На изломе реальности. Глава 4

ГЛАВА 4
 
                Несмотря на жесткую и неудобную кровать с панцирной сеткой, Олегу все же удалось выспаться, если не считать того обстоятельства, что несколько раз пришлось просыпаться от богатырского храпа повара. Но в какой-то момент молодой человек все же провалился в сон, проснувшись четко в половине седьмого утра, точно так же как вставал дома на работу. Вскоре выяснилось, что Григорий уже поднялся, более того, успел покинуть опочивальню – постель доктора оказалась пустой и уже убранной. Гена Пустовойтов, в свою очередь, сидел на койке, хотя при этом отчаянно зевал и потягивался. И только со стороны кровати Анатолия по-прежнему раздавались победоносные рулады.

                – Да уж, знал бы о такой особенности нашего повара, ни за что не согласился ночевать с ним в одной комнате, – усмехнулся Гена, заметив, что Олег тоже проснулся.

                – Это верно, – кивнул головой Черников, поднимаясь с кровати, – мне тоже удалось заснуть не сразу, впрочем, – Олег бросил ироничный взгляд на спящего Анатолия, – ожидать завтрака, подобного вчерашнему шикарному ужину, точно не приходится.

                – Ничего, можем позавтракать и сами, – беспечно махнул рукой Гена, – тем более, тут уже не до разносолов – через час выходить.

                – Что, верно, то верно, – кивнул головой Олег, вытаскивая полотенце, – а вот умыться, точно не помешало бы, интересно, для этого нужно идти в душевую?

                – Не обязательно, – послышался голос от двери, и на пороге комнаты появился Григорий, судя по внешнему виду, успевший привести себя в порядок, – с обратной стороны дома в небольшой нише имеется раковина, правда вода только холодная.

                – Ничего, с этим как-нибудь справимся, – Олег с иронией посмотрел на поежившегося Гену, – все равно освежиться надо.

                Махнув Пустовойтову рукой, Черников вышел из комнаты. Гена, немного подождал и, тяжело вздохнув, двинулся следом.
На улице выяснилось, что руководители экспедиции оказались ранними пташками и сейчас проверяли какие-то вещи в снаряжении. Здесь же прогуливался с независимым видом Валерий, а чуть поодаль, ближе к небольшому косогору на берегу озера, виднелась фигурка Анны. Впрочем, местную пастораль Олег окинул лишь беглым взглядом, после чего отправился умываться. В конце концов, романтику сельского пейзажа можно было оставить и на потом.
                Спустя полчаса, умывшись и кое-как позавтракав, ибо утром не нашлось никого, кто занялся бы приготовлением общей трапезы, Олег с Геннадием и Григорием отправились к стоянке, где Адам и Германом собрались провести нечто вроде вводного инструктажа перед началом экспедиции. Из всех участников путешествия отсутствовали только Алена, похоже, проспавшая на свежем воздухе, да еще один любитель позднего подъема – Анатолий. Впрочем, и повару, и девушке, занимавшейся искусством, уже удалось вырваться из объятий Морфея, и теперь они приводили себя в порядок.
                К некоторому удивлению Олега, основной инструктаж проводил не руководитель экспедиции – Адам, а Герман. Впрочем, последнее обстоятельство выглядело вполне логичным, учитывая заметно больший опыт подобных путешествий помощника руководителя. И его выступление, на что обратил внимание Черников, выглядело четким и конкретным, без каких-то уходов в дебри аномальных явлений.

                – И так, для начала повторю для всех, кто идет к усадьбе! Необходимо строго и неукоснительно соблюдать общие правила безопасности, как при нахождении в лесу, так и возле заброшенных строительных объектов! – начал свой инструктаж Герман, окинув доморощенных исследователей внимательным взглядом:

                – Напомню еще раз! От общей группы без необходимости и без предупреждения не отходить! Незнакомые грибы и ягоды не рвать и не пробовать на вкус! Неизвестные предметы не трогать, и не лезть очертя голову в помещения, если есть хоть какой-то намек на ненадежность их конструкций!

