К заповедям о молитве
Ниже представлены материалы к двум таким заповедям, касающимся молитвы – единственной возможной формы нашего диалога с Богом (напрямую или через святых).
К ЗАПОВЕДИ О ТОМ, КАК МОЛИТЬСЯ О ЗЕМНЫХ НУЖДАХ, ЧТОБЫ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ БОГОМ
Стихи Евангелий и фрагменты толкований, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.
Евангелие от Матфея 6:7-8
А МОЛЯСЬ, НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО, КАК ЯЗЫЧНИКИ, ИБО ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО В МНОГОСЛОВИИ СВОЕМ БУДУТ УСЛЫШАНЫ.
НЕ УПОДОБЛЯЙТЕСЬ ИМ, ИБО ЗНАЕТ ОТЕЦ ВАШ, В ЧЕМ ВЫ ИМЕЕТЕ НУЖДУ, ПРЕЖДЕ ВАШЕГО ПРОШЕНИЯ У НЕГО.
Иоанн Златоуст: «Всегда нужно помнить, что ДОЛЖНО НЕ ПРОСТО ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ, НО МОЛИТЬСЯ ТАК, ЧТОБЫ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ. Молитва недостаточна для получения желаемого, если мы не будем воссылать ее так, как угодно Богу. И фарисей молился, но не получил пользы; и иудеи также молились, но Бог отвращался от молений их, потому что они молились не так, как должно молиться. Поэтому нам заповедано молиться такою молитвою, которая могла бы быть вполне услышана…» (из толкования на Пс. 7:4)
Иоанн Златоуст «…Что же касается слов: «помилуй меня по слову Твоему» (Пс. 118:58 «Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему.»), то они означают не что иное, как: на Тебя возлагаю я все мои надежды, ПОМИЛУЙ МЕНЯ КАК ТЕБЕ БУДЕТ УГОДНО. Он молит не о помиловании вообще, но о том, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МИЛОСТЬ СОГЛАСНО БОЖЕСТВЕННОМУ СЛОВУ. Так мог бы сказать и разумный больной врачу: как знаешь, вылечи меня, – как позволяет тебе твое искусство. Так и разумный путешественник мог бы сказать кормчему: управляй судном по правилам твоего искусства, – направляй, как велит тебе твоя наука. Так и нам следует обращаться за божественной милостью. ТОТ, КОГО МЫ ПРОСИМ, САМ ЗНАЕТ, КАКИМ СПОСОБОМ ОКАЗАТЬ НАМ МИЛОСТЬ. Часто путем наказания Он ведет нас к спасению, и Его кара оказывается делом человеколюбия. Так поступает и врач: он режет и прижигает, содействуя выздоровлению больного. Так и мы, ПРОСЯ МИЛОСТИ, ДОЛЖНЫ ПОЛАГАТЬСЯ НА ВОЛЮ БОЖИЮ, потому что иногда милость является в виде бедности, а болезнь служит целям человеколюбия…» (Беседа на псалом 118)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…И в прочих молитвах наших (А.М.: имеется в виду, что не только в молитве «Отче наш») мы должны просить у Бога одних духовных благ. Все молитвы, написанные святыми отцами, употребляемые в святой Церкви, удовлетворяют этому святому требованию: источник всех их – Святый Дух, преизобильно вещающий в молитве Господней. Не благоугодно Искупителю нашему, искупившему нас ценою Своей бесценной крови для блаженной вечности, чтоб мы стужали Ему о чем-либо тленном и временном. Если необходимость заставит приступить к величию Божества С ПРОШЕНИЕМ О ВРЕМЕННОЙ НУЖДЕ НАШЕЙ, ТО СОВЕРШИМ ЭТО с осторожностью и благоговением, без увлечения и разгорячения, без красноречия, в немногих смиренных словах, ЗАКЛЮЧАЯ МОЛИТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ СЕБЯ И СВОЕГО ПРОШЕНИЯ ВОЛЕ БОЖИЕЙ. Воспрещено нам плотское многословие и витийство в молитве; воспрещены прошения о земных благах и преимуществах, прошения, которыми одними преисполнены молитвы язычников и подобных язычникам плотских людей, заботящихся об одном земном и временном, забывших заботы о вечном.» («Аскетические опыты», т. 2 «Слово во вторник двадцать третьей недели. Объяснение молитвы Господней Отче наш»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…В затруднительных обстоятельствах жизни, повергай мысль твою в молитве перед Богом: ПРОСИ ТОГО, ЧТО СЧИТАЕШЬ СЕБЕ НУЖНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ; НО ИСПОЛНЕНИЕ И НЕИСПОЛНЕНИЕ ТВОЕГО ПРОШЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЙ ВОЛЕ БОЖИЕЙ в вере и уповании на всемогущество, премудрость и благость воли Божией…» («Аскетические опыты», т. 2 «Дух молитвы новоначального»)
