Европейская идея и Приорат Сиона
Несомненно, что то гуманистичнее и прогрессивное содержание этой идеи, которое было провозглашено Данте и Эразмом Роттердамским, Виктором Гюго совершенно отличается от идеи Соединённых Штатов Европы Рихарда Николауса фон Куденхове-Калерги, который считается одним из основателей современного Европейского союза.
Европейский союз (Евросоюз, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств.
Европейский союз был создан Маастрихтским договором 7 февраля 1992 года, вступившим в силу 1 ноября 1993 года, на основе Европейского экономического сообщества и нацелен на региональную интеграцию.
С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное передвижение людей, товаров, капитала и услуг.
Европейский союз является субъектом международного публичного права и имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров.
Первые ростки европейской идеи появляются на обломках Западной Римской империи в IX-X вв. н.э. Именно этим временем датируется попытка создания некоего подобия общеевропейского государства в виде империи Карла Великого и его наследников. В него вошли территории, ранее входившие в Западную Римскую империю: значительная часть Италии, Галлия (Франция), населенные германскими племенами земли к западу от Эльбы и Дуная. В 843 г. империя Карла распалась. Карла Великого, основателя империи Каролингов - именовали – творец «Новой Европы». В империи Каролингов впервые христианство становится критерием идентичности. Европейская идея приобретает конфессиональный характер.
Религиозная гомогенность Западной Европы (роль католицизма,
Ватикана), окружённой с севера язычниками, с востока – исламский мир, конкурирующий Константинопольский патриархат – формирует идентичность Европы и европейской идеи. Крестовые походы как собиратель европейских земель. Претензии римского папы на главенство во всём христианском мире.
В начале IX века французский королевский прокурор Пьер дю Буа в трактате «О возвращении Святой Земли» (1305-1307) размышляет о создании христианской республики (федерации европейских монархий под главенством французского короля).
Проект чешского короля Иржи Подебрада (1420-1471). Написал «Договор о
союзе и конфедерации между Францией, Чехией и Венецией для противодействия Турции». К этому времени Византия рухнула под натиском турок. Иржи Подебрад предлагал создать некое подобие общеевропейской конфедерации с чётко регламентированными институтами и нормами. В частности сформировать Общее союзное собрание (французское, германское, испанское , итальянское представительства). Также ввести пост Президента совета.
«Мы хотим, чтобы все войны, которые повсюду распространились в христианском мире, … были заменены похвальным союзом любви и братства».
Рихард Николаус фон Куденхове-Калерги был сыном австро-венгерского подданного - Генриха Куденхове-Калерги, долгие годы находившегося на дипломатической службе. В 1922 г. он вступил в венскую масонскую ложу "Humanitas". Особый интерес он проявлял к иудаизму, что было обусловлено идейными взглядами его отца, занимавшегося изучением проблемы антисемитизма и дружившего с Теодором Герцлем.
Его диссертация "Сущность антисемитизма" была защищена в Пражском университете, как раз когда там преподавал Т. Масарик. Первая, и последняя (третья) жёны Рихарда были еврейками.
Написанная Генрихом Куденхове-Калерги диссертация «Сущность антисемитизма» была защищена им в Пражском университете, как раз когда там преподавал Т. Масарик, и они хорошо знали друг друга.
В 1921 г. Р. Куденхове-Калерги публикует статью "Чехи и немцы", в которой впервые обращается к идее панъевропеизма. В 1922 г., опубликовав в берлинской ежедневной газете "Vossische Zeitung" статью "Освобождение Европы", он выдвигает проект объединения Европы и проводит в Вене первое собрание своих сторонников с участием 6 тыс. делегатов. В следующем году он публикует книгу-манифест "Пан-Европа" и начинает издавать журнал с одноименным названием, который и станет официальным органом движения, национальные секции которого создаются в различных европейских странах уже в 1924 г.
Официальные цели панъевропеизма, изложенные в манифесте и в вышедшей позже книге "Борьба за пан-Европу", заключались в экономическом, политическом и культурном объединении Европы для противостояния внутренним и внешним силам.
Соединённые Штаты Европы или Панъевропейскую федерацию он рассматривал как шестой проект европейского объединения после империй Александра Македонского (эллинской), Юлия Цезаря (римской), Карла Великого (германской), Иннокентия II (папской), Наполеона I (французской).
Исходя из этого, к Европе Куденхове-Калерги причислял и Россию, считая, что она временно отделилась от европейской демократии и что в будущем культурные границы между Европой и Азией будут проходить даже не по Уралу, а по Алтайским горам, и Европа будет простираться до Китайской и Японской империй и Тихого океана. «Шестая Европа, — указывал Куденхове-Калерги, — простирается так далеко на Восток, насколько далеко распространяется демократическая система».
С точки зрения культуры рассматривал Куденхове-Калерги и понятие «нация», считая, что выделение нации на основе кровного родства является глубоко неверным, о чём свидетельствует история европейских народов. Родству по крови он противопоставил родство по духу, выделяя единую «европейскую нацию» как духовную общность, имеющую общих духовных учителей.
Всё это были официальные планы движения, в которых многое осталось нераскрытым, в частности содержание понятия «духовная общность» европейцев. Однако реальное понимание смысла европейского единства было изложено им в другой работе, изданной небольшим тиражом и, судя по всему, предназначенной для узкого круга лиц. Речь идёт об опубликованной в 1925 г. книге «Практический идеализм», ключевой идеей которой было обоснование духовного лидерства иудаизма в европейской цивилизации и необходимости превращения евреев в руководящую элиту Европы. Как выразился один из исследователей, характеризуя эти идеологические построения, «что у тайных обществ на уме, то у Калерги на языке».
Таким образом, будущее Европы, по Куденхове-Калерги, видится следующим образом: европейцы смешиваются с другими расами и народами и исчезают как индивидуальность, а их элиты заменяются еврейской духовной кастой вождей.