                – А как это можно без какого-либо исследования, невооруженным взглядом определить, что строительные конструкции ненадежны? – на лице Валерия появилось выражение искреннего удивления.

                – Вот, если имеются хоть малейшие сомнения по этому поводу, точно лезть не стоит, – ответив любопытному туристу ироничным взглядом, усмехнулся Герман, немного помолчал и продолжил свои наставления:

                – По поводу неизвестных предметов, насколько понимаю, всем должно быть понятно. Замечу, это же правило касается даже знакомых предметов, если они находятся на краю какой-нибудь ямы или возле стены, имеющей наклон или крупные трещины. Теперь по поводу порядка движения и маршрута до самой усадьбы. От Полетаево до усадьбы, по прямой – примерно два с половиной километра. Однако пройти напрямик не удастся, поскольку на нашем пути имеется небольшое болото. Придется делать небольшой крюк, и здесь снова хочу заметить, чтобы никто не пытался изображать из себя завзятых путешественников и не стремился укоротить маршрут, движение через болото может быть чревато. Теперь, что касается порядка движения – во главе группы двигаемся мы с Адамом, а также Алена, замыкают движение – Григорий с Валерием. Олег и Геннадий, как люди, имеющие при себе самый тяжелый груз, двигаются в центре, при этом хочу попросить Анатолия и Филиппа находиться рядом и, при необходимости помочь при перемещении аппаратуры. Как только прибудем к месту нахождения усадьбы, никто не разбредается и не пытается осматривать сохранившиеся здания самостоятельно – все изыскания производить только с моего разрешения или уведомив предварительно Адама. И еще один момент, о котором хочу сказать заранее – в окрестностях усадьбы, а также внутри неё, никто не ходит поодиночке. Когда придем к цели путешествия, постараемся разбить всех на группы, и все перемещения производить только в таком порядке. И это – обязательное условие для каждого участника экспедиции.

                – Прошу прощения, а нельзя ли хотя бы в общих чертах обрисовать, что мы собираемся там искать? – внимательно выслушав инструктаж Германа, Олег все же решил произвести некоторые уточнения. – Насколько понимаю, целью является изучение старинной усадьбы, но я также знаю, что речь идет о проявлении некоей аномалии. Было бы неплохо узнать, в чем может заключаться проявление этой аномалии, и какие приборы необходимо держать под рукой?

                – Что же, вопрос вполне резонный, – переглянувшись с Адамом, после некоторой заминки ответил Герман. – Однако точного ответа на него, к сожалению, дать не могу. Возможно, в том месте, где расположена усадьба, могут скапливаться какие-то химические вещества, навроде болотного газа, а это значит, что неплохо иметь под рукой прибор для экспресс-анализа состава воздуха.

                – Имеется такой, – с готовностью кивнул головой Геннадий, – учту, что нужно подготовить его к работе.

                – Очень хорошо, – согласился Герман, а потом посмотрел на Олега, – привести еще какие-то уточнения, к величайшему сожалению, не могу, хотя имеющиеся у нас отрывочные сведения, говорят о том, что возле усадьбы не работают магнитный компас и с радиосвязью тоже бывают проблемы.

                – Хм, понятно, – Олег на мгновенье задумался, легонько потирая переносицу, – описание аномальных факторов, конечно, слишком размытое, но иметь под рукой магнитометр и измеритель радиопомех будет не лишним.

                – Что же, прекрасно, – на лице Германа появилось удовлетворенное выражение, – вижу, что человек, заменяющий Алексея, в ничуть не меньшей степени владеет техникой, и это отрадно.

                Это, наверное, выглядело своеобразным комплиментом, но Олегу почему-то подумалось о том, что для подобной экспедиции имеющийся набор аппаратуры может оказаться недостаточным, и стоило бы подготовиться лучше. Переглянувшись с Геной, коего, похоже, посетили сходные мысли, Олег отошел к машине – доставать оборудование. То, что до самой усадьбы предстояло топать пешком, говорило о том, что всю аппаратуру, обладающую изрядным весом, придется тащить на себе. Впрочем, спустя четверть минуты выяснилось, что Анатолий с Филиппом поспешили выполнить указание руководителя немедленно, объявившись рядом с техническими специалистами.

