О спящий вулкане и фантастическом Гулливере
Возник повод вспомнить об Эльбрусе. Для меня знаменитый двуглавый Эльбрус это волшебное место многолетнего увлечения горными лыжами. Район Приэльбрусья с давних пор был одним из известных центров горнолыжного спорта. Многим знакомы туристические отели в поселках Терскол (вблизи Чегета - многолетней горнолыжной школы) и Азау (у подножья Эльбруса).
Автору пришлось побывать на склоне Эльбруса в ходе участия в праздновании 40-летнего юбилея дня Победы в Приэльбрусье. Основная группа опытных альпинистов тогда совершала восхождение на вершины Эльбруса. Туристические группы ограничились подъемом на отметку 4200 метра, где тогда располагалось здание высокогорного Приюта-11 (здание, к большому сожалению, в дальнейшем сгорело*)
Наша группа формируется в поселке Терскол (высота -2200 м), затем мы проходим вверх по Баксанскому ущелью до долины Азау (высота -2350 м). Здесь небольшой привал и проверка снаряжения (варежки, защитные очки, нижняя часть лица прикрыта шарфом, в рюкзаках запас одежды, средства от обгорания и обморожения, у мужчин связка дров для печи в Приюте). У подножья Эльбруса нас ждет вагончик, он поднимает нас к началу пешего подъема - станции Кругозор (высота 3200 м). До финиша по высоте примерно 1000 м, по длине пути - 5-6 км по склону горы. Не так уж много для молодых спортивных людей, таких в группе большинство.
В начале пути идет дождь. По мере подъема проходит смена климатических зон. Вскоре открывается чистое небо. Дождь остается внизу, мы над облаками, внизу долины, закрытые тучами. Скудная растительность пропадает. Через пару часов подъема инструктор объявляет привал. Выше нас появляются полосы фирнового снежника (плотный старый снег). Над нами яркое солнце, без очков здесь не погуляешь. Мы в пути уже порядка 5-и часов, неожиданно нас накрывает морозящий туман, холодно и ветрено. Вскоре туман уходит и вновь возникает солнце. Обходим нагромождение камней и перед нами возникает большое серое сооружение – Приют-11. Его обтекаемая, похожая на дирижабль, форма устойчива в условиях снежных буранов. Даже летом здесь не редкость морозы в двадцать и более градусов, снегопады, метели. В гостинице могут укрыться до двухсот человек. Первый этаж Приюта – для гостей, на втором — инструкторы и спасатели, на третьем – метеорологи.
От Приюта открывается поражающая воображение панорама гор Кавказа, хребты Сванетии, Главный Кавказский хребет.
Неожиданно вновь налетает ветер, пурга и мелкий колючий снег. Спешим укрыться внутри здания. Здесь тепло, горит печь. Мы останавливаемся на отдых. Готовим еду из сухого пайка. Кстати, обращаю внимание на кухонную утварь: здесь есть не только посуда, но и некоторый запас продуктов, формируемый из того, что приносят туристы. Вот и наш инструктор дает команду для пополнения запаса: выкладываем чай, сахар макароны, какую-то мелочь, целый веник зелени.
Рассказ инструктора. Гора имеет две вершины - западная высотой 5642 метра и восточная – 5621 метра. Вершины укрыты льдами и снегом. Площадь ледников более 130 кв. км. С севера и запада некоторые склоны обрываются отвесными скалами. Происхождение горы – вулканическое, в то время как происхождение Главного кавказского хребта обусловлено сдвигом земной коры. Сегодня вулкан спит, но не потух окончательно. На восточных склонах постоянно фиксируют выбросы газа с высоким содержанием хлора и серы, а на Западной вершине встречаются участки горной породы, нагретые до 21 градуса. Приют-11 – альпийский промежуточный пункт и самая высокогорная гостиница в мире.
Свое название Приют-11 получил по месту непредвиденной ночевки восходителей, случившейся в далеком 1909 году. В 1938 году на этом месте было сооружено трёхэтажное здание.
