На изломе реальности. Главы 1-2
Если бы еще три дня назад кто-то сказал Олегу Черникову, что тому придется отправиться за тридевять земель то ли в экспедицию, то ли экскурсию к некоей заброшенной усадьбе, расположенной на краю области, да еще и в компании незнакомых людей, он бы просто отмахнулся от столь нелепого предположения. Будучи человеком, принадлежащим к той части общества, которую в советские времена называли научно-технической интеллигенцией, Олег и в обыденной жизни предпочитал общаться с людьми своего круга. Сам Черников, несмотря на тридцатитрехлетний возраст, занимал немаленький пост в солидной технической компании, специализирующейся на изготовлении сложного нестандартного оборудования, в том числе и по государственному заказу.
Что характерно, пост Олег занял без какой-либо протекции, исключительно благодаря собственным знаниям и заслугам. И заслуги эти были отнюдь не призрачными, ибо молодой человек являлся ведущим разработчиком по двум сложным и дорогостоящим проектам, завершенным в срок и с неофициальной оценкой заказчика – «отлично». После двух успешных разработок руководство компании решило, что начальнику небольшой конструкторской группы негоже сидеть на прежнем месте, и выдвинуло сотрудника на должность руководителя целого КБ.
Правда, стоит признать, что ответ на предложение Черников дал не сразу, взяв небольшой тайм-аут, и раздумывал целых... два дня, после чего согласился.
Подобный шаг по карьерной лестнице означал не только повышение статуса и солидную прибавку к зарплате, но и значительное увеличение служебных обязанностей и, как следствие, существенное сокращение свободного времени. Но, как известно, у нас в стране возят на тех, кто везет, поэтому оказавшись на посту начальника КБ, Олег немедленно получил в нагрузку несколько сторонних проектов, часть из которых находились в откровенно запущенном состоянии. В результате Черникову пришлось в течение нескольких недель работать до восьми, а то и девяти часов вечера, при условии того, что начинался его рабочий день, не как в офисах, а в половине восьмого утра. Стоит отметить, что и выходные дни на период выполнения работ пришлось отменить.
И вот, после такого цейтнота, когда общими усилиями «тонущие» проекты удалось более-менее выправить, Черников решил дать себе небольшой отдых. Руководство компании, зная добросовестность и ответственность своего сотрудника, и будучи в курсе, что дела по проблемным проектам стабилизировались, против кратковременного отпуска не возражало. И, поскольку любимым отдыхом Олега являлись речные круизы, молодой человек, не мудрствуя лукаво, решил взять подобный тур, если бы таковой, конечно, нашелся. По сути, он даже нашел в Интернете «горящие» путевки, но как это порой бывает, вмешался его величество Случай.
Во время ремонта в гараже сломал ногу двоюродный брат Олега – Алексей, чья семья, как на грех, находилась в отъезде, отдыхая на берегах Антальи. Других родных у Алексея в городе не имелось, да и с Олегом они с детства находились в хороших отношениях, даже учились в одном вузе. Так что, волей-неволей, пришлось новоявленному начальнику принимать участие в судьбе кузена, отложив покупку «горящих» круизов, поскольку со всеми перипетиями в больницах не успевал ни на один из них.
Однако отпуск на десять дней уже был оформлен и, если не считать первых двух дней, пока отсутствовали жена и дочь Алексея, требовалось чем-то занять свободное время. И вот здесь двоюродный брат неожиданно пришел на помощь, точнее, наоборот – попросил помощи в некоем важном деле.
В тот день, когда ожидался прилет семьи Алексея, братья сидели на кухне, где хозяин и озадачил родственника еще одной просьбой. Правда, обратился к брату далеко не сразу, выдержав приличное время, видимо прикидывая, как не вызвать у родственника немедленного отторжения. Алексей то принимался вспоминать о событиях еще школьной поры, то, задумавшись на мгновенье, размышлял вслух о взаимовыручке. В конце концов, не выдержал сам Черников, коему надоело созерцать озадаченно-озабоченную физиономию своего кузена:
– Слушай, ты так и будешь устраивать телепатический сеанс или на вербальном уровне выскажешь, что тебя беспокоит?
– Да, понимаешь, тут дело непростое, оно вроде к тебе никакого отношения не имеет... – Начал издалека Алексей, явно продолжая пребывать в некотором замешательстве. – Тебе и так пришлось со мной возиться, пока по трем больницам мотались... – Двоюродный брат сокрушенно покачал головой.
– Ага, значит, просьба все-таки имеется? – слегка прищурившись, заговорщицки подмигнул Олег.
