Гордость и разочарование, ч2 Т. Дума
Анна Адамовна Яцкевич. Женщина удивительной судьбы, а с другой стороны – обычная жительница Ленинграда, разделившая его судьбу в годы Блокады. Ей не удалось эвакуироваться с заводом, она не могла оставить одних маму и сестру, которых впоследствии похоронила.
Приведу лишь малую часть фактов из ее биографии.
Многое из имущества завода удалось эвакуировать, но не все. Она узнала, что на запасных путях стоит вагон, в котором находилась ценнейшая библиотека завода. Она на санках, совершая эти труднейшие походы, сама была уже ослаблена голодом, спасала библиотеку.
Кроме того, она камуфлировала корабли, прижавшиеся к Невской набережной у завода, запасом фарфоровых красок. Корабли были легкой мишенью для вражеской авиации. Расписывала она их под водяную гладь. Все корабли остались целы.
Всю блокаду она работала.
А когда завод вернулся из эвакуации – продолжила расписывать посуду, а когда предложили создать рисунок к юбилею завода - приняла участие, создав свой прекрасный рисунок, получивший впоследствии название Кобальтовая сетка. Именно в этом цвете изделия получали свой завершенный образ. Все другие цвета росписи были отвергнуты ею.
Есть еще интересная легенда о создании этого декора. Она связана с карандашом, которым художница нанесла на фарфор свой узор. В те времена на заводе возникла идея использовать так называемый кобальтовый карандаш, то есть стержнем была фарфоровая краска. Художникам завода карандаш не понравился, только Анна Яцкевич решила попробовать новинку. Однако, сотрудники завода утверждают, что карандаш не мог повлиять, так как первая "кобальтовая сеточка" была нанесена кистью.
Узор «Кобальтовая сеточка» появилась в ноябре 1944 года, но он не был внедрен. В производство был пущен рисунок «Золотая сеточка», и лишь в 1950 году начали производиться сервизы с кобальтовым узором. Тем не менее, первый авторский сервиз сейчас хранится в "Музее фарфорового завода", а в Русском музее вы можете увидеть более позднее повторение.
Изделие, выпускавшееся заводом, не созданное специально к Международной выставке в 1958 году, получило высшую оценку и мировое признание.
Ее вклад в победу был оценен правительственными наградами.
Мировую славу сервиз с «кобальтовой сеткой» обрел в 1958 году, когда он получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. Простой и элегантный узор стал главным событием того года в области декоративно-прикладного искусства. К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до этого момента. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора.
Ее имя навсегда вошло в историю создания лучших образцов российского фарфора.
Что же меня останавливало во время приездов от покупки чайной пары? Не раз держала в руках. Конечно, цены высокие на изделия с росписью кобальтовая сетка. Только не это было главным. Не лежала душа и все тут.
Моя чашка, которую разбили по неосторожности, была теплой, так приятно было пить чай из нее. Мне очень хотелось восполнить утрату, но я на протяжении нескольких лет возвращалась домой без покупки.
Причина оказалась настолько банальной, что мне не могло придти это в голову. Прочитав в интернете, готовя материал к данной публикации, я натолкнулась на это:
«Кобальтовая сетка всегда рисовалась вручную, но в последнее время завод перешел на декорирование деколью (переводная картинка), чтобы снизить цену на изделия с кобальтовой сеткой и сделать их более доступными. По мнению коллекционеров и любителей фарфора деколь конечно же проигрывает ручной росписи, но это уже совсем другая история».
Вот и ответ на мое неприятие пусть дорогих, но поддельных по сути изделий, хотя они и относятся не к изделиям ЛФЗ.
Изменилось не только название завода, но и отношение к национальному достоянию.
Авторские права, конечно, тогда не оформляли. У руководства завода и сотрудников сегодня нет ни совести, не понимания – они творят беззаконие, унижают достояние страны.
По одной из версий этот рисунок напоминает о заклееных окнах блокадного города.
Это память о той страшой войне, о блокаде, о том, что пережили ленинградцы, выстояли, не сломились и отстояли свой город. Количество людей, погибших от голода и бомбежек - чудовищно. Пискаревское кладбище не позволит забыть об этом.
Кобальтовая сетка - это то, что создано в СССР. Эту часть истории пытаются вычеркнуть, порой доходя до смешного, подчеркивая имперскость города.
Кто за это несет ответственность?
Людей обманывают. Ручная роспись – это совершенно другая ценность, несущая тепло рук мастера. А нам под видом подлинного подсовывают изделие с переводными картинками.
Нас отучают от настоящего. Пытаются получить сверхприбыль любой ценой.
Свидетельство о публикации №224060201515
С уважением, Алексей.
Алексей Кимяев 27.09.2024 15:24 Заявить о нарушении
Татьяна Дума 27.09.2024 15:46 Заявить о нарушении