Заметки. Яма
Город Чита.
Посмотри на старое фото, там нет реки, там одна грязь и все залито грязь ровно. И на поверхности застывшей грязи стоят редкие невысокие здания кирпичные и деревянные. Их поставить было недолго. И сделали это копатели первые копатели после потопа.
Как так? Посудите сами более 7000 лет русской истории, которая внезапно пропала. А где тогда ее жители жили, где их постройки, где их кладбища? Сгорело? Смыло? Почему горд стоит на руинах домов, которые засыпаны на 9 этажей вниз? Почему под слоями земли мы видим обычные кирпичные многоэтажки? Кто здесь жил? И откуда появились слои земли? Где эта история? Тоже сгорела? Смыло?
В наши дни застроен только город, остальная зона состоит из пригорода, деревянных домов, которые построили наши дедушки. Город строил мой предок, прапрадедушка строил железную дорогу и здания доходных домов, в том числе дворец Шумовых. Город небольшой, построен по французской технологии. Для этого прапрадедушка приглашал французского архитектора из Франции, с ним был лично знаком. То есть пригласил своего друга посетить свой город и помочь в строительстве.
Кратко из воспоминаний. Мой дедушка привез сруб на пустующую землю у озера. Жил там, промышляя охотой на озере на уток. Бабушка пасла свой скот у озера. Добывали ягоды грибы в лесу прямо у озера бочками. Садили свой огород, солили бочками огурцы, помидоры, капусту. Я застала это время, когда дедушка ходил на охоту, за ягодой, грибами. Собирала эти грибы, ягоды. Видела, как выращивают дома на огороде и заготавливают на зиму. Разучивала рецепты варений, солений и выпечки из муки. Боялась стать плохой хозяйкой, которая не умеет это делать. Ходила за водой с коромыслом детским, помогала взрослым с детства. Потом ходила с дедушкой за водой, он возил в тележке бак дюралюминиевый. По дороге за водой он катил меня на тележке. С водой я бежала впереди, рядом бегал наш пёс без ошейника и привязи и намордника.
Чтож давайте взглягем на железную дорогу, а конкретно на здание вокзала. Возле него есть знаменитая яма окружностью в диаметре не более 1,5м. Дорогу асфальтируют, но на свежем асфальте земля проседает, образуя ровный круг ямы. Ее наполняют землёй, обломками кирпичей, снова это место асфальтируют, но проходит немного времени и яма появляется на этом месте снова и снова. Бездонная яма? Что там? Взглягем на реку от ямы. Что мы видим? Ведущий вниз от здания вокзала к реке подземный переход под железной дорогой. Он идёт ровно к пологому берегу. Я живу в пригородной зоне. Мы ходим из пригорода в город по мосту через реку через железную дорогу. От здания вокзала начинает центр города, который и был когда городом, это все старинные постройки моего прапрадеда. Сразу от реки нужно подняться на насыпь железной дороги. Кто эту насыпь сделал и зачем? Откуда у реки такой отвесный берег?
Протяните руку вверх и увидите, что от берега до верха насыпи огромное расстояние, гораздо больше вытянутой руки человека. Кто такую махину сюда насыпал и зачем засыпал здание вокзала на несколько этажей? Да вы воткните лопату в землю, и ощутите как сложно копать землю. За день максимум можно вырыть лунку для дерева. Колодец роют не за несколько дней. А здесь попробуй откопай здание вокзала, да ещё всю железную дорогу вдоль реки. Да и зачем, если эта насыпь может спасти от разлива реки.
Теперь допустим мысль, что подземный переход вовсе не подземный, а это улица допотопная, которая ведёт от пологого берега реки именно к этой яме. Посмотрим в другую сторону от ямы. Что мы видим? Подземный переход от реки, через эту яму прямиком ведёт к гаражу, на крыше которого расположено здание бывшего казначейства. Гараж был воротами в подвальное складское помещение. Поверх каменного строения стоит деревянный терем резной, окрашенный. В наши дни он ветхий и рассыпается, не ремонтируется уже много много лет. Дорога эта идёт все выше в гору. Можно допустить, что этой насыпи не было, и тогда по своей высоте дом казначейства это 11-этажное здание.