– Да, как тебе сказать... – Алексей поднял руку и взъерошил волосы на затылке. – Понимаешь, я тут пообещал одним ребятам, что съезжу с ними на одну экскурсию в качестве этакого технического специалиста, а теперь, сам видишь – это невозможно. И мне ужасно не хотелось подвести друзей, а с другой стороны и просить тебя о таком одолжении, по-моему, это будет выглядеть совсем уж наглостью.
– Так, а давай-ка по порядку и без эмоциональных страданий, – теперь уже и самому Олегу стало интересно, о чем же пойдет речь:
– Какие ребята? Какая экскурсия? В какой области требуется технический специалист?
– Хм, в общем, это Наталья меня с ними познакомила, она одно время всё увлекалась разными древними усадьбами, ездила с всякими группами самодеятельных исследователей, любителей старины, ну, это пока Катька была еще маленькая... – Доверительным тоном сообщил Алексей. – Потом Наталье это дело потихоньку стало надоедать, ну а знакомства старые остались. И так вышло, что пару раз эти ребята приезжали ко мне за консультациями по разным техническим вопросам, а один раз я даже съездил вместе с ними.
– Да, что за ребята?! – не выдержал, в конце концов, Олег. – Что ты всё вокруг да около, ходишь?
– Ну, одного из них ты знаешь! – огорошил собеседника Алексей, с многозначительным видом посмотрев на Черникова.
– Ага, это тебя что ли?! – усмехнулся Олег, с иронией качая головой.
– Да нет, ну, причем тут я?! – с досадой отмахнулся Алексей. – Помнишь Гену Пустовойтова, он учился на третьем курсе, когда мы были уже на шестом?
– А, точно, тебя тогда пристегнули к нему в роли этакого куратора, – Олег действительно припомнил высокого, нескладного парнишку с длинными, вечно спутанными волосами, – хотя, если судить по уровню знаний, неизвестно, кто кого курировал, – Черников с улыбкой посмотрел на собеседника, – толковый парень.
– Вот он тоже поедет в эту экскурсию, – заметно оживился Алексей, обрадованный тем, что хотя бы один человек из будущего состава участников мероприятия окажется близким по складу ума двоюродного брата, – он занимается всей прикладной технической частью.
– Вот как?! – Олег обратил удивленный взгляд на собеседника. – Выходит, имеется и некая теоретическая научная часть? Это что-то новое в деле изучения старинных усадеб?!
– Ну, да, есть такое дело... – Согласился Алексей, нервно побарабанив пальцами по столу. – Правда, подробностей я не знаю. Но смысл этой экспедиции или экскурсии, не суть важно...
– Ничего себе – не суть важно! – перебил брата Олег. – Во время экскурсии обычно принято прохлаждаться в приятной компании и при первом же своем нежелании присутствовать – свободно слинять, в экспедиции всё совсем не так.
– Хм, насильно там никто никого не удерживает, – немного подумав, ответил Алексей, – но все-таки это больше экспедиция, по моему разумению.
– Хорошо, продолжай, все равно уже заинтриговал, – с интересом посмотрел на брата Олег. – Хотя, как сам понимаешь, ровным счетом ничего не обещаю, поскольку не знаю людей, с кем предстоит ехать. – Черников поднял руку, останавливая жестом вскинувшегося кузена. – Про Гену я уже слышал, но это пока ни о чем не говорит.
– Руководителем экспедиции выступает Адам Маросельский, человек довольно известный в некоторых узких кругах, – после непродолжительной паузы заявил Алексей, и на лице его, на мгновенье мелькнуло выражение неудовольствия.
– Сдается мне, я уже слышал такую фамилию, – приняв глубокомысленный вид, с ироний заметил Олег. – Причем слышал в связи с упоминанием собраний уфологов или сторонников полой Земли.
– Ну, не надо утрировать, – Алексей с укоризной взглянул на брата, состроив скорбную физиономию. – Адам действительно занимается, по большей части, нетрадиционными направлениями в науке, но все-таки имеет научную степень, правда в области филологии. – Тут он остановился, видя, как лицо брата обретает откровенно скептическое выражение, но затем все же продолжил:
– Сейчас Маросельский занимается изучением всевозможных аномальных явлений, обнаруженных в различных старинных легендах и сказаниях. Причем наибольшее внимание уделяет тем легендам, в коих упоминаются те или иные поместья, усадьбы, а то и просто часовни.
– Из чего следует, что в усадьбе, к коей запланирована экспедиция, имеется какая-то аномалия? – уточнил Олег, пристально посмотрев на Алексея. – Но почему этот Адам не берет с собой экспертную группу научных сотрудников, подготовленных к вещам такого рода? И кто, черт возьми, едет вместе с ним?
