Долги наши

         На фото – 4 лейтенанта – выпускники ОВВАКУЛ им. И.С. Полбина после первой лётной смены в боевом полку, 51 мтап, ас Остров Псковской области, озеро «Гороховое», август 1965 года, т.к. на их родном аэродроме «Храброво», Калининград, шёл ремонт ВПП. Все пилоты б/к (без класса), ещё свободные холостяки – и никто не знает, как сложится ИХ жизнь? Трое, что слева, уже на Небесах, в живых только полковник Вася Чечель, (справа), но и тот 9-ый год передвигается в инвалидной коляске, и каждый день борется за жизнь… http://proza.ru/2021/10/20/1381

     Стоят: штатный РП подполковник Виктор Савинов, (летал после выпуска из училища на: ИЛ-28, ТУ-16, ТУ-22р – с него же летом 1974 г довелось всем экипажем катапультировался, после которого ни штурман, ни оператор летать не смогли – шок!!! Лётную работу на этом типе ЛА продолжил только Виктор. Крайний самолёт СУ-24мр); полковник Саша Викторенко, Герой Советского Союза – гордость нашего курса: ИЛ-28, ТУ-16, ТУ-22р,  4 полёта в космос; полковник Геннадий Напёрстков – командир 846 омшап: ИЛ-28, СУ-17м; полковник Василий Чечельницкий – командир 12 омрап, начальник СБП 33 ЦБП Морской авиации СССР и ВВС Украины, на дмб «ушли» в 1997 г, летал: ИЛ-28, ТУ-16к, ТУ-22м3, м2, КА-27, ЯК-18т, и после армии 5 лет АН-2 в НОФАВС.

  Недалекое прошлое: парад украинских, польских, американских военных на Красной площади, 9 мая 2010 г
    
     Прежде чем читать, рекомендую глянуть начало парада войск в Москве, 9 мая 2010 года, где колоны союзников и всех стран, принимавших участие в борьбе с фашисткой Германией, проходят в едином строю с военнослужащими российских Вооружённых Сил, как это было в годы Второй Мировой войны. И вот возникает законный вопрос, как могло случится, чтобы за 10-12 лет, это намного меньше, чем даже жизнь одного поколения, сначала правящая верхушка, а затем 2/3 народа этих союзных стран, так «переобулись», что стали считать Россию врагом №1 и ненавидеть всё «русское»? Особенно, украинцы, которые спокойно «зажевали» сжигание русскоязычных в Одессе 2 мая 2014, снос памятников не только Героям Великой Отечественной войны, но и основателям многих «русско-украинских» городов: Херсон, Николаев, Одесса, Харьков, Днепропетровск и т.д.

    И просто диву даешься, насколько на Украине, с момента распада СССР были неграмотные тупые президенты и её Верховная Рада, что выбрали путь вступления в ЕС, которому «хохлы» нужна как дешёвая раб. сила, и что особенно удручает, к этому маразму приохотить большую часть своего народа!!! Почему Крым, (который стал с вхождением в состав России на путь процветания: мост построили, дороги расширили, десятки новых школ открыли, вода пошла из Днепра на полуостров по каналу и т.д.), Донбасс, Луганская, Запорожская, Херсонская области подавляющим большинством жителей выбрали Путь вместе с РОССИЕЙ? Да потому, что там живут умные люди, мозги которых не заражены пропагандой «дядюшки Сэма»…

    Они понимают, в отличие от «щирых украинцев», что Родину у них не отнимают, а меняют только «правительство», которое их подложило, как проституток под Америку и завело страну в «тупик»!!!

     Ясно, что этот процесс начался давно, но ведь были же периоды и нормальных отношений с той же Америкой или Европой. Кроме того, мы же не «немцы 30-х годов», которым Гитлер и Геббельс сказали постулат: «Солдаты, я избавлю вас от «химеры», называемой «совестью», и большая часть германского народа им поверила, мол, фюрер ошибаться не может…

    Мы же, (человечество), по идее за эти 70 с лишним лет после окончания 2-ой Мировой войны должны были набраться опыта и стать умней. Ведь пережили же: Хиросиму, Нагасаки, взрыв нашей «водородной бомбы» над Новой  Землёй, Чернобыль, Фокусима; войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Африке, Ближнем Востоке и прочие локальные военные конфликты…

    Увы, «умнее» человечество не стало, и, глядя на фото, которое вы видите перед рассказом, с одной стороны печалюсь за ребят, что рано ушли на Небеса, и мало пожили, с другой – думаю: «А может, и Слава Богу - с какой болью они бы узнали о сегодняшних арестах и посадках в руководстве Российских ВС, которым эти офицеры-лётчики отдали большую  часть своей взрослой жизни. В то же время, все мы понимаем, как это здорово, что, наконец, ВВ. Путин смог назначить нового Министра Обороны – гражданского Белоусов Андрей Рэмович – (Родился 17 марта 1959 года в Москве. В 1981 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова), и уже перед ним встала задача по расчистке «авгиемых конюшен»!!! Этот процесс давно назрел, и я думаю не ошибусь, если скажу, что 90% простого народа РФ, а также процентов 60 – 70 олигархов России, приняло его с радостью…

