Кто круче, Оксфорд или школы ацтеков?

Когда имеешь дело с историей не прошлых веков, а тысячелетий, будь готов к хронологическим несообразностям. И тут дело даже не в том, что дамы, желая примолодиться, непременно сбавят десяток годков, а города, стремясь выглядеть солиднее и мудрее, норовят набросить себе хотя бы лишний век. Дело – в источниках, которые зафиксировали истинный момент рождения.

Сам Оксфордский университет гордо позиционирует себя как старейшее англоязычное образовательное учреждение Великобритании, и в Википедии сказано, буквально следующее: «Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть сведения, что обучение там происходило уже в 1096 году, что делает его старейшим университетом в англоязычном мире и вторым старейшим университетом в мире».

Но дальше даты всё в той же статье вики даются в связи с событиями:
- С 1167 года Генрих Второй запретил английским студентам посещать Парижский университет, учиться только на своем острове!
- В 1209 году, после споров между студентами и оксфордскими горожанами, некоторые ученые бежали на северо-восток в Кембридж   где они основали то, что стало Кембриджским университетом.

И здесь же, в Википедии, ничтоже сумняшеся, без оговорок, но в статье про город Оксфорд, сообщается, что «...в 1117 году был основан первый в Великобритании Оксфордский университет, с целью дать священнослужителям более полное образование».
Разница в датах невелика, но ведь и в этом сообщении нет ссылки на конкретный источник, как например при датах, где фигурирует указ короля Генриха или побоище студентов с горожанами и бегство ученых! Ну и считали бы с того указа, повелевающего англичанам учиться на своем острове.

Ага, щас, тогда Сорбонна, то бишь Парижский университет, выходит по старшинству солиднее. Та же Википедия сообщает про него:
«Возник около 1150 года как корпорация, связанная с соборной школой Нотр-Дам-де-Пари, он считался вторым старейшим университетом в Европе. Получил высокую международную репутацию за свои академические достижения в гуманитарных науках со времен Средневековья, особенно в теологии и философии. Ввёл несколько академических стандартов и традиций, которые сохранились с тех пор и распространились по всему миру. В 1793 году, во время Французской революции, университет был закрыт».

Так, значит и Сорбонна лишь вторая в табеле о рангах. А кто же самый-самый?..

Болонский университет — старейший университет Европы и мира.
История этого университета началась в 1088 году, когда основатель школы глоссаторов Ирнерий прочел в его стенах свои первые лекции по римскому праву. Так Болонья стала центром изучения правоведения, потеснив в этом вопросе Равенну и Рим. Благодаря покровительству императора Фридриха I Барбароссы и научному подходу к преподаванию, профессора Болонского университета к концу XII века стали известны по всей Европе и имели привилегированное положение в своей стране.
Википедия как-то невнятно старшинство Болонского университета с обоснованной датой подтверждает.

Как мы понимаем, ссылка на событие в конкретном месте с конкретными действующими лицами имеет немаловажное значение. Поэтому наша Большая энциклопедия с академической солидностью вещает:
«Оксфордский университет – один из крупнейших и старейших университетов Великобритании. Основан во второй половине 12 века, по данным некоторых источников -  в начале 13 века».
И вот тогда то, в 13 веке, в Оксфорде были гуманитарный, юридический, богословский и медицинский факультеты.
Наша энциклопедия дает строго аргументированную справку о дальнейшем развитии этого привилегированного учебного заведения в средние века, когда уже засветились на кафедрах ученые с именем, от Бэкона и Роттердамского до Бойля и Галлея в 17 веке.
Против конкретики не попишешь, не попрешь!

В.П. Максаковский в своей «Исторической географии мира», не вникая в спор о возрастных приоритетах, сообщает, что « …первые европейские университеты возникли еще в 12 веке. Это были Болонский университет, зародившийся как юридическая школа, Парижский университет, берущий начало от богословской школы, основанной духовником короля Людовика IX Робером де Сорбоном и Оксфордский университет».
Про Оксфорд Максаковский сообщает в интересных фактах, что этот университет до наших дней сохранил черты средневекового устройства. Он представляет собой своего рода федерацию автономных колледжей (их 47) с общей внешней политикой, определяющей отношения с правительством, общим бюджетом и правилами распорядка.
Самому старому зданию 700 лет, что опять же уводит рождение университета в 12-13 века.