Феофан Затворник: «…ГОСПОДЬ ВИДИТ, о чем болит сердце наше, и не только видит, но, говоря по-человечески, даже чувствует эту боль. А ЧТО СДЕЛАТЬ в отношении к этой боли, ТО ЗНАЕТ ОДИН ОН.» (из толкования на Пс.118:145)
Святитель Филарет (Амфитеатров): «…Не для того мы должны молиться, чтобы открыть Богу НАШИ НУЖДЫ, который ЕМУ ИЗВЕСТНЫ, но чтоб открыть для Него наше сердце. Сердце наше, доколе мы не обращаемся к Богу в истинной молитве, …закрыто для спасительных в нем действий благодати Духа Святаго.» (Беседы на Евангелие от Матфея)
Епископ Михаил (Лузин): «Бог знает, что нам нужно, прежде прошения нашего, но МОЛИТВА К НЕМУ НУЖНА КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО НАШЕЙ ВЕРЫ В НЕГО И ЛЮБВИ К НЕМУ. При этом просьба наша должна быть сообразна с волей о нас Божьей, поскольку Он дарует нам только то, что для нас лучше, что служит к нашему благу. Поэтому Бог не всегда дарует то, что человек испрашивает у Него даже с верой и искренностью. ЕСЛИ НЕ ДАРУЕТ, ЗНАЧИТ МЫ НЕ ТОГО ПРОСИМ. Эту истину Господь раскрывает и объясняет на примере отца, удовлетворяющего просьбу сына. Отец не дает сыну вредного, когда он просит необходимого или полезного, не дает, например, ему камень, когда он просит хлеба, или змею вместо рыбы (Евангелие от Матфея, 7:7-11). И Бог на прошение человека не подает ему ничего вредного, хотя бы это вредное имело внешнее сходство с полезным, а ПОДАЕТ ОДНО ТОЛЬКО ПОЛЕЗНОЕ; если же не подает того, чего мы просим, значит, это не полезно для нас. Итак, прося у Бога чего-либо с верой, надеждой и постоянством, НЕОБХОДИМО в отношении к исполнению нашей молитвы СОВЕРШЕННО ПРЕДАТЬСЯ ЕГО ВОЛЕ о нас и промышлению.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Борис Гладков: «А что такое лишнее в молитве? На этот вопрос отвечает Сам Иисус Христос в той же Нагорной проповеди: «не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:31-33)… Следовательно, главнейшая забота человека должна заключаться в отыскании возможности, путем исполнения воли Божией, вступить здесь в Царство Божие, сделаться достойным членом его, и тем открыть себе вход и в Царство Небесное. …Все же не относящееся к этому, ВСЕ ЗЕМНОЕ, ВРЕМЕННОЕ, как-то: пища, питье, одежда и прочее, все это – лишнее; лишнее не для человека, ибо он не может жить без пищи, питья, одежды, но ЛИШНЕЕ ДЛЯ МОЛИТВЫ; лишнее потому, что человеку, ищущему прежде всего Царства Божия и правды Его, все это будет дано Богом и без прошения его, ибо Отец его Небесный знает, что он во всем этом имеет нужду. ОДНАКО МОЛЕНИЕ ОБ ЭТОМ ЛИШНЕМ НЕ БЕЗУСЛОВНО ВОСПРЕЩЕНО. Научив нас молиться о хлебе насущном, ХРИСТОС тем самым ПРИЗНАЛ НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ОСУЖДЕНИЮ МОЛЕНИЕ О ДАРОВАНИИ НАМ, В МЕРЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, И БЛАГ ЗЕМНЫХ; но это моление не должно заслонять собой искания Царства Божия и правды Его.» («Толкование Евангелия», Воспрещение просить в молитве лишнего)
Формулировка заповеди:
При обращении к Господу с молитвами о твоих земных нуждах исходи из того, что Ему лучше, чем тебе самому, известны твои проблемы, скорби и чаяния. Завершай такую молитву предоставлением твоего прошения воле Божией.
