На изломе реальности. Глава 6
Олег решительно не понимал, для чего Адам, немедленно поспешивший к колодцу по зову Анатолия, притащил за собой всю группу. И ладно бы обнаружилось нечто такое, что действительно сразу бросается в глаза. В сложившихся же обстоятельствах Олег предпочел бы видеть рядом Гену Пустовойтова и врача Скорой Григория. Даже присутствие вполне серьезных дам, вроде бы занимавшихся архитектурой и культурой позапрошлого века, казалось сейчас не слишком уместным. Однако Маросельский решил иначе, вероятно посчитав, что на первую находку стоит взглянуть всем путешественникам. Тем более что поиски в иных местах, и это хорошо читалось в унылых лицах путешественников из группы Адама, ни к чему не привели.
– Ну что же, Вашей внимательности, Олег, можно только позавидовать, – Маросельский с воодушевлённым видом потирал руки и буквально светился от счастья, словно нашелся не старый заброшенный колодец, а целый сундук с сокровищами.
– Да, заметить колодец в таких зарослях нелегко, – согласно кивнул головой Герман, осматривая необычное сооружение, – странно, что его разместили так далеко от дома.
– Ну, это-то как раз понятно, – с легким оттенком пренебрежения заметила Виринея, на чьем лице застыло кислое выражение, – колодец роют там, где имеется водоносный слой, и уж наверняка никто не захочет брать воду рядом с болотом.
Слушая даму-экстрасенса, оказавшуюся, в общем-то, вполне себе разумной женщиной, Олег думал о том, что в прошлом болото могло представлять собой обычный пруд, и при строительстве колодца вопрос качества воды просто не стоял. Черников отложил свои приборы, благо в настоящий момент они показывали нормальные значения, взявшись помогать Геннадию, успевшего провести анализ воздуха возле колодца и теперь готовившегося брать пробу воды. Для этого требовалось подойти к жерлу вплотную и опустить контейнер с заборным устройством вниз.
Но поскольку никто не мог поручиться за крепость стенок найденного сооружения, тем более, таковое неоднократно повергалось силовому воздействию, появлялась необходимость принятия целого ряда предосторожностей. Поэтому Геннадий, переговорив с Григорием, собирался опустить контейнер на импровизированном шесте, с привязанным на фале контейнером.
Впрочем, необходимость подобных мер предосторожности в отношении необычной находки понимали далеко не все. Скажем, той же Алене всё не терпелось подойти ближе и заглянуть внутрь колодца. Примерно такие же чувства, судя по всему, обуревали и Филиппа, и самого руководителя экспедиции Маросельского. Герман держался более настороженно, хотя в данном случае наверняка сказывался немалый опыт путешественника, а сам он никакой опасности в находке не видел. И по мере того, как Гена с помощью Григория готовился к тому, чтобы опустить контейнер-пробник в колодец, участники экспедиции вольно или невольно подходили к частично разрушенному сооружению все ближе и ближе.
Спустя некоторое время большая часть путешественников подобралась к колодцу ближе Пустовойтова, уже почти готового к проведению эксперимента. Вплотную к разрушенной кирпичной кладке не приблизились только сам Геннадий, врач Григорий, дама-экстрасенс, чья осмотрительность оказалась выше всяческих похвал, не менее осторожная Анна, плюс сам Олег. В результате, сложилась точно такая же ситуация, что при пересечении зарослей, когда лишь пять человек не стали ломиться сквозь кустарник, а двинулись по тропинке.
Возможно, это выглядело простым совпадением, но совпадением, почему-то немало насторожившим Черникова.
Тем временем, Геннадию, удалось, наконец, приладить контейнер к импровизированному манипулятору, и он принялся аккуратно опускать конструкцию в жерло колодца. Что характерно, некоторые из путешественников, среди которых оказались и сам Маросельский, и Валерий, и Анатолий с Аленой, едва не уткнулись в кирпичную кладку, явно пытаясь заглянуть внутрь, что выглядело чревато, поскольку в колодце могли скопиться какие-нибудь газы.
Пока обстановка радовала тишиной и спокойствием – Геннадий медленно опускал контейнер, отпуская веревку, следя за узелками, отмеряющими расстояние. Однако, к немалому удивлению, отмотав фал почти на десять метров, то есть на всю длину, Пустовойтову не удалось достичь воды – характерного плеска так и не последовало.