                – Э...э, ребята! – громогласно заявил повар, обращаясь к Олегу и Геннадию и косясь при этом на своего спутника, коего считал представителем сообщества нетрадиционной ориентации. – Если нужно чем-то помочь, не стесняйтесь, я готов хоть с самого начала тащить всю вашу аппаратуру.

                – Насчет прямо «всей аппаратуры» – это сильно сказано, – переглянувшись с Черниковым, усмехнулся Геннадий, – по факту, всевозможных приборов у нас столько, что хватит на четверых.

                – Ну, нас и будет как раз четверо, – заметил Филипп, чье поведение, как машинально отметил про себя Олег, отнюдь не напоминало расхожий стереотип о представителях нетрадиционной ориентации, и вообще, судя по его реакции, парнем тот оказался неплохим.

                Видимо при первом знакомстве сработал эффект внешности, когда меланхоличный вид человека заставил неверно воспринимать и его манеру говорить. Скорее всего, и Анатолий зря катил на парня бочку.

                – Что же, думаю, будет правильным распределить аппаратуру так, – немного подумав, предложил Олег, – мы с Геннадием берем на себя приборы, которые могут понадобиться в первую очередь, а такие штуки, как измерители КВЧ и тепловизоры можно поручить нашим помощникам.

                – У тебя имеется измеритель КВЧ? – на лице вытаращившего глаза Геннадия, появилось выражение неподдельного изумления.

                – Не я подбирал такой комплект приборов, – выставил перед собой руки Олег, – это исключительно заслуга Алексея.

                – Да уж, сколько себя помню, Лешка всегда был перестраховщиком, – на лице Анатолия мелькнула добродушная усмешка, – уверяю вас, ребята, такой набор оборудования он набрал исключительно потому, что не собирался тащить его сам.

                – Ох, боюсь, ты можешь оказаться прав, – притворно вздохнул Олег, разведя руками.

               Все четверо улыбнулись, думая о настойчивой запасливости Алексея, вероятно, сложившего все, что только можно заранее. Но, это были уже мелочи, несмотря на приличную нагрузку, для четверых подобная поклажа уже не казалась непосильной.
                Вероятно, по той причине, что действовали технические специалисты и их помощники достаточно слаженно, их группе удалось собраться быстрее остальных участников экспедиции, хотя вещей у тех имелось не в пример меньше. Увидев, что четвертка путешественников практически готова к выходу, собравшийся быстрее остальных Герман, уважительно покачал головой и показал большой палец. Дольше всех, как ни странно, собирались сам Адам, а помимо него, еще и Валерий, одетый так, словно собирался на подиум по показу модной спортивной одежды. Даже дамы собрались куда быстрее, при этом Олег отметил, что Виринея решила не скрываться во время похода под капюшоном и оделась в более подходящую одежду. Черников с удивлением отметил, что дама-экстрасенс выглядит в таком виде куда моложе, да, пожалуй, и симпатичнее, нежели казалась во время первой встречи в городе. Наконец, сборы завершились, и Герман подал знак к выступлению, а точнее просто махнул рукой и первым двинулся в направлении, где располагалась таинственная усадьба.

                Олег ожидал, что маршрут пройдет через деревню, благо, и дорога к тому месту, где располагалась основной жилой массив, выглядела предпочтительнее. Однако стоило экспедиции отойти от гостевого домика на пару десятков шагов, как Герман тотчас свернул на боковую тропинку, обходившую, как выяснилось вскоре, Полетаево по большой дуге.
Впереди двигался сам Герман, идущий спокойно-размеренным и четким шагом, в коем, тем не менее, не наблюдалось ни капли напряжения, что говорило о немалом опыте. Рядом с ним мерил поверхность земли длинными ногами Адам, почти безостановочно говоривший о чем-то идущей рядом Алене, и время от времени оборачивавшийся к Виринее и Анне.
                Черников и сам был не против продолжить знакомство с Анной, но нарушать порядок в экспедиции в самом начале пути показалось не самым верным решением, поэтому молодой человек оставался на своем месте. Поскольку немалая часть его поклажи досталась Анатолию, шли они рядом и повар в весьма живописных выражениях рассказывал о том, в каких ресторанах ему приходилось работать, а также о секретах приготовления некоторых блюд.
Геннадий с Филиппом шли в нескольких метрах позади и тоже о чем-то беседовали, правда, не столь оживленно и громко, как Анатолий.