Вернёмся к зданию вокзала, там насыпь от основания берега хотя и высока, но если ее убрать, получается что здание вокзала было пятиэтажным.
Кто и чем бы стал эту махину раскапывать? Да причем по всему миру? Конечно раскопали только самое важное? Что? Знали где и что находилось, глядя на этот ровный пустырь?
Иди земля была болотистой и делали насырания нарочно, чтобы осушить болота? Тогда откуда брали грунт? И на чем его возили? Это нереально завозить столько грунта, а потом думать, как этого раскопать.
Это значит грунт был наносной. И только наводнение могло это сделать из всех неровностей и построек один сплошной ровный пустырь на месте многоэтажного города. Люди строили поверх этого грунта деревянные дома, даже с резными ставнями, их хоть раз снесло наводнением? Нет. А вот в пригородной зоне, где осталась река, там наводнения бушевали и плавали крыши домов. Так мой дедушка строил свой сруб уже на чистом песке. И рядом возникло много домов. И улицу назвали Песчаной. Она не была заасфальтирована.
Были ещё наводнения, они затапливали дома, но уже не по крыши. Но только в зонах возле ручьев, которые вышли из берегов. Когда вода уходила, то дома подвергали ремонту. Мебель уже покупали новую. Дом дедушки стоит у озера. У озера крутые берега и оно не выходило из берегов. Но оставляло болото. В котором и водились утки, ввиду того, что никто не мог к ним приблизиться. Рядом Ингода река же выходила из берегов и затапливало насаждения и постройки возле реки. Но когда вода уходила, река не меняла очертания своих берегов. Все те же островки.
А мы знаем, что подземные тунели проходили под этими старинными зданиями и соединяли их и у каждого из этих зданий есть подвалы, которые служили в наши дни бомбоубежищем, тренировка проходила до 1977 года. Затем бомбоубежища замуровали и отмели эти занятия. Во времена моего прапрадедушки эти подвалы у каждого здания складами для хранения. Эти здания были доходные дома русских купцов-казаков. Русские казаки жили здесь со своими семьями.
Население города было небольшим судя по домам на фото. Ездили на телегах, по песчаным улицам города, делали зелёные насаждения, парки на пустом ровном месте. Даже вишнёвые сады. Заселяли леса живностью и травами. Дёрна и травы не было, деревьев не было. Голая спепь состоящая из песка на много км.
Чем они пыли тоннели под землёй и строили склады аж на 9 этажей вниз? Куда вывозили грунт? И главное на чем?
Я думаю, для этого на ровном месте и была создана первая ветка железной дороги. И проложена прямо на поверхности. Чтобы вывозить на ней грунт и раскапывать только важные объекты. Потому мы видим, как ровная поверхность вдруг стала неровной с горы на гору. И эту первую ветку не стали убирать, и здание вокзала так и осталось погребенным вместе со старой допотопной железной дорогой.
Теперь посмотрим на кладбище, есть ли могилы наших предков? Или они выдумка и сказки наших бабушек и дедушек? Где могила прапрадедушки? Если он существовал? Есть его фото, а могилы нет.
Мой муж когда-то переехал с пригорода в центр города на ул. Бабушкина. Там он жил в двухэтажном бараке возле старого кладбища. Кладбище снесли, разровняли и построили пятиэтажки. Место кладбища осталось пустырем, на котором расположилась народное сборище для перепродажи и частной торговли, ее называли барахолка, где перепродают подержанные вещи. Иногда там можно было купить бывшее в употреблении платье дорогое по очень низкой цене. И наоборот можно было пролететь как фанера над Парижем, и купить задорого ненужную вещь по ошибке, дешёвую и заплатить много денег не зря говорят рынок- дурак. Или выиграешь или проиграешь, неизвестно, как повезет. Итак здесь на пустыре малышня бегала и копала старые могилы, искали кресты наградные и прочие ценные мелочи. Гордились находками. Здесь и была могила моего прапрадедушки. Это все что мне известно.