Двоюродный брат некоторое время молчал, дважды в задумчивости почесав затылок, что говорило о том, что он не знает, как правильнее ответить на этот, вполне резонный вопрос. Черников с сожалением посмотрел на брата, после чего ответил на свой вопрос сам:
– Это от того, что ни один серьезный ученый не желает ехать с клоуном от псевдонауки, так ведь? Так кто же, все-таки эти энтузиасты, согласившиеся поехать в столь странную, с позволенья сказать, экспедицию–экскурсию?
– Ну, во-первых, среди них имеется специалист, хотя и непрофессионал, по архитектуре зданий и сооружений восемнадцатого-девятнадцатого веков, у него даже публикации имеются. – Серьезнейшим тоном сообщил Алексей. – Во-вторых, в группе есть специалист по аномальным явлениям, но другого плана. Если, к примеру, Адам изучает такие вещи, используя в основном инструменты науки, то эта женщина... – Двоюродный брат замялся, явно пребывая в затруднении.
– Она – экстрасенс! – закончил за брата Олег, уже сообразивший, в чем дело. – И как она работает – со стеклянным шаром или гадает на картах Таро?
– Ты опять все сводишь к шутке, а она, между прочим, реально умеет ставить диагнозы, просто взглянув на человека, – в голосе Алексея звучала неприкрытая обида, – она даже Наталье обо всех болезнях рассказала, причем при первой же встрече, хотя до этого никогда и нигде они не пересекались.
– Ф-фу, – шумно выдохнул Олег, уставившись на пару секунд в пол, а потом исподлобья посмотрел на брата, – остальные, как бы специалисты, из той же оперы?
– Как сказать, – с некоторым сомнением почесал затылок Алексей, но обманывать брата, видимо, не решился, – в составе группы – имеется писательница, хотя по образованию – литературовед, есть менеджер по рекламе, есть инструктор по туризму и есть врач, если что – настоящий врач, работает на Скорой помощи.
– Единственные участники будущей экспедиции, которые хоть немного обнадеживают, это врач и инструктор, – вздохнул Олег, коему все больше казалось, что наилучшим вариантом станет вежливый отказ, – Генке с такой разношерстной компанией придется нелегко.
– Так ты что – отказаться хочешь?! – судя по голосу, Алексей был искренне огорчен и даже раздосадован. – Я ведь обещал Адаму, что найду, точнее, уже нашел замену.
– Ты ведь меня сейчас фактически подставляешь, – покачал головой Черников, чувствуя, что оказался в двойственном положении, поскольку обязательства брата вроде не имели к нему непосредственного отношения, но и сама травма являлась форс-мажорным случаем.
Алексей ничего не ответил на сентенцию брата и сидел, надувшись, глядя в окно.
– Ладно, где находится усадьба, к коей предполагается экскурсия? – Олег махнул рукой, решив по максимуму получить информацию.
– Это – Ракитинский район, недалеко от деревни Полетаево, – немедленно оживившись, охотно сообщил Алексей, – усадьба находится примерно в трех километров от деревни, ну или чуть дальше.
– Ни фига себе! – даже присвистнул Олег, недоверчиво качая головой. – До самого Ракитина ехать почти два часа, а где находится это самое Полетаево, я вообще представления не имею.
– К северо-западу от районного центра, – снова охотно поделился информацией Алексей, уже сообразивший, что брат близок к тому, чтобы дать согласие, – там, где-то двадцать или тридцать километров.
– В общем, самая глухая... не буду говорить, что – нашей губернии... – С озадаченным видом потер подбородок Олег. – В один конец, наверное, часа три с половиной, учитывая наши дороги в глубинке. Они там заночевать случайно не собираются?
– Хм, по поводу самой усадьбы не знаю, а вот насчет ночевки в деревне Адам как будто договорился. – С довольным видом сообщил Алексей, понимая, что почти уговорил брата. – Насчет дорог можешь не переживать – в экспедицию, то есть, э...э... на экскурсию поедете на микроавтобусе Адама, он полноприводной. А второй машиной будет автомобиль Германа, ну того, который инструктор по туризму, у него вообще настоящий внедорожник. Ты, главное, не забудь заскочить в мой гараж и забрать черный кейс, стоящий возле входа, ты с ним знаком.
– Это еще зачем? Что там в твоем кейсе? – прищурившись, с подозрением взглянул на брата Олег.
– Там все мое снаряжение, приборы разные, аппаратура, тепловизоры там, измерители КВЧ, – скромно потупив взор, ответил Алексей, состроив физиономию прилежного ученика, по какой-то причине не выучившего уроки.
