Маяк
Часто лодки рыбаков с берегов смывало приливом в полную луну, и многие из-за этого теряли свою скудную медную монету от ловли и уходили с семьями в леса, в бортничество; там они строили дома, особо не прирастали землями, а питались ягодами, листьями, кореньями.
Потом Гюстав начал вбивать в воду столбики и ивовыми прутьями прикреплять их к мосткам. Рыбаки начали привязывать свои лодки к этим столбикам, и в часы шторма их челны поднимались вместе с волнами и опускались, но уже не покидали своего берега.
Гюстав много времени проводил на берегу и смотрел на построенные им мостки, но видел в них дорожку, которая как бы пропадает в море. Тогда ему пришла мысль о том, что раз она так необходима людям, то ей нужно придумать достойное окончание, и он начал носить каждое утро по камню, и, доходя до конца мостков, сбрасывал последний в море. Люди смотрели и не понимали, что же он делает, но решили, что раз он построил мостки и их лодки теперь в безопасности, то ему надо помогать.
Люди долго ломали голову, что же задумал Гюстав, но время шло, и никто не решался его спросить об этом; лодки были на месте, уловы были обильны, люди в лесах начинали строить свои судёнышки и возвращались на берег. Берег - это всегда стартовая точка для поиска новых, иных берегов, а в лесу всё-таки было диковато - легко потеряться среди пней и падальщиков, которые всегда бежали под весы бургомистра, когда пахло свежатинкой.
Однажды во время отлива на поверхности воды перед мостками появилась огромная груда камней. Люди поверили в Божий промысел, и теперь не только влюблённые начали кидать в воду камушки со своими тайными желаниями, скреплёнными перед броском крепким поцелуем с каменной твердью, но и многие мужики приходили под покровом ночи, брали иногда и по два камня и не остервенело, как на промысле, таская сети, но бережно клали их рядом с мостками, словно их сокровенную тайну мог случайно спугнуть стук о чужое желание.
Когда же наступал прилив, и камни вновь покрывались волнами, люди дружно выдыхали и считали, что теперь их желания начинают сбываться, ведь вода может всё! Именно на этих камнях Гюстав начал строить стены. Никто уже не спрашивал, зачем, для чего, - все привыкли ему доверять. Для Гюстава стены должны были быть особенными, не такими, как в обычных домах, а круглыми, чтобы звук снизу, как в медной трубе, был музыкален и слышим на самом верху, да что там на верху - по всей морской глади! Шли годы, и в одно погожее утро Гюстав обратился к людям:
«Друзья, в самом начале я просто связал вместе две палочки, и у меня появилась идея моста; когда я построил небольшой мостик, я понял, что дело нельзя оставлять просто так, его надо довести до логического завершения; даже когда мы в конце моста построили башню, я и тогда не совсем понимал, для чего она нужна! Когда же каждый из вас встал на ступеньку в нашей башне и бережно передавал зажжённый мною на берегу факел, и последний, самый молодой, пробежавший пустующие ступеньки и добравшийся до вершины, закрепил этот факел посреди четырёх открытых глазниц башни по числу сторон света, я понял, для чего я жил. Жизнь - это и есть традиция передачи огня, а не поклонения пеплу! Так, будьте достойны этого огня, и пусть он спасёт все заблудшие души этого бренного мира…»
02.06.24.7.20.38
Свидетельство о публикации №224060201466