– Да тут вообще не видно воды, – с каким-то брезгливым отвращением проговорил Анатолий, буквально перегнувшийся через кирпичную кладку, – наверное, вся давно высохло.
– Ну да, это рядом с болотом-то?! – с пренебрежительным выражением на лице покачала головой Виринея.
И вновь Олегу пришлось согласиться с её доводами – дама-экстрасенс все больше открывалась, как серьезная и вдумчивая особа. Теперь становилось очевидным, что инициатором разрыва в паре с Адамом, отнюдь не являлся Маросельский, вполне вероятно, что именно Виринея (интересно, как её на самом деле зовут?) послала непутевого мужа подальше.
– Нет, как хотите, тут нужно или подходить ближе или наращивать длину веревки, – после еще одной неудачной попытки взять пробу воды в колодце, заметил Геннадий.
– Я бы предпочел увеличить длину веревки, – тотчас предложил Олег, коего все больше мучили какие-то неосознанные подозрения в отношении странной находки.
Мысли Черникова вновь и вновь возвращались к обломкам, валявшимся на весьма приличном расстоянии от этого сооружения. Создавалось впечатление, что некто проявил немалую настойчивость и упорство в стремлении разрушить колодец, причем урон удалось нанести немалый.
– Ну, перематывать всю веревку – это слишком долго, – с недовольным видом поморщился Валерий, неприязненно глядя на Пустовойтова, – тебе же ничего не стоит подойти ближе, чего ты топчешься так далеко?
– Думаю, вполне можно подойти ближе, – неожиданно вмешался в спор Герман, – на мой взгляд, колодец не представляет опасности.
Как ни странно, но Адам все это время хранил молчание – то ли тоже чувствовал что-то неладное, и только реноме руководителя не позволяло сомневаться открыто, то ли в данном случае решил положиться на мнение более опытного помощника. Остальные участники экспедиции, в целом сохраняли состояние умеренного любопытства, помимо, пожалуй, Анатолия, судя по всему, с трудом удерживающего себя от того, чтобы нырнуть внутрь.
Что касается Геннадия, молодому человеку явно не хотелось вставать слишком близко к непонятному сооружению, поэтому он поступил проще – слегка надломил шест с закрепленной веревкой, а Григорий укрепил место надлома изоляцией. Коромысло получилось совсем кривым, зато появлялась возможность опустить контейнер на пару метров ниже, не приближаясь к колодцу на опасную дистанцию. Олег мысленно одобрил выход из положения, оперативно найденный Пустовойтовым и, встретившись с ним взглядом, одобрительно кивнул молодому человеку.
Гена подмигнул Олегу в ответ, после чего принялся погружать свое приспособление во второй раз.
К началу повторного опыта уже почти вся компания путешественников наплевала на какие-либо меры предосторожности и столпилась вокруг каменной кладки, с увлечением вглядываясь в темное жерло. Участники похода живо обменивались впечатлениями, громогласно давая советы Геннадию. Особенно усердствовали в этом Анатолий, занимавший вероятно, пост шеф-повара и привыкшего командовать на кухне, разумеется, сам Адам и, как ни странно, Алена.
На сей раз, Геннадий выбрал верную длину веревку, поскольку в какой-то момент все услышали явственный плеск воды, что говорило о погружении контейнера в какую-то жидкость.
– Ага, похоже, добрались до водички! – пророкотал своим баритоном довольный Анатолий, бросив быстрый взгляд на стоявшего позади Гену, а затем с торжествующим видом уставился на Адама, как будто именно он столь удачно провел эксперимент.
Маросельский поморщился, взглянув искоса на радостно улыбающегося повара, а тот, видимо, от восторга отступил на пару шагов назад, размахивая руками.
Заметив непроизвольное движение повара, Олег с облегчением вздохнул, ибо изрядно опасался, что почти десяток людей столпились у сооружения, чья прочность находилась под сомнением. Геннадий, под одобрительные возгласы путешественников, принялся поднимать контейнер, судя по увеличившемуся весу, наполненный водой.
Олег шагнул было к Пустовойтову, чтобы помочь вытащить контейнер, как вдруг почва под его ногами как-то странно покачнулась.