– Я не ослышался? Тепловизоры и измерители КВЧ? – не веря своим ушам, пробормотал Олег. – Мы что там – призраков ловить будем или играть в охотников за привидениями?
– Ладно, надо было рассказать об этом с самого начала, – немного помедлив, махнул рукой Алексей, приняв при этом такой вид, словно собирался прыгнуть в воду с вышки немалой высоты.
Брат немного помолчал, собираясь с мыслями, а затем начал рассказ:
– В общем, усадьба стоит заброшенной еще с конца девятнадцатого века, причем, судя по имеющимся сведениям, вполне официальным, последние хозяева даже не пытались его продать, просто съехали и все. Кстати, за позапрошлое столетие поместье сменило то ли шесть, то ли семь владельцев, причем, чем ближе к концу века, тем меньше срок владения усадьбой. Известно, что последние владельцы приобрели её почти за бесценок, да и согласились купить только потому, что являлись неместными и не знали истории поместья. Что там на самом деле происходило, никто толком не знает. Ходили слухи, что некоторые люди в поместье в какой-то момент начинали необычайно быстро стареть, в одночасье, превращаясь из молодых людей в дряхлых стариков и старух. Другие слухи упоминали о том, что в этой усадьбе имеются места, где люди порой видят свое будущее, и вроде из-за этого несколько человек сошло с ума. К тому же, и это уже более достоверные сведения, местные крестьяне, даже при Советской власти, вплоть до самой войны, не ходили в лес, окружающий усадьбу. И все это якобы потому, что иногда встречали там настоящих живых мертвецов, то есть людей, которых хорошо знали, но которые давно умерли.
Алексей остановился на мгновенье, и собрался было продолжать, но Олег остановил его взмахом руки.
– История более чем занятная, хотя и отдает этаким хоррор-фэнтези, – скептически покачав головой, заметил Черников, – а что, во времена СССР никто не пытался изучать столь необычное поместье?
– Так, про него уже в тридцатые годы забывать начали, крестьян из тех, что ходили когда-то к этой усадьбе, в живых никого не осталось. – Развел руками Алексей, причем на лице брата на пару мгновений появилось выражение разочарования. – Да и далеко это поместье от бурного течения тогдашней жизни. О его существовании и вспомнили лишь потому, что какой-то знакомый Германа туда группу в поход водил, и саму усадьбу видели так – мельком.
– И что? Произошло нечто необычное? – живо поинтересовался Олег.
– Да, как тебе сказать? – вздохнув, почесал затылок Алексей. – Тогда два человека от группы отстали, а когда их нашли, примерно через час – ребята находились в состоянии сильного нервного шока. И даже после того, как их доставили в Ракитинскую больницу, туристы так и не смогли ничего рассказать о случившемся.
– М-да, маловато информации, – Олег с задумчивым видом искоса взглянул на Алексея, смотревшего на брата с надеждой. – Но попробовать можно... – Черников взмахом руки остановил вскочившего, было кузена. – Я ничего не обещаю, и оставляю за собой право действовать при необходимости самостоятельно.
– Ты прямо, как Генка Пустовойтов, у того была примерно такая же реакция, – обрадовался брат, потирая руки, – получается, могу звонить Адаму и говорить, что ты согласен?
– Можешь, – махнул рукой Олег, почему-то подумав о том, что наверняка пожалеет о своем решении, а также о том, что в группе окажется лишь один адекватный человек – Геннадий, – как мне связаться с ними, где и когда назначена встреча?
– Так это, отъезд уже послезавтра, – вскакивая со своего места, засуетился Алексей, – тебе необходимо собрать необходимое снаряжение.
– Остановись, – Черников с укоризной посмотрел на скачущего по кухне загипсованного брата, – мы же с тобой ходили в походы в институте, у меня все осталось, лучше скажи, с кем связь держать, по поводу места и времени.
– Знаешь, лучше всего с Геннадием, – уже совершенно успокаиваясь, ответил Алексей, – у него там вроде неплохие отношения сложились, хотя он идет в подобной группе всего в третий раз, так что он точно в курсе.
– Ну, раз у Генки получилось наладить с кем-то контакт, значит, есть шансы, что там имеются нормальные люди, – усмехнулся Олег, хлопнув ладонью по столу, – а теперь рассказывай детали, если, конечно, таковые имеются.
Алексей снова сел на свое место и задумался.
