Как я стал сочинителем?
Случается, что по пути их творческая душа выдумывает всякие неожиданности, которые становятся кирпичиками к обречению интереса к сочинительству.
ПЕРВЫЙ УРОК СОЧИНИТЕЛЬСТВА
У меня дорога к сочинительству началась необычно: с глаголов учебнике русского языка. Учительница 2-й города Салавата школы нашего города Людмила Николаевна на уроке в третьем классе дала задание - выписать из упражнения глаголы. Их было штук семь. Я прочитал их. Мне показалось, что если переписать их чересчур просто. Неплохо бы связать между собой и отнести их связаны к строительству.
Я представил перед глазами дом, который строили перед нашим домом 11-а. Это был пятиэтажный дом для молодоженов.
А что если вспомнить, как начиналась стройка? Принялся в уме складывать текст из глаголов . Занятие меня так увлекло. Учительница заметила это. Когда закончил писать задуманное, она подошла к нашей парте и посмотрела написанное .А потом неожиданно предложила:
- Сафиканов, прочитай-ка, что написал, всему классу,- сказала учительница мне.
Как умел я продекламировал написанное о стройке, где все глаголы были связаны в какую-то историю:
- Что нам стоит дом построить, решить надо будет стоять дом, а потом собрать бригаду, поставить всем задачу и затеять стройку и вовремя дом этот сдать.
- Видите,- Людмила Николаевна обратилась к классу,- оказывается, если подумать, над упражнением можно сочинить что-то складное.
Вот так не очень-то добрая учительница впервые похвалила меня.
ОТ ТРЕКОЛКИ К ТРЕКОЛКЕ
Посмотрел интернет, чтобы поискать слово из моего детства- треколки, не нашел, которое у нас во дворе о было в ходу.
Дорога домой с рыбалки километра 2 с половиной казалась нам долгой, скучной. Она была хожена не десятки раз, а сотни. Ничего-то в ней нового. Чтобы скоротать время, мы начинали рассказывать друг другу треколки ( это слово мы производили от трепаться, выдумывать на ходу, что в голову придет).
Откуда взялось это слово, не знаю. Потом за много лет мне не доводилось где либо в больших и малых городах слышать такой жанр народного творчества. Сами же мы считали, что главное в этом слове корень - это трепаться, кто во что горазд. Мы всю дорогу занимались импровизацией, рассказывали, что в голову придет про какого-то мальчишку наших лет, которых попадал в разные переделки. Эти истории были связаны с рыбалкой, играми.
Когда в туристическом отряде приходилось за день одолевать километров 20-25 тоже занимались треколками. Тогда я сочинил что-то про космос. Ученики слушали с интересом, я делал паузы, чтобы подумать, о чем дальше продолжить рассказ.
Тема сочинения: Есть у революции начало, нет у революции конца
Однажды в 7 классе учительница задала сочинение на тему «Есть у революции начало, нет у революции конца». Я начал придумывать историю о герое первой мировой войны, который вернулся с фронта, после участия в гражданской войне в родную деревню.
Понимая, что мне двух разворотов школьной тетрадки мне не хватит, я осмелился занять всю тетрадь. Вскоре, я обнаружил, что мои знаний истории маловато, поэтому пошел в библиотеку и стал искать книги по первой империалистической войне, о гражданской войне, а потом и коллективизации деревни. В итоге у меня получалось что-то документальное. Интересно было бы, как в юные годы я занимался сочинительством
Пропал мой ранний период творчества
Уходя в армию я положил свои записи в клетчатый чемодан. Наивный, я считал, что это вроде моего личного сейфа, но обманулся. При переезде в четырех комнатную квартиру на втором этаж дома, этот чемоданчик с моими архивом моих личных литературных проб.. Вернулся я и не обнаружил в квартире нет моего чемоданчика. Стало обидно, потому что мне хотелось вернуться к записям и посмотреть, как я писал до армейские школьные годы, Хотелось сравнить стиль и слог первых опытов и публикаций в газету «За Родину» Прибалтийского военного округа. Не вышло.
Пропал ранний период моего творчества. Осталось в памяти, что почему-то я замахнулся еще в седьмом классе на повесть . Тогда я увлекался историей, чтобы доказать директору школы, фронтовику Николаю Григорьевичу Пастухову, учителю истории, что все, что он рассказывает на уроках, это еще не вся история войны. В библиотечных книгах я находил то, о чем наш учитель не говорил. Я читал дополнительную литературу, чтобы блистать перед соучениками своими знаниями. Конечно, это было слишком для ученика, который мог и зазнаться,
Директор был прав. Тогда не было бы журфака МГУ
Директор такого мне не простил. Хотя во втором полугодии были четыре пятерки подряд и только четверка в конце. Он все равно не поставил итоговую оценку пять баллов. Так директора остудил меня, который, видимо, казался ему выскочкой.
Сегодня я думаю, что строгость директора была справедливой.
Когда я стал сотрудничать с газетой Прибалтийского военного округа,
то стал тщательнее подбирать героев моих рассказов из нашего ракетного дивизиона.
У меня набралось достаточно публикаций, чтобы поступить на факультет журналистики Московского государственного университета.
В годы учебы я увлекся стихами, написанием прозы. Практику я проходил в газетах « Новороссийский рабочий». Моих публикаций оказалось больше, чем еще шести практикантов, за одну из работ я получил Премию нашего журфака. Особенно интересной была практика в газете «Полярная правда» города Мурманска. Тогда о своих наблюдениях об этом крае я написал толстую общую тетрадь, которую назвал «Мурманская тетрадь». Пока я до неё не добрался. Однажды все-таки возьмусь за неё.
Свидетельство о публикации №224060201259