                Тропинка, как выяснилось в скором времени, действительно просто обогнула деревню на некотором расстоянии, а потом практически вернулась к прежнему направлению. Правда, стоит заметить, что основная дорога, покрытая укатанной асфальтовой крошкой, заканчивалась в центре деревни и до опушки не доходила, причем в этом направлении от деревни вообще не имелось тропинок, словно её жители и вовсе никогда не ходили в близлежащий лес. Судя по всему, именно это обстоятельство и являлось причиной выбора Германом маршрута движения. Тем временем тропа, успевшая заметно сузиться и зарасти по обочинам довольно высоким кустарником, углубилась в заросли. Правда, особо густой поросли здесь не наблюдалось и в утренних лучах солнца между стволами деревьев удавалось просматривать местность на приличной дистанции.
                На расстоянии примерно три четверти километра от деревни, путешественники перешли через небольшой ручей, ширина которого не превышала четырех метров, а глубина вряд ли достигла бы колена, и здесь характер местности заметно изменился. Лес как-то разом стал намного гуще, да и породы деревьев теперь преобладали хвойные, тогда как рядом с деревней чаще попадались березки, да ольха с липой. Неожиданно заметно потемнело, да и тропинку едва удавалось рассмотреть среди густой травы. Создавалось впечатление, что большинство людей, ходивших в этом направлении, добирались только до ручья, а вот переходить через водную преграду решались лишь очень немногие.
Олег обратил на это внимание Анатолия и тот согласно кивнул головой:

                – Да, как ни странно, но по ручью как будто проходит некая граница, я бы, пожалуй, не заметил этой разницы сам.

                – Вы о чем это? – поинтересовался Геннадий, когда они с Филиппом в свою очередь переправились через ручей.

                Олег коротко рассказал о своем наблюдении, и Пустовойтов, а за ним и Филипп, немного осмотревшись, и были вынуждены согласиться с товарищем.

                – А ведь ты совершенно прав, – задумчиво покачивая головой, пробормотал Геннадий, – по ручью явно проходит некая граница, как будто некий водораздел.

                – Интересно, Адам с Германом знают об этом или нет? – поинтересовался Филипп, взглянув в том направлении, где за кустами скрылась авангардная группа. – Может, стоит показать им это?

                – С другой стороны, если они не обратили на это внимания, может, это ни о чем не говорит? – начал размышлять вслух Геннадий.

                – Что ни о чем не говорит? – послышался голос Григория, вместе с Валерием приблизившегося к ручью.

                – Да вот, Олег заметил, что тропинка со стороны деревни хорошо натоптанная, словно по ней постоянно ходят люди, а со стороны леса – как будто раз в месяц кто-то проходит, – Анатолий указал сначала на один берег ручья, а затем на другой.

                – Честно говоря, никогда не видел, чтобы вот так – четко по ручью, который и лягушке по колено, проходит граница леса, – добавил Олег, окидывая окрестности внимательным взглядом, – с той стороны – лиственный лес и довольно редкий, а сразу за ручьем – очень густой и хвойный.

                – Хм, никогда бы не обратил на это внимание, – признался Григорий, почесывая затылок, – а ведь я уже бывал в этих местах, правда, к самой усадьбе не ходил.

                – Ну и что в этом такого? – со снисходительным видом пожал плечами Валерий, бросив на Олега какой-то странный взгляд, словно завидовал или даже ревновал к чему-то. – Если бы здесь было что-то необычное, Герман наверняка знал об этом, тем более, он уже бывал тут.