На Эльбрусе десятки маршрутов разных уровней сложности. Туристический маршрут технически не очень сложный, но если его продлить до вершины, то ледники требуют дополнительной подготовки. Кроме того, на высоте более 3000 м сказывается недостаток кислорода, может случиться горная болезнь. В этих условиях очень опасны изменения погоды, которые здесь случаются неожиданно быстро. По альпийской квалификации Эльбрус входит в список высочайших вершин частей света для присвоения звания «Снежный барс», хотя сложность Эльбруса оценена категорией 1Б. Вообще восхождение на Эльбрус обманчиво своей технической простотой. Для этого действительно не нужно иметь альпинистских навыков.
Эта кажущаяся простота часто оборачивается трагедиями. Много потерь. Если в довоенные годы Эльбрус был объектом альпинистов и метеорологов, то в последние годы необычная, но доступная гора все больше привлекает туристов, в том числе не всегда спортивного склада. Вот мы поднялись по склону горы на высоту более 4000 м. Приедете домой и можете похвастаться: Я был на Эльбрусе! Да. это серьезное достижение для обычного человека, не спортсмена. Но вы не стали альпинистами, ваш поход из серии горного туризма, занятием которым тоже хорошее оздоровительное дело. Запомните на будущее: горы в любых случаях требуют строгого соблюдения норм и правил. Это как в авиации.
Приходилось ли спускаться на Эльбруса на горных лыжах? Было дело. Но менять Чегет (основные склоны горнолыжного спорта Терскола и всего Приэльбрусья) на Эльбрус не стал бы. Эльбрус, представьте себе: длинные умеренные по крутизне спуски, сбоку то и дело возникают камни и скалы. Уныло, но расслабляться нельзя. На Чегете разнообразие трасс - и для любителей, и продвинутых. Что стоит выход в долину через южное направление с перспективой снежной "семерки" на соседнем склоне. А перед этим в нижней мульде любительское царство бугров. А кому в интерес: крутизна с Чегета 3 и Чегета 2. Но не зевай: слева таблички: ЛАВИНООПАСНО! Ну и знаменитый "доллар" (двойной разворот на пятачке) перед выходом в долину через восток. Выкат на север отсутствует - лавиноопасные склоны и крутизна.
Из туристического проспекта:
"Все опытные рейдеры знают, что значимым отличием трасс Чегета от других является наличие бугров. Катание по ним позволяет в идеале овладеть техникой экстремального катания и развить ловкость. Для опытных сноубордистов будет интересны для катание южные склоны. А если Вы любители экстрима, то Вы по достоинству оцените трассу на северном склоне под названием «Доллар». Так же напомним, что каким бы опытом катания Вы не обладали, ознакомьтесь первоначально с картой маршрутов и особенностями местными горных спусков".
Кстати, при наличии техники владения гор. лыжами прохождение доллара не столь опасно, но вот после него выкат на поляну - лучше туда не лезть, крутой опасный спуск!
Были попытки включить Чегет в систему кубка мира по горнолыжному спорта. Говорят, приехали западные асы, попробовали и отказались. Не для них это - "сырая" гора, не оборудована. И вообще: далековато от цивилизации и отели "так себе" (одним словом: что русским вольготно, то немцу - смерть).
А Эльбрус - гора необычная. Помните – это вулкан, хоть и спящий, но не мертвый. Здесь особые климатические условия, погода изменяется непостижимым образом, как правило в худшую сторону: снег и ураганный ветер могут возникнуть без видимых причин. При восхождениях большое число обморожения, падений в ледяные трещины. Трагические случаи становятся источниками многих мифических историй. Зафиксированы случаи одновременного шквала снега, ветра и грозы. Из отзывов восходителей: "Это ад!" Один из гидов рассказывал, что погода изменилась мгновенно. Не профессиональное выражение! Этот гид не сумел увидеть признаки ухудшения погоды».
О чем не пишут в проспектах для туристов
но говорят бывалые альпинисты:
"Существует такая странная индивидуальная особенность организма, которую называют "высотный порог". когда при наличии длительности акклиматизации какой-то человек не может подняться выше некой высоты (скажем, 4000 м) - им становится очень плохо, вплоть до потери сознания. Это индивидуальная особенность организма, и тут даже препараты не помогают. Не знаю, у скольких человек из тысячи это встречается, но я таких людей видел на Эльбрусе."