Как оказалось, каких-то особенных нюансов предстоящей поездки он не знает, поэтому весь дальнейший разговор уложился в пятнадцать минут. Перебросившись с братом еще несколькими фразами, Олег покинул квартиру Алексея, отправившись встречать его жену и дочь в аэропорт, обещав, что на обратном пути заскочит в гараж брата и заберет кейс оборудованием.
ГЛАВА 2
Прибыв на место сбора группы энтузиастов изучения аномальных явлений, Олег застал там хорошо знакомого Геннадия, плюс еще двух человек – облаченного в невообразимо пестрый «как бы туристический» костюм, молодого человека и девушку, одевшуюся так, словно хотела привлекать к себе как можно меньше внимания.
Поставив свой рюкзак и кейс Алексея с приборами на землю, Черников поздоровался с обрадованным Геннадием, а потом попросил представить его спутников. Олега, кстати, немало удивило, что к четко обозначенному времени пришли всего четыре человека, включая его самого. Чуть помявшись, Геннадий сообщил в ответ, что часть участников подъедут на машинах Адама и Германа, но все равно с дисциплиной в группе дела обстояли неважно.
Пустовойтов принялся представлять уже прибывших участников экспедиции, и тут выяснилось, что Алексей позавчера не совсем верно описал, а может и сам до конца не знал, точное число последних.
Молодого человека в пестрой куртке и ярких штанах, звали Валерием, и занимался сей участник экспедиции разработкой вебсайтов, попутно увлекаясь походами по объектам старины, в том числе и расположенных в довольно удаленных уголках. Впрочем, как шепнул потом Геннадий, интерес Валерия к подобным походам подогревался возможностью завести новые знакомства с особами женского пола, тогда как, собственно предмет экспедиции интересовал его в наименьшей степени. И в данном походе молодой человек участвовал, в известной мере, из-за своей спутницы, вместе с которой и пришел на место встречи. Манера общения Валерия, в целом, соответствовала его внешнему виду – неуемная активность, немалая навязчивость и разговор постоянно на повышенной громкости.
Девушку звали Аленой, и именно она являлась писательницей, имевшей диплом литературоведа. Девушка начинала свою профессиональную деятельность с изучения русской литературы конца восемнадцатого – начала девятнадцатого века, а потом так увлеклась, что стала изучать не только литературу, но и культуру того времени, начиная от бытовых моментов и заканчивая архитектурой и искусством. По материалам, полученным в результате исследований, писались очерки. А спустя какое-то время из-под её пера стали выходить и чисто художественные произведения.
По словам того же Геннадия, произведения, с коими он имел возможность ознакомиться, были совсем недурны, разве что несколько скучноваты. Взглянув на внешний облик молодой писательницы, Олег подумал, что подобная характеристика неплохо отражает сущность этого человека. Будучи девушкой, довольно привлекательной, с выразительными серыми глазами и красиво очерченными скулами, держалась Алена так, словно хотела отгородиться от всего внешнего мира. Что могло связать явно романтическую, этакую «домашнюю» натуру с довольно развязанным жизнелюбом и женолюбом Валерием, оставалось непонятным до тех пор, пока Олег не сообразил, что упомянутая «связь» существует лишь в воображении самого молодого человека.
Во время знакомства с новым участником экспедиции, и Валерий и Алена отнеслись к Олегу несколько настороженно. Черников очень скоро сообразил, что Валерий пытается оценить нового участника, как возможного конкурента в плане завоевания женского внимания. А Алена, являясь чистой воды гуманитарием, видимо, считала людей с техническим образованием слишком далекими от всего, что связано с искусством в целом, и с усадьбами восемнадцатого века, в частности. Впрочем, Олег не слишком расстроился, увидев холодно-отстраненное отношение к себе, поскольку уже настроился на то, что большую часть времени придется общаться с Геннадием.
Однако время шло, срок прибытия автомобилей миновал десять минут назад, а основная часть участников экспедиции так и не появилась. Черников посмотрел вопросительно на Пустовойтова, но тот, судя по брошенному на часы озабоченному взгляду, и сам не понимал причины задержки.
Наконец, на площадь, где уже появлялись первые автомобили, выехал минивэн, увидев который, Геннадий вздохнул с облегчением:
– Ну, вот, и Адам!
Минивэн быстро миновал площадь, проигнорировав сразу несколько дорожных знаков и разметку, и остановился в нескольких метрах от ожидавших путешественников. Спустя несколько секунд дверь со стороны водителя распахнулась, и перед взором путешественников предстал высокий, белобрысый парень в штормовке стального цвета и таких же штанах. Водитель являлся обладателем необычайно длинных волос, а на орлином носу его красовались стильные, этакие авангардные очки, причем внешний облик в целом навевал мысль о герое какой-то рекламы, только Олег никак не мог вспомнить, какой именно.