К ЗАПОВЕДИ О ТОМ, КАК МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ МОЛИТВА БЫЛА ПРИНЯТА БОГОМ
Стихи Евангелий и фрагменты толкований, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.
Евангелие от Матфея 7:7-8
Евангелие от Луки 11:9-10
ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ; ИЩИТЕ, И НАЙДЕТЕ; СТУЧИТЕ, И ОТВОРЯТ ВАМ;
ИБО ВСЯКИЙ ПРОСЯЩИЙ ПОЛУЧАЕТ, И ИЩУЩИЙ НАХОДИТ, И СТУЧАЩЕМУ ОТВОРЯТ.
Иоанн Златоуст: «Если не тотчас получаешь, то и в таком случае не отчаивайся. Христос ведь для того и сказал – стучите, – чтобы показать, что, если и нескоро отверзет двери, должно ждать. Если постоянно будешь просить Бога, то хотя и нескоро получишь просимое, однако же непременно получишь. Для того-то и заперта дверь, чтобы побудить тебя к толканию; для того-то и не тотчас внимает, чтобы ты просил. Итак, ПОСТОЯННО ПРОСИ, И НЕПРЕМЕННО ПОЛУЧИШЬ.» (Беседы на святого Матфея евангелиста, Беседа 23)
Евфимий Зигабен: «…Он не тотчас дает, чего ты просишь, чтобы ты искал, и потому не тотчас открывает дверь, чтобы ты толкал. У людей, если ты неотступно будешь настаивать на своих просьбах, разгневаешь их, а у Бога – не так: скорее огорчишь Его, если не будешь делать этого, потому что Он ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ ПОСТОЯНСТВА И РЕВНОСТИ и желает, чтобы ты просил с жаром и настойчивостью, и несомненно (в таком случае) даст. А кто просил, но не получил, тот просил недостойно, или ненастойчиво, или без жара. ДОЛЖНО ВСЕ ЭТИ ТРИ ВЕЩИ СОЕДИНЯТЬ.» («Толкование Евангелия от Матфея»)
Евангелие от Матфея 7:9-11
ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ ВАМИ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ, КОГДА СЫН ЕГО ПОПРОСИТ У НЕГО ХЛЕБА, ПОДАЛ БЫ ЕМУ КАМЕНЬ?
И КОГДА ПОПРОСИТ РЫБЫ, ПОДАЛ БЫ ЕМУ ЗМЕЮ?
ИТАК ЕСЛИ ВЫ, БУДУЧИ ЗЛЫ, УМЕЕТЕ ДАЯНИЯ БЛАГИЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ВАШИМ, ТЕМ БОЛЕЕ ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ ДАСТ БЛАГА ПРОСЯЩИМ У НЕГО.
Евангелие от Луки 11:11-13
КАКОЙ ИЗ ВАС ОТЕЦ, КОГДА СЫН ПОПРОСИТ У НЕГО ХЛЕБА, ПОДАСТ ЕМУ КАМЕНЬ? ИЛИ, КОГДА ПОПРОСИТ РЫБЫ, ПОДАСТ ЕМУ ЗМЕЮ ВМЕСТО РЫБЫ?
ИЛИ, ЕСЛИ ПОПРОСИТ ЯЙЦА, ПОДАСТ ЕМУ СКОРПИОНА?
ИТАК, ЕСЛИ ВЫ, БУДУЧИ ЗЛЫ, УМЕЕТЕ ДАЯНИЯ БЛАГИЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ВАШИМ, ТЕМ БОЛЕЕ ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ ДАСТ ДУХА СВЯТАГО ПРОСЯЩИМ У НЕГО.
