Чарльз Найдик, известный американский кларнетист
«Хочу, чтобы у меня звук был как у него!»
Такая фраза прозвучала из уст юного Чарльза, когда он в детстве услышал игру выдающего скрипача
Фрица Крейслера.
***
Чарльз Найдик — уроженец Нью-Йорка, человек российско-греческого происхождения. Родился в музыкальной семье: отец Ирвинг — кларнетист, мать — пианистка. Начал обучение на кларнете в возрасте восьми лет, сначала — у своего отца.
Юный Чарльз часто присутствовал на уроках отца, слушал его студентов. Так, собственно, он и полюбил кларнет. И когда мальчик подрос, отец начал с ним уроки на кларнете пикколо. К этому времени Чарльз уже неплохо владел фортепиано (результат занятий с матерью). Но... Кларнет победил, стал главным инструментом мальчика.
Всегда сложно заниматься у своих родителей, да и для родителей это непросто. Мать была строгой преподавательницей, отец относился к занятиям более мягко. «Мой отец был замечательным человеком, блестящим учителем и очень хорошим психологом»
Ирвинг Найдик стал вдохновителем сына.
Родители старались развивать у сына интерес к другим областям жизни. Когда Чарльз решил поступать в Йельский университет, они посоветовали попробовать профессию, не связанную с музыкой. И молодой Найдик выбрал антропологию. Когда ему исполнилось 17, отец решил отдать Чарльза в «другие руки». Это была хорошая идея. Вторым учителем — уже в Йельском университете — стал Леон Русиянов. Впоследствии они подружились, и Леон стал для Чарльза близким человеком — как он рассказывает, почти отцом.
Затем — три года занятий у российского кларнетиста, профессора Московской консерватории Бориса Александровича Дикова, известного преподавателя кларнета, автора многих сборников для кларнета, переложений, методической литературы.
***
Диалог с Чарльз Найдиком.
— В чем разница между преподаванием американским и российским?
—Задаваясь этим вопросом, в чем же разница, нужно, прежде всего, говорить о времени, когда велось и ведется это преподавание. В 70-е годы и сейчас преподавали и преподают по-разному. Тогда, в 70-е годы, да, думается,и сейчас, в России большое внимание уделялось выучиванию исполняемых произведений наизусть — и неважно, экзамен это или концертное выступление. В Америке это не столь важно. Чтение с листа и степень совершенства этого чтения — это было едва ли не самым главным.
Я был первым духовиком - кларнетистом из Америки, решивший заниматься в московской консерватории у известного российского педагога, профессора Бориса Александровича Дикова.
Я до Москвы почти не играл на память. Приехав в 70-годы учиться в Московскую консерваторию, начал все играть наизусть, как это принято в России. Оглядываясь на те годы, думаю, мне это было полезно. Сейчас у нас в Америке тоже уделяется большое внимание не только чтению с листа, но и игре наизусть, но, как правило, это касается исполнения важных произведений для кларнета, таких авторов, как Стамиц, Моцарт, Вебер, Брамс... Важнейшим в преподавании у нас в Америке является умение музыканта играть в ансамбле. Когда я учился в России, это было как бы на втором плане. Надеюсь, что сейчас этому в стране уделяется больше внимание. Основные принципы в методике обучения на духовых инструментах сейчас довольно близки.
Хочу подчеркнуть, что в России была превосходная школа музыкального исполнительства на духовых инструментах! Надеюсь, она и сейчас есть. Достаточно назвать имена Валерия Безрученко, Владимира Соколова, Льва Михайлова, Маргариты Шапошниковой, Альгирдаса Будриса — все они блестящие кларнетисты, и я всегда их вспоминаю с большой теплотой. Это мои большие друзья в России. Жаль, что некоторые из них уже ушли из жизни. Но след они оставили большой — и в своих последователях-учениках, и в записях на радио, на многочисленных кассетах и дисках.
— Какая победа для Вас наиболее важна?
— Если ты музыкант, надо просто играть. И скромно относиться к произведению, которое играешь, не выпячивать себя. Я никогда не думаю о том, чтобы получить какие-то награды. Я просто стараюсь играть убедительно и выразительно. И надеюсь, что слушателей это трогает.
— Всех поражает ваша игра, как вы достигли такого исполнительского уровня.
—В чем Ваш секрет?
— Я от себя всегда много требовал. В каком-то смысле, кларнет я выбрал случайно. Мама сначала занималась со мной на фортепиано, но иногда она была слишком строга со мной. Это отбило все желание. А вот с моим отцом, который сам был кларнетистом, все сложилось удачнее. Когда мне было три года, он дал мне мундштук. Так что для меня это было своего рода предзнаменованием. Я учился играть и на других инструментах, например, на альте, и этот опыт тоже был важен для меня как для композитора.
— Сами к себе вы всегда строги?
— Да, потому что это очень важно. Ведь музыка — это не профессия, это образ мышления. Это как болезнь, что ли. Поэтому от себя нужно очень много требовать. Без занятий это не получается, и это не зависит от таланта.
***
Рассказ о Чарльзе Найдике будет неполным, если не рассказать о супруге Чарльза — прекрасной японско-американской кларнетистке Аяко Осиме.
Аяко — лауреат многих международных конкурсов, является одной из самых популярных исполнительниц на кларнете в Японии, где она регулярно выступает как с сольными концертами, так и с симфоническими и камерными оркестрами. Участвовала во многих музыкальных фестивалях. Назовем лишь некоторые:
Аяко руководит ансамблем кларнетистов, который получил большое признание на различных
международных конкурсах. Что особенно интересно, это международный ансамбль, участники которого частично живут в Америке, а частично — в Японии. Аяко преподает в Джульярдской школе при государственном университете Нью-Йорка. Дает регулярные мастер-классы.
Аяко и Чарльз вместе написали книгу «Основы техники на кларнете» (изд. Тоа Ongaku).
На этом удобнее всего закончить очерк о замечательном музыканте Чарльзе Найдике: ведь когда мастер пишет книгу о своем искусстве — это значит, он ищет своего продолжения в многочисленных учениках.
Б.Турчинский - 15.дек. 2015
Свидетельство о публикации №224060201264