Следом за водителем не спеша потянулись и другие пассажиры, но выскочивший первым длинноволосый, казалось, не обратил на них ни малейшего внимания, тотчас направившись к стоявшим на обочине людям.
– А мы там точно поместимся? – вполголоса пробормотал Олег, наклоняясь к Геннадию. – Алексей вроде говорил о микроавтобусе?!
– Там у него семь мест, не считая водительского, ну и плюс – неплохой багажник... – С озадаченным видом почесал затылок Пустовойтов. – Хотя у поклажи у нас... – Гена оглянулся на свой рюкзак и большую дорожную сумку, затем – на рюкзак и кейс Олега. – Тоже немало, ну, да ладно, в случае чего, сумку на колени возьму.
Тем временем белобрысый парень, театрально расшаркиваясь, весьма витиевато поздоровался с Валерием и Аленой, после чего подошел к Геннадию с Олегом.
– Великолепного утречка Вам, Геннадий, – приветствовал белобрысый Пустовойтова, с лучезарной улыбкой пожимая тому руку, а потом, повернулся к Олегу, причем улыбка на его лице стала еще шире. – А это, как я понимаю, брат Алексея Черникова, Олег, любезно согласившийся принять участие в нашем путешествии?!
– Ну, скажем так, я заменяю своего брата, который не смог принять участие по уважительной причине, – несколько охладил пыл Маросельского Олег, – хотя, мне до сих пор не ясны цели нашей, с позволения сказать, экспедиции.
– О...о, знаете ли, цели любой экспедиции никогда не бывают ясными до конца, пока экспедиция не оказывается на месте исследования, – судя по всему, Адама ничуть не смутил не слишком доброжелательный ответ Черникова, и он продолжил источать бесконечное дружелюбие, – полагаю, Алексей рассказал Вам вкратце о том, что мы предполагаем найти?
– Он рассказал о старых легендах, связанных с усадьбой, и о том, что вы собираетесь некоторые из этих легенд проверить, – честно ответил Олег, желая сразу расставить все точки над i, – и пока у меня, откровенно говоря, маловато причин верить в эти легенды.
– Понимаю, Алексей как-то рассказывал о Вас, упомянув в этой связи, что Вы являетесь сторонником исключительно материалистического научного подхода ко всему происходящему в мире, даже если для этого нет более-менее адекватного объяснения. – По-прежнему улыбаясь, продолжал вести разговор в теплых тонах Адам, и в этот момент он чем-то напомнил этакого религиозного проповедника, увещевающего сомневающихся неофитов.
– Я думаю, вопрос веры или неверия некоторых участников путешествия, в данный момент не слишком важен, – чувствуя, что беседа грозит перерасти в спор, поспешил вмешаться Геннадий, – быть может, имеет смысл представить Олегу остальных членов группы?
– Да-да, конечно, – тотчас же перейдя на деловой тон, кивнул головой Адам и, обернувшись, махнул рукой двум мужчинам и женщине, вышедшим из минивэна.
Первым подошел знакомиться невысокий, круглолицый крепыш с живыми глазами и цепким взглядом. Одет новый знакомый был в обычную для таких походов одежду, представляющую собой разновидность камуфляжа, в изрядном количестве имеющегося в магазинах для туризма. Звали крепыша Григорием, и именно он являлся врачом Скорой помощи, о котором говорил Алексей. По возрасту, медик был примерно ровесником Олега или чуть постарше, причем с первых минут становилось понятно, что характер доктор имел легкий и общительный. Григорий являлся опытным туристом и единственным человеком из всей группы, который хотя бы единожды побывал в тех местах, где предстояло путешествовать. Правда, стоит отметить, что к самому объекту изучения доктор не приближался, и даже не знал до недавнего времени о его существовании. И если все, с кем познакомился Олег до этого момента, были людьми одинокими, за исключением Маросельского, то Григорий напротив, не только состоял в браке, но и имел сына первоклассника.
Следующим, кого представили Олегу, оказался темноволосый молодой человек, с глубоко запавшими глазами на бледном лице и меланхоличным взглядом. Занимался молодой, не старше Пустовойтова, парень, рекламным менеджментом в крупной торговой компании. Говорил он немного странным, грудным, и в тоже время – довольно высоким голосом, постоянно создающим впечатление, особенно при отсутствии визуального контакта, что разговариваешь с оперной дивой. Для похода молодой человек облачился в несколько странную одежду, больше напоминающую спортивный костюм для тренировок, нежели обмундирование для движения по лесной глуши. Звали этого, как сразу показалось Олегу, странноватого типа – Филиппом.
