Обычная лапчатка

Чем обычней простое растение,
Тем живее волнует меня
Н. Заболоцкий


Что такое прекрасное растение и что такое обычное растение в нашей природе?  Сегодня пойдет речь о цветах, красоту которых можно понять, только   …  наступив на них ногой. Наверное,  это впервые произошло в вашем босоногом детстве, но наверняка запомнилось на всю жизнь. Эти цветы невзрачны и похожи на желтые лютики, хотя вовсе не их родственники. У этих цветов, кажется, и стеблей нет. На самом деле стебли есть, но они так прижаты к земле, что не различишь в траве. Вы помните берег безымянной речки своего детства? Речушки, то быстро  бегущей по камушкам, то разлитой в спокойных омутках. Вы бежите к воде под ярким солнцем,  в короткой траве, прибитой пасущимися рядом коровами, а под вашими ногами пригибаются и не гнутся то  холодные розетки подорожников с короткими солдатиками, то теплые мохнатые розетки с желтыми цветами (в народе ее зовут мягкая трава). Это и есть гусиная лапчатка.

Почему она называется гусиной, трудно сказать. Некоторые считают, что листья ее похожи на гусиные лапы. Может быть, гусь действительно лапчатый.  Листья ее,  однако, перистые, а не пальчатые и похожие на рябину, так и в народе ее зовут. Но кто действительно разбирается в тайнах трав, так это гуси. Вся жизнь их проходит на зеленых лужайках, а не в воде. Вспоминается мне Шахматово, райский уголок на земле, как называл его Блок. Но там не было совсем воды и даже колодца. Частенько в Шахматово  из имения прабабушки приезжали живые подарки. Как-то это был гусь. Все лето он одиноко бродил по двору и частенько уходил в окрестные поля  в поисках подруги. Другое народное название этой лапчатки мартынова рука. Помните путешествие Нильса с дикими гусями и домашним Мартином? Щипать траву это призвание гусей. Ранней весной первым у нашего поселка появляется гусиный лук. Когда светит солнце его крошечные  золотые цветы горят как  звезды, но стоит солнцу спрятаться в тучах,  цветы закрываются,  и в траве тонкие,  как паутинки листочки, вышедшие из луковки величиной с горошину,  не найти никому, разве что гусям.

Во всех определителях называют гусиную лапчатку обычной. Что такое обычная трава и достойна ли она называться прекрасной? На этот вопрос давно  уже ответил художник Серов. Страстный любитель лошадей еще с детства, приехав однажды в деревню, он захотел, как всегда,  нарисовать лошадь. Местный помещик предложил ему на выбор своих породистых скакунов, бравших призы на скачках, но Серов предпочел самую неказистую крестьянскую лошадку. И представьте,  картина, которую он создал и привез на выставку,  вызвала восторг посетителей и хорошие деньги. А что может служить критерием обычности?  Лапчатка  почти космополит, встречается на всех материках, и все ее знают и одинаково называют, среди многих вспоминая обязательно гусей. Наверное, число народных названий тоже много значи. Чем больше названий, тем обычнее. Можете почитать Владимира Даля. И все обычные растения описаны сначала Карлом Линнеем в его знаменитой книге триста лет назад  И встретим лапчатку мы  и в городе,  и в деревне, возле речки и на  обочинах дорог ( ее так и называют дорожной травой), возле калитки, что ведет на сельский двор, и на пустыре, но многие ли смогут отличить ее от других лапчаток и знают название, ведь она обычна, обыкновенна.

Впрочем, лапчатка прекрасна и без всяких историй и мифов, которых тоже много. Даже ее имя звучит ласково, как и лютик, на который она похожа цветом, но не строением. А когда повеет ветерок на берегу и взъерошит ее листья, лапчатка покажет изнанку листа и станет серебряной. Конечно, можно любоваться прекрасными розами, они этого заслуживают, но в руки их лучше не брать, колючие? А чтобы наступить на розу ногой!  На лапчатку можно смело наступать и вреда от этого не будет. Можно цветами любоваться, нюхать рисовать в натюрмортах, а можно наступить на них у речки в жаркий полдень ногой и вспомнить босоногое детство. Что вы выбираете, читатель?


Рецензии
Спасибо, Юрий Александрович! Так интересно рассказали об обычной, казалось бы, лапчатке. С уважением и добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   03.06.2024 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Васильевна. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   03.06.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.