Таковы были основные положения «Практического идеализма» Куденхове-Калерги, которые удивительно созвучны или повторяют идеи «духовного сионизма» Ахад-Гаама, как бы разъясняя их для европейского общества и примиряя с европейским сознанием. Мы не знаем, был ли знаком Куденхове-Калерги с произведениями лидера «духовного сионизма», так же как нам неизвестны условия написания этой книги, но фактом являются его тесные отношения с Т.Г. Масариком и его покровителями с Уолл-стрит Полом Варбургом и Бернардом Барухом.
В 1924 г. произошла первая встреча Куденхове-Калерги с Масариком, который, как уже было указано, хорошо знал его отца. В ходе этой встречи они обсудили наиболее острые вопросы, связанные с межнациональными отношениями в Европе (осложнение франко-немецких и чешско-немецких отношений), и Масарик сделал для себя выводы и относительно Куденхове-Калерги, и относительно перспектив развития панъевропеизма как единственно возможного пути решения европейских проблем. И здесь мы видим ещё одно сходство: модель построения чехословацкого государства (объединение «свободных наций в свободном государстве» вокруг еврейского ядра — нации-лидера) фактически воспроизводится в модели пан-Европы (состоящая из различных этносов «европейская нация» под началом её духовного лидера — «духовной расы евреев»). Как писал исследователь П. Андрле, «Куденхове-Калерги публично назвал Масарика панъевропейцем, чувствующим необходимость создать новую, единую Европу», и, хотя последний и отказался от предложения Куденхове-Калерги стать «Джорджем Вашингтоном Соединённых Штатов Европы» (считая это несвоевременным), он однозначно сказал «да» идеям «пан-Европы». «Именно благодаря этому в первые 20 лет своего существования панъевропейское движение являлось вполне элементом чехословацкой политики — как бы некоторые историки ни пытались преуменьшить эту роль».
В том же году состоялась и другая встреча, о которой поведал сам Куденхове-Калерги: «В начале 1924 г. мы получили сообщение от барона Луи Ротшильда: один из его друзей, Макс Варбург из Гамбурга[604], прочитал мою книгу (видимо «пан-Европа» — О.Ч.) и желает с нами познакомиться… К моему большому удивлению Варбург тут же предложил нам 60 тыс. золотых марок для развития движения в первые три года… Макс Варбург, который был одним из самых выдающихся и мудрейших людей, которых я когда-либо знал, считал своим принципом финансировать подобные движения. Он всю свою жизнь искренне интересовался идеей пан-Европы… Макс Варбург организовал мою поездку в США в 1925 г. для встречи с Полом (Паулем) Варбургом и финансистом Бернародом Барухом».
После этих встреч в 1925 г. и был опубликован «Практический идеализм» с изложением взглядов, воспроизводящих идеи «духовного сионизма», и тогда же главный офис Панъевропейского союза переехал в Вену, а в 1926 г. там же благодаря соответствующей идейной и финансовой поддержке Куденхове-Калерги провёл первый Панъевропейский конгресс и стал президентом движения. Причём наиболее успешно Панъевропейский союз работал в Чехословакии при содействии Масарика и чехословацкого премьер-министра Э. Бенеша.
Движение последовательно формировало свои кадры из интеллектуалов, философов и политиков, которые могли бы выступить в будущем в качестве признанных духовных авторитетов. Считается, что для привлечении их использовались и тайные каналы Приората Сиона. С наибольшим энтузиазмом движение Куденхове-Калерги было поддержано такими представителями интеллигенции, как Бернард Шоу, Поль Валери, Генрих и Томас Манн, Хосе Ортега-и-Гассет, Стефан Цвейг, Райнер Мария Рильке, Зигмунд Фрейд,Мигель де Унамуно, а также политиками Игнасом Шейпелем (австрийским канцлером), Эдвардом Бенешом (верным последователем Т. Масарика), Леоном Блюмом, Густавом Штреземаном (министром иностранных дел Германии) и тогда ещё только входившими в большую политику Конрадом Аденауэром и Бруно Крайски. Наиболее активное участие в движении принял премьер-министр Франции Аристид Бриан, увлечённый идеей обеспечения французской гегемонии в будущей Единой Европе и ставший почётным председателем Панъевропейского союза. В 1929 г. он опубликовал соответствующий меморандум о Соединённых Штатах Европы.
Показательно, что в Германии идея Куденхове-Калерги нашла поддержку не только у Макса Варбурга, но и у Ялмара Шахта, который выступал на первом многочисленном собрании Панъевропейского союза в Берлине, проходившем в Рейхстаге.
Планы Панъевропейского союза, выраженные Куденхове-Калерги, были обширны. Они предусматривали введение европейского гимна («Оду к радости» Л. ван Бетховена), европейского флага (красный крест на фоне золотого круга в окружении 12 звезд), европейской валюты, Европейского центрального банка, Европейской академии, которая должна была размещаться в Праге, европейского гражданства, единой Европейской политической партии, европейского референдума, общих вооруженных сил, общей конституции, общей внешней политики и политики безопасности.
Между тем проект Куденхове-Калерги не ограничивался одной континентальной Европой, он предполагал тесное сотрудничество с Великобританией, для чего мыслилось создание ещё одной организации — Европейского сотрудничества. Когда весной 1925 г. Куденхове-Калерги посетил Лондон, он вступил в контакт с Уикхемом Стидом, который свёл его с людьми, связанными с Сити: лордом Робертом Сесилом, Рамзеем Макдональдом, Лионелом Кёртисом, Гербертом Уэллсом, Бернардом Шоу. У. Стид даже сформировал соответствующий комитет, который должен был наладить сотрудничество с Панъевропейским союзом.