Далее в той же статье сообщается, что в 13 веке были открыты университеты в Кембридже, Падуе, Неаполе, Севилье, Лиссабоне, Саламанке,Тулузе, в 14 веке – в Кельне, Гейдельберге, Авиньоне, Риме, Вене, Праге, в 15 веке – в Лейпциге, Копенгагене, Глазго, Бордо, Барселоне и в других городах – более 60 университетов.
И совершенно особое примечание о том, что в те времена  основу университетского образования в Европе составляли все те же  «семь свободных искусств, большую роль играла теология».
То есть как бы европейские снобы ни гордились наличием университетского образования аж в 12 веке, ничего универсального в этих заведениях не существовало, владычествовала – церковь. Еще раз повторю аргументацию при возникновении того же Оксфорда – «…с целью дать  священнослужителям более полное образование».

И напомню о судьбе продвинутого монаха из Неаполя Джордана Бруно, который со своими прозрениями метался по всей Европе, удирая от инквизиции, побывал, между прочим, в Северной Италии, Швейцарии, Франции, Англии, Германии... Общался с передовыми мыслителями своего времени (а это – конец 16 века), писал собственные сочинения. Репутация молодого гения, автора «новой философии», утверждавшей о бесконечности Вселенной и множественности миров в космосе, росла, он стал лидером свободомыслия!

Обратили внимание – наукам, то есть тогдашним университетам, покровительствовала церковь и венценосные особы. Один из них в такой просвещенной к 16 веку Венеции, и пригласил ласково к себе молодого монаха, обучать его …изыскам памяти. А когда тот откликнулся и приехал, венецианский  патриций Дж.Мочениго сдал его инквизиции. Потому что был по совместительству ее агентом. Заключение с пытками и издевательствами длились восемь лет, вот когда каждый год – имеет огромное значение! А в 1600 году его сожгли на костре, вот так, на рубеже веков, в просвещенной Европе.
В 1889 году на месте его казни в Риме непокорному монаху был воздвигнут памятник, то есть в 19 веке множественность миров и их конечность пребывания во времени уже признавалась.

Почему стоит внимательнее присмотреться к Риму? Справедливости ради хочу сообщить, что в период своего расцвета, еще в первых веках ДО НАШЕЙ ЭРЫ в имперской системе образования почти как в нашей, советской, было три ступени. Массовая начальная, с семи лет, где четыре года детей учили читать, считать, декламировать наизусть стихи; потом – средняя, грамматическая, и наконец – высшая, где добавлялись еще ораторское искусство и музыка. О богах говорили, астрономии и алхимии не касались.

И что изменилось в Европейском образовании за полтысячи лет? Из чего они так самолюбиво бьются за первенство своих университетов? Да еще и утверждают, что в подвигах просвещения обошли всю планету! Ведь древнейшие цивилизации – Индийская, Китайская, Египетская – в своих образовательных программах учили математике, языкам, юридическим основам, медицине, ну и общению с богами, у кого какой был на тот момент в приоритете.

Не могу удержаться, чтобы не обратиться к древней Индии, в которой еще в 1500-600 годах ДО НАШЕЙ ЭРЫ источником знаний служили ВЕДЫ (санскрит – veda – знание), древнейшие памятники индийской письменности, представлявшие собой сборники гимнов, заклинаний, жертвенных формул, песнопений, которые содержат обширные сведения о многих сторонах жизни Древней Индии. Учили веды, осваивали довольно продвинутые знания по медицине, языки, основы философии, морали и права. Представляете, только «Махабхарата» включает сто тысяч стихов! А мы удивляемся, что индусы-кинематографисты в наше время сериал про «Поруса» закатили на 300 серий!

Однако, давайте серьезно сравним программы этих европейских университетов с образованием в Египте.