Буквально на мгновенье Олегу показалось, что стоит не на твердой земле, а на ковре изо мха, покрывающем поверхность болота и постоянно колеблющемся на каждом шаге. А спустя секунду пространство вокруг, словно подернулось на несколько мгновений странной мелкой рябью, как будто Черников видел окружающую реальность не своими глазами, а наблюдал на покрытом помехами экране старого телевизора. Затем почва под ногами вновь довольно сильно качнулась, и Олег услышал, как откуда-то издалека прилетел странный звук, напоминавший длинный протяжный вздох, а может, глухой стон сразу нескольких человек. Немного поднапрягшись, Черников вспомнил, что почти такой же звук появился в тот момент, когда путешественники только-только переправились через болото, но сейчас источник звука заметно приблизился.
Олегу на мгновенье показалось, что слышит рядом чей-то вскрик, причем кричал явно не один человек, а как будто несколько людей одновременно. А затем перед взором Черникова неожиданно возникло странное видение – он словно очутился на склоне какого-то холма, покрытого желтой, сухой травой, где бродили, слепо водя перед собой руками, чуть больше десятка людей. Молодому человеку показалось на мгновенье, что кое с кем из этих людей он даже знаком, но это чувство почти тотчас пропало. В течение некоторого времени люди бесцельно бродили по склону, но в какой-то момент неожиданно разом принялись опускаться вниз, хотя движения их казались совсем неуверенными, словно они потеряли всяческие ориентиры. А еще в движениях этих людей появилась какая-то неестественность – люди выглядели этакими марионетками, управляемыми извне.
Однако, как выяснилось совсем скоро, вниз двигались не все, несколько человек, напротив, пытались карабкаться по склону вверх, но получалось это плохо – люди постоянно оступались, падали и катились под откос.
Присмотревшись внимательнее, Черников заметил еще одну странность, изрядно насторожившую исследователя. Хотя молодому человеку не удалось узнать никого из персонажей странного видения, он все же сообразил, что среди людей имелось немало близнецов, а может этаких своеобразных двойников. Причем, что интересно, некоторые люди являлись обладателями лишь одного двойника, а у других, подобных близнецов обнаруживалось по двое. Продолжая с удивлением наблюдать за разворачивающимся странным действом, Олег обратил внимание, что ни один из двойников не выбирал то же направление, что его близнец, все двигались исключительно в противоположные стороны.
И лишь небольшая группа людей, состоявшая из нескольких человек, оставалась на месте, внимательно оглядываясь по сторонам, словно не знали, куда идти, а может, просто выжидая чего-то. К своему немалому удивлению, среди членов последней группы Олег разглядел человека, похожего на него самого, как две капли воды. Вот разве что одежда и внешний облик вызывал некоторые вопросы.
Затем изображение необычного пейзажа как-то разом погасло, уступив место уже знакомому облику окружающей местности, по-прежнему подернутому странной пеленой. И почва под ногами продолжала колебаться, хотя характер покачивания несколько изменился – частота заметно возросла, а амплитуда существенно уменьшилась, словно некие качели, скрытые под землей, постепенно сокращали свои колебания. Олег заметил также, что и звуки, некоторое время доносящиеся как будто сквозь толстый слой ваты, постепенно возвращаются к нормальному восприятию – послышался шелест листвы и недоуменные возгласы нескольких человек, находящихся где-то рядом.
Наконец, колебания почвы прекратились, и визуальная картина окружающей местности вновь обрела резкость, да и странных помех более не наблюдалось.
Только теперь Олег обратил внимание, что держит в руках какой-то прибор, в коем с немалым удивлением узнал измеритель радиопомех. Чуть погодя, под ногами обнаружился еще один агрегат, в коем молодой человек признал измеритель магнитного поля. Оба прибора были включены и, судя по всему, показывали значительное превышение естественного уровня. Поначалу Черникову пришло в голову, что необходимо внимательнее проанализировать показания аппаратуры, и он уже собрался было сделать это. Как вдруг, молодого человека, словно что-то подтолкнуло изнутри, заставив резко выпрямиться и осмотреться вокруг.