Панъевропейский союз — общественное движение, направленное на объединение всех европейцев в единый европейский альянс, который способен эффективно продвигать свои интересы и идеалы в мире.
Панъевропейский союз заявляет, что он является сторонником европейского патриотизма, торжества национальных идентичностей всех европейцев. Принимая во внимание взаимозависимость и общемировые вызовы, только сильная Европа, которая является политически объединённой, может гарантировать будущее для её народов и этнических сообществ.
Союз основан Рихардом Куденхове-Калерги в Вене. Свою деятельность он осуществляет в рамках различных европейских политических структур, включая Европейский парламент.
Символом организации служит красный крест (христианство) на золотом круге (солнце эллинской мудрости). Позднее золотой круг окружили 12 звёзд, что послужило прообразом эмблемы Евросоюза.
Приорат Сиона: тайное древнее общество или грандиозная мистификация?
Рыцарские ордены зародились в Средние века, преимущественно в духовной среде, и постепенно переросли в братства и общественные организации. Участие в таких орденах было привилегией знати, аристократии. Однако уже в наше время один простой человек, француз Пьер Плантар, пожелал ощутить себя причастным к древним рыцарским сообществам. Он провел тщательную работу и в 1956-м основал Приорат Сиона.
Одни считают это обычной мистификацией, другие верят, что Плантар лишь продолжил дело уже существовавшего рыцарского ордена.
Первый "самостоятельный" Великий Магистр ордена Сиона Жан де Гизор сменил название братства на "Приорат Сиона" – "Prieure de Sion", герб на золотого грифона, объясняя его так: «Лев - царь зверей, орел – царь птиц, а над людьми будем царствовать мы при помощи золота». Достойный герб для опоры финансово-экономической системы. И не менее достойный девиз:– «PerMeregesregnant» – «Через Меня царствуют Цари». Постепенно «иерусалимский крест» стал символом новой мощи королей Сиона.
Как известно, род Меровингов в средневековье считался священным. Эти короли ещё с языческих времён были не просто монархами, но и первосвященниками. Исследователи по-разному понимают эту историческую загадку. Некоторые приписывают им происхождение от беглых троянцев, пасынков античного бога Аполлона, покровителя Трои, некоторые видят священное начало в том, что Меровей, по преданию, был рождён принцессой франков от Квинотавра - морского чудовища, а иные связывают основу священности Меровингов с тем, что они несли в себе кровь Христа.
Информация к размышлению.
Квинотавр — мифическое животное, которое упоминается в «Хронике Фредегара».
Имя «Квинотавр» может быть переведено как «бык с пятью рогами». Это объединение символов морского бога Нептуна с его трезубцем и пары рогов мифического быка или Минотавра.
Некоторые авторы считают, что корни квинотавра можно искать в минойской культуре с её культом быка.
Бросается в глаза сходство Квинотавра и Китовраса.
Власть от моря, а не от неба
В роду Меровингов важно не то, что они берут начало от царя Давида, поскольку это утверждение спорно, а то, что они происходят от мифического Квинотавра. Вот это самое главное. Данная проблема инициатических истоков Меровингов и соответственно Ордена Сиона известна давно. В своей работе «В круге света» современный российский исследователь Ярослав Зуев, обращаясь к традиции Меровингов, пишет следующее: «Такая вот история, в доказательство которой приводится множество косвенных доказательств. Среди них и сверхъестественные способности основателя династии Меровея (в том числе врачевать наложением рук), и длинные волосы, за которые Меровингов даже прозвали "длинноволосыми королями", поскольку, в отличие от своих подданных, предпочитавших короткие римские стрижки, короли ходили, простите, "хайратыми", полагая - в волосах заключается волшебная сила. Смех смехом, но как только последний Меровинг, Хильдерик III, угодил в темницу, его первым делом остригли. Не обойдены вниманием и откровенно библейские имена представителей "династии Святого Грааля", как вам, скажем, Самсон Меровинг, родной брат короля Хлотаря II. Или Мирон Левит, граф Безалу. Или Соломон, в качестве графа Русильона. Или вот авторы книги- бестселлера "Священной загадки" сообщают о некоем Гийоме де Геллоне, графе Тулузы по прозвищу "Орлиный нос", свободно изъяснявшемся на арабском и иврите. Наконец, есть и вещественные свидетельства, вроде амулета в виде головы Тельца, хрустального шара и золотых пчёл, обнаруженных археологами в гробнице Хильдерика I Меровинга. Это ведь атрибуты скорее мага, чем воителя. К слову, франки сами полагали королей магами, их обожествляли, как каких-нибудь египетских фараонов». Разве все вышеперечисленные достоинства не есть следствие происхождения от сверхчеловеческого Квинотавра, в ком виден сын Посейдона-Нептуна?
Поэтому в Меровингах важно в первую очередь их родство с морской стихией, и лишь потом – родство с троянцами. Отметим в этой связи следующее. Из морских глубин вышла Афродита-Венера. Из глубин моря выходил древневавилонский бог Оаннес, тот, кто учил некогда людей далёкой Азии, людей Шумера и Аккада новым знаниям...
Что ещё мы знаем о Квинотавре? Что говорит нам этот миф? В чём эзотерическая суть этого воплощенного в мифе символа, данного человеку, как ключ на будущие столетия? Первое, что приходит на ум, это славянский бог Велес...
Безусловно, здесь присутствует принципиальный момент его рогатости, ибо рогатые боги есть весьма древние индоевропейские божества, связанные с архаическими, атлантическими и постатлантическими периодами в доистории. Периоды сегодня эти сокрыты от возможностей исследователя и представляют проблему, которую можно решать, лишь опираясь на аппарат мифологии и религиоведения. Квинотавр был также аналогом Гопатшаха. В древней маздаистской традиции он – божество, обитающее на берегах моря Ворукаша. Его задача – сохранение чистоты и добра в мире. В иранской мифологии Гопатшах - это царь-бык (бык с торсом человека), обитающий в обетованной земле Эран Веж (Арйана Вэджа), в области Хванирас. Он совершает служение богам на берегу моря (Об этом говорится в священном зороастрийском тексте «Дадестан-и меног-и храд»).