                – Ну, может и так, – потер подбородок Анатолий, с некоторым сомнением поглядев на Олега, – хотя, все-таки странно это.

                – Эй, вы, что там отстали?! – с той стороны, куда ушла авангардная группа, послышался голос Адама. – Давайте, догоняйте! Мы не можем ждать долго!

                – Ладно, пойдем вперед, а то действительно задерживаем всех, – вздохнув, покачал головой Геннадий, с виноватым выражением на лице посмотрев на Олега.

                – Да, наверное, не стоит задерживаться, – после секундной паузы кивнул головой Черников, – но, знаешь, я бы, наверное, не стал тянуть с распаковкой экспресс-анализатора.

                Геннадий хотел было возразить, но увидев, что Олег говорит совершенно серьезно, извлекая из кейса магнитометр и измеритель радиопомех, вздохнул и, в свою очередь, открыл сумку с аппаратурой. Анатолий с немалым интересом смотрел на все приготовления технических специалистов, да и Филипп отнесся к этому достаточно адекватно. А вот Валерий поглядывал на включение технических средств разведки обстановки каким-то снисходительным взглядом, словно считал это бесполезной тратой времени. Впрочем, Олег уже сообразил, что имеет дело с субъектом, относившимся с предубеждением ко всему, в чем совершенно не разбирается.  Однако, Черников предпочитал не обращать внимания на подобные эскапады поведения, тем более что развертка приборов заняла совсем незначительное время.
                Как только появились первые показания анализатора и измерителя, не выдавших каких-либо отклонений от обычного уровня, группа тотчас же двинулась дальше. А спустя пять минут они уже добрались до небольшой поляны на краю неглубокого оврага, где их ожидали идущие впереди Адам с Германом и женская половина экспедиции.

                – Что это вас заставило задержаться? – Адам обратил на чуть задержавшихся участников откровенно недовольный взгляд. – До усадьбы еще больше полутора километров топать?!

                – Я смотрю, вы решили аппаратуру включить? – в свою очередь осведомился Герман, с интересом глядя на аппаратуру в руках технических специалистов. – Имелись какие-то предпосылки для этого?

                – Ну, скажем так, по моему мнению некоторые изменения окружающей обстановки требовали более тщательной проверки, – немного уклончиво ответил Олег.

                – Ну да, – саркастически усмехнулся Валерий, – предпосылкой стало то, что за ручьем лес кажется гуще.

                – Не только гуще, помимо прочего наблюдается резкая смена пород деревьев, – ничуть не смутившись, возразил Олег, – и тропинка, идущая до ручья, куда более натоптана, нежели та, что продолжается за водным потоком.

                – Хм, а ведь мы действительно не обращали на это внимания, – задумчивым тоном проговорил Герман, бросив на Адама озадаченный взгляд, – ни в этот раз, ни во время прошлого моего путешествия.

                – Ну и что, – равнодушно пожал плечами Маросельский, – нас ведь интересует сама усадьба, а не какие-то странности, которые могут обнаружиться в её окрестностях.

                – Господи, Адам, я не понимаю, как тебе вообще удается работать хоть с какими-то учеными! – в резком голосе Виринеи слышалось столько язвительности, что другой бы на месте руководителя почувствовал смущение, но Маросельский даже ухом не повел. – Тебе даже в голову не приходит, что аномалия, вполне возможно, присутствующая на территории усадьбы, может распространяться и на то пространство, что её окружает.

                – А ведь, верно, – с некоторым удивлением взглянул на даму-экстрасенса Григорий, – ведь даже жители Полетаево предпочитают не ходить в этот лес, причем не ходят именно в лес, ибо о самой усадьбе они вообще не вспоминают.

                – Ладно, ладно, уговорили, – смилостивился Адам, махнув рукой, встретившись взглядом с Анной и поспешно отводя глаза, – возможно, я что-то упустил из вида, но в таком случае ответьте мне – показали хоть какое-то отклонения от нормы эти ваши приборы?!