Рядом с ним всего в двух шагах стоял с недоуменным выражением на вытянутом лице высокий, худощавый молодой человек, державший в руках длинную палку, на конце которой болталось нечто вроде колбы с крышкой. Олег подумал, что где-то уже видел этого парня, только никак не мог сообразить, где именно. Черников постарался напрячь память и вспомнил, что видит никого иного, как Гену Пустовойтова, выпускника вуза, коего брат Алексей вел в качестве куратора на старших курсах. Теперь Геннадий, должно быть, учился в аспирантуре, иначе никак не получалось объяснить его присутствие в экспедиции, куда молодые люди отправились в качестве представителей факультета.
Черников попытался вспомнить о целях экспедиции, поставленных задачах, но с удивлением констатировал, что совершенно не помнит, чтобы кто-то из руководства университета давал поручения по участию в походе. Помимо прочего, Олег не мог припомнить и причин, по которым в экспедиции не участвует сам Алексей, по обыкновению выступавший напарником. Тряхнув головой, Черников решил пока не заморачиваться подобными вопросами, а просто внимательнее осмотреться, ибо на мгновенье показалось, что некоторые люди, бродившие в растерянности возле невысокого кирпичного сооружения, ему знакомы, а других он видел в первый раз в жизни.
Неподалеку от Гены Пустовойтова расположилась женщина лет тридцати или тридцати пяти, с необыкновенно бледным, хотя и приятным лицом, с напряженным вниманием пристально вглядывавшаяся в окружающих её людей. Олег увидел в её взгляде те же чувства, что мучили его самого, но вспомнить, кем являлась эта женщина, никак не удавалось. По другую руку, метрах в пяти от себя, Черников увидел еще двух человек, сидевших на траве с совершенно ошарашенным видом. Одним из таковых оказался молодой человек, с бледным лицом, более всего напоминавший, как почему-то показалось Олегу, представителя похоронного бюро, какими их показывают в западных фильмах. Молодой человек держался обеими руками за голову и слегка раскачивался из стороны в сторону. Рядом с парнем сидела с растерянным видом светловолосая сероглазая девушка, с прической «длинное каре», причем на лице её периодически появлялось выражение безмерного удивления. Девушка словно никак не могла понять, как оказалось в данной местности, да еще в компании каких-то, судя по её настороженному взгляду, незнакомых людей.
Повернув голову в другую сторону, Олег наткнулся на прямой пристальный взгляд немолодого уже человека, с сухим, словно вырубленным из камня лицом, на котором читалось неприкрытое недоверие. Человек этот словно изучал исподволь окружавших его людей, как будто пытался разглядеть некий подвох, какую-то затаившуюся опасность. И эта нацеленность человека на возможное столкновение, казалась настолько явственной, что Олег буквально ощутил волну недоверия и агрессии, исходящую от него. Как зовут настороженного типа, и каким образом тот оказался в экспедиции, Черников вспомнить не смог.
Рядом с немолодым человеком, стоявшим в напряженной, даже как будто напружиненной позе, как подумалось почему-то Олегу, расположился еще один странный тип. Субъект отличался высоким ростом, превосходя даже долговязого Пустовойтова, хотя стоял при этом так, словно перед этим его приложили чем-то тяжелым, и теперь он не совсем уверенно держался на ногах. В блуждающем взгляде странного типа отчетливо просматривалось колоссальное замешательство, как будто он и вовсе не понимал, где и зачем находится, и теперь боялся всех, кого видел перед собой.
Повернув голову еще немного, Олег увидел круглолицего коренастого человека, по возрасту чуть старше себя, с озабоченным видом хлопотавшего возле эффектной девушки, видимо, упавшей в обморок, и лежавшей теперь на земле, прислонившись к небольшой кочке. В уверенных действиях круглолицего чувствовался немалый навык в оказании первой помощи, от чего у Олега тотчас возникла уверенность, что видит перед собой медика. Чуть погодя молодой человек даже вспомнил, как зовут этого человека – Григорий. Спустя мгновенье появилась уверенность в том, что они с Григорием пересекались и раньше, быть может, даже участвовали в совместных экспедициях. Немного погодя Олег как будто вспомнил, что и ранее частенько бывал в различных экспедициях с товарищами по университету. Обдумав сложившееся положение, Черников немного успокоился, полагая, что с Григорием уж точно давно знаком. А вот насчет красивой девушки, лежавшей на земле, никаких ассоциаций так и не возникло.
