Приспособление или освоение?
Смысл его в том, что человек в процессе своего роста выбирает оптимальный из возможных в данных обстоятельствах способ приспособления.
Однако впоследствии творчество из приспособления уходит, и человек повторяет "заученный" способ в уже изменившихся обстоятельствах. И это становится причиной невроза, с одной стороны, как рассогласования внутренней и внешней реальностей, с другой - всё той же попыткой приспособления к реальности, но уже не творчески.
С точки зрения данного контекста смысл термина понятен.
И всё же, на мой взгляд, он не точен именно в силу использования слова "творческое". Приспособление творческим не бывает. Эти слова противоположны по смыслу. Либо "творческое", либо "приспособление".
Проблема как раз в том, что человек приспосабливается, и происходит это в такой среде, которая требует от него именно этого - ставит перед ним задачу приспособления.
Приспосабливаясь, ребёнок усваивает, что можно, а что нельзя, каким он должен быть в мире, который - НЕ ЕГО МИР.
Это и обусловливает особенности его приспособления, которые и не могут быть не невротическими, так как он живёт в чужом мире.
Если мир пугает и отвергает, вселяет стыд и страх, тогда он воспринимается недобрым, и значит - чужим и чуждым.
Тогда даже собственная жизнь воспринимается словно не своя, словно тяжкое, ненужное бремя, словно лямка, которую надо тянуть для кого-то - не для себя. Тогда всё, что человек делает, всё - не для себя и не для чего. Не он живёт, а им живут.
Если мир достаточно доброжелателен, впускает в себя, тогда он присваивается как свой, и начинает осваиваться. Творческим может быть не приспособление, а освоение. А для этого мир необходимо присвоить как СВОЙ МИР.
Когда мы присваиваем нечто, тогда мы об этом творчески заботимся (в отличие от невротического рабства - "вынужденности" жить в не своём мире, не в своей среде, не в своей жизни).
Присваивая мир как свою среду и, значит, заботу о нём, мы осваиваем его.
Занимаясь освоением своего, мы решаем совсем другие задачи: нам теперь нет нужды заучивать (чужие) правила этого мира, мы их открываем и создаём для себя, для своей среды и своей жизни.
Тогда мы занимаемся не собой, а своей жизнью. Не противостоим миру, а заботимся о нём, решая задачи своей жизни, создавая и изменяя то, что зависит от нас.
Свидетельство о публикации №224060201311
Их можно постигать и осваивать, и этот процесс бесконечен.
Спасибо, Ирина!
Виктор Ляшенко 03.06.2024 12:25 Заявить о нарушении