Ещё древние знали, что вся власть - от бога морей, а не от неба. Об этом писал философ Мирча Элиаде в своём фундаментальном труде «История веры и религиозных идей»: «Великий древний бог Посейдон по многим причинам утратил своё первоначальное мировое владычество. Следы его былого величия мы находим повсюду, начиная с его имени, которое Виламовиц совершенно правильно объясняет как означающее "супруг Земли" (Posis Das). В "Илиаде" (XV, 204) Зевс представлен старшим братом, но Гесиод определённо следует более древней традиции, когда говорит о Зевсе как о младшем ("Теогония", 456). В любом случае, только один Посейдон осмеливается противиться Зевсу, злоупотребляющему властью, и напоминает ему, что его владения ограничиваются небесами. В этой детали мы можем уловить воспоминания о противлении древнего верховного бога воцарению более молодого и удачливого. Получив при разделе Вселенной власть над морями, Посейдон стал настоящим гомеровским богом». Анализируя изначальную для человека роль воды, и шире - мистерии воды, Мирча Элиаде писал, что вода это основа всякого космического явления. В ней суть всего. В ней начало и конец этого мира. Мистерии воды, видимо, были изначальными для человека первобытного общества. Таковыми они сохранились и во время становления человеческого рода. В работе Элиаде «Трактат по истории религий» говорится: «В виде краткой формулы можно сказать, что вода символизирует полноту, совокупность всех потенций; вода — это fons et origo, лоно всякого возможного существования. «Вода, ты источник всех вещей и всякого бытия!» — сказано в одном индуистском тексте (Бхавишисттарапурана, 31, 14), обобщающем древнюю ведийскую традицию. Вода — первооснова и фундамент мира (Шатапатха-брахмана, VI, 8, 2, 2; XII, 5, 2, 14); принцип всякого произрастания (ibid., Ill, 6, 1, 7), эликсир бессмертия (ib., IV, 4, 3, 15), подобный амрите (ib., I, 9, 3, 7; XI, 5, 4, 5); она обеспечивает долголетие и порождающую способность, является принципом всякого исцеления (Ригведа, I, 23, 19 sq.; X, 19, 1 sq.). «Да принесут нам воды благо!», — так славословил ведийский жрец (Атхарваведа, II, 3, 6). «Воистину, вода — это целительница; она изгоняет и лечит все болезни!».
Таким образом, мы видим, как власть земли плавно перетекает во власть океана, из которого всё вышло и в который всё вернётся в конце этого цикла бытия, или как говорят индусы, в конце этой Манвантары, эпохи Ману. Того Ману, первочеловека, кто пережил всемирный потоп и у которого авраамическая традиция восприняла образ библейского Ноя.
Мир вышел из воды, и с ним из воды вышли знание и власть, вышла и земля, что подтверждает примордиальную власть Посейдона-Варуны. Согласно мифологии древней Индии, власть изначально принадлежала богам старшего поколения асурам - титанам. Каждый исследователь прекрасно знает, что титаны, по крайней мере, старший из них, - Океан, обладали властью над морем. А ещё один из титанов звался Атлантом. То есть титаны, они же атланты, это те, кто правил в нашем мире до вторжения сюда неких иных, пришедших извне и нарушивших покой этого сада Эдема. Затем была война. В схватку вступили титаны, в индуистской мифологии – асуры, и противостоявшие им дэвы, а затем титаны сокрылись. Индийская мифология считает асуров и дэвов, богов младшего поколения, пришедших на Землю извне, - братьями. Иран, выбравший в результате революции Заратуштры тотальный дуализм, считает этих богов изначальными врагами. Как бы то ни было, девы-дэвы, они же славянские дивы, свергли асуров. Так гласит мифология Махабхараты, древнего индийского эпоса. Произошло это в результате Таракамайи, великой космической войны, идущей во Вселенной с начала времен. На смену титанам - атлантам и их богу Посейдону-Варуне- Ахурамазде, чья власть от земли и океана, пришли олимпийцы, известные на востоке как дэвы или девы. А их власть - уже от Неба. То есть, как мы видим, это два разных принципа власти. Индия выбрала дэвов, зороастрийский Иран асуров - титанов. Все эти тайны и раскрылись тамплиерам и членам Ордена Сиона в Палестине, благодаря контактам с великими мистериями Азии. В этом коренится и раскол Ордена Сиона и Ордена тамплиеров...
В Палестине и те и другие вступили в контакт с представителями одного из наиболее таинственных сообществ Ближнего Востока - друзами, священный символ которых – голова быка, и с исмаилитами, впитавшими в себя и ислам и зороастрийские традиции. Возможно, был на Востоке контакт рыцарства и с зороастрийскими магами. Все эти контакты повлияли на воззрения рыцарей – монахов и серьезно изменили их идеологию. То, что ранее было важным, таковым перестало быть, ибо раскрылись другие, более священные и тайные посвятительные знания, перевернувшие средневековый мир. Оба ордена вышли за рамки авраамической традиции, ибо обнаружили нечто еще более важное. Итак, в Палестине, во время крестовых походов, происходит раскрытие глубоких мистических тайн. Для интересующих нас орденов это становится истинным посвящением. Именно в то время происходит раскол между тамплиерами и Орденом Сиона. Тамплиеры, как считал папский престол, перешли в откровенную ересь. Суд короля Франции Филиппа Красивого обозначил этот грех, как болгарскую ересь, известную нам как ересь богомильства и катаризма, имеющих корни в зороастрийской и манихейской традициях Ирана. Было ли это ересью или нет, - другой вопрос, требующий отдельного исследования, но связь тамплиеров с богомилами и катарами очевидна и подтверждена...
