнем абзаце книги - когда, наконец, этот кошмар кончился: «Началась серая, бесцельная жизнь, борьба за кусок хлеба и ничего впереди».
Фраза впечатляет; кончился же ужас, а вот...».
5.«Я читал и получал эстетическое удовольствие от написанного. Наслаждался слогом, стилем изложения, хорошим русским языком и немного устаревшими, но красивыми оборотами речи…Был заворожен тем, о чем писала автор. Быт, чувства, обстановка…Полное погружение в начало двадцатого века. Множество, множество нюансов, точно подмеченных автором.
Ее живость ума и цепкий взгляд позволили окунуться с головой в Великую Войну, в жизнь сестры милосердия и просто в жизнь молодой и интеллигентной женщины. Почувствовать себя на ее месте. Увидеть все ее глазами. Оценить и масштаб событий и роль автора, небольшую, но все же, в жизни страны.
Устройство госпиталей, эвакуационных санитарных поездов. Революция. Петроград времен Военного Коммунизма. Безумие и анархия Гражданской Войны на юге. Эмиграция…И столько подробностей, столько деталей… как все это ценно сейчас, когда не осталось очевидцев,и какой дает кругозор на события.Бесценные мемуары !
6. Ольга Лукина.21.04.2021. Прекрасная книга, написанная простым, лаконичным языком. Героизм дворянских девушек просто потрясает, когда узнаешь, какие тяготы им уготовила в дальнейшем, судьба. Такие издания обязательно необходимо читать нынешним поколениям юных девушек, избравших для себя профессию медицинской сестры.
Непременно, такие книги помогут узнать о корнях своей будущей, сложной и такой благородной профессии, в какую вошли когда-то юные девушки. Они не подозревали, что в их беззаботную, счастливую жизнь надолго ворвётся война и уничтожит все то, что было дорого их сердцу.
7. Перед нами один из самых искренних и правдивых рассказов о Первой Мировой войне и страшных годах революции и гражданской войны. Их автор – Татьяна Варнек сразу после начала войны начинает работать сестрой милосердия во фронтовых госпиталях. Наступление в Галиции в 1914 году, тяжелые бои под Ригой в 1916, работа в госпиталях и военно-санитарных поездах… Грязь, смерть… зверства бандитов, все это придется пережить девушке из богатой дворянской семьи. А впереди – эмиграция.»
Замечу, что "сожаление" автора первого отзыва я учел и фотографию автора мемуаров, Татьяны Варнек, к миниатюре приложил.
Переключусь теперь на обсуждаемую книгу [1], а точнее, на один из эпизодов воспоминаний, в котором Татьяна рассказывает о своей сестре Ане, умершей "21 марта 1920 года в возрасте двадцати одного года" на борту французской канонерки "Duchafault", отплывающей из Туапсе в Феодосию.
Рассказав об этом происшествии, Татьяна пишет: "Странная Анина судьба: родилась во Владивостоке, и ей не было месяца, когда ее перевезли в Японию, в Нагасаки. Младенцем переехала два океана, пересекла Америку и скончалась в море, на французском военном корабле. Чем она заболела после тифа, так и осталось неизвестно....Конечная причина - сердце. Оно, очевидно, очень ослабело за болезнь, пока ей его не поддерживали, а все волнения, эвакуация его надорвали".
Прошло много лет с тех пор, как я приобрел книгу "Доброволицы", и мною за это время было опубликовано достаточно много материалов о потомках художника А.Г. Варнека, но до сих пор осталась неразгаданной история о том, как Александр Иванович Варнек и его первая жена Надежда Петровна, проживавшие с Санкт-Петербурге, оказались в 1897 году во Владивостоке, где в августе-месяце у них родилась дочь?
Неужели Александр Иванович мог позволить себе взять в это долгое плавание неофициально свою жену, которая, как оказалось уже в дороге, была беременной ?
Замечу при этом, что о плавании А.И. Варнека в Тихий океан в его биографических заметках, опубликованных в известных трудах [2-4], нет ни слова. Так или иначе, но мне захотелось провести "собственное расследование"и результаты его опубликовать в очередной миниатюре, к которой и приступаю.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Т.А. Варнек. Воспоминания сестры милосердия (1912 - 1922). М. Русский путь. 2001.
2. История гидрографической службы Российского флота. Том 4.Коллектив авторов, 1997.
3. Г.П. Аветисов. Арктический мемориал. СПб. "Наука" 2006.
4. Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики. ВНИИОкеанология. СПб. 2009.
Владимир Варнек О1.06.2024.
Свидетельство о публикации №224060100826