                – Ну, по химическому составу атмосферы вроде бы отклонений нет, – в очередной раз, сверившись с данными экспресс-анализатора, ответил Гена.

                – Магнитометр тоже не показывает каких-либо аномалий магнитного поля, – добавил Олег, качая головой.

                – Ну, вот видите, конечно, подстраховаться бывает и не лишне, но главное в этом деле – не слишком усердствовать, – усмехнулся довольный Адам.

               – А что касается радиопомех, таковые... – Олег бросил взгляд на табло измерителя электромагнитного излучении и осекся.

                – И что у нас с радиопомехами? – осведомился Герман, не сводивший во время разговора внимательного взгляда с лица технического специалиста.

                – Хотите, верьте, хотите, нет, но мы находимся рядом с источником довольно мощного излучения в СВЧ–диапазоне, – после секундной паузы ответил Олег, с удивлением глядя на табло прибора, – как будто торчим в непосредственной близости от ретранслятора сотовой связи, ни больше, ни меньше.

                – А ближайший таковой ретранслятор остался почти в тридцати километрах позади, – задумчивым тоном произнес Герман, потерев подбородок, а потом посмотрел на Адама, который открыл, было рот, но все же предпочел промолчать. Герман чуть помолчал, а затем поинтересовался у Олега:
                – А какой уровень излучения считается опасным для человека?

                – Ну, можно сказать так – находиться рядом с источником с подобным уровнем однозначно не рекомендуется, – немного подумав, ответил Олег, – правда, речь в данном случае идет о довольно длительном воздействии.

                – Может, лучше отойти от этого места подальше? – вмешался в разговор Григорий.

                – Сомнительно, что источник излучения находится прямо под ногами, – чуть помедлив, покачал головой Черников, – если и уходить, необходимо возвращаться к ручью, там точно никакого излучения не наблюдалось.

                – А может, поступим проще... – Предложил Герман после непродолжительного размышления. – Продолжим путь к усадьбе и посмотрим, как будет меняться уровень излучения? Может, это достаточно локальное явление?!

                Олег хотел возразить, что излучения такого рода вряд ли окажутся локальными, но потом подумал, что будет выглядеть вечным скептиком, и промолчал. Зато воодушевился Адам, вновь нацепивший на свою физиономию привычную улыбку до ушей, после чего обвел победоносным взглядом участников экспедиции и громогласно возвестил о продолжении движения к цели путешествия. Поскольку возражать никто не стал, Маросельский немедленно развернулся и двинулся по едва заметной среди травы и кустов тропинке. Следом за ним, как и ранее, двигались Герман с Аленой, за ними Анна с Виринеей, чей взгляд, обращенный к Маросельскому, стал еще более неприязненным.
                Позади женщин двигалась группа технических специалистов в лице Геннадия и Олега, внимательно следивших за приборами, а также их помощников Анатолия и Филиппа, судя по всему, принявших сторону Черникова, в его споре с руководителем экспедиции. Более того, Олег с некоторым удивлением отметил, что, двигаясь позади, повар и менеджер по рекламе с оживлением обсуждали складывающуюся ситуацию, хотя ранее относились друг к другу с немалой настороженностью. Вероятно, сказывалось то обстоятельство, что именно эти двое первыми узнали о некоем аномальном явлении, и восприятие такого события у обоих оказалось весьма схожим.
                Как ни странно, отойдя от полянки, где экспедиция сделала небольшую остановку, метров на сто пятьдесят, Олег заметил, что уровень СВЧ излучения резко снизился, хотя все равно в несколько раз превышал норму. Зато, совершенно неожиданно появилось заметное повышение уровня магнитного поля, хотя величина всплесков не выглядела впечатляющей.
                Некоторое время рельеф местности не менялся, но затем группа путешественников перебралась через невысокую гряду с пологими склонами, поросшую густым кустарником. Впрочем, на продвижении команды исследователей это никоим образом не сказалось.
                Адам с Германом уверенно вели экспедицию вперед, и вскоре путешественники вышли на край болота, в центре которого просматривался настил из нетолстых бревен и веток.