Очевидна и их связь с идеями зороастрийцев. Орден Сиона изменил свою суть, но это сейчас не самое главное. Главное - в следующем обстоятельстве. Орден Сиона обвинил тамплиеров в сдаче Иерусалима, и в первую очередь - их великого магистра. В книге «Святая Кровь и Святой Грааль» (англ. The Holy Blood and the Holy Grail) — международный бестселлер Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна, сказано следующее: «События 1187 года — «предательство» Жерара де Ридфора и сдача Иерусалима, — кажется, ускорили разрыв между орденом Сиона и тамплиерами. Точные причины этого неизвестны, но, согласно «Секретным досье», следующий год был свидетелем решительного поворота в жизни обоих орденов.
В Палестине и те и другие вступили в контакт с представителями одного из наиболее таинственных сообществ Ближнего Востока - друзами, священный символ которых – голова быка, и с исмаилитами, впитавшими в себя и ислам и зороастрийские традиции. Возможно, был на Востоке контакт рыцарства и с зороастрийскими магами. Все эти контакты повлияли на воззрения рыцарей – монахов и серьезно изменили их идеологию. То, что ранее было важным, таковым перестало быть, ибо раскрылись другие, более священные и тайные посвятительные знания, перевернувшие средневековый мир. Оба ордена вышли за рамки авраамической традиции, ибо обнаружили нечто еще более важное.
Вся аристократия средневекового мира, актуализировала себя и пыталась возвести себя к крови дома Давидова и Сионской общине. Многие аристократы грезили о том, что в их жилах кровь Христа и Марии Магдалены. Габсбурги и сегодня считают себя королями Иерусалима. Исключение составляли Стюарты - шотландские короли, и русская династия Романовых. Был таким исключением и последний король Польши и Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Такими же исключениями были и молдавские Мушатины, потомки Богдана Основателя, в чьем родовом посвящении и родовой геральдике четко проявляются черты тамплиерской инициации, идущей от остатков Ордена храмовников, бежавших во Львов, а затем на земли Молдовы, страны, в названии которой зашифровано имя Жака де Моле, последнего проявленного магистра тамплиеров. Такова история этой конспирологической коллизии средневековья, которая форматирует всё дальнейшее развитие Европы, Америки и других континентов, куда вступила нога европейского рыцарства. В этой истории и суть создания Российской империи, и суть американского патриотизма. В этой истории - корни Штефана Великого, Станислава Понятовского, Джорджа Вашингтона и Симона Боливара. В ней - ключи ко всем тайнам современного мирового противостояния.
ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ
В качестве политического и литературного лидера трезвой России (sober Russia), писателя-марафонца поздравляю с историческим достижением партию "Альтернатива для Германии". Теперь в Европарламенте АдГ сможет сформировать фракцию в сотаве не менее 19 депутатов!
В укрепление общественных, литературных, спортивных и культурных связей между Россией и Германией есть вклад и нашей партии, автора этих строк.
На МРК Форуме в Петербурге познакомился с депутатами Европарламента из Германии и Англии http://proza.ru/2023/12/02/1502
Присутствовал на презентации книги В.Биттнера http://proza.ru/2016/09/28/2167
Подверг критике в своих соцсетях политический триллер англосаксонского автора Роберта Харриса "Мюнхен" за еврофобию и памфлетное изображение участников антигитлеровского сопротивления.
Часть дистанции своего второго марафона БЕЛЫЕ НОЧИ в Петербурге пробежал с немецким марафонцем в качестве пейсмейкера или диспетчера.
В рамках культурной программы поддержки Ледяного пакта Ice Pact (палимпсеста Пакта Рериха XXI века) рекомендовал к просмотру спектакль Ульриха Куба "У ковчега в восемь" http://proza.ru/2024/02/17/26
На моём рабочем столе присутствует книга мемуаров Вилли Брандта. В ней рассказывается о жизненном пути этого известного политического деятеля, председателя Социнтерна, бывшего федерального канцлера ФРГ; особое место в «Воспоминаниях» занимает вопрос объединения Германии.
Болею за футбольный клуб "Бавария" из Мюнхена и изучаю тренерский метод бывшего тренера Бундестим Флика.
Посмотрел и отрецензировал телесериал ГДР http://proza.ru/2024/02/26/1931
В моём произведении РУССКИЙ ФАУСТ, по гамбургскому счёту наиболее значительном произведении современной литературы, Большом европейском политическом романе-альтернативе "Благоволительницам" Литтелла, использована и рецепция таких авторов как Томас и Генрих Манны, Роберт Музиль, Альфред Дёблин, творчески трансформированы идеи "Фауста" Гёте http://proza.ru/2024/03/12/1840
Лидер АдГ назвал историческим результат своей партии на выборах в Европарламент
Согласно данным экзитпола правая партия набрала 16,3% голосов
БЕРЛИН, 9 июня. /ТАСС/. Сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Хрупалла назвал историческим результат АдГ при голосовании в ФРГ на выборах в Европарламент (ЕП).
"Мы добились отличного результата, и я думаю, что в течение вечера он будет улучшаться. Поэтому сегодня мы не откажемся от второго места", - сказал Хрупалла. Согласно данным экзитпола, обнародованным телеканалом ARD после закрытия избирательных участков, АдГ набирает 16,3% голосов, что на 5,3 п.п. больше, чем на выборах 2019 года. Это лучший результат в истории партии. АдГ оттесняет на третью строку Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) канцлера ФРГ Олафа Шольца (14,1%), потерявшую по сравнению с 2019 годом 1,7 п.п.
Сопредседатель входящей в правящую коалицию ФРГ партии "Союз-90"/"зеленые" Омид Нурипур выразил разочарование итогами голосования. "Это не тот результат, которым мы были бы удовлетворены", - сказал он телеканалу ZDF. "Зелёные", по его словам, "подумают о том, чему можно научиться и что можно сделать иначе".