И, наконец, последней подошла знакомиться дама средних лет, хотя возраст её Олег затруднился определить на вид, ибо ей можно было дать и тридцать лет, и сорок пять. Одеяние дамы составляла темная куртка с капюшоном, несмотря на отсутствие намека на дождь, накинутым на голову. Капюшон скрывал большую часть лица, и в его тени Олег сумел разглядеть лишь мертвенную бледность, на которой выделялись большие, темные глаза. Необычный макияж участницы похода тотчас навеял мысль о принадлежности к субкультуре готов, но Олег понимал, что женщина вряд ли имеет к подзабытому молодежному течению какое-то отношение. Как уже догадался Черников, перед ним предстала та самая дама-экстрасенс, о которой рассказывал Алексей. Представилась дама весьма экзотичным именем – Виринея, что ничуть не удивило Олега. К слову, в отличие от своих спутников-мужчин, она не подошла поздороваться с остальными участниками экспедиции, даже с теми, кого явно знала, а ограничилась лишь кивком головы.
«Да, компашка подобралась, что надо», – мелькнуло в голове у Черникова, – «как только Лешка общался с этой братией?»
Правда, почти сразу в голову пришла другая мысль, заключавшаяся в том, что экспедиции, в коих принимал участие брат, могли иметь иной состав участников.
После окончания церемонии знакомства Адам громогласно дал старт началу погрузки. В следующее мгновенье Валерий с Аленой подхватили свои вещи и потащили их к машине. Олег с удивлением отметил, что никто из присутствующих даже не подумал помочь новоприбывшим, причем не только Валерию, но и Алене тоже. Он уже хотел было предложить девушке свою помощь, но тут его отвлек Геннадий, задавший Маросельскому вполне резонный вопрос:
– Э...э, Адам, а мы разве не будем ждать, когда подъедет Герман?
– Нет, это совсем не обязательно, – Адам вновь одарил Геннадия с Олегом, продолжавших стоять у обочины, лучезарной улыбкой, – мы встретимся с ними по дороге, на выезде из города, и он же захватит еще двух участников экспедиции.
В следующее мгновенье руководитель экспедиции коротко кивнул головой в сторону автомобиля и отправился на свое место за рулем минивэна. Олег уже не удивился тому, что никто из участников экспедиции, усевшихся в автомобиль, не пожелал помочь техническим специалистам донести до багажника самое емкое и тяжелое имущество.
Переглянувшись, Олег с Геннадием поступили просто – оставив рюкзаки на обочине, перенесли упакованное оборудование, а затем вернулись за остальным. Тотчас после того, как последние участники заняли свои места, оказавшиеся вместе с медиком Григорием в среднем ряду, автомобиль рванул с места и помчался к выезду из города.
В самом скором времени Олег сообразил, что средний ряд является не самым удобным местом для поездок, поскольку имеет наименьшее пространство для ног. Но, что-то менять было уже поздно.
Виринея разместилась на переднем сиденье рядом с водителем, а остальная компания, включающая Валерия, Филиппа и Алену, уселись на заднем диване.
И в первый раз за все время, что провел с участниками странной экспедиции, Олег подумал, что самым верным решением стало бы остановить автомобиль и топать домой, пусть даже на своих двоих. Но он все же сдержал себя, хотя потом не раз жалел, что не сделал этого.
До окраины города добрались достаточно быстро, машины на улицах появлялись в единичном числе, да и Адам вел машину в хорошем темпе, часто проскакивая едва ли не на красный свет. За последним перекрестком, где располагались ряды старых гаражей, на обочине стоял внушительный современный внедорожник, завидев который Адам с удовлетворением заявил, что это и есть автомобиль Германа.
Вскоре минивэн уже притормаживал возле стоящего джипа, а спустя пару мгновений Адам выскочил из машины и легкой походкой двинулся к внедорожнику, откуда выбрались три человека.
Разглядывая пассажиров джипа, Олег подумал, что инструктором по туризму наверняка является здоровенный парень в футболке камуфляжной расцветки, с ковбойской шляпой на голове. Конечно, это в немалой степени выглядело стереотипом, но Черников в данном случае не смог отделаться от первого впечатления. Вторым пассажиром маршрутки оказался невысокий, сухощавый, совсем немолодой по виду мужчина, одетый так, словно собрался не в путешествие по непролазным лесным дебрям, а вышел за покупками в ближайший магазин. К немалому удивлению Олега, именно с этим человеком Адам поздоровался наиболее тепло, и даже слегка обнял при встрече.