Иоанн Златоуст: «…Чтобы ты не сказал – что, если я буду просить и не получу? – в предотвращение этого Спаситель представляет тебе притчу, показывая не только, что должно просить, но и о чем должно просить… Хотя ты и сын, но этого еще не довольно к получению. Напротив, это-то самое и ПРЕПЯТСТВУЕТ ТЕБЕ ПОЛУЧИТЬ, ЧТО ТЫ, будучи сыном, ПРОСИШЬ НЕПОЛЕЗНОГО. НЕ ПРОСИ НИЧЕГО МИРСКОГО, НО ВСЕГО ДУХОВНОГО, и непременно получишь. Отчего же, скажешь, я не получаю и тогда, когда прошу духовного? Конечно, от того, что ты или не со тщанием ударяешь в двери, или сделал себя недостойным к принятию просимого, или скоро перестал просить…» (Беседы на святого Матфея евангелиста, Беседа 23)
Иоанн Златоуст: «Всегда НУЖНО помнить, что должно не просто только молиться, но МОЛИТЬСЯ ТАК, ЧТОБЫ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ. Молитва недостаточна для получения желаемого, если мы не будем воссылать ее так, как угодно Богу. И фарисей молился, но не получил пользы; и иудеи также молились, но Бог отвращался от молений их, потому что они молились не так, как должно молиться. Поэтому нам заповедано молиться такою молитвою, которая могла бы быть вполне услышана… Чтобы быть услышанным от Бога, это зависит от следующих условий: во-первых, если мы достойны получить просимое; во-вторых, если мы молимся согласно с законами Божиими; в-третьих, если молимся непрестанно; в-четвертых, если не просим ничего житейского; в-пятых, если просим полезного; в-шестых, если исполняем должное и со своей стороны… Как от этого зависит – быть услышанным, так быть не услышанным – зависит от противного тому, хотя бы молящиеся были праведники. Кто был праведнее Павла? Но когда он просил бесполезного, то не был услышан: «о том», говорит он, «трижды молил я Господа, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей» (2 Кор. 12:8, 9). Кто также праведнее Моисея? Но и он не был услышан, и ему Господь сказал: «полно тебе» (Втор. 3:26 «Но Господь гневался на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом»); он просил о том, чтобы ему войти в землю обетованную, но это было бесполезно, потому Бог и не попустил ему. Кроме того, МЫ БЫВАЕМ НЕ УСЛЫШАНЫ еще и по другой причине, именно – КОГДА МОЛЯСЬ НЕ ОСТАВЛЯЕМ ГРЕХОВ СВОИХ. На это указал Бог, когда сказал об иудеях Иеремии: «не возноси за них молитвы и прошения. Не видишь ли, что они делают?» (Иер. 7:16-17) Они, говорит, не отстают от нечестия, а ты просишь за них? Но Я не услышу тебя. Также, когда мы просим чего-нибудь против врагов, тогда не только не бываем услышаны, но еще оскорбляем Бога…» (из толкования на Пс. 7:4)
Марк Подвижник: «Иногда же, и будучи услышан от Господа, не получает помощи, потому что она ПРИХОДИТ НЕ КАК ДУМАЕТ ЧЕЛОВЕК, НО КАК УСТРАИВАЕТ БОГ К ПОЛЬЗЕ НАШЕЙ.» (сборник «Добротолюбие», т. 1, Наставления Марка подвижника о духовной жизни)
Иоанн Лествичник: «Все просящие чего-нибудь у Бога и не получающие, без сомнения, НЕ ПОЛУЧАЮТ ТОГО ПО КАКОЙ-НИБУДЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЧИН: или потому, что просят прежде времени; или потому, что просят выше меры своей и по тщеславию; или потому, что получив просимое, они возгордились бы, или впали в нерадение.» («Лествица», Слово 26)
Василий Великий: «Хотя пройдёт месяц, хотя год, три года и большее число лет, ПОКА НЕ ПОЛУЧИШЬ, НЕ ОТСТУПАЙ, но проси с верою, непрестанно делая добро.» (Подвижнические уставы, гл. 1)