На языках живущих в окрестностях Эльбруса народов Гору называют «Вечная гора», «Повелитель духов», «Гора блаженных». Одним словом, Гора - загадка.
***
Воспоминания об Эльбрусе - «уникальной мифической горе» были вызваны передачей по каналу ОТР по перспективам развития горнолыжного центра Приэльбрусья. Прошло много лет с тех пор, когда я тренировался на склонах Чегета и Эльбруса. Сегодня многое меняется; прокладываются новые трассы, строятся подъемники и отели, вкладываются средства в инфраструктуру. Но когда я увидел по ТВ в широком масштабе нынешний Эльбрус, меня почему-то поразило нечто другое: огромная белая часть панорамы Горы была усеяна мелкими точками и крупными объектами, обтекающими скальные участки, -- так выглядели люди и техника (ратраки и др. техника). Мелькнула мысль: нашествие на Гору, люди и техника вгрызается в нее, как в живое существо. Фантастическая мысль, но ведь и мистически фантастическая Гора - вулкан, она не умерла, ОНА ПОКА СПИТ. . .
Так возник образ Гулливера из фантастического романа Джонатана Свифта:
"Страна, в которую буря занесла Гулливера, называлась Лилипутия. Жили в этой стране лилипуты. Самые высокие деревья в Лилипутии были не выше нашего куста смородины, самые большие дома были ниже стола. Такого великана, как Гулливер, в Лилипутии никто никогда не видел. . .
Гулливер спал. Он бы, наверно, не проснулся, если бы его случайно не разбудил один из офицеров императорской гвардии. . . Гвардейский офицер, – не сходя с коня, приподнялся на стременах и пощекотал ему левую ноздрю остриём своей пики. Гулливер невольно сморщил нос и громко чихнул. «Апчхи!» – повторило эхо. Храбрецов точно ветром сдуло»".
Подумалось: фантастические образы и видения, возможно, подают реальный сигнал. Помните о нормах и правилах при общении с горами, и не забывайте о суровом нраве МИСТИЧЕСКОЙ ГОРЫ!
Примечание 1*
6 августа 1998 года Приют- 11 сгорел (преступное разгильдяйство со стороны иностранного (чешского) туриста). Случилось то, что невозможно себе представить. Он стоял 60 лет. Пережил войну, не получив ни одного снаряда. Немцы, уходя с Эльбруса, не решились его уничтожить. И вот случилось.
Рядовые спортсмены – любители и заслуженные «снежные барсы» испытали глубокий шок: «…сожгли родную хату».
Вот выдержки из некоторых комментариев тех, для кого Приют-11 был родным домом (www. rasc.ru – сайт горнолыжников):
–«Сообщение о приюте для меня было как весть о гибели друга-напарника по связке, которого давно не видел, но прожитое с ним никогда не забудется. Хочется помянуть, потому что приют был, наверное, одной из последних ниточек, связывающих с той, настоящей жизнью, где ничто не покупалось и не продавалось. Теперь она оборвалась…»
–«Все восхождения на Эльбрус проходили через Приют. Все те, чьи жизни унес Эльбрус, - тоже его не минули».
1985-2016
Свидетельство о публикации №224060201112
Мистическая гора. Спящий Гулливер.
Валерий, Вы так замечательно описали это волшебное место! Здесь нет речи о красоте природы, здесь красота другая. Наверное, это красота мужества, сила духа тех, кто готов преодолевать трудности, покоряя вершины.
Да, альпинисты - люди особой породы.
Очень хочется знать, как теперь они обходятся без Приюта.
И, может быть, его все-таки можно восстановить?
Статья впечатляет!
Огромное Вам спасибо, Валерий!
С уважением,
Нина Апенько 31.07.2024 19:00 Заявить о нарушении
Построен высокогорный коммерческий отель, к нему можно подняться на подъемнике и сфотографироваться на фоне Кавказского хребта, потом, выпив в отеле чего-нибудь горячительного, переночевать в отеле и спуститься на подъемнике. Замечательный вояж с памятной фотографией.
Но я бы все-таки помнил о нравах спящего вулкана.
С самыми тёплыми пожеланиями в жизни и творчестве!
Валерий
Валерий Каменев 01.08.2024 09:06 Заявить о нарушении