Председатель комитета Бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер поставил под сомнение целесообразность выдвижения кандидата от "зеленых" на пост канцлера на федеральных выборах в следующем году. "Ясно, что мы выдвинем кандидата на пост канцлера только в том случае, если будет реальный шанс победить на выборах", - заявил он медиагруппе Funke. "После сегодняшнего результата нужно хорошенько подумать, так ли это", - добавил он.
Главный кандидат от Свободной демократической партии (СвДП) Мари-Агнес Штрак-Циммерманн рассматривает итоги голосования как подтверждение правильности ее призывов к кардинальным преобразованиям в экономике, усилению политики безопасности и изменениям в миграционной политике. По ее словам, СвДП примерно повторила исход предыдущих выборов. "Тот факт, что сейчас этот показатель составляет стабильные 5%, является хорошей новостью", - считает она.
Данные экзитпола
Согласно данным экзитпола, обнародованным телеканалом ARD после закрытия избирательных участков, лидирует, как и пять лет назад, консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 29,6%. Это на 0,7 п.п. больше, чем в 2019 году. Второе место занимает АдГ с 16,3%. На третьем месте СДПГ с 14,1%. "Зелёные" набирают 12% (минус 8,4 п.п.).
Основанная в январе 2024 года и впервые участвующая в выборах в Европарламент партия "Союз Сары Вагенкнехт - за разум и справедливость" (BSW), лидер которой выступает против антироссийских санкций и поставок оружия Киеву, набирает 5,7% голосов. BSW опережает входящую в правящую в ФРГ коалицию Свободную демократическую партию (5%). За Левую партию отдали голоса лишь 2,8% (минус 2,7 п.п.).
Избирательные участки были открыты с 08:00 (09:00 мск) до 18:00 (19:00 мск). В выборах в Германии приняли участие около 1,4 тыс. кандидатов от 35 партий и других политических объединений. По предварительным данным, явка составила около 65% по сравнению с 61,4% в 2019 году. В ЕП избираются 720 депутатов, в том числе 96 из Германии.
ТАСС
Правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) вышла на второе место в республике на выборах в Европарламент. Об этом сообщает РИА Новости.
Лидерство удерживает оппозиционный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). Оказавшаяся на третьей строчке Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца проигрывает АДГ 0,1 процента.
Незадолго до выборов в Европейский парламент правая еврогруппа «Идентичность и демократия» исключила АдГ из своего состава. За это проголосовали крупнейшие партии коалиции — «Национальное объединение» Марин Ле Пен и «Лига» Маттео Сальвини. Причиной стало интервью основного кандидата от АдГ Максимилиана Кра итальянской газете La Repubblica, в котором он заявил, что «не все, кто носил форму СС (организация признана террористической на процессе в Нюрнберге и запрещена в РФ), автоматически стали преступниками».
https://lenta.ru
ХРАМ И СИГИЛ
Слово «Baphomet», прочитанное справа налево, «Temohpab», есть нотарикон — акроним по первым буквам следующей формулировки: «Templi omnium hominum pacis abbas», что в переводе с латинского означает: «настоятель Храма мира всех людей».
Партия Трезвая Россия, [28.05.2025 23:46]
Символом сатанизма "Сигил Бафомета" стал после того, как Лавей сделал его символом Церкви Сатаны, его популяризация произошла во многом благодаря журналистам. Сейчас «Сигил Бафомета» является основным символом сатанизма и представляет собой пятиконечную звезду с тремя вершинами, указующими вниз (перевёрнутую пентаграмму) со вписанной в неё головой козла.
Символ был размещён на обложке Сатанинской библии и на первой странице её раздела, посвящённого сатанинскому ритуалу. Этот символ был также впервые назван знаком Бафомета и использовался при создании личных медальонов членов Церкви Сатаны, использовался во всех материалах, выпускаемых ею.
Фактически это они изобрели банки и систему банковских чеков. С целью защиты паломников и купцов, путешествующих на Святую Землю, они создавали отделения Ордена на всей дороге следования. Любой человек, направляющиеся туда мог внести казначею Ордена свои ценности, деньги в пункте отправления и получить в обмен грамоту. В пункте прибытия в другом отделении Ордена путешественник получал обратно эквивалент отданных на хранение ценностей.
Предполагается, что карты были заимствованы рыцарями Храма во время крестовых походов у сарацинов. Поскольку история была полна интриг и трагических событий, появилась необходимость зашифровать тайные знания, полученные на Святой Земле. Есть теория, что тамплиеры нашли Святой Грааль. Есть сведения, что тамплиеры нашли и спрятали святыни, обнаруженные под развалинами храма Ирода. Эмиссары Ордена доходили до Эфиопии в поисках тайных знаний, до сих пор там в храмах находят фрески с символикой тамплиеров - кресты характерной формы, два всадника на одной лошади и тому подобное!
В Европе ещё не было книгопечатания, и тамплиеры вывозили из Святой Земли огромное количество книг на своих кораблях. Их поиски тайных знаний были сильным стимулом развития культуры в Западной Европе.
Знания и сведения о сокровищах и святынях нужно было зашифровать. И карты, имеющие многослойные значения, были удобным средством. Средством, доступным только посвящённым. Лучший способ ликвидировать долг - аннулировать кредитора. Разгром Ордена происходил при активной поддержке церкви, хотя папа Климент V сначала пытался приостановить гонения, и ему удалось оттянуть полный разгром Ордена лет на пять. Что, впрочем, не удивительно: он происходил из семьи Бертрана де Бланшфора, который был Великим Магистром Ордена в 1156-1169 гг.
Считается, что благодаря его усилиям удалось сохранить многие артефакты тамплиеров, в том числе и Карты ТАРО.