                – Ну вот, теперь осталось форсировать сию преграду, а там уже рукой подать до усадьбы, – провозгласил Адам, останавливаясь у самого края гати.

                Некоторое время Маросельский молчал, затем поискал глазами технических специалистов группы и притворно вежливым тоном осведомился:
 
                – Что там у нас с аномальными излучениями?

                – Скажем так, в целом они практически пришли в норму, – пожав плечами, ответил Олег, – по крайней мере, здесь и сейчас.

                – Ну, что же, выходит, мы наблюдали лишь единичный всплеск, возможно даже не имеющий никакого отношения к цели нашего путешествия, – Адам с удовлетворенным видом хлопнул в ладоши, а затем оглянулся на Германа, уже ступившего на гать и теперь осторожно пробовавшего её поверхность ногой.

                Олег хотел было возразить, что такой всплеск мог стать следствием пересечения границы некоей аномальной зоны, и именно подобный всплеск сию границу и обозначил, но потом подумал, что вряд ли кто-то, за исключением Геннадия, да быть может, Григория, отнесется к этому серьезно. Даже отношение Германа ко всей экспедиции казалось теперь несколько отстраненным и даже снисходительным, а такие вещи, как подумалось Черникову, до добра никогда не доводили. Переглянувшись с Геннадием, он понял, что товарища одолевают схожие мысли, но открыто поднимать вопрос не стал. Повернувшись в сторону, Олег встретился с необычайно внимательным взглядом Виринеи, явно не относившийся к тем людям, что пропускают подобные предупреждения мимо ушей. Однако и дама экстрасенс не стала заострять неудобный вопрос и, подождав немного, двинулась в сторону гати, по которой осторожно продвигалось уже трое путешественников: Герман, Адам и Алена.

                Анатолий с Филиппом вопросительно посмотрели на Олега и Гену, но те, как по команде, пожали плечами и без особых колебаний двинулись в сторону настила на болоте. При этом Олег заметил, что Анна теперь старается держаться ближе к их группе, вероятно чувствуя себя не очень уютно. Откровенно говоря, и сам Черников испытывал весьма неприятное, как будто давящее ощущение, словно некто смотрел на них со всех сторон тяжелым, неприязненным взглядом.

                Как ни странно, несмотря на кажущуюся ветхость постройки, гать оказалась вполне надежной, и вся экспедиция прошла по ней без единого происшествия. Впрочем, под самый конец переправы произошло еще одно совершенно необъяснимое явление.
                В тот момент, когда Адам с Германом и Аленой уже спустились с настила на твердую землю, в той стороне, где ряску на поверхности болота разрывали «окна» темной воды, послышались странные звуки. Последние напоминали шаги человека, или вернее, даже нескольких человек, довольно быстро бежавших по воде. Поначалу эти шлепки возникли у самого берега, а затем стали быстро перемещаться в направлении середины, после чего ушли куда-то вдаль. Олег с Геннадием, а следом за ними и Анатолий с Филиппом и Анной, бросили взгляд на тот участок болота, откуда слышался странный звук и, к своему немалому удивлению, и в самом деле увидели, как на поверхности воды возникают небольшие всплески. Последних удалось насчитать порядка дюжины, а затем они пропали, хотя звуки, правда, заметно приглушенные, все еще разносились над поверхностью болота. Путешественники, наблюдавшие столь странное явление, переглянулись, словно пытаясь найти у своих спутников подтверждение, но никто не произнес ни слова.
                К этому времени Адам с Германом, успевшие выбраться на берег, отошли от гати метров на сто, и теперь их фигуры едва виднелись среди зарослей кустарника, откуда и послышался довольный голос руководителя экспедиции:

                – Ага, мы уже почти на месте, вот и гостевой домик виден!