Авва Исаия: «…Желая чисто совершать делание (молитвы), испытывай прежде ум свой, что в нем, чтоб когда говоришь: помилуй мя, и сам ты миловал просящего тебя, – когда говоришь: прости мне, и сам ты, бедный, прощал, – когда говоришь: не помяни прегрешений моих, и сам ты не помнил грехов ближнего твоего, – когда говоришь: не помяни зол, волею и неволею мною содеянных, и сам ты не помнил (их со стороны ближнего). Если так нужно, то и помышлять ты ничего не должен ни на какого человека. ЕСЛИ ТЫ НЕ ДОШЕЛ ДО ТОГО, ЧТОБ ТАК ДЕЛАТЬ, ТО ВСУЕ МОЛИТВА ТВОЯ: БОГ НЕ УСЛЫШИТ ТЕБЯ… («Слова», Слово 18 О незлопамятстве)
Нил Синайский: «Не молись, да будет по желаниям твоим; ибо они не во всем бывают согласны с волею Божиею. Но лучше МОЛИСЬ, как научен, ГОВОРЯ: ДА БУДЕТ НА МНЕ ВОЛЯ ТВОЯ (Мф. 6:10). («Аскетические наставления», ч. 1 Слово о молитве)
Нил Синайский: «НЕ ПРОСИ У БОГА ПРИЯТНОГО, НО ОДНОГО ПОЛЕЗНОГО; ибо первого, сколько ни проси, Бог не даст, если же и получишь его как-нибудь, оно скоро пропадет. (Нил Синайский) («Аскетические наставления», ч. 4, Мысли, отводящие человека от тленного и прилепляющие к нетленному)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Господь повелевает нам не унывать, если мы, занимаясь продолжительное время молитвенным подвигом, не замечаем вожделенного успеха; если ум наш, вместо того, чтоб молиться внимательно, расхищается различными суетными помыслами и мечтаниями… ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, ВСТРЕЧАЕМЫЕ НА ПОПРИЩЕ МОЛИТВЫ, ПОБЕЖДАЮТСЯ ПОСТОЯНСТВОМ В МОЛИТВЕ.» («Аскетическая проповедь»)
Епископ Михаил (Лузин): «Для получения просимого у Бога НЕОБХОДИМО ПОСТОЯНСТВО В МОЛИТВЕ. Бог иногда не тотчас подает просимое у Него, хотя бы это просимое было необходимо и сообразно с волей Божией, и хотя бы просимо было с верой и надеждой, и людьми благочестивыми, к которым благоволит Бог. По неизъяснимым целям своим Он поступает так; но от этого НЕ ДОЛЖНА ОСЛАБЕВАТЬ МОЛИТВА НАША К НЕМУ, не должна быть прекращаема, а НУЖНО ПОСТОЯНСТВО И ТВЕРДОСТЬ В МОЛИТВЕ, ЕСЛИ ЖЕЛАЕМ ПОЛУЧИТЬ ПРОСИМОЕ.» (из толкования на Лк 11:5-8)
Епископ Михаил (Лузин): «…Господь не всегда дарует то, что человек испрашивает у Него иногда с верой и искренностью. Это значит, что мы не того просим, что согласно с волей Божией о нас. ГОСПОДЬ ДАРУЕТ НАМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ДЛЯ НАС НУЖНО, что нам лучше… И БОГ НА ПРОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НЕ ПОДАЕТ ЕМУ НИЧЕГО ВРЕДНОГО, хотя бы это вредное имело внешнее сходство с полезным, а подает одно только полезное; если же не подает того, чего мы просим, значит, это не полезно для нас… Итак, прося у Него чего-либо с верой, надеждой и постоянством, должно в отношении к исполнению прошения СОВЕРШЕННО ПРЕДАТЬСЯ ЕГО ВСЕБЛАГОЙ ВОЛЕ О НАС и промышлению, без которого и волос с головы нашей не погибнет.» (из толкования на Мф. 7:11)
Борис Гладков: «Но действительно ли все земное надо считать тем камнем, о подаче которого нельзя просить Отца Небесного? Не научил ли нас Сам Христос молиться о даровании нам хлеба насущного? И не составляет ли этот хлеб насущный все необходимое для поддержания и продолжения человеческой жизни, то есть то мирское, молиться о котором не следует, по мнению святителя Иоанна Златоуста? Ведь Иисуса Христа молили об исцелении от недугов телесных, от болезней, и Он исцелял больных, а из этого мы должны заключить, что можно молиться о даровании здоровья, об избавлении от болезни. Но так как здоровье телесное необходимо для поддержания жизни, и потому составляет такое же вполне мирское благо, как пища, питье, одежда, жилище и прочее, то