– Да, многие из тех, кто видит Германа в первый раз, никак не хотят верить, что именно он – путешественник-экстремал с почти двадцатилетним стажем. – Проследив за недоуменным взглядом Олега, пояснил улыбающийся Геннадий. – Несколько лет назад Герман попал в серьезную передрягу, поэтому был вынужден оставить экстремальный туризм, и теперь водит таких чайников, как мы, по местным лесам.
– Хм, однако же, – с удивлением покачал головой Олег, а потом поинтересовался у Пустовойтова, – а кто же тогда этот здоровяк?
– Откровенно говоря, в первый раз его вижу, – признался Геннадий, наморщив нос и глядя на разговаривающих с Адамом людей сквозь лобовое стекло минивэна.
– Это Анатолий, я ходил с ним один раз по маршруту на юге области, – объяснил врач Скорой помощи Григорий, невольно подслушавший разговор приятелей, – он – повар, причем весьма высокого разряда, большой любитель всякого рода походов и путешествий, к тому же – дальний родственник Адама.
– Хм, понятно, – пробормотал Олег, переводя взгляд на еще одну участницу похода, – а что за девушка?
– А вот с девушкой незнаком, – присмотревшись внимательнее, покачал головой Григорий, – ни разу не встречал её, впрочем, в данной экспедиции у нас будет полно новичков, по крайней мере, тех, с кем я ни разу не ходил.
– Вот даже как?! – задумчивым тоном произнес Олег, продолжая рассматривать незнакомку, спокойно стоявшую на обочине, и не вмешивающуюся в разговор троих мужчин, лишь изредка вставляя короткие реплики.
Возраст женщины Черников определил в районе тридцати, хотя, возможно и чуть меньше, рост незнакомка имела средний, будучи обладательницей темно-русых волос, уложенных в красивое каре. Вообще, внешность её выглядела довольно неброской, как правило, подобный облик мало запоминается при мимолетном знакомстве. Тем не менее, Олег почти тотчас отметил, что есть в её лице нечто привлекательное, хотя вряд ли вот так, с ходу, объяснил бы, что именно.
Вскоре Адам закончил беседу с остальными участниками экспедиции и вернулся к минивэну, так и стоявшему с включенным двигателем. Пассажиры внедорожника, в свою очередь забрались в автомобиль, но с места пока не трогались.
– Я смотрю, ты вновь решил взять с собой Анатолия? – поинтересовался Григорий у Адама, когда тот уселся на водительское место.
– Ну, почему бы и нет? Я же беру с собой Анну... – На сей раз голос Адама казался предельно серьезным, как-то мало соответствующим весьма характерной внешности. – В конце концов, Анатолий её двоюродный брат и единственный родственник, а она – единственный человек, разбирающийся, как в архитектуре восемнадцатого века, так и в укладе жизни того времени.
– А еще – она твоя бывшая жена, – неожиданно вступила в разговор молчавшая до сих пор Виринея, и в голосе её слышалась неприкрытая насмешка, – и ты её время от времени вытаскиваешь, как сам иногда говоришь – проветриться.
– Точно так же, как и тебя, – вежливо-корректным тоном парировал Адам, резко нажимая на педаль газа и выруливая на дорогу, давая таким образом понять, что разговор на эту тему закончен.
По тону, коим была произнесена последняя фраза, Олег понял, что и эта накрашенная, словно подросток-гот дамочка-экстрасенс, тоже некогда являлась женой Маросельского, и посмотрел вопросительно на Геннадия, а потом на Григория. Но оба его соседа одновременно, как по команде, пожали плечами, приняв озадаченный вид, видимо об этой стороне жизни Адама они ничего не знали.
Тем временем минивэн выехал на шоссе, ведущее к районному центру Ракитино и, миновав законсервированный стационарный пост ГИБДД, помчался в сторону от города. Бросив быстрый взгляд назад, Олег увидел, что внедорожник следует за ними на небольшом расстоянии.
Экспедиция, собравшая в своем составе столь разных людей, началась.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/01/832
Свидетельство о публикации №224060100830
Начало интересно.
Народ собрался разный.
Смогут ли они найти общий
язык?.. Что даст им эта экспедиция?
Творческих Вам успехов и
всего-всего самого доброго .
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 19.12.2024 13:29 Заявить о нарушении
От дуги благодарю за отклик!
Да, состав экспедиции получается очень разношерстный, но, увы, в какой-то мере это сыграет не самую позитивную роль во время похода.
Ну, а что касается результатов экспедиции, о таком никто даже подумать не мог.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 19.12.2024 21:03 Заявить о нарушении