                Олег переглянулся с Геннадием, а затем с Анатолием и подошедшим Григорием, после чего вся группа, двигавшаяся в арьергарде, проследовала в том направлении, откуда раздавался голос Маросельского. Спустя еще две минуты, продравшись сквозь кусты, росшие столь густо, что буквально не оставляли свободного места, Черников с остальными путешественниками выбрались на открытое место.
                Здесь, среди зарослей орешника и бузины, позади поляны, часть территории которой заполнял частокол тянувшихся ввысь осинок, возвышался двухэтажный дом с пустыми глазницами окон. Строение явно не тянуло на главное сооружение усадьбы, слишком невелико было по размерам, скорее перед взором путешественников открылся гостевой домик. Крыша его, покрытая мхом и мелким кустарником, едва просматривалась среди крон окружающих его деревьев, а потемневшая от времени штукатурка, когда-то белая, теперь приобрела темно-серый цвет. Однако даже при беглом взгляде на обветшавшее строение становилось понятно, что возвели его не менее полутора сотен лет назад. Именно в середине девятнадцатого века частенько использовали такой стиль в архитектуре.

                Недолго думая, Адам с Германом двинулись к домику, решительно раздвигая густые заросли. Чуть поколебавшись, следом отправились Алена с Валерием, поспешно переместившимся из арьергарда экспедиции в авангард. А вот Виринея отнюдь не спешила лезть через кустарник, оглядываясь по сторонам в поисках более удобного прохода и, как ни странно, нашла таковой. Примерно в полусотне метров левее среди кустов нашлось нечто вроде дорожки, когда-то выложенной булыжным камнем, идти по которой было, не в пример легче, нежели прорубать путь сквозь заросли.
               Олег посмотрел вслед руководителям экспедиции, еще раз подивившись их неосмотрительности, а потом, кивнув головой Геннадию, двинулся следом за дамой-экстрасенсом. И если Гена, без особых размышлений отправился за своим знакомым, то мнения остальных участников экспедиции разделились, причем разделились очень интересным образом. На сей раз Анатолий с Филиппом решили не вступать в противоречие с мнением руководства, и пошли тем же путем, что и Адам с Германом, точно также продираясь сквозь густые заросли. Таким образом, следом за Виринеей с Олегом и Геннадием, отправились лишь Григорий, да еще, Анна, судя по всему, никогда не имевшая с братом единого мнения ни по одному вопросу. Поведение девушки несколько удивило Черникова, но, немного подумав, молодой человек кивнул сам себе головой, вспомнив, что и самому редко удавалось находить компромисс с двоюродным братом, по чьей милости он и очутился в этой экспедиции.

                Если бы Черников знал, что в дальнейшем, при столкновении с аномалией их компания разделиться точно таким же образом, он бы, наверное, посчитал это неким предчувствием, возникшим у пятерых членов экспедиции, но увы, будущее пока казалось скрытым в тумане.

                Миновав заросли, тянувшиеся на добрую сотню метров, путешественники вышли к гостевому домику, разглядев на некотором удалении массивное здание главного дома усадьбы. И в этот же миг, откуда-то издалека, но не со стороны видневшегося дома, а как будто со стороны леса, прилетел странный звук. Напоминал он одновременно и очень громкий вздох и, как будто, глухой стон, словно стонало множество людей разом. Длился странный звук всего несколько секунд, но впечатление произвел на всех путешественников крайне неприятное.
                Даже Адам с Германом, успевшие выбраться из зарослей в полусотне метров от второй группы, застыли как вкопанные, услышав этот странный звук. Изрядно насторожившийся Олег, совершенно случайно бросил взгляд на табло магнитометра и, к своему немалому удивлению, увидел, как стрелка показателя магнитного поля плавно пошла вверх, достигнув значения, превышающего нормальный уровень почти десятикратно, а затем также плавно, но куда более медленно откатилась назад.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/01/835


Рецензии
Сергей!
Приборы показывают присутствие
аномалии...
Читаем дальше.
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   24.02.2025 10:43     Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик, Галина!

Да, к счастью, техническая группа экспедиции сохраняет здравомыслие, и именно эти участники похода замечают, что в лесу творится что-то странное. Жаль, большинство других членов команды относятся к таким вещам легкомысленно.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   24.02.2025 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.