следует признать, что ХРИСТОС НЕ ЗАПРЕТИЛ ПРОСИТЬ БОГА О ДАРОВАНИИ БЛАГ, ЗЕМНЫХ ИЛИ МИРСКИХ, В МЕРЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, когда учил молиться о хлебе насущном. Здесь же, говоря – ПРОСИТЕ И ДАНО БУДЕТ ВАМ, – ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДРАЗУМЕВАЛ ЛИШЬ БЛАГА, ВЕДУЩИЕ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, так как этим увещанием обещал Своим ученикам и слушателям помощь Божию в исполнении всех Его заповедей, в несении того ига, которое Он возлагал на них.» («Толкование Евангелия»)
Важнейшим условием действенности молитвы является внимание при её совершении. Святые отцы имеют единое мнение на этот счет:
Ефрем Сирин: «Только когда молится кто с ведением, не позволяет скитаться помыслам, и РАЗУМЕЕТ, КТО ОН, И КОМУ ПРЕДСТОИТ, И С КЕМ БЕСЕДУЕТ, молитва приближается к Богу…» («Творения»)
Иоанн Лествичник: «…От новоначальных послушников Бог не ищет молитвы без парения. Поэтому не скорби, будучи расхищаем мыслями, но благодушествуй и НЕПРЕСТАННО ВОЗЗЫВАЙ УМ КО ВНИМАНИЮ; ибо никогда не быть расхищаему мыслями свойственно одному Ангелу. («Лествица», Слово 4)
Иоанн Лествичник: «Старайся всегда возвращать к себе УКЛОНЯЮЩУЮСЯ ТВОЮ МЫСЛЬ, или, лучше сказать, ЗАКЛЮЧАЙ ЕЕ В СЛОВАХ МОЛИТВЫ. Если она, по младенчественности твоей, утомится и впадет в развлечение, то опять введи ее в слова молитвы; ибо непостоянство свойственно нашему уму. («Лествица», Слово 28)
Феолипт Филадельфийский: «Часто мысль повторяет слова молитвы, а ум (внимание) не сопутствует ей, не устремляет ока своего к Богу, к Коему и обращается беседа в молитве, но незаметно уклоняется в другие какие-либо помышления… УМ ДЕРЖИ ВО ВНИМАНИИ К СЛОВАМ И К БОГУ И В ЯСНОМ ПОЗНАНИИ ТОГО, С КЕМ БЕСЕДУЕШЬ И К КОМУ ОБРАЩАЕШЬСЯ…» (сборник «Добротолюбие»)
Симеон Новый Богослов: «ВНИМАНИЕ так должно БЫТЬ СВЯЗУЕМО И НЕРАЗЛУЧНО С МОЛИТВОЮ, КАК СВЯЗАНО И НЕРАЗЛУЧНО ТЕЛО С ДУШЕЮ. Внимание должно идти вперед и сторожить врагов, как некий страж; оно первое пусть вступает в борьбу с грехом и противостоит злым помыслам, входящим в душу, а позади внимания пусть следует молитва, которая истребляет и побивает тотчас все те злые помыслы, с которыми пред сим вело брань внимание: ибо одно оно не может их побивать. («Слова», Слово 68)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Для удобнейшего достижения состояния внимания святые отцы советуют МОЛИТЬСЯ НЕСПЕШНО, КАК БЫ ЗАКЛЮЧАЯ УМ В СЛОВА МОЛИТВЫ, ЧТОБ НИ ОДНО СЛОВО НЕ УСКОЛЬЗНУЛО ОТ ВНИМАНИЯ. Ускользнувшее слово – потерянное слово! Ускользнувшая от внимания молитва – потерянная молитва!.. («Аскетическая проповедь»)
Схиигумен Иоанн Валаамский (Алексеев): «...Святые Отцы сказали, если и сидя по нужде молишься внимательно, Господь принимает твою молитву, а если и стоя МОЛИШЬСЯ, НО РАССЕЯННО, ГОСПОДЬ НЕ ВНЕМЛЕТ ТАКОЙ МОЛИТВЕ. Ибо внимание — душа молитвы..... (письма к духовным детям, письмо к Клавдии от 27.02.1953)
Из вышеизложенных толкований можно сделать следующее заключение. Чтобы получить от Бога то, что мы у него просим, НЕОБХОДИМЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОСТОЯНСТВО И ТЩАТЕЛЬНОСТЬ МОЛИТВЫ. Однако и при соблюдении этих условий молитва может быть не принята Богом, если мы:
просим вредного или неполезного для себя и других;
недостойны получить просимого или не исполняем должного со своей стороны (например, молясь, не оставляем своих грехов);
просим что-либо преждевременно или сверх нашей меры, или по тщеславию;
получив просимое, впадем в гордость или в нерадение.