Наконец, по другую сторону странного сооружения из кирпича, в коем Олег, наконец, признал колодец, расположились еще два человека. Первый, молодой парень с каким-то слащавым лицом, напоминающим бесстрастное лицо манекенщика, стоял на коленях перед кирпичной кладкой, и казалось, все пытался заглянуть внутрь, но каждый раз, делая движение вперед, тотчас со страхом отшатывался, словно видел внизу нечто страшное. Этого парня Олег тоже не смог вспомнить, хотя честно пытался это сделать.
А вот второй человек, расположившийся рядом с парнем, показался Черникову знакомым. Рослого, крупного, уверенного в себе мужчину с открытым лицом, похоже, не слишком смущало странное положение, в коем оказалась экспедиция. Немного поднапрягшись, Олег вспомнил, что мужчину звали Антоном, и являлся тот представителем весьма известной не только в городе, но и за его пределами, туристической компании. Вспомнилось так же, что Антон не раз приезжал в университет для обсуждения участия в совместных экспедициях и походах. Таковое участие, как припомнилось Черникову, приносило выгоду и туристической компании, делавшей неплохую рекламу, и университету, получавшему в помощь ученым группу хорошо подготовленных людей. Однако предусматривалось ли участие Антона в той экспедиции, что проводилась сейчас, оставалось пока непонятным. Олег так и не смог вспомнить о каких-то разговорах на эту тему.
Все эти мысли и воспоминания промелькнули в голове молодого человека буквально за минуту, а затем на несколько секунд вновь возникло странное ощущение, будто произошла потеря ориентации в пространстве. Причем, что характерно, снова показалось, как под ногами покачнулась почва. И тотчас после этого возникло отчетливое ощущение, что во всех представленных сейчас образах имелась некая странность, некое несоответствие действительности и представления о ней. Но в чем именно заключалось несоответствие, Черников пока не мог понять. Тем не менее, стоять столбом и разглядывать окружающих, казалось не лучшим вариантом действия, настоятельно требовалось что-то предпринять.
Тряхнув головой, Олег сделал шаг вперед, приближаясь к Геннадию, похоже, понемногу приходящему в себя.
– Гена, ты помнишь, что случилось с нами минуту назад? – стараясь не привлекать внимания остальных, поинтересовался Олег, коснувшись руки университетского товарища. – И какова цель нашей экспедиции?
Пустовойтов заметно вздрогнул от прикосновения, но затем взгляд его, казавшийся затуманенным, сфокусировался на Черникове, а на лице появилось облегченное выражение, а затем слабая улыбка.
– Ф-фу, это ты, – шумно выдохнул Гена, мотая головой, – я уж было подумал, что никогда не выйду из этого оцепенения, – напарник помолчал немного, а потом внимательно посмотрел на Олега, – ты о чем-то спрашивал?
– Да, хотел узнать – помнишь ли ты о том, что произошло пять минут назад и зачем мы вообще пошли к этому колодцу? – по-прежнему приглушенным голосом поинтересовался Олег, заметив, что дама с бледным лицом подошла ближе, прислушиваясь к их разговору.
Помимо прочего Черников заметил, что и врач Григорий, закончивший приводить в чувство эффектную девушку, уже сидевшую, облокотившись о чей-то рюкзак, теперь внимательно глядел по сторонам, задерживая взгляд на Олеге и Геннадии.
– Пять минут назад? – с удивлением переспросил Гена, и на лице его мелькнуло странное выражение, словно вопрос показался ему забавным. – Да, что ты?! Как можно не помнить то, что было пять минут назад?! – молодой человек попытался улыбнуться, но тотчас же осекся и взгляд его стал крайне напряженным.
– Ага, не помнишь? – покачал головой Олег, оставаясь предельно серьезным, ибо сложившаяся ситуация с каждой минутой нравилась ему все меньше. – А ведь я тоже ничего не помню и, как сам понимаешь, у нас с тобой вряд ли простая амнезия.