Существовали ли декабристы? Этот вопрос уже спорный. Если на пустыре не было ни их дворцов, ни их домов, ни их кладбища. Верить истории на слово без фактов нельзя. Например, пишут, на месте банного озера была лечебница и городское кладбище.
в газете интернет в наши дни мы видим, на озере кенон находят черепа и старинные могилы , но никто их не раскапывает, не изучает, их снова закапывают. На месте озера кладбище и это повсюду во всем мире. История кладбищ до потопа вообще не изучается. Раскопки ведут на поверхности насыпей, и находят там пещерные захоронения. А под поверхностью захоронений ещё глубже, почему-то руины 11-этажных зданий, которым не больше 200 лет, так как кирпич не рассчитан на сырость и уже крошится от времени. Времени для растления кирпича в земле много не нужно. Эти постройки молодые. Но им приписывают и древнерусское происхождение, и римское происхождение, и даже создают историю про некую древнюю Тартарию, где здания великолепные возводили, но ездили почему-то дословно на динозаврах и держали рабов, над которыми издевались, пытали и жарили их на кострах, как пещерные люди.
Вернёмся к истории нашего города о декабристах. Что мы видим, музеи, плиты могил лежат прямо на поверхности земли возле старого храма из дерева. Под плитами есть могилы? Например разрыли могилу Пушкина, там ничего нет. Почему их могилы расположены на поверхности этих высоченных насыпей? Как известно храмы декабристов переносили с места на место. Так что доподлинно захоронение мы не сможем найти. Эти храмы служили единственными храмами в городе. При них же были школы с деревянной библиотекой, в которой располагался и архив тех кто умер, родился. Странно да? 7000 лет Руси, а всего один домик деревянный с архивом города? Что было в этом архиве, только метрики казаков, что приехали сюда на пустые ровные земли.
Никаких архивов декабристов мы не видим.
Есть музей Нарышкиной, расположенный в летнем флигеле, опять же это небольшой деревянный домик, с резными крашенными наличниками. здесь хранились рукописные блокноты декабристов. Печати у них не было? Тогда откуда у них роскошь, наряды, украшения? Писали только гусиными перьями, так и Пушкин под светом свечи гузиным пером писал свои сказки для нас, будущего поколения? Тогда почему в истории мы встречаем, что он публиковал свои произведения в печати? Где все эти публикации? Сгорели? Смыло?
Флигерь Нарышкиной стоит на ещё более огромной насыпи неподалеку от железнодорожного виадука. Опять же деревянный флигерь возведен на руинах закопанной кирпичной многоэтажки.
Вернёмся в самое начало к яме. Что за бездонная яма такая? И таких ям в городе несколько. Кирпич сыреет, крошится и постройка, что под землёй рушится, пустоты обращаются, и земля на поверхности проседает. Сколько же там пустот? Много этажей? Или это специальная бездонная круглая яма, которую даже не потрудились прикрыть плитой?
Вы бы пошли гулять по этажам подземных строений? Где все крошится и рушится? Нет. Тогда почему мой прадедушка ходил по подвалам своего склада? Почему он ходил по подземным тоннелям? Значит, он был уверен в их прочности. Это значит, что постройки были свежими. Значит он приехал копать сразу после потопа. Его сыновья продолжили его дела и даже переехали за границу делать то же самое копать. И на пустом ровном месте вдруг стали вырастать города. Их не строили, а восстанавливали после потопа. Что это была за золотая лихорадка?
И почему мы изучаем историю не по фактам, а по фильмам, где неизвестно что показывают.
Свидетельство о публикации №224060200128