Но даже имея и совершая всё, чтобы быть услышанным Богом, нужно понимать, что помощь приходит не как думает человек, но как устраивает Бог к нашей пользе.
Формулировка заповеди:
Чтобы твоя молитва была принята Богом, будь в ней настойчивым и терпеливым. Если не видишь результата, не отступай и продолжай молиться. Молись со вниманием, заключая ум в каждое слово молитвы, С ЯСНЫМ ОСОЗНАНИЕМ ТОГО, К КОМУ ОБРАЩАЕШЬСЯ. Молясь, слушай твою совесть, чтобы быть духовно и нравственно достойным твоего прошения, а также будь осторожным и рассудительным, чтобы не испрашивать того, что способно повредить тебе или другим людям. При этом помни, что только Бог определяет полезность и своевременность твоего прошения.
Тему заповедей о молитве полагал бы уместным завершить информацией о том, как в этом наиважнейшем деле мы можем опираться на помощь святых. Нетрудно заметить, что люди в храмах больше молятся именно святым, а не Христу. Это видно, в частности, по разному количеству свечей перед иконами Господа и святых. При этом некоторые люди считают, что святые помогают им сами, а не по воле Господа. Протоиерей Дионисий Свечников пишет: «…в молитве ко святому многие и вовсе забывают о том, что подателем всех благ является Всемогущий Бог, а не святой… В первую очередь, необходимо четко понимать, что мы просим святых молить Бога о нас. И никак иначе! …Молитвы святых сильны перед Богом, …мы и стараемся найти себе сомолитвенников и предстателей перед Господом среди святых. И действительно, многие люди прибегают к молитвенной помощи святых в разных нуждах. И каждому святому Господь дает особую благодать помощи людям в различных ситуациях. …(Молитва), по слову Иоанна Златоуста, «есть наша благоговейная беседа с Богом». Пусть и предстательством святых…» («Зачем молиться святым?», сетевое издание «Правмир», 1 сентября 2007 г.)
В этой связи представляю высказывания святых отцов относительно молитв за нас святых и праведников.
Иоанн Златоуст: «…Не напрасны ли молитвы святых? Нет, напротив, они имеют великую силу, если и ты содействуешь им. Так Петр воскресил Тавифу не только по своей молитве, но и потому, что она отличалась милосердием (Деян. 9:36). Так и другим помогали молящиеся святые…» («Беседы на псалмы». На псалом 48)
Варсонофий Великий: «Если человек сам не потрудится, по силе своей, и не присоединит собственного труда к молитвам Святых, то никакой не получит пользы от того, что Святые будут за него молиться.» («Монашеское делание», Сборник поучений Святых отцов и Подвижников Благочестия)
Варсонофий Великий: «И Апостол говорит: «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16), т.е. когда святой и праведный молится за грешного, то и грешный, по силе своей, должен содействовать молению Святых покаянием.» («Руководство к духовной жизни» преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка)
Максим Исповедник: «…Когда кто, прося молитвы у праведного, сам творит дела молитвы, обещая исправить и действительно исправляя прежнюю жизнь, то таким добрым своим обращением делает молитву праведного сильной и многомогущей. Никакой нет пользы от молитвы праведного для прибегающего к ней, когда он более услаждается грешными делами, чем добродетелями… Знак великого невежества, чтобы не сказать безумия, искать спасения молитвами Святых тому, кто в сердце услаждается пагубными делами, и просит прощения в том, чем с самохвальством в то же время действительно сквернится он в мыслях и чувствах. Просящему молитвы праведного не должно позволять самому себе делать ее бесплодной и недейственной. ...Со стороны того, кто просит о ней праведного (она усиливается), если он оставляет прежнее свое худонравие и всем сердцем обращается к добродетели.» (сборник «Добротолюбие», том 3)
Свидетельство о публикации №224060201307