– Простите, что влезаю в вашу беседу, – приблизившись к молодым людям, негромким голосом произнесла дама с бледным лицом, оглянувшись при этом на субъекта высокого роста. – Меня тоже преследует устойчивое ощущение, что не помню многое из того, что случилось за последние два дня, и совсем ничего из того, что случилось пять или десять минут назад. А мы ведь как-то оказались в одном месте, в то время как я даже не помню ваши имена.
– Увы, и у нас аналогичная ситуация... – Задумавшись на мгновенье, покачал головой Олег, бросив затем взгляд на пожилого человека с суровым взглядом, беседовавшего с высоким парнем. – Мне удалось вспомнить только Гену... – Черников кивком указал на Пустовойтова. – Да и то лишь потому, что мы вместе работаем, а еще... – Он оглянулся на доктора, сделавшего пару неуверенных шагов в их сторону. – Вот этого человека зовут Григорием, а меня, кстати, зовут Олег.
– Да, я тоже помню Григория, – с самым серьезным видом произнесла женщина с бледным лицом, – кажется, он врач, а еще... – Дама посмотрела по сторонам. – Здесь как будто была девушка, вроде её звали Анной, и она вроде бы моя коллега.
– А, простите, не напомните ваше имя и чем Вы занимаетесь? – максимально вежливым тоном поинтересовался Геннадий, в то время как Олег поискал взглядом светловолосую девушку с прической каре, которую, как он почему-то подумал, звали именно Анной.
– Я – искусствовед, меня зовут Мария, а вот Анна, насколько помню, занимается литературой девятнадцатого века, – не слишком уверенным тоном ответила дама с бледным лицом.
– Хм, странная компания для экспедиции в лесную глушь, – с озадаченным видом почесал затылок Гена, а Олегу почему-то подумалось, что у женщины, назвавшейся Марией, имя должно звучать по-другому.
– Олег? – неожиданно обратился к Черникову приблизившийся к беседующим Григорий. – Знаете, очень боялся, что не смогу вспомнить тех людей, с коими оказался в столь странном месте. Но, что еще удивительнее, никак не могу вспомнить, зачем мы все здесь находимся.
– Похоже, мы все оказались в подобном положении, – переглянувшись с Пустовойтовым, невесело усмехнулся Олег, – но Вы правы, Григорий, меня зовут Олег, а это, – Черников повернулся к своим собеседникам, – Геннадий и Мария.
– Да, да, точно, как же я мог это забыть?! – с заметным оживлением воскликнул Григорий, но почти тотчас на его лице появилось озадаченное выражение. – Мы ведь работаем вместе? Я ведь прикомандирован к какой-то экспедиции в качестве врача?
– Простите, что вмешиваюсь, – с заметным напряжением в голосе произнесла светловолосая девушка, в свою очередь, решившись подойти ближе, – но из всех, кого я вижу, знакомыми кажетесь только вы.
– М-да, судя по всему, такое ощущение только у нас пятерых, – в задумчивости пробормотал Олег, оглядываясь на остальных людей, окружавших колодец и продолжавших вести себя так, словно никак не могли осознать, кто они и где находятся.
Однако не успел молодой человек закончить фразу, как почва под ногами вновь резко всколыхнулась, и одновременно с этим пространство вокруг снова подернулось рябью, а затем откуда-то издалека прилетел странный звук. Последний напоминал глухой стон, но одновременно походил и на шипящее скрипение, словно сухое дерево повернулось под напором ветра.
Лишь на краткий миг перед мысленным взором Олега возникло видение странного холма, с копошащимися на нем людьми, но затем все вернулось к нормальному состоянию.
Но уже в следующее мгновенье Черников сообразил, что все, о чем он думал несколько минут назад, не имеет к реальности никакого отношения, и все обстоит совершенно иначе, не так, как это ему представлялось. К величайшему сожалению, эта мысль лишь промелькнула и моментально исчезла, оставив едва заметный след в сознании.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/03/164
Свидетельство о публикации №224060100836
Интересно написана глава.
У меня в голове всё перепуталось...
Что представляет собой
колодец?..
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 24.02.2025 20:45 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Да, колодец в буквальном смысле перевернет всю жизнь участников экспедиции, заставив их забыть о том, кем они были в прошлом и что забыли в этом глухом лесу...
И выбираться из этого состояния участникам экспедиции будет очень непросто.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 24.02.2025 20:56 Заявить о нарушении