О загадках тамплиеров и вообще той эпохи нам рассказал Дэн Браун в «Коде да Винчи», об этом издана целая великолепная серия «Проклятые короли» Мориса Дрюона. Но чем больше такой литературы - увлекательной, чудесно написанной - тем более увлекает эта тайна, которой не суждено быть разгаданной. Появляются новые артефакты, ученые исследуют их при помощи современных технических методов, но нет! Рыцари Храма молчат. А проклятие Жака де Моле, произнесенное им перед сожжением, действительно стоило жизни его палачам.
Перед казнью он отрёкся от всех своих признаний в чёрной магии и заговоре против королевской власти, вырванных у него чудовищными пытками и успел крикнуть сквозь дым костра:
«Проклинаю! Проклинаю! Проклинаю! Тела наши в руках короля Франции, но души - во власти Господа. Папа Климент! Король Филипп! Да предстанете вы через год перед Господом, дабы получить по заслугам! Проклинаю! Быть вам проклятыми до тринадцатого поколения вашего рода!».
Сначала никто не принял всерьёз проклятия человека, который был осуждён королевским указом и на казнь которого в конце концов дал согласие Папа.
Но 20 апреля 1314 года неожиданно от удушья в возрасте 50 лет умер Клемент V.
Но 26 ноября 1314 года странно погиб на охоте король Франции Филипп Красивый.
А Карты Таро сохранились среди последователей тамплиеров, символы рыцарей Храма прослеживаются на многих Арканах, хотя исходных колод сохранилось очень мало. Со временем рисовались новые колоды, какие-то символы терялись, заменялись нам новые.
Символика тамплиеров сохранилась отчасти в символике вольных каменщиков - масонов.
Дух и символика тамплиеров во многом повторились в Ордене Розенкрейцеров, который проучил мощное. распространение во многих странах Европы.
А главный Маг Европы начала ХХ века Алистер Кроули основал в 1912 году Орден Восточных Тамплиеров (Орден храма Востока), Ordo Templi Orientis (O.T.O), который является носителем течения Телема и существует и в наши дни, в том числе и в России.
Рыцари Храма обычно изображались на лошади. Символом Храма была лошадь, на которой сидели сразу два рыцаря - как знак скромности и бедности.
Храмовники носили белые туники с красным крестом особой формы - непорочность и готовность умереть, не утратив достоинства. Белый цвет одежды, как символ невинности и чистоты - принят в Арканах Таро.
Красный необычный крест - также проявляется на некоторых картах.
Символы и образы могли быть заимствованы у сарацинов, во время 1-го и 2-го Крестовых походов. Вспомним, что в 1099 году был взят Иерусалим. Основано Королевство Иерусалимское, во главе встал Готфрид Бульонский. А в 1118 году его брат Болдуин I стал королём этого нового королевства. И когда рыцарь Гуго и еще восемь его единомышленников решили бескорыстно посвятить себя охране паломников и святынь на Святой Земле, Болдуин I выделил им помещение в своём дворце. Это было крыло здания, построенное на основании храма Соломона. Первый Устав Ордена был зафиксирован в 1128 году.
И буквально за несколько десятилетий скромный орден из 9 человек превращается в мощную организацию, подчиняющуюся напрямую Папе Римскому и получившую неслыханные преференции по налогам. А ведь кроме охранной деятельности тамплиеры вели активные раскопки на Храмовой горе и известно, что поиск Святого Грааля был одним из приоритетов в их деятельности.
А может быть, нашли? А может быть, зашифровали как раз в колоде ТАРО? Наиболее ярко связь Таро и тамплиеров просматривается в следующих Арканах:
Старший Аркан Император IV,
Старший Аркан Иерофант V (Папа, Верховный Жрец, Великий Магистр),
Старший Аркан ХII Повешенный,
Старший Аркан ХIII Смерть,
Старший Аркан ХV Дьявол,
Четыре Рыцаря в картах Двора,
Младший Аркан Четверка Мечей,
Некоторые Младшие Мечи - например Паж Мечей также напоминают изображения членов Ордена. На Императоре и Повешенном человек сидит/висит со скрещёнными ногами. Прямая нога перекрещена с согнутой в колене. Именно в такой позе хоронили рыцарей Храма. И именно в такой позе сидел на возвышении Великий Магистр во время собраний Ордена.
Характерно, что Алистер Кроули, создавая свою колоду Таро Тота, сохранил в этих Арканах характерную позу скрещённых ног, хотя на всех других картах изображения совершенно не повторяют другие известные классические колоды. Поза Пажа Мечей на некоторых картах - повторяет позы пеших воинов Храма.
Старший Аркан Иерофант V, он же Верховный Жрец, он же - Великий Магистр. Уже само название карты вызывает прямые ассоциации с Великим Магистром Ордена Тамплиеров. Он сидит между двух колонн и явно не очень похож на главу римско-католической церкви. До сих пор, в наши дни Великий Магистр масонов сидит на троне между двух колонн, символизирующих единство мирской, светской и духовной власти. Никто не сомневается в наши дни, что масонские ложи переняли многие символы и ритуалы тамплиеров.
И самым веским аргументом в пользу версии о связи ТАРО с Орденом Тамплиеров - это XV Старший Аркан Дьявол.
Не напрямую, но во многом связана со всей этой теорией и карта СА Папесса II, Иоанна, Верховная Жрица.Одним из самых веских аргументов в пользу происхождения карт ТАРО от тамплиеров является пятнадцатая карта «ДЬЯВОЛ».
Бафомет - гермафродит с головой козла. Был собирательным образа демона в различных языческих культах, и ему, по преданиям, поклонялись тамплиеры.
