Пусть помогут перемены
Последние ноябрьские дни. Кажется, чего ещё ждать- зима стучится в двери. Останутся только в памяти покой и зной летнего разноцветья и одурманивающая усталость всего тела от работ с рассвета до заката на лугу, в саду, огороде до поздней осени. Без этого нельзя- рабочая пора. Почти не отрываешь глаз от земли- кормилицы. И вдруг… в природе перемены, да какие!
Настало время освободиться от груза забот и взглянуть на небо, на открывшиеся дали вокруг себя. Дать возможность душе раствориться в буре этих перемен, насладиться движением и воздуха, и времени, и своего настроения. Выйдешь со двора- вокруг тебя идёт яростная борьба между вчерашним и завтрашним. И пусть уже не лето, но ещё и не зима. Ветер, как орудие и того и другого, готов с великой радостью услужить обоим. Он откровенно рад- пусть спорят меж собой, но они дали возможность раскрыться ему, показать молодцу свою силушку. Деревья с рокотом приближающегося поезда, неугомонно раскачиваясь, создают картину необычности. Голос и картины разбушевавшейся природы.
Ведь совсем недавно и в дождь, и в зной, как заговоренные волшебником, только и позволяли себе лениво, сонно шевелить листочками. А теперь словно застоявшийся у причала корабль раздул паруса и заскользил по волнам, как ансамбль танцоров, под ошеломляющую музыку стройного оркестра закружился в безостановочном ритме. Вихрь танца природы!
И так, соскучившись по такому гуду танцующих деревьев, порывам беснующегося ветра, разбудившего всю природу, с какой- то особой радостью понимаешь, что он разбудил и тебя! Не потому, что тебе в течении получаса пришлось бороться с ним, как с неугомонным мальчишкой, разметавшим полог на омёте сена, и не дающему во дворе найти укрытие курам, а возле сарая воробьям.
Он показал пример свободного полёта своих желаний, и ты опять увидел великий мир вокруг себя. Стало вдруг ясно и свежо в твоей уже, кажется, заспанной голове, и как в молодости, загорелись звёздочки в глазах, и ты вновь обрёл силу, а душа раскрылась навстречу уже твоим желаниям!
Да, вскоре мы узнаём, где- то этот свободный ветер вынес море из своих берегов, где- то оставил полгорода без электричества, затопил улицы, покарёжил машины. И тут же нам рассказывают, как где- то не по вине природных катаклизмов, а по воле человека гибнут другие, ни в чём не повинные люди, рушатся города, оставляя живых без жилья. Люди плачут не от жестокого ветра, а от жестокости людей.
Мир природы необычен и тоже жесток. Но может в этой жестокости мы находим для себя школу жизни, школу борьбы за существование, отстаивания своих интересов в этом мире, школу умения пользоваться свободой для избавления от недостатков и излишеств, понимания цены, подаренной природой жизни? Для себя и твоих соплеменников.
Но мы сами себе создаём противоречия: говорим о доброте, посылаем гуманитарную помощь пострадавшим от извержения вулкана и цунами, боремся с лесными пожарами и уничтожаем в войне города, гражданское население, стариков, женщин, детей. Учим гуманности и тут же о нём забываем. А жить то хотим мы все!
Ветер пошумел и к утру успокоился. Только когда же уляжется ветер жестокости и непонимания другого человека в наших взбудораженных головах? Независимо от природных явлений, мы сокращаем сами жизнь на этой планете. Хотя по законам природы она и так не вечная.
27. 11. 2023 г. Колесник
Свидетельство о публикации №224060201536