Фараон Птолемей I приказал построить библиотеку в здании, известном как Музей, который был центром научной деятельности и образования в Александрии. Библиотека была задумана как место, где собирались бы все существующие на тот момент письменные произведения. Первоначально это было скорее хранилище для копий книг, нежели общественная библиотека, но со временем она стала центром образования и исследований.
«Птолемей I пригласил в Александрию ученых и литераторов со всего мира, предлагая щедрые гранты и стипендии для их работы. Он также приказал переписывать и собирать копии всех книг, найденных на кораблях, прибывающих в порт Александрии. Это позволило библиотеке быстро нарастить свою коллекцию и превратиться в один из крупнейших центров образования и культуры древнего мира. …Ее собрание включало в себя не только философские труды, но и работы по астрономии, математике, медицине, истории, литературе и многим другим направлениям, делая ее неоспоримым центром образования и интеллектуальной жизни. Библиотека также сыграла ключевую роль в научных исследованиях и образовании, привлекая ученых и философов со всех концов света. Именно здесь зарождались новые идеи, разрабатывались методы и велись дискуссии по самым важным вопросам, что в конечном итоге оказало заметное влияние на развитие науки и технологий».

От кого Александрийский образовательный центр пострадал? От завоевателей из Рима, еще в 48 году до нашей эры!

Можно приводить бесчисленное множество примеров развития познавательных устремлений человечества во всем мире. Вас не потрясает, к примеру, тот факт, что внук Тимура правитель Улугбек в 1409 году построил в  Самарканде обсерваторию. Ещё мальчиком он посетил иранский город Султания, где увидел руины обсерватории азербайджанского астронома Насира ад-Дина. Понимаете, что та обсерватория уже вела наблюдения за звездами в те времена, когда европейцы только создавали свои школы для религиозного образования священнослужителей.
Когда Улугбек стал правителем, он пригласил более 60 математиков и астрономов помочь построить собственную обсерваторию, а также медресе в Самарканде.

Так вот в той обсерватории Самарканда выполнен важнейший труд: созданы «Новые астрономические таблицы» на персидском языке, они содержат изложение теоретических основ астрономии и каталог положений 1018 звёзд (впервые напечатаны в Оксфорде в 1665 г. с переводом на латинский язык). И кто тут первый?!,

Тема – бесконечная! Разумеется, просвещенные элиты всех цивилизаций могут привести множество примеров того, как они постигали материальный мир и творили – духовный,  спорить, кто первый изобрел колесо, компас, оседлал энергию и всё понял про электричество. Забавно, что какие-то свои свершения и открытия народы всячески скрывали, как выпекание фарфора или производство редких металлов, а о чем-то начали кричать, что они, именно они первыми подсчитали, сколько дней в году и минут – в часе.

Но не надо принижать всю мировую науку уверением, что англосаксы со своими Оксфордом и Кембриджем открывали парад познания на Земле. Кстати, в Древней Руси в 11 и 12 веках тогдашние князья были знакомы с философией и иностранными языками, основывали училища, где изучали греческий и латынь, приглашали ученых людей с Запада, переводили византийских авторов. Индивидуальные образцы интеллектуалов становились достоянием многих! Неспроста ведь на берестяных грамотках находили археологи смешные откровения мальчишек. Вы хотите сказать, что у русских - училища, а у бриттов - университеты! Но ведь по существу ничего универсального в тех университетах( собранных в кучу колледжей, то есть тех же школ)оказывается и не было. Ни физики, ни металловедения, ни механики с кибернетикой. Писали, считали, молились.

Образовательные учреждения могут называться как угодно: школы, колледжи, университеты, институты,академии, но если уровень познания в данном тысячелетии, веке,десятилетии ограничен исключительно поверхностным наблюдением и воображением - эту планку никто и не перепрыгнет.

Не надо, ох, не надо заниматься самоуничижением в угоды амбициозным заверениям иностранных снобов. С переменным успехом земляне всех континентов научались читать послания звезд и понимать климатические сигналы природы. До сих пор учатся!
Мне остается лишь углубиться в мир древних народов Америки, которые образовывались до того, как их уничтожили англосаксы. Ох, уж доберусь!


Рецензии