Мама, я тебя простила
-Как тебе повезло! - не скрывая зависти, говорила подруга. - Миша так тебя любит. На руках готов носить.
Это было правдой. Миша любил Марину. И она его любила. И всё хорошо у них. Кроме одного. Девушке никак не давало покоя то, что на свадьбе не будет её родных. Если бы только кто-то знал, на что она готова была пойти, чтобы увидеть свою мать. Или хотя бы что-то о ней узнать.
***
Марина с трёх лет росла в детском доме. Родная мать отказалась от неё. Позже она узнала, что мамы не стало. Так ей сказали в детском доме.
-Что случилось с мамой? Почему она от меня отказалась? Неужели она меня никогда не любила?- спрашивала себя Марина. И никак не могла ответить на эти вопросы.
Всё, что девушка помнила - это улыбку мамы и длинные светлые волосы. Они всегда были заплетены в тугую косу. И ещё мамины руки. Такие ласковые и тёплые. Это были все воспоминания.
Когда у Марины случались какие-то неприятности, она закрывала глаза и представляла себе, как её тёплыми и ласковыми руками обнимает мама. И от этих воспоминаний девушке было радостно и грустно. Ей хотелось жить дальше и хотелось хотя бы что-нибудь узнать о родном человеке.
А ещё Марине часто снился один и тот же сон.
Она стоит возле деревянного дома, покрашенного зелёной краской и смотрит на речку, которая видна со двора.
***
Марина с Мишей приехали в деревню к его матери. Пока она знала будущую невестку только по рассказам сына.
Как и полагается в деревне, будущая свекровь накрыла богатый стол. Ей хотелось показать, что в доме всегда рады избраннице сына. Потом женщина показала свою гордость - приусадебный участок.
Отца Миши не стало три года назад. Парень не мог не сходить на кладбище. С ним пошли его мать и Марина.
Когда они подходили к концу деревни, Марина обратила внимание на заброшенный дом. По всему было видно, что здесь давно не живут люди. Забор почти упал, на досках кое-где проглядывала зелёная краска. Старый деревянный дом портил всю красоту этого места. Ведь в метрах ста за забором начиналась красивая речка.
При виде этого места у Марины почему-то сжалось сердце. Оно наполнилось непонятной тревогой. Вспомнился сон, который ей часто снился.
От деревни дорога спускалась вниз и вела на поле. Вверху находилось кладбище.
Недалеко от места, где был похоронен отец Миши, торчал бугорок. Было не совсем понятно, что это такое. То ли заброшенная могилка, которая почти сравнялась с землёй. То ли просто груда земли, которую утоптали.
-Надо будет эту могилу подправить, - будто прочитав мысли Марины, сказала мать Миши. - Завтра возьмём все нужные инструменты и придём сюда, сынок.
-А кто здесь похоронен? - поинтересовалась Марина.
И будущая свекровь начала рассказывать...-Здесь односельчанки наши похоронены. Одну Зиной звали. А вторая - это мать её. За могилками ухаживать некому. Я вот траву вырываю да цветы приношу, - как бы оправдываясь, сказала свекровь. - Помнишь дом, что на самой окраине? Вот в нём и жили они. Мать и дочь. Красивая дочь была, высокая. А волосы какие! Льняные! Как расплетёт косу, так глаз нельзя оторвать! Всегда с косой ходила. Длинная коса у неё была, до пояса.
Мать её одна растила. Не могла нарадоваться своей Зине. Красавице. Ей лет 17 было, когда стало заметно, что у неё живот начал расти. Слухи пошли по деревне. Грех это, позор. Только Зина и не ходила-то никуда, и не видели её ни с кем. Поэтому между собой переговаривались, но в глаза ничего не говорили. Молчали. Думали, что объявится какой-никакой отец будущего ребёнка. Но отца так никто и не увидел.
Приехала Зина из роддома с маленькой дочкой к маме. У той сердце не выдержало позора дочери.
Осталась Зина одна с маленьким ребёнком на руках. Без профессии и без помощи. Сначала ей пособие платили. Только декрет в то время до года был. Пришло время на работу выходить. А куда? Пошла Зина работать на колхозную ферму.
Доярки начинают работать в пять утра. Куда ребёнка деть? То одна старенькая соседка посмотрит, то другая. Жалели все Зину, хорошая она была, добрая. Слова никто от неё плохого не слышал.
Сначала одной соседки не стало, потом второй. Стало Зине совсем трудно. Решила она на время дочь свою в детский дом отдать. Говорила, что «взобьётся» на деньги, тогда заберёт.
Только не получилось у неё дочь забрать назад.
Зимой это было. Рано Зина заслонку в печке закрыла. И угорела. Даже похоронить бедную было некому. Односельчане всё организовали.
-А что с дочкой Зины стало? - тихо спросила Марина.
-Она так в детском доме и осталась, - ответила будущая свекровь. - Сейчас уже взрослая.
Марина не стала ничего говорить. Ей надо было просто прийти в себя. Она всё поняла. И как будто камень с души свалился.
Мама от неё не отказывалась! Она её любила! Просто трудно очень было! Выхода у неё другого не было!
Вечером Марина обо всём рассказала Мише. Вместе решили, что закажут ограду и памятник.
На следующий день они пошли на кладбище. Носили землю, убирали. Губы Марины сами шептали:
-Я тебя простила, МАМА! МАМА, я тебя простила...
Свидетельство о публикации №224060201503