         У меня же каждый раз, глядя на фотографии,  возникают воспоминания о всех погибших друзьях и пилотах, кого я знал и не знал… И эти размышления, как правило, заканчивались мыслью – «Как же нам повезло, что мы живы! !!! Ведь ребята за это время, что их нет, столько могли сделать добрых дел, пережить, перечувствовать – насладиться жизнью, но их нет. Значит мы, живые, должны жить за них, и не абы как, а достойно, помня слова Николая Островского:

       «Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной. Проповедь читать легче, чем быть святым. Вот как иногда поворачивается жизнь: то темь беспросветная, то снова улыбается солнце. Человек управляет привычкой, а не наоборот»…   (Книга «Как закалялась сталь»).

        В общем, главную идею, почему я вдруг написал этот, «крик души», глядя на фото своих «кашников» по училищу - фактически ещё один некролог по друзьям, одноклассникам, родным и близким людям, которых уже нет в живых, вы, думаю,  поняли – чтобы каждый прочитавший его, задумался о собственной жизни – а правильно ли он живёт? И вспомнил бы добрым словом своих близких, друзей и товарищей, и передать память о них, какими они были и как жили – своим детям и внукам. В этом, считаю, наш долг перед молодым поколением для воспитания у них чувства любви к своей родине – России и верности своему воинскому, (гражданскому) долгу перед ней!!!

      Василий Чечельницкий ( Военный лётчик-снайпер,
                Заслуженный специалист (Лётчик) ВС СССР,
                полковник Морской авиации в запасе).

     Владимир Высоцкий — одна из забытых его песен:

       РАСТРЕВОЖИЛИ В ЛОГОВЕ СТАРОЕ ЗЛО

Растревожили в логове старое зло,
Близоруко взглянуло оно на восток.
Вот поднялся шатун и пошёл тяжело —
Как положено зверю, — свиреп и жесток.
Так подняли вас в новый крестовый поход,
И крестов намалёвано вдоволь.
Что вам надо в стране, где никто вас не ждёт,
Что ответите будущим вдовам?
 
Так послушай, солдат! Не ходи убивать —
Будешь кровью богат, будешь локти кусать!
За развалины школ, за сиротский приют
Вам осиновый кол меж лопаток вобьют.
Будет в школах пять лет недобор, старина, —
Ты отсутствовал долго, прибавил смертей,
А твоя, в те года молодая, жена
Не рожала детей.
Неизвестно, получишь ли рыцарский крест,
Но другой — на могилу под Волгой — готов.

Бог не выдаст? Свинья же, быть может, и съест:
Раз крестовый поход — значит много крестов.
Только ваши — подобье раздвоенных жал,
Всё враньё — вы пришли без эмоций!
Гроб Господен не здесь — он лежит, где лежал,
И креста на вас нет, крестоносцы.
Но, хотя миновало немало веков,
Видно, не убывало у вас дураков!
Вас прогонят, пленят, ну, а если убьют —
Неуютным, солдат, будет вечный приют.

Будет в школах пять лет недобор, старина, —
Ты отсутствовал долго, прибавил смертей,
А твоя, в те года молодая, жена
Не рожала детей.
Зря колосья и травы вы топчете тут,
Скоро кто-то из вас станет чахлым кустом,
Ваши сбитые наспех кресты прорастут
И настанет покой, только слишком потом.
Вы ушли от друзей, от семей, от невест —
Не за пищей птенцам желторотым.

И не нужен железный оплавленный крест
Будет будущим вашим сиротам.
Возвращайся назад, чей-то сын и отец!
Убиенный солдат — это только мертвец.
Если выживешь — тысячам свежих могил
Как потом объяснишь, для чего приходил?
Будет в школах пять лет недобор, старина, —
Ты отсутствовал долго, прибавил смертей,
А твоя, в те года молодая, жена
Не рожала детей.


Рецензии
Похоже, что цивизация наша сходит на нет. Достаточно выйти в "свет" и "полюбоваться" происходящим в мире... Надежды тают с каждым днем. Пройдет сто, может триста лет и вспомнят о глупцах, которые разрушили этот дивный мир.

О войне писать не мастак, но все-таки однажды взялся за этот неблагодарный труд, наделив своих героев романтическими чертами http://proza.ru/2021/04/10/613

А "Крик души" тронул самое сокровенное. Верно изложил, Василий. Респект и уважуха автору!.. Высоцкий - молодчина!

С теплом, А.Г.

Александр Грунский   03.06.2024 08:19     Заявить о нарушении