В 1305-1312 гг. король Франции Филипп IV решил распустить орден и начал систематическое преследование его членов, то одним из главных пунктов обвинения было поклонение идолу. То есть, Бафомету. И таким образом, этот образ занимает особое место в историографии Ордена Храма и в колоде Таро. Реальным мотивом Филиппа IV было желание завладеть богатствами Ордена и нежелание возвращать свой огромный долг Великому Магистру Ордена. Но официально Орден был обвинён в ереси, поклонению Бафомету, и к преследованию присоединилась церковь.
Первоначально культ Бафомета рассматривался как культ человеческой головы, возможно, отсечённой головы Иоанна Предтечи, который пользовался особым уважением у тамплиеров.
Вообще упоминания о нём в летописях начинаются именно с момента разгрома и падения Ордена.
В литературе, посвящённой эзотерике, он описывается, как «андрогинное существо, состоящее из субстанции всех элементов». Со временем, под влиянием церкви, этот образ все более демонизировался, и во многом благодаря этому всем картам Таро стали приписывать демоническое происхождение. А тамплиерам - чёрную магию... «Вплоть до наших дней еще никто не раскрыл загадку Бафомета, имя которого никогда не произносилось тамплиерами и не было обозначено ни в одном инквизиторском списке... Этот культ обрёл популярность в ХIХ веке благодаря фон Хамнеру, австрийскому франкмасону. Бафомет, этот идол, породил столь же много изображений и спекуляций, сколь и Грааль», - пишет Ж.-Ж. Бедю в книге «Тайные источники «Кода да Винчи»».
Ненависть церкви и светской средневековой власти к тамплиерам была перенесена и на все артефакты, связанные с ними, в частности, на карты Таро.
И безусловно, модель спасения души, лозунги тамплиеров о свободной воле человека, принцип, который не предполагает смирения и ожидания милости Божьей - не мог не привести к конфликту с официальными церковными догмами.
А что мы видим в принципах философии Таро - дорогу Героя - ведь это как раз принцип свободной личности, которая сама определяет свою судьбу.
И это тоже отсылает нас, наводит мысли о связи Таро с самым таинственным, мистическим военно-религиозным Орденом Средневековья.
Исходных тамплиерских колод практически не сохранилось. Но исследователи Таро приходят к выводу, что уже в самых первых колодах на втором Старшем Аркане была изображена женщина в папском облачении. И название карты - Папесса - пришло из средних веков. В ходе исторических событий какие-то символы исчезали, какие-то привносились. Первыми исчезли рыцари. Что и понятно. Это было прямое напоминание о тамплиерах, которое церковь пыталась стереть во всех возможных источниках. Потом исчезли все Старшие Арканы, кроме Шута, который превратился в Джокера. Первой восстановленной колодой читается колода Висконти-Сфорца, сделанная художником Бонифацио Бембо в 1450 году в качестве свадебного подарка герцогом миланским Филиппо Мария Висконти и его зятем Франческо Сфорца, следующем герцогом. Эти карты изготавливались из прессованного картона, на который наносился слой левкаса, который покрывался потом сусальным золотом и расписывался темперой.
И в этой колоде Папесса была тоже в одеянии и с регалиями Папы Римского.
Уже одного этого было достаточно, чтобы колоду признали еретической, и это не добавило любви клерикалов к Таро. Где же корни всей этой истории?
Тамплиеры, как и ранние христиане, были уверены, что самым первым папой была Мария Магдалина, а не апостол Пётр. По апокрифическим евангелиям она обладала пророческим даром и мудростью. Святой Бернар Клервосский (1091 - 1153 гг.), создатель первого устава Ордена Храма, был последователем культа Чёрной Мадонны. Вообще в Таро очень много женских символов, что признавалось церковью тайной еретической пропагандой. Распространением знаний, запрещённых религиозной идеологией.
Ведь женщина - это "сосуд греха", причина всех несчастий рода человеческого, как известно. А в Таро, в Старших Арканах: Императрица, Папесса, Звезда, Сила. Правосудие, Луна - женские образы. Да и в Аркане МИР центральная фигура, хоть и является андрогином, но зрительно воспринимается, как женский образ.
Считается, что прообразом Папессы была Манфреда де Провано, которая жила в ХIII- начале ХIV веков и была главой еретической секты. Была схвачена и сожжена на костре. Папесса Иоанна действительно существовала. В кафедральном соборе Сиены среди бюстов Римских Пап, есть бюст «Johannes VIII, femina ех Aglia» (Папа Иоанн, женщина из Англии).
Эта была девушка, которая влюбилась в монаха-бенедиктинца. Такая любовь была обречена, поэтому она переоделась в мужское платье и сбежала с возлюбленным. Была удостоена кардинальского сана, а потом достигла и папского престола. По легенде, скандальный факт был обнаружен случайно, когда во время мессы, при большом скоплении народа, она потеряла сознание и с неё сняли тяжелое облачение.
По факту такого конфуза Ватиканом был издан особый указ о том, что каждый кандидат на панский престол должен был усесться в одной сутане без нижнего белья на особый стул с отверстием. Церковные иерархи могли проверить наличие мужских гениталий, и лишь это условие служило пропуском для кандидата.
След тамплиеров просматривается и до наших дней в символике масонских лож. Папесса сидит между двух колонн: Боаз и Йахим, что является символом духовного и светского единения в любом масонском храме до сих пор. Леонард да Винчи и Сандро Ботичелли очень интересовались Таро, гадали на оракулах и являлись при этом Магистрами Приората Сиона, который, в свою очередь, был идейным центром Ордена Рыцарей Храма. Картина Ботичелли «Рождение Венеры» - прямая отсылка к центральному изображению СА ХХI МИР.
Загадки, тайны истории, вопросы религий и мистические учения, история мореплавания и Великих географических открытий, философия и алхимия - всё это связано с историей ТАРО.
На фото: Базельский конгресс Панъевропейского союза, 1932 год.